Боязнь темноты: как помочь своим детям – Развитие ребенка

Многие дети боятся темноты и стараются бороться со своими страхами теми способами, которые доступны их пониманию. Шестилетняя девочка, например, для борьбы со страхом может накрыться одеялом с головой, а четырехлетний мальчик может спать с включенным ночником.

Родители не всегда понимают, когда и почему у их детей развивается боязнь темноты, но факт остается фактом: когда гаснет свет, уровень детской тревоги стремительно растет. Также не всегда понятно, чего конкретно боятся дети в темноте, но совершенно очевидно, что их страхи реальны.

Миллионы детей убеждены в том, что что-то скрывается в тени и ждет, чтобы съесть их, под кроватью прячется монстр, чтобы схватить их за ноги своими мохнатыми лапами, а в шкафу среди вещей притаился волк, который набросится на них, как только родители уйдут из дома.

Некоторые люди считают, что дети никогда не должны ничего бояться, но так не бывает. Страх – это нормальная часть жизни любого человека, в том числе маленького ребенка. Как правило, он возникает тогда, когда человек пробует что-то новое, неизведанное, то, что никогда ранее не испытывал. У детей это происходит практически ежедневно, поэтому у страха есть множество возможностей проявить себя, особенно в ночное время.

Боязнь темноты, как правило, возникает тогда, когда у ребенка развито воображение, а значит, она более характерна для детей в возрасте двух-трех лет, когда они уже достаточно взрослые, чтобы уметь воображать, но еще не достаточно мудрые, чтобы отличать фантазии от реальности. Вот почему все неизвестное для них часто превращается во что-то страшное. Добавьте к этому чистый, незамутненный детский разум – без каких либо отвлекающих факторов – и тень в углу детской комнаты может легко превратиться в трехглавого дракона.

В ночное время ум ребенка занимает очень малое количество отвлекающих факторов. Поэтому его воображению предоставлена полная свобода, и, как следствие, ребенок, кажущийся вполне уравновешенным днем, в ночное время становится более уязвимым.

Причины появления боязни темноты

Так что же вызывает у ребенка страх перед темнотой?

Когда мы говорим о боязни темноты, одним из главных виновников ее появления является телевидение. Родители даже не представляют, насколько сильно телевидение может влиять на детей. Изображения и звуки, доносящиеся с экрана, возбуждают детские умы, подвергая их воздействию того, что не воспринимается взрослыми как что-то страшное, однако ребенка повергает в ужас.

Большинство родителей не ограничивают детей в просмотре телевидения. Например, маленький ребенок может смотреть вместе со старшим братом что-то совершенно неподходящее его возрасту. Это может быть криминальная новость или даже популярная мультипликационная программа, но, как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что телевидение дает детям множество поводов для страха.

Книги также виновны в развитии у ребенка ночных страхов. Изображения, представленные в них, могут быть пугающими и провоцировать уже активное детское воображение, пробуждая различные идеи и мысли, которые скажутся на ребенке позже, когда он будет лежать в своей кроватке один в темноте. В частности, дети могут неправильно истолковывать иллюстрации с изображением ведьм, Бабы-Яги и других негативных персонажей и вызвать в своем воображении страхи, которые взрослый человек даже не сможет распознать.

И, как это ни удивительно, еще одним виновником ночных страхов ребенка являются его родители, которые с наилучшими побуждениями говорят ему: «Веди себя хорошо, а то придет Бабай и тебя заберет». Хотя, на первый взгляд, такой способ дисциплинирования выглядит забавным, однако с наступлением ночи он может привести к сильному нервному возбуждению ребенка.

Несмотря на то что большинство детей в период своего взросления испытывают боязнь темноты в той или иной степени и по тем или иным причинам, эту проблему можно решить.

Боязнь темноты: что следует и чего не следует делать родителям

Самое лучшее, что родитель может сделать для ребенка, испытывающего боязнь темноты, это общаться с ним, проявлять уважение и понимание.

Если у вас налажена взаимосвязь с ребенком, он правильно поймет вас тогда, когда вы станете рассказывать ему о боязни темноты. Будьте вежливы – не говорите о том, что его страх это глупость, потому что это не только не поможет (ребенок будет бояться по-прежнему), но такие слова спровоцируют появление у него чувства вины и стыда.

Вот несколько советов о том, что следует и чего не следует делать при борьбе с ночными страхами, от сохранения спокойствия и хладнокровия до готовности видеть нечто большее, скрывающееся за страхами ребенка:

  • Сохраняйте спокойствие. Будьте спокойными, когда вы разговариваете с ребенком о его боязни темноты. Слушайте ребенка и старайтесь не преувеличивать и не обострять ситуацию, чтобы не сделать ее еще хуже.
  • Предоставьте ребенку чувство безопасности и уверенность в том, что он может справиться со своим страхом. Назовите страх по имени. Объясните ребенку, что такое страх, и помогите ему понять, что бояться чего-то – это нормально.
  • Не расстраивайтесь. Убедив своего ребенка в том, что его боязнь темноты совершенно нормальна, не расстраивайтесь из-за того, что вы знаете, что на самом деле никаких причин для детского страха не существует. Не говорите ребенку, что бояться глупо, не стоит недооценивать его страхи или дразнить его. Хотя никаких монстров не существует, но страх ребенка перед ними абсолютно реален.
  • Поддерживайте ребенка. Дети регрессируют в ночное время. Вы можете услышать от ребенка: «Я хочу к маме». Скажите ему, что все в порядке, вы рядом и готовы помочь в случае необходимости.
  • Нельзя, чтобы ребенок спал в чужой кровати или комнате. Хотя разрешить ребенку заползти к вам в постель может показаться простым и эффективным решением проблемы, не поддавайтесь искушению. Вы должны соблюдать границы, которые сами установили, и вооружить ребенка необходимыми инструментами для борьбы со своим страхом. Это также касается братьев и сестер. В данном случае перед старшим ребенком не должна стоять задача заботиться о младшем. Это входит в обязанности родителей, поэтому нельзя пытаться решить проблему, отправляя ребенка спать в комнату к брату или сестре.
  • Предоставляйте ребенку возможности и полномочия. Дайте ребенку право самому справиться с боязнью темноты. Спросите у малыша, хочет ли он, чтобы папа проверял то, как он спит ночью, и пусть он сам решит, когда именно папа должен сделать это. Заглянуть к нему через пять минут или через два часа? Как угодно, лишь бы ваш ребенок почувствовал себя лучше.
  • Дайте ребенку предметы, с которыми он чувствует себя комфортно, будь то одеяло, мягкая игрушка, ночник или фонарик, которые помогут ему спокойно заснуть.
  • Не играйте с боязнью темноты. Не говорите ребенку: «Дай, я посмотрю, не прячутся ли под твоей кроватью монстры» или «Если ты будешь хорошим мальчиком, монстры уйдут». Тем самым вы дадите ему понять, что его страх реален. Ребенок просто не сможет справиться со своей боязнью, пока не поймет ее объективно, по-честному. Поэтому проверяйте шкаф ребенка для того, чтобы показать ему одежду и обувь, а не для того, чтобы убедиться, что в нем не сидит какой-то монстр.
  • Сделайте время отхода ко сну успокаивающим. Телевидение и страшные книги не подходят для этого. Лучше сосредоточьтесь на чем-то расслабляющем, например, проводите время с ребенком наедине, разговаривая о чем-то приятном.
  • Не игнорируйте большую проблему. Стрессовая ситуация, например, развод родителей, смерть домашнего животного или рождение второго ребенка, кого угодно может выбить из колеи и стать причиной всевозможных волнений, и дети не исключение. В результате их тревога может проявиться в форме боязни темноты. Если у вас есть семейные проблемы, нужно посоветоваться с педиатром по поводу необходимости консультаций ребенка с психологом.
  • Обращайтесь за помощью. При поддержке понимающих родителей большинство детей могут побороть боязнь темноты в течение нескольких недель. Но если страх все еще не проходит, нужно поговорить с педиатром о предоставлении малышу врачебной помощи.
.