Большинство семей сталкивается с ситуацией, когда каждый из супругов имеет свое представление о том, как воспитывать ребенка. Каждый из родителей настаивает на своей позиции, с чего и начинаются разногласия. Как бы там ни было, вы и ваш супруг – разные люди, и у вас могут быть разные взгляды на воспитание. Просто такие споры случаются чаще, чем вам хотелось бы. Прежде чем говорить о том, как находить общие решения в воспитании, давайте определим различие между разным стилями общения и убеждениями супругов, а также их способностью договариваться и принимать совместные решения.
Вы можете быть общительны и много разговаривать с детьми, в то время как ваш супруг отличается сдержанностью. Оба подхода нормальны, но они порождают разные взгляды на воспитание. Например, вы считаете, что ребенка нужно наказать за ложь, а ваш супруг считает, что ложь – не такой уж серьезный проступок. В результате вы не можете принять единого решения о наказании. Но дети хорошо чувствуют, когда родители не могут договориться в таких случаях. И ребенок может использовать данную неопределенность себе на пользу или же сам спровоцировать подобные споры.
Разногласия между родителями могут приводить к серьезным конфликтам в семье. Чтобы этого не произошло, в воспитании ребенка придерживайтесь следующих рекомендаций.
Рекомендация № 1. Поддерживайте друг друга. Когда один из родителей устанавливает правило для ребенка, то второй должен его поддерживать, даже в случае своего несогласия. Если этого не сделать, ребенок сделает вывод, что вы не можете прийти к общему мнению, и это подорвет ваш авторитет в его глазах. Ребенок поймет, что может обходить правила, установленные вами. Но когда решение супруга наносит физический или эмоциональный ущерб ребенку, вы имеете право не согласиться с ним и тем самым обеспечить безопасность ребенка.
Рекомендация № 2. Выработайте единую стратегию. Постарайтесь договориться о единых принципах воспитания ребенка. Помните, что ваши разногласия беспокоят вашего сына или дочь. Детям не нравится, когда родители спорят, это надолго откладывается у них в памяти. Также помните, что во время споров с супругом о воспитании вы переключаете свое внимание с ребенка и его поведенческих проблем. Вместо того чтобы научить ребенка вести себя правильно или решать проблемы, вы спорите с мужем. В присутствии малыша поддерживайте супруга, даже если вы не во всем с ним согласны. Позже, когда ситуация разрешится, вы сможете обсудить её и вместе придумать более эффективный способ решения проблемы.
Рекомендация № 3. Учитывайте беспокойство супруга (супруги). Если у вас разное мнение по поводу определенной ситуации, то тот, кого она волнует больше, может попросить о поддержке. Например, ваш муж не возражаете, чтобы 12-летний сын остался ночевать у друга, но вы переживаете об этом. Вы можете сказать: «Я переживаю за сына и хочу, чтобы ты поддержал меня в этом» или «Я хочу, чтобы ты меня поддержал, несмотря на то, что ты придерживаешься другой точки зрения» или «У меня плохое предчувствие. Поддержи меня, пожалуйста».
Рекомендация № 4. Обсуждайте свои решения, когда вы спокойны. Спокойно обсуждайте позиции друг друга, не критикуя противоположное мнение. Так у вас будет больше шансов достичь взаимопонимания. Запомните, не существует единой правильной позиции по поводу любой ситуации – точек зрения может быть много. Когда вы принимаете позицию супруга, он учится принимать вашу. И наоборот, когда вы настаиваете на своем, вы отдаляетесь друг от друга. В результате ваши разногласия не дают вам найти выход из ситуации.
Рекомендация № 5. Сопереживайте ребенку, но не перекладывайте вину на супруга. Если супруг принимает более строгую позицию, вы можете сказать ребенку: «Я знаю, что ты хотел сегодня заночевать у друга, и ты злишься, что папа тебе не разрешил. Я понимаю, что ты уже достаточно самостоятельный для этого». Так вы поддержите ребенка, но не выступите против позиции супруга. Ребенок при этом чувствует, что он не одинок и что его чувства принимают. При этом он должен подчиниться и выполнить требования родителей. Позже вы можете обсудить такое решение с мужем и, возможно, изменить его.
Рекомендация № 6. Узнайте семейную историю вашего супруга. Возможно, вам трудно принять его позицию, потому что она отличается от вашей. Поинтересуйтесь, как воспитывали вашего мужа в детстве и насколько сильны его убеждения. Это поможет объективно и без осуждения посмотреть на его точку зрения. Помогайте друг другу понять, что вас воспитывали в другое время, и с тех пор многое изменилось. Родители часто придерживаются принципов воспитания, которые им хорошо знакомы, вместо того, чтобы подумать, насколько данные принципы актуальны сегодня.
Рекомендация № 7. Когда родители не могут договориться, дети становятся неуправляемыми. Иногда дети используют разногласия родителей себе на пользу. Они могут даже подталкивать вас к противостоянию с супругом, чтобы поступать так, как им хочется. Такое бывает в случаях, когда ваш супруг строго следит за успеваемостью ребенка в школе, а вы считаете, что он оказывает на него слишком большое давление.
Рассмотрим пример. Когда приходит время учить уроки, ребенок говорит, что ничего не понимает в математике и жалуется на учителя. Ваш супруг кричит на ребенка и говорит, что он должен учиться лучше. Ребенок смотрит на вас, ожидая помощи. Вы говорите мужу: «Не кричи на него, он нормально учится». Муж отвечает: «Если бы он нормально учился, то получал бы лучшие оценки». Конфликт нарастает. Вы отвечаете: «Он не получает хорошие оценки, потому что ты постоянно на него давишь». Тем временем ребенок смотрит телевизор и не делает уроки. Внимание родителей перемещается с успеваемости ребенка на конфликт друг с другом. Когда ребенок провоцирует такой конфликт, он избегает ответственности. Кроме того, противоречия родителей накаляют обстановку в семье, и ребенок становится еще больше неуправляемым. Его поведение не изменится, если вы будете ссориться с супругом вместо того, чтобы уделять внимание поведению ребенка.
Рекомендация № 8. Возьмите паузу. Вместо того чтобы спорить о том, кто прав, а кто виноват, держите в центре внимания поведение ребенка. Если эмоции накаляются, сделайте паузу. Прогуляйтесь или займитесь чем-то. После этого предложите супругу поговорить: «Я готова выслушать тебя и не буду перебивать или возражать. Просто объясни, почему это так важно для тебя. Обычно ты не относишься к таким вещам так серьезно».
Рекомендация № 9. Учитесь слушать. Достичь взаимопонимания можно, дав возможность супругу объяснить, почему та или иная ситуация так для него важна, и в свою очередь объяснить свою позицию. У каждого есть свои убеждения, традиции и видение будущего. Когда мы даем друг другу возможность высказаться, не осуждая, не обвиняя и не оправдываясь, мы можем прийти к общему мнению. Спросите у супруга: «Как мы можем договориться?» или скажите: «Я услышала тебя. Теперь я понимаю, почему это для тебя так важно, и я тебя поддерживаю». Обоим супругам важно знать, что их слышат.
Рекомендация № 10. Возможно, вам нужна помощь специалиста. Если вы перепробовали все доступные способы, но так и не достигли необходимого результата, возможно, стоит обратиться к психологу. Хороший специалист поможет вам найти способ услышать друг друга и понять скрытые причины ваших разногласий.
Как это ни парадоксально, но в различиях между супругами заключается их сила. Различия помогают нам расширить свое мировоззрение и лучше понять друг друга. У каждого из нас есть свои собственные убеждения и способы общения – и это прекрасно! Люди с абсолютно одинаковыми ценностями и взглядами редко сближаются. Поэтому важно научиться находить общий язык друг с другом, чтобы разногласия не сказывались на вашем ребенке.