Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Оливки при беременности. Можно?

Оливки при беременности. Можно?

Беременность — особенное время для каждой женщины. Скорее всего и вас уже начал интересовать вопрос правильного питания.

Ведь теперь все полезные элементы попадают не только к будущей маме, но и малышу. Как известно, некоторых женщин тянет на солененькое. И это могут быть не только огурцы, но и более изысканные продукты. Давайте разберёмся, можно ли есть оливки при беременности.

Употребление оливок при беременности

В чудесный период ожидания малыша, у женщин  могут меняться вкусовые предпочтения. И даже те, кто не любит оливки, смотрят на этот продукт с интересом.

Полезным ли будет такой перекус?

  • Оливки содержат множество питательных и полезных веществ;
  • В них присутсвуют витамины A, C, E, B9;
  • Кроме того, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк.

Как видите, оливки — кладезь полезных веществ.

  1. Растительный жир и масла, которыми богаты оливки, улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут пищеварению;
  2. Витамин C укрепит иммунитет, сниженный во время беременности, а также, поможет вам бороться с простудой. Кстати, подробно о том, чем можно помочь себе в вирусный период, можно прочитать в статье: Простуда при беременности>>>;
  3. Витамины А и Е, незаменимые спутники красоты кожи и волос;
  4. Кальций. Будущие мамы часто жалуются на выпадение волос, сухость кожи. Это связано с дефицитом кальция в организме;

Ребенок потребляет полезные вещества, которые кушает мама, а если их не хватает, то истощает мамины запасы. В таких случаях страдают мамины зубы, волосы, ногти. Обилие витаминов и полезных микроэлементов поможет обойтись без потерь для здоровья будущей мамы.

  1. Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы малыша (в какие сроки это особенно важно? Читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>), также полезна для женского здоровья;
  2. Железо. Его уровень важно держать на стабильном уровне, чтобы не возникла анемия у мамы и недостаток кислорода у малыша. Подробнее об анемии при беременности>>>.

Для того, чтобы сделать свое питание более полезным и скорректировать многие состояния беременности без таблеток и медицинских препаратов, прочтите книгу Секреты питания для будущей мамы>>>.

Вы получите не только конкретные советы по ежедневному составу питания, но и узнаете о 3-х важнейших продуктах, необходимых при подготовке к родам.

Польза и вред оливок

Полезные свойства:

  • Оливки способны снизить уровень холестерина в крови. А это — профилактика тромбозов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оливки богаты на витамины и минералы;
  • В этих плодах есть практически все необходимые вещества для гармоничного развития плода. Лидируют витамины А, Е и С. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, костей и отвечают за иммунитет;
  • Плоды оливкового дерева способны стать неким фильтром и очищать организм от токсических веществ. В них высокое содержание пищевых волокон, что помогает впитывать в себя вредные вещества, холестерин, сахар;
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ. Наладить работу желудка. А ведь с этой проблемой сталкиваются очень многие беременные;
  • Также оливковое масло стимулирует отток желчи;
  • Кроме того, оливковое масло улучшает состояние кожи. Оно широко применяется будущими мамами в профилактике растяжек. Масло хорошо увлажняет и напитывает нежную кожу, не давая ей трескаться. Что еще может помочь в профилактике и лечении растяжек? Читайте в статье Растяжки при беременности>>>

Важно! Немаловажным фактором является то, что оливковое масло редко вызывает аллергию, в отличие от рекламируемых кремов.

И все же есть моменты, которые необходимо соблюдать при употреблении оливок:

  1. Оливки и маслины поступают к нам в консервированном виде. Соответственно содержат много соли, которая может вызвать отечность;
  2. Важно покупать проверенный качественный продукт. В приготовлении оливок используют консерванты и важно, чтобы их дозировка была допустима. Об этом заботятся крупные производители;
  3. Не следует хранить оливки и маслины в открытой железной банке, она окисляется и продукт портится. Сразу же переложите их в другую посуду;
  4. Кушайте оливки во время беременности в меру. Горсти ягод достаточно, чтобы пополнить свой организм полезными веществами. Это касается и оливкового масла. Пара ложек поможет наладить работу желудка, а вот большее количество приведет к расстройству.

Разница между оливками и маслинами

Оливки и маслины — это плоды одного дерева. Вопреки частому мнению, что это разные сорта. Также ошибочно, что темными маслины становятся в результате их маринования.

На самом же деле, незрелые зелёные плоды называют оливками. Они имеют кислый и ярко выраженный вкус. Спелые же плоды оливкового дерева называют маслины. Они темные, сочные и маслянистые. Собственно и название они получили из-за того, что делают из них масло.

Но это не все разновидности оливок. Насчитывают более 60 видов оливковых деревьев. И не все из них съедобные.

Различаются плоды и по размеру. Крупные обычно продают с косточками и цена на них выше.

Мелкие ягоды — дешевле, часто их маринуют с начинкой – креветками, огурчиками, анчоусами. Можно ли такие оливки при беременности? Лучше отдать предпочтение цельным ягодам, без лишних добавок.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  • Во время беременности может проявится непереносимость некоторых продуктов. Если вы не употребляли оливки и маслины до беременности, не стоит начинать их есть в этот непредсказуемый период;
  • Осторожным с употреблением оливкового масла стоит быть тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Масло способствует выработке желчи, так что это необходимо учитывать (подробности читайте в статье Оливковое масло при беременности>>>);
  • Помним, что оливки попадают к нам на стол в консервированном виде. Во время беременности к таким продуктам относятся с опаской из-за содержания солей. При употреблении таких продуктов, стоит соблюдать меру, как, впрочем и с другими продуктами;
  • Выбирайте оливки и маслины без добавок;
  • Желательно, чтобы продукт не содержал уксус, острый перец;
  • Читайте этикетку перед покупкой, проверяйте срок годности;
  • Будьте внимательны к товарам со скидками. Часто бывает, что цена снижается в результате какого-то дефекта или окончания срока годности. В ваших руках здоровье будущего малыша.

Возможное применение оливок при беременности

Употреблять оливки и маслины при беременности однозначно стоит. Существует множество рецептов салатов и закусок с добавлением этих плодов.

  1. Поверьте, добавив их в свежий салат, вы получите блюдо со средиземноморскими нотками;
  2. Они отлично дополняют вкус рыбы и морепродуктов, сочетаются с сырами. Вариантов масса;
  3. Если же вы не любите вкус маслин и оливок, полезно будет добавить в рацион оливковое масло. Им заправляют салаты, масло становится основой для множества соусов, заменяющих майонез (он точно не полезен во время беременности);
  4. Оливковое масло может заменить покупной крем от растяжек. Делайте легкий массаж с маслом ежедневно. Зона бедер, живот грудь – проблемные места будущих мам. Очень важно их увлажнять. Читайте статью по этой теме: Крем от растяжек при беременности>>>;
  5. Масло также подойдёт для массажа интимных зон перед родами. Оно натуральное, не вызовет аллергии и не содержит лишних отдушек.

Так, можно ли оливки при беременности? Не только можно, но и нужно! Расширяйте свой рацион, включайте полезные продукты и получайте удовольствие в прекрасный период беременности.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/olivki-pri-beremennosti-mozhno

Оливковое масло при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Во время беременности будущая мама с особой ответственностью подходит к вопросу выбора пищевых продуктов: в этот период они должны быть не только вкусными, но и полезными.

Питание беременной женщины в обязательном порядке требуется сбалансированное и изобилующее всеми необходимыми для нормального развития малыша, а также самочувствия будущей мамы элементами. Настоящим «помощником» беременной становится в это счастливое и, вместе с тем, ответственное время, оливковое масло.

Специалисты в один голос утверждают: оливковое масло при беременности для будущей мамы — необыкновенно полезный продукт. Чем объясняется такой факт? А вот чем.

Оливковое масло в рационе даже простого человека является источником, в первую очередь, полезных жирных кислот, полиненасыщенных соединений, а еще и жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К).

Оливковое масло, не смотря на то, что является маслом, тем не менее, препятствует отложению жиров, понижает уровень холестерина в организме, благотворно сказывается на функции пищеварительной системы, да и укрепляет иммунитет в общем.

Не удивительно, что многие специалисты рекомендуют и приветствуют включение оливкового масла в рацион беременной. Ведь не только будущая мама ощущает на себе положительное влияние этого ценного продукта на себе: оливковое масло при беременности полезно и для плода.

Так, потребляемое оливковое масло при беременности способствует лучшему формированию мозга малыша и его нервной системы.

Оливковое масло от растяжек при беременностиКокосовое масло от растяжек при беременностиКасторовое масло при беременностиПерсиковое масло от растяжек при беременностиМиндальное масло от растяжек при беременности

Что касается влияния оливкового масла на организм беременной, то и тут продукт этот оказывает просто таки чудодейственное воздействие. Больше того — помогает оливковое масло при беременности в самых разных ипостасях.

Конечно же, изначально и чаще всего используясь в качестве вспомогательного средства для предотвращения растяжек.

Известно, что в период беременности кожа будущей мамы нуждается в дополнительном уходе: в организме происходят значительные изменения, претерпевает изменений и тело женщины, живот растет, грудь увеличивается.

И неприятным последствием всех этих изменений в будущем может стать появления растяжек — этого косметического дефекта каждая беременная желает избежать всеми силами. Для профилактики возникновения растяжек и необходимого увлажнения и питания кожи как раз и используется оливковое масло при беременности — достаточно просто регулярно втирать его массажными движениями в наиболее уязвимые для растяжек места.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Положительно сказывается как на состоянии кожи, так и на состоянии беременной в целом оливковое масло, употребляемое вовнутрь. Одно из свойств, которым обладает этот продукт, заключается в способности оливкового масла предотвращать появление запоров, которые нередко преследуют будущую маму, особенно, в последние месяцы беременности.

Использование многих слабительных во время вынашивания ребеночка не одобряются, а вот натуральный продукт в виде оливкового масла очень даже подойдет как мера профилактики и борьбы с запорами. Еще одним опасным осложнением беременности на последних месяцах может стать поздний токсикоз.

Так вот употребление оливкового масла позволяет значительно снизить риск столкновения с этим неприятным и тяжелым явлением.

Медики относят оливковое масло к продуктам, которые, при регулярном их употреблении, помогают предотвратить тяжелые и затяжные роды. Дело в том, что оливковое масло при беременности оказывает положительное влияние на матку, делая е более мягкой и эластичной.

Учитывая такое свойство оливкового масла, акушеры-гинекологи нередко даже советуют будущим роженицам на последних сроках беременности увеличить количество потребляемого оливкового масла.

Ведь, подготовленная при его участии матка, раскрывается легче и менее болезненно, а значит, родовой процесс будет протекать проще.

Оливковое масло при беременности можно с полным правом отнести к полезным, порой просто необходимым в рационе питания продуктам. Его можно добавлять в каши, приготовленные блюда, заправлять оливковым маслом салаты.

Если оливковое масло при беременности употребляется как средство профилактики или борьбы с запорами, достаточно принимать по 1 столовой ложке масла утром натощак или вечером перед сном.

Учитывая, что оливковое масло является максимально натуральным продуктом, аллергии можно не бояться — масло оливы аллергические реакции спровоцировать просто не способно.

Вместо этого, оливковое масло при беременности станет хорошим средством для укрепления иммунитета, хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, запоров, окажет благотворное влияние на состояние женщины и гармоничное формирование плода.

Источник: https://pregnancymethod.com/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti-45/

Оливки и маслины при беременности: о вкусах не спорят?

Сбалансированное и полезное питание для беременных женщин – залог успешного протекания всего этого сложного и трудного процесса. Именно по данной причине внимательно и осторожно относитесь к приобретению продуктов и их выбору. Это необходимо, так как всё что вы употребляете, напрямую сказывается на здоровье вашего будущего малыша.

Читайте также:  Беременность и роды в 40 лет

Выбирайте натуральные продукты, так как их польза неоспорима. Являются ли оливки при беременности полезными, не принесут ли вред маслины при беременности? А что насчёт оливкового масла, будет ли оно влиять на здоровье женщины в положении?

Вернуться к содержанию

Оливки и маслины — в чем разница?

Оливками у нас считаются плоды одноименного дерева, они собираются до их созревания. Маслины темного оттенка – это оливки, которые собираются уже после созревания. От слова «масло» и пошло наименование «маслины».

Так получилось потому, что масло делается из этих созревших плодов. Есть около 60 видов оливковых деревьев. Стоит отметить, что не все из них обладают плодами, которые можно употреблять в пищу.

Разделяются оливки на такие виды:

  1. Один из них обогащен растительными жирами и маслами, он применяется в производстве масел.
  2. Для употребления в пищу пригоднее второй вид. Там нет превышения нормы масел, разрешенной для организма человека. Размер оливок ранжируется от сорта.

Так в чём же разница маслин и оливок?

На вкус маслины и оливки будут разными, то есть стадия зрелости и цветовые характеристики – это далеко не все различия. Кроме этого, не такие маслянистые, более твёрдые – оливки.

 На стол эти продукты попадают исключительно после обработки, так как сырыми их нельзя применять в пищу из-за горьковатого вкуса. Обрабатываются дольше маслины.

После такой обработки оливки не теряют полезных свойств, они также обогащают человеческий организм полезными микроэлементами.

Можно ли беременным оливки

Вернуться к содержанию

Оливки и маслины при беременности

Польза

  1. Конечно, употреблять оливки во время беременности очень полезно. Эти плоды оливкового дерева обладают различными микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма.
  2. Все витамины есть в оливках, но соотношение их различное.
  3. Калорийность оливок неоспорима.

    Поэтому они весьма питательны, ими можно насытиться в кратчайшие сроки.

  4. Больше половины в оливках жиров и масел. Также в них присутствует белок, клетчатка, витамины А, Е, С.

  5. Следующие микроэлементы встречаются в оливках: железо, кальций, медь, калий, марганец, фосфор и, конечно же, сера.

Вред

Эти продукты можно встретить лишь в консервированном виде на столе. Помните, консерванты – одна из основных причин появления аллергических реакций, именно из-за этого нужно осторожно употреблять подобные продукты, а самое главное в меру.

Некачественные консерванты встречаются часто, также может быть превышена и их дозировка. Такие продукты нанесут вред организму, его иммунитету. Такой вариант событий возможен, только если есть оливки в консервированном виде, забывая о мере, а также из-за невнимательности, выбирая некачественные товары.

Польза и вред оливок

Количество соли в оливках консервированных практически превышает норму. А ведь именно с солью необходимо быть особенно осторожными во время беременности. Так как она дает осложнения на мочевой пузырь, почки, а также увеличивает отёчность.

Показания

  1. Оливки нормализируют работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогают клеточной регенерации.
  2. Они пополняют запас минералов и солей натрия в организме.
  3. Оливки и маслины положительно влияют на кровеносную систему.

    Вероятность появления тромбов будет значительно меньше, кроме этого, очищение сосудов гарантированно.

  4. Уровень холестерина при беременности удваивается.

    Если принимать всего 2 столовые ложки масла из оливок в день, то можно вернуть уровень холестерина обратно в норму.

  5. Работа ЖКТ от оливок улучшится, также как уровень желчи. А это особенно важно для беременных, имеющих проблемы с желудком.

  6. Для печени, несомненно, также будет польза. При беременности печень может начать хуже работать, а оливки восстановят данный процесс очень легко и быстро.

Противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость оливок, тогда откажитесь от них и от производных из этого плода. Желчь вырабатывается из-за оливкового масла, при проблемах с желчным пузырём помните об этом и воздерживайтесь от продукта. Иных противопоказаний у оливок нет.

Маслины и оливки при беременности

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Некоторые любят оливки без косточек, а некоторые с косточками. Оливки бывают:

  1. Маринованные;
  2. С уксусом и перцем;
  3. Фаршированные.

Уменьшите количество еды с уксусом при беременности, также не налегайте на острое и очень солёное. При благоприятно протекающей беременности 2 ложки масла из оливок не будут лишними, это принесет лишь пользу будущей мамочке и малышу.

 Ешьте больше овощей и блюд из них при беременности. В салаты можно добавить маслины или оливки. Так ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками и станет еще полезнее. Для наружного употребления можно также применять масло из оливок.

Растяжки – опасение очень многих беременных женщин. Для их предотвращения увлажняйте кожу и тщательно заботьтесь о ней, иначе неприятных кожных дефектов не миновать. Увлажнит кожу масло из оливок, так как в нем есть витамин Е и витамин А. Каждый день после водных процедур мажьте свою кожу маслом из оливок, именно тогда после рождения ребёнка проблема растяжек будет вам неизвестна.

В меру оливки очень полезны

Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

  1. Вводите в свой рацион маслины постепенно, если раньше вы их не употребляли.
  2. Будьте бдительны, изучайте состав продукта и смотрите на сроки годности.
  3. Доверяйте проверенным, популярным производителям. Не берите продукты по акции или с большими скидками.
  4. В банке оливки не хранятся. Перекладывайте их в специальную посуду.

    Так как железо способствует окислению продукта.

  5. Если оливки были в открытой банке больше 3 дней, не употребляйте их. Лишний риск вам ни к чему, так как вы ответственны за своего малыша.

Самым тревожным и восхитительным периодом считается беременность.

Масло из оливок подарит красоту, ведь оно создано природой, продукт омолодит организм и успокоит нервную систему.

Вернуться к содержанию

Видео

Источник: http://girls-life.ru/health/beremennost/1080_olivki-i-masliny-pri-beremennosti-o-vkusax-ne-sporyat/

Удивительно полезные оливки: почему каждый человек должен включить их в свой рацион

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Пользу или вред для организма приносят консервированные оливки, а также чем на самом деле различаются маслины и оливки – об этом и будет идти речь в этой статье.

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН.

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных — совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше.

Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно.

Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме.

Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов.

В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми.

Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Консервированные оливки полезны и для мужчин, которым тоже необходимы витамин Е, цинк, олеиновая кислота и селен. Мужчины трудоспособного возраста значительно чаще подвержены болезням сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, ИБС, инфаркту миокарда и инсульту.

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Возможен ли вред от употребления?

О пользе понятно, но не могут ли оливки нанести вред для организма? Дневная норма – не более 100 г зеленых и черных оливок с косточкой и 50 г черных без косточки.

Если употреблять только оливковое масло, то организму будет принесен вред, поскольку омега-6 ненасыщенных жирных кислот поступит недостаточно, а омега-3 не поступит вовсе. Поэтому полезность оливок и оливкового масла усилится, если дополнить их орехами и морепродуктами, а также жирной морской рыбой. Можно ли жарить на оливковом масле?

Есть ли польза от консервированных олив?

Польза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород.

В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. Содержание полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.

Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Как и где растут?

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина — удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

Оливковое дерево

Это фрукт, овощ или ягода?

Оливки – это на самом деле не фрукты, хотя и растут на дереве или кустарнике, не овощ, хотя их и маринуют так же, не ягода, хотя похожи. На научном языке такие плоды называют костянками, к числу которых относятся:

  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • все другие плоды с одной косточкой.

Можно ли есть при беременности?

Беременным есть оливки в умеренных количествах можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают жировой обмен. Олеиновая кислота – строительный материал для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

В первом триместре беременности оливок следует избегать, а после него – на здоровье.

Какого цвета лучше — черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

В чем разница с маслинами?

На одном и том же дереве растут и оливки, и маслины, причем только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, здесь уверенно скажут, что зеленые. Конечно, ведь черные называются маслинами, а зеленые именно и называют оливками.

Во всем остальном мире и те, и другие называются оливками.

Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда первые партии консервированных оливок поступили в Россию, кто-то записал зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. С этого будто бы и пошло разделение.

Ветка со спелыми оливками

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом.

Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред.

Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/olivki.html

Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | ЗОЖ и медицина

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25;
  • углеводы – 4,3;
  • жир – 11;
  • клетчатка – 3,8;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 54;
  • медь – 0,22;
  • магний – 10,7;
  • омега-3 – 98;
  • омега-6 – 1245;
  • фосфор – 3,8;
  • калий – 41,5;
  • лютеин – 0,5;
  • натрий – 1450;
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ;
  • фолиевая кислота – 0,04;
  • B3 – 0,4;
  • К – 0,018;
  • Е – 4,2.

Похудение
Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой
При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Камни в почках
Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

Изжога
От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор
5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление
Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит
Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы
Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Противораковый эффект
Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.

Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.

Различия между оливками

Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.

Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.

Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/konservirovannyie-maslinyi-polza-i-vred.html

Полезные свойства и вред маслин для здоровья

Маслины — продукт на любителя и только истинные гурманы способны восхищаться их тонким оригинальным вкусом. Одним маслины не нравятся категорически, другие очень любят их и отдельно, и в супах-соусах-салатах. Неоспорима лишь польза маслин для организма.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность маслин на 100 граммов продукта составляет 115 кКал.

Белков содержится 0,8 г (~3 кКал), жиров — 10,7 г (~96 кКал), углеводов — 6,3 г (~25 кКал).

Однако плюсы маслин вовсе не в их питательности и небольшой калорийности, а в содержащихся витаминах и минералах. Витамины С, В, F, Е и Р, железо, фосфор и калий — именно в них вся польза этих средиземноморских плодов. Кроме того в маслинах обнаружено высокое содержание клетчатки (2,6 г), эфира и пектинов.

Доказано, что еженедельное употребление маслин в пищу значительно улучшает работу сердца, благодаря своему сосудорасширяющему действию. А первой ощутит воздействие таких изменений в рационе кожа, так как витамин Е благотворно влияет на восстановление и обновление клеток. Улучшится и состояние волос. Они приобретут более живой и здоровый вид.

Полезные и лечебные свойства

  • Мононенасыщенные кислоты, которые есть в оливковом масле и очень хорошо усваиваются организмом человека, оказывают оздоравливающее воздействие, замедляют процессы старения.
  • При систематическом употреблении этих экзотических плодов заметно снижается уровень вредного холестерина.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в маслинах, помогают в профилактике раковых заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Также уникальны маслины наличием таких полезных красящих веществ как антоцианы. Ведь они способствуют укреплению иммунитета, являются хорошим противопростудным средством.
  • Эффективное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают полифенолы, которые также входят в состав маслин. Они предотвращают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов, таким образом устраняя факторы риска возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
  • Для глаз полезен витамин А, который поможет поддержать остроту и качество зрения даже в зрелом возрасте.
  • Наличие в этих плодах линолиевой кислоты дает ранозаживляющие свойства, поэтому их рекомендовано есть при язвенной болезни желудка, а соком полезно смазывать плохо затягивающиеся раны и порезы.
  • Семь маслин в дневном рационе помогут избавиться от плохого настроения, устранят нервозность. Это объясняется воздействием витаминов группы В.
  • Для поддержания мужского здоровья также полезны будут маслины (10-15 плодов в день помогут всегда оставаться «на высоте»).
  • Содержание пектина делает эти ягоды незаменимыми для тех, кто живет в зоне грязной экологии, так как пектин способствует естественному выведению токсических веществ и шлаков из организма, нормализует пищеварение.
  • Возникающую с возрастом проблему остеопороза можно решить введением в рацион оливкового масла. Это единственное масло, которое препятствует выведению кальция.
  • Употребление в пищу маслин предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, а еще способствует избавлению от запоров, устраняя атонию кишечника.
  • Также желательно их есть при больных суставах. Это снизит болевые ощущения, а при постоянном употреблении есть шанс избавиться от болезни.
  • В косметологии маслины используются как активный компонент многих омолаживающих, питательных и увлажняющих масок и кремов не только для кожи, но также и для волос.

Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/masliny-polza-i-vred.html

Оливковое масло при беременности

Оливковое масло изготавливается из плодов оливы. Диетический продукт используется при приготовлении разнообразных блюд. В составе оливкового масла присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Состав оливкового масла

Оливковое масло наделено омолаживающим эффектом. В его составе присутствуют мононенасыщенные жиры.

Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в организме, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Оливковое масло нейтрализует активность свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Польза средства

Масло оливы можно применять не только во время беременности, но и после рождения малыша. Содержащиеся в составе продукта жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему. Присутствующая в оливковом масле линолевая кислота улучшает выработку грудного молока после родов.

Оливковое масло применяется и при такой процедуре, как массаж промежности. Продукт способствует повышению эластичности мышц тазового дна. Массаж промежности показан при высоком риске разрыва тканей при родах (при наличии рубцов). Процедуру выполняют под контролем врача. Массаж промежности противопоказан при угрозе преждевременных родов, инфекционных заболеваний органов малого таза.

Употребление масла оливы в кулинарных целях

При наличии запоров оливковое масло можно принимать внутрь. Но делать это необходимо с осторожностью. При употреблении оливкового масла в больших количествах могут наблюдаться такие побочные явления, как диарея и тошнота. В отдельных случаях чрезмерное увлечение полезным продуктом может привести к возникновению приступа почечной колики.

При беременности рекомендуется добавлять небольшое количество масла оливы в салат. Оно идеально сочетается с перечисленными ниже продуктами:

  • зеленью;
  • брокколи;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • огурцами.

Оливковое масло от растяжек при беременности

Эффективно средство, изготовленное из оливкового масла и масла миндаля.

Питательное масло изготавливается из косточек миндаля. В составе продукта присутствует большое количество олеиновой, линолевой кислот, биофлавоноидов. Масло миндаля помогает не только при растяжках, но и при солнечных ожогах. Оно оказывает антибактериальное, успокаивающее и обезболивающее воздействие.

Миндальное масло богато такими полезными веществами, как белки, аминокислоты, пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества, бета-каротин. Средство активизирует процесс регенерации кожи.

Миндальное масло помогает устранить растяжки при беременности. Оно обладает выраженным омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Масло миндаля проникает в глубокие слои кожи, помогает восстановить водно-жировой баланс в организме.

Миндальное масло активизирует процесс синтеза гиалуроновой кислоты.

Масло, изготавливаемое из миндаля, имеет довольно лёгкую текстуру. Оно прекрасно впитывается и обладает приятным ароматом. Миндальное масло способствует повышению прочности клеточных мембран, питает и увлажняет кожу.

Для приготовления эффективного средства от растяжек берут по одной столовой ложке масел миндаля и зародышей пшеницы. Аромамасла соединяют с 1 ч. л. силикона и 10 мл оливкового масла.

Полученную смесь тщательно взбивают блендером и ставят в прохладное место на три минуты. По прошествии указанного времени в бальзам добавляют 15 капель витамина Е.

Получившееся средство рекомендуется хранить в холодильнике.

Для профилактики возникновения растяжек нужно наносить оливковое масло на кожу, начиная с 20 недели беременности. Особенно пристальное внимание нужно уделять таким участкам тела, как живот, бедра, грудь. Именно в этих проблемных зонах чаще всего появляются растяжки.

Оливковое масло рекомендуется наносить на теле после душа. Остатки средства можно удалить обыкновенным бумажным полотенцем.

Оливковое масло обладает питательными и увлажняющими свойствами. Средство активизирует процесс выработки коллагена, активизирует процесс обновления клеток. Оливковое масло помогает бороться с кожным зудом, устраняет шелушение и излишнюю сухость.

Существуют также определённые рекомендации, позволяющие уменьшить риск возникновения растяжек на коже:

  • беременной женщине следует правильно питаться и следить за своим весом;
  • будущей маме показано ношение специальных бандажей, снижающих вероятность возникновения растяжек;
  • в качестве профилактического средства полезен и контрастный душ, повышающий тонус кожи;
  • беременной женщине можно делать массаж, активизирующий кровообращение в организме;
  • при отсутствии противопоказаний сохранить кожу упругой и эластичной помогут ванны с экстрактами аромамасел, растворами, приготовленными на основе плодов граната.

Рецепт эффективной маски для лица

При чрезмерной сухости рекомендуется готовить косметическую смесь, в составе которой присутствуют следующие ингредиенты:

  • 10 г творога;
  • 10 мл оливкового масла.

Полученную смесь наносят на проблемные участки тела. По прошествии 25 минут косметическую маску смывают достаточным количеством воды. Обладательницам жирной кожи можно заменить творог голубой косметической глиной.

Приготовление питательных масок для волос

Для того чтобы предупредить выпадение волос при беременности, можно делать маски на основе оливкового масла. В составе косметической смеси содержатся следующие компоненты:

  • 1 желток;
  • 30 мл масла оливы;
  • мёд (в количестве 1 ч. л.).

Все указанные выше ингредиенты тщательно перемешивают. Питательную маску наносят на корни волос. Сверху рекомендуется надеть шапочку для душа. Голову следует обернуть полотенцем. Косметическую маску рекомендуется держать 30 минут. По прошествии этого времени её смывают тёплой водой. Частота использования средства — два раза в неделю.

При беременности нередко возникает такая проблема, как появление секущихся кончиков волос. Будущей маме можно приготовить средство по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно взять один желток.
  2. Необходимо добавить 10 мл яблочного уксуса, 30 мл оливкового масла.

Полученную массу тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане. Маску нужно наносить на кончики волос равномерным слоем. Голову оборачивают пищевой плёнкой и накрывают её тёплым полотенцем. По истечении 30 минут маску смывают водой. Процедуру выполняют дважды в день.

Оливковое масло для повышения прочности ногтей

Для того чтобы избавиться от повышенной ломкости ногтей, рекомендуется смочить ватную палочку оливковым маслом. Средство используют для обработки ногтевых пластин. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день.

Какому оливковому маслу отдать предпочтение?

Продукт рекомендуется включать в рацион с первого триместра беременности. Рекомендуется покупать нерафинированное оливковое масло, обладающее специфическим ароматом.

При приобретении продукта нужно внимать изучить информацию, представленную на этикетке продукта. Согласно европейским стандартам, калорийность оливкового масла не должна быть больше 0,8 %.

Противопоказания к применению продукта

От применения масла оливы следует отказаться при наличии у беременной женщины холецистита. При заболеваниях желчного пузыря продукт может быть вредным для здоровья. Масло оливы противопоказано при пониженном давлении, диарее.

Максимальное разрешённое количество оливкового масла в день — 20 мл. Продукт рекомендуется употреблять с растительной пищей. Беременным женщинам с выраженной склонностью к аллергии необходимо проявлять осторожность при применении оливкового масла. Необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение при появлении следующих неблагоприятных симптомов:

  • кожный зуд;
  • появление высыпаний на коже;
  • возникновение отёков на лице;
  • затруднение дыхания.

Масло оливы обладает уникальным составом. При соблюдении соответствующих рекомендаций продукт поможет будущей маме сохранить здоровье и красоту.

Источник: http://spuzom.com/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию