Ягоды при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Клюква при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

Для будущей мамочки свойственно бережное отношение к своему здоровью. Особенно это касается выбора продуктов питания. Женщина вынуждена лавировать между необычными желаниями беременных и страхом навредить развитию будущего малыша.

Клюква для беременных станет доступным источником витаминов и минералов. А также отличным профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний, сопровождающих беременность.

Посоветовавшись со своим врачом, даже можно отказаться от сильнодействующих препаратов в пользу этой уникальной ягоды.

Клюква чудесная ягода, аккумулировавшая в себе все богатство северной природы. Стелющейся вечнозеленый кустарник с яркими ягодками встречается только на болотистой местности. Она поспевает в первый месяц осени, но собирать ее начинают после первых заморозков.

Благодаря составу ее веками используют как эффективное средство против отеков, цистита, простудных и вирусных заболеваний. Она признана как народными целителями, так и представителями официальной медицины. Хорошо хранится, практически не теряя лечебных свойств. Эта сезонная ягода может составить достойную конкуренцию заморскому лимону и имбирю.

Клюква содержит: пектины и биофлавоноиды, витамины С, А, РР, группы В, сахара, пищевые волокна, бензойную и лимонную кислоту. Отличается невысокой калорийностью, в ней 26 килокалорий на 100 грамм.

Это идеальное лакомство для беременных, использование которого способно облегчить многие проблемы, сопровождающие этот прекрасный, но уязвимый период в жизни женщины.

Она поднимает уровень гемоглобина крови, считается естественным антибиотиком. Две чашки клюквенного морса или две столовые ложки свежих ягод в день станут надежной защитой от простуды и цистита.

Но, давайте рассмотрим уникальные свойства подробно:

  • Северная ягода содержит проантицианид. Проантицианиды не дают кишечной палочке прикрепиться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Поэтому это отличное средство от цистита;
  • Также проантицианиды защищают слизистую желудка от воздействия патогенных бактерий, предотвращая язву и гастрит;
  • Обладает естественным мочегонным эффектом, за счет присутствия в составе калия. Употребление свежей ягоды и напитков из нее избавит будущих мамочек от отеков;
  • Северная ягода служит защитой от простудных и вирусных заболеваний, так как содержит фитонциды — природные противовоспалительные элементы;
  • В состав ягоды входят полифенолы, которые подавляют патогенную микрофлору ротовой полости и оберегают зубы от кариеса, а десны от пародонтоза;
  • Частый спутник беременных — варикоз, регулярное употребление повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, защищая от этого неприятного заболевания и косметического дефекта;
  • Прекрасный ферментный препарат. Органические кислоты и ферменты, которые в ней содержаться активно способствует перевариванию пищи, особенно белковых блюд. Измельченные ягодки это лучший соус для ленивого желудка, вкусная и полезная альтернатива майонезу и кетчупу;
  • Способна снижать температуру во время простуды. Состав ягоды включает в себя природный аспирин, который обладает мощным жаропонижающим и противоаллергическим эффектом;
  • Употребление клюквы предотвращает атеросклероз, так как снижает уровень плохого& холестерина в крови;

Дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, ощутимо активизируют обмен веществ;

  • Вещества, входящие в состав северной ягоды, укрепляют стенки сосудов, нормализуя давление;
  • Клюква приводит в норму уровень сахара крови;
  • Также употребление северной ягоды нормализует эмоциональный фон и нервную систему беременной женщины;
  • Пищевые волокна ягоды нормализуют пищеварение и способствуют снижению веса;
  • Пектины в клюкве очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Насыщенный, с приятной кислинкой, вкус северной ягоды спасет от проявлений раннего и позднего токсикоза.
  • Так как клюква обладает большим набором сильнодействующих веществ, при определенных недугах ее следует ограничить или полностью исключить:

    • Свежую ягоду и клюквенный сок не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки. Но после тепловой обработки использование клюквы даже при этих заболеваниях не запрещено;
    • Высокий уровень витамина С в клюкве может спровоцировать повышенный тонус матки в первые три месяца беременности;
    • Клюква повышает кислотность мочи и может стать причиной образования камней в почках, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни.

    Одинаково полезна будет и свежая, и замороженная ягода. При выборе свежей клюквы следует обратить внимание на то, чтобы ягодки были целые и упругие. Предпочтительно употреблять клюкву в сыром виде. В термически обработанной ягоде содержание витамина С минимально, но сохраняются противовоспалительные вещества.

    Для приготовления вкусного и полезного напитка 300 грамм ягоды положите в эмалированную кастрюлю, и потолките деревянной ступкой. Выделившейся сок слейте в отдельную емкость.

    Жмых залейте 2 литрами отфильтрованной воды и поставьте на медленный огонь. После того, как отвар закипит, выключите огонь и оставьте остывать до 50 градусов.

    Процедите остывший отвар, добавьте сок клюквы, подсластите по вкусу.

    https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

    Ягоды засыпьте сахаром и измельчите любым доступным способом, например, с помощью блендера. Полученная витаминная смесь хранится в холоде до 10 дней. Живое& варенье можно есть с чаем, также оно станет отличным топпингом для мороженого и десертов.

    Быстрым вариантом для насыщения организма витаминами станет чай из клюквы для беременных. Для этого 3 столовые ложки замороженной или свежей ягоды разомните с сахаром деревянной ложкой и залейте кипятком прямо в чашке.

    Для приготовления соуса используются только спелые ягоды, их необходимо измельчить с помощью блендера. Добавляя в процессе небольшое количество кипяченой воды. Затем поперчите и посолите по вкусу. Добавьте корицу или другие любимые специи. Соус изысканно оттенит вкус мяса, а также улучшит пищеварение.

    Если вы любите квашенную капусту, добавьте пару горстей клюквы при засолке. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат, и будет способствовать лучшему усвоению капусты.

    Теперь мы видим, что клюква для беременных должна стать неотъемлемой частью рациона. Северная ягода способна решить большинство проблем, беспокоящих будущих мам. С разумными ограничениями ее можно употреблять как противоциститное, диуретическое и укрепляющее иммунитет средство, и просто, как полезное лакомство.

    Источник: https://digivi-cctv.ru/beremennost/klyukva-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

    Инжир при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

    Во время беременности женщина должна с осторожностью относиться к продуктам питания, которые она употребляет в пищу.

    Поскольку отдельные виды фруктов можно съедать или в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется их включать в свой рацион.

    Основной причиной, по которой многие продукты находятся под запретом – это повышенная калорийность, что очень актуально для некоторых лакомств и фруктов.

    К числу довольно калорийных продуктов можно отнести и инжир, несмотря на это он обладает массой полезных свойств. Поэтому многие женщины в процессе вынашивания ребенка интересуются, можно ли им включить этот фрукт в свой рацион, не причинив при этом вред будущему малышу. Также будущие мамы задаются вопросом – как правильно употреблять инжир с максимальной пользой.

    В составе инжира присутствует очень много питательных веществ, поэтому он очень полезен для беременных женщин.

    К основным важным компонентам отнесем следующие.

    • Натуральная фруктоза. Обеспечивает питание всех клеток не только женского организма, но и будущего крошки.
    • Пищевые волокна. Ежедневное употребление помогает привести в норму деятельность кишечника.
    • Яблочная кислота. Приводит в действие обменные процессы, стимулирует кровообращение, активизирует выработку ферментов, которые принимают участие в выведение излишней жидкости из женского организма. Наличие яблочной кислоты также улучшает работу иммунной системы, благодаря чему организм лучше противостоит простудным заболеваниям.
    • Калий. Обеспечивает естественный водно-солевой баланс. Недостаточное количество этого элемента может спровоцировать серьезные недуги у малыша, поскольку калий помогает насытить мозг кислородом.
    • Витамин B1. Несет ответственность за процесс вырабатывания энергии в клеточках женского организма. Если наблюдается дефицит этого витамина, тогда плод может отставать в развитии.
    • Витамин B3. Минимизирует риск образования тромбов, тем самым оберегая от закупорки сосудов плаценты. Низкое количество этого витамина может спровоцировать нарушение функционирования печени.
    • Фосфор. Принимает участие в формировании костной системы, способствует сохранению зубов, локонов и ноготков у будущей мамы. Он приводит в норму деятельность почек, нормализует обмен белков и углеводов. При его отсутствии нарушается деятельность клеток головного мозга.
    • Магний. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременной женщины, помогает барышням лучше справляться со стрессовыми ситуациями и приводит в норму нарушенный сон.
    • Кальций. Отвечает за нормальное состояние костной ткани у дамы, находящейся в интересном положении, а также за естественное развитие скелета у плода.

    Инжир обладает множеством полезных свойств для женщин, которые ожидают появления малыша.

    • Помогает наладить перистальтику кишечника – благодаря этому, происходит нормализация «стула». Плоды фигового дерева оказывают мягкое слабительное действие, тем самым позволяя беременной женщине избавиться от запора.
    • Способен быстро насытить организм – многие женщины во время беременности испытывают сильное чувство голода, утолить которое бывает очень сложно. Вследствие чего они набирают лишние килограммы, что крайне нежелательно как для них, так и для будущего малыша. Несколько плодов сухого инжира позволяет быстро справиться с чувством голода.
    • Избавляет от изжоги – это полезное свойство инжира при беременности актуально, поскольку позволяет справиться с неприятным ощущением.
    • Позволяет вывести лишнюю жидкость из организма – благодаря этому уменьшается отечность, которая часто встречается у представительниц прекрасного пола на последних сроках беременности.
    • Способствует быстрому выведению токсических и вредных веществ из организма.
    • Позволяет снизить высокое артериальное давление.

    В состав этого фрукта входит большое количество железа, регулярное поедание фрукта помогает повысить долю гемоглобина в крови. Во время активизации простудных заболеваний инжир, который был проварен в молоке, позволяет справиться с кашлем и повышенной температурой тела, выступая в качестве прекрасной альтернативы различным лекарственным препаратам.

    Сушеные плоды фигового дерева необходимо есть в небольших количествах, поскольку в них содержится много сахара. К тому же такой сухофрукт характеризуется повышенной калорийностью. Чрезмерное его употребление может спровоцировать резкий набор лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению такого фрукта является наличие у беременной женщины гестационного диабета.

    Поедание инжира может нанести вред барышням, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Печень способна накапливать сахар, в изобилии содержащийся в сухом варианте инжира. Вследствие чего увеличивается количество жировых клеток в структуре печени, а размеры данного органа очень сильно увеличиваются.

    Самый простой способ – это съедать несколько плодов инжира. В этом случае такой фрукт будет выступать в качестве отличного перекуса, если до обеда или ужина еще очень далеко.

    Существует много разнообразных рецептов народной медицины на основе данного фрукта, которые позволяют беременной женщине справиться с различными заболеваниями.

    • Инжир с молоком – это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Оно также поможет справиться с бронхитом или проявлениями бронхиальной астмы. Необходимо взять 20 грамм высушенного инжира, залив их стаканом молока, которое было предварительно доведено до кипения. Варят целебное средство на маленьком огне на протяжении 10 минут. Оставляют немного остыть. Выпивают отвар, пока он еще теплый.
    • Возьмите 50 грамм сухого инжира и налейте 1 литр кипятка. Ёмкость со снадобьем помещается на небольшой огонь и проваривается на протяжении получаса. Этот отвар является отличным средством, если беременная женщина страдает от запора. Выпивать его нужно 3 раза в день.
    • Шарики на основе инжира также характеризуются мягким слабительным эффектом, позволяя избавиться от запора. Для их приготовления 100 грамм инжира измельчается, добавляется 100 грамм изюма. Ещё нужно насыпать по половине чайной ложечки сухого имбиря и мускатного ореха. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и скатать шарики. Нужно есть 1 такой шарик каждый день на голодный желудок.
    • Инжирный сироп помогает улучшить состояние иммунной системы, нормализовать деятельность кишечника и справиться с кашлем. Нужно порезать мелко 8 плодов инжира, они заливаются стаканом воды и провариваются на небольшом огне на протяжении 20 минут. После этого отвар нужно процедить, насыпать стакан сахара и добавить воды, чтобы получился первоначальный объем. Поставить ёмкость на огонь и томить, пока сахар не будет растворён. Добавить сок половинки лимона и 1 чайную ложечку имбиря. Готовый сироп нужно выпивать дважды в день по 3 чайных ложечки.

    В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде инжира для организма.

    Источник: http://www.eda-land.ru/inzhir/pri-beremennosti/

    Ягоды

    Содержание:

    Если Вам повезло быть беременной в период созревания большинства ягод (садовых и лесных), то это поистине наилучшая возможность восполнить свой организм необходимыми витаминами.

    Читайте также:  Шевеления плода при беременности — когда, почему и как часто?

    Польза ягод

    Далее рассмотрим несколько распространенных ягод и их полезные свойства.

    Черника

    Черника издавна считается целебной ягодой, улучшающей сумеречное зрение, а также уменьшающей усталость глаз. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше в свежем виде. Сушеная ягода также хорошо сохраняет свои свойства. Из нее можно сварить прекрасный компот или кисель.

    В чернике содержится до 6% сахаров, витамин С, магний, кальций. В ее состав входит 5-7% природных дубильных веществ, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к такому побочному эффекту, как запор, что совершенно не нужно во время беременности.

    Подробнее об употреблении черники во время беременности можно почитать здесь.

    Вишня

    Плоды вишни содержат ряд органических кислот (лимонную, янтарную, яблочную, салициловую), микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, марганец), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), витамины А, С, Е, В1, В2, В 3, В9, а также сахара и пектиновые вещества.

    информацияИз-за такого изобилия полезных веществ вишня считается невероятно полезным продуктом для употребления беременной женщиной. В первом триместре она прекрасно справляется с утренней тошнотой, а также за счет большого содержания витаминов группы В успокаивающе действует на нервную систему.

    О пользе и возможных противопоказаниях употребления вишни при беременности читайте отдельную статью.

    Шиповник

    Плоды шиповника содержат невероятно много витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне), что делает его ценным для медицины и здорового питания. Отвар из шиповника обладает прекрасным общеукрепляющим воздействием на организм, хорошо тонизирует, а также снижает артериальное давление.

    Более подробно о шиповнике при беременности можно ознакомиться в этой статье.

    Брусника

    Эта лесная ягода способна похвастаться своим выраженным мочегонным и антисептическим действием. Гинекологи обычно рекомендуют пить отвар из брусники беременным женщинам, имеющим проблемы с почками или страдающими отеками при беременности.

    Также брусника хороша в борьбе с повышенным сахаром в крови и гипертонией.

    Подробнее о бруснике при беременности можно узнать здесь.

    Малина

    Плоды малины используют в народной медицине как жаропонижающие средство. В ней много витамина С, А, В. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

    важноМалина — достаточно аллергенная ягода, поэтому в ожидании малыша злоупотреблять ею не рекомендуется.

    Об особенностях употребления малины при беременности читайте также на этой странице.

    Клубника

    В народной медицине клубничный плодово-травяной настой применяют при простудных заболеваниях, анемии, а также как диуретическое средство. Однако наряду с этим клубника обладает высокоаллергенными свойствами. Чрезмерное ее употребление накануне рождения малыша повышает риски развития у него диатеза. Подробнее.

    Смородина

    Смородина — одна из лидеров по содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам можно рекомендовать ее в качестве общеукрепляющего средства. Читайте подробнее о пользе смородине тут.

    Меры предосторожности

    1. Все ягоды – поистине величайший кладезь витаминов. Именно поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ими, но в меру, поскольку большая часть из них обладает высокой степенью аллергенности.
    2. Лучшие ягоды – это ягоды с домашней грядки. Минимум обработки – минимум вреда.
    3. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть ее под проточной водой.

    Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/yagody/

    Брусника при беременности: польза и опасность ягод, листа

    Брусника при беременности — особенно ценная лекарственная культура. Ее плоды — кладезь витаминов, а листья помогают справиться с характерными проблемами вынашивания плода в первом триместре. Но с приемом натурального лекарства не все так просто. Какие рекомендации дают будущим мамам травники и акушеры?

    Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

    Ценность лекарственного растения

    В официальной и народной медицине используется брусничный лист. Его разнообразный состав оказывает комплексное воздействие на организм.

    Содержащиеся в листе дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом. А гликозид арбутин — природный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры.

    Одновременно он раздражающе воздействует на рецепторы мочеточников, в результате чего организм продуцирует большее количество мочи.

    Комплексное воздействие брусничного листа используется официальной медициной в лечении пиелонефрита и цистита. Натуральное средство снижает интенсивность воспалительных процессов почек, очищает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал от вызывающих воспаление бактерий, снижает болезненность ощущений.

    Польза лекарственного растения при беременности не ограничивается помощью при цистите.

    • Уменьшение выраженности отеков. Акушеры назначают бруснику при беременности от отеков при их незначительных проявлениях. Лекарственное растение может служить хорошей профилактикой застойных явлений в организме мамы, оказывая мочегонное действие.
    • Витаминизация. В составе лиственного сырья содержится огромное количество витамина С. Его уровень в четырнадцать раз выше, чем в составе ягод. При простуде используется брусничный чай, который восстанавливает иммунные силы организма и оказывает легкий успокоительный эффект. В ягодах содержатся сахара, кислоты и витамины: аскорбиновая кислота и рибофлавин. Употребляя ягоду в свежем виде и брусничный чай при беременности, вы позаботитесь о стабильности иммунитета и поддержите организм при простудных заболеваниях.

    Многолетней практикой подтверждено, что лекарственное растение не оказывает никакого влияния на развитие малыша. Поэтому при отсутствии противопоказаний брусника при беременности может использоваться в пищевых и профилактических целях с соблюдением умеренности употребления.

    Вред брусники для будущих мам

    Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

    «Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, — комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. — Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

    При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

    Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

    «Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе.

    — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме.

    В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

    В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

    • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
    • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза — избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес — буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

    В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз — крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

    Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

    • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
    • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
    • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

    В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

    Рецепты брусничных напитков

    При соответствующих рекомендациях врача используйте брусничный чай в качестве мочегонного средства или для витаминизации организма. Приготовить лекарственный напиток можно несколькими способами.

    Чай для профилактики отеков

    Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

    Приготовление

    1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
    2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
    3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
    4. Процедите сразу, отожмите сырье.
    5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

    Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема — до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

    Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

    Приготовление

    1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
    2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
    3. Оставьте настояться на один час.

    Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

    Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

    Приготовление

    1. Разомните свежие или замороженные ягоды. Используйте триста граммов.
    2. Залейте холодной водой объемом три литра.
    3. Добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь.
    4. Помешивая, дождитесь растворения сахара. Не кипятите.

    В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

    Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства.

    По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний.

    Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

    Источник: https://herbalpedia.ru/articles/brusnika-pri-beremennosti/

    Ягоды — полезное лакомство для будущих мам

    Каждый из нас любит баловать себя чем-нибудь невероятно вкусным, и будущие мамочки не исключение.

    Вот только им необходимо помнить, что все употребляемые лакомства, в первую очередь, должны приносить не только удовольствие, но пользу.

    Так чем же вкусным и в то же время полезным лучше всего радовать себя на протяжении девяти чудесных месяцев ожидания? Все очень просто —включите в свой рацион побольше разных ягод!

    В чем польза ягод?

    Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:

    • антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения
    • полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
    • флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
    • органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
    • клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника

    Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:

    • улучшают работу иммунной системы
    • повышают эластичность сосудов и капилляров
    • помогают бороться с инфекциями и воспалениями
    • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
    • улучшают работу мозга
    • ускоряют обмен веществ
    • выводят токсины и шлаки
    • помогают нормализовать артериальное давление

    А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.

    Какие ягоды предпочесть во время беременности?

    Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера.

    Читайте также:  Срок беременности 6 недель

    Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.

    Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника.

    Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги.

    При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.

    Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.

    Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.

    Ягоды при беременности: в каком виде их лучше употреблять?

    Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.

    А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда.

    К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).

    Добавляя ягоды вместо сахара, Вы сможете улучшить вкус других блюд и сделать их более полезными и питательными.

    А вот от употребления ягод в виде варенья или джема лучше отказаться: после длительного воздействия высоких температур в них разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества.

    Поэтому если Вы любите эти продукты — знайте, что есть их следует в ограниченных количествах: они не принесут Вам никакой пользы, но зато наверняка помогут набрать лишний вес.

    Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/yagody-dlya-buduschih-mam

    Можно ли кушать ягоды во время беременности

    Всем давно известно, что ягоды являются одними из самых полезных продуктов питания. Они насыщены всевозможными витаминами. Если период вашей беременности совпал по времени с созреванием ягодных кустов, то можно считать, что вам крупно повезло. Такой набор витаминов и микроэлементов сложно заменить любыми аптечными препаратами.

    Тем не менее, употребляя ягоды, стоит быть внимательными. Многие из них способны вызвать аллергию или нанести другой вред будущему малышу.

    Полезные ягоды

    Итак, какие ягоды можно кушать без особых опасений.

    • Вишня и черешня. Эти ягоды способны уменьшить тошноту и рвоту. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
    • Ягоды шиповника насыщены витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Отвар плодов хорошо избавляет от усталости, прибавляет сил. Подобными свойствами обладает и голубика.
    • Малина богата органическими кислотами, каротином и прочими полезными веществами. Ее применяют как средство для снижения температуры и потогонный препарат.
    • Клубника и земляника насыщены клетчаткой и пектином. Хорошо избавляют от запора и снижают давление. Но из-за высокой аллергенности рекомендуется кушать их понемногу и не чаще, чем пару раз в неделю.
    • Черника улучшает пищеварение, делает сосуды более эластичными, снижает уровень сахара, поддерживает остроту зрения.
    • Нервную систему прекрасно успокаивает отвар боярышника.
    • Употребление клюквы, в различных ее видах (ягоды, морс, соки, отвары) помогают при повышении температуры. Является хорошим профилактическим средством от варикозного расширения вен.
    • Брусника обладает сильным мочегонным действием и работает в качестве антисептика.

    Надо, однако, помнить, что, при всей пользе перечисленных ягод, многие из них могут спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь это относится к вишне, малине и, особенно, к клубнике с земляникой. Поэтому употреблять их стоит с осторожностью, а если у будущей мамы есть склонность к аллергии, то лучше во время беременности их вообще не кушать.

    Опасные для беременных ягоды

    Несмотря на всю пользу ягод, есть и те, которые употреблять во время беременности не рекомендуется.

    • Первой под запрет попадает калина. Она способствует повышению тонуса матки, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
    • Нежелательно употреблять плоды рябины, лимонника и можжевельника. Компоненты, входящие в состав этих ягод, могут стать причиной аллергии или нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
    • Барбарис. Прием этих ягод в пищу запрещен. Они стимулируют выработку веществ, способных привести к выкидышу. Происходит это вследствие сильного сокращения всех групп мышц.
    • Что касается бузины, то здесь вопрос спорный. С одной стороны, она богата витаминами, с другой, может привести к серьезным нарушениям в организме. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Ягоды бузины довольно токсичны и могут привести к отравлению.

    Можно сказать, что употребление ягод в период беременности очень важно. Они насыщают организм будущей мамы и ребенка множеством полезных веществ. Но очень важно подходить к выбору ответственно и не пробовать заведомо вредных видов.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1671-mozhno-li-kushat-yagody-vo-vremya-beremennosti

    Сливы при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

    Сливы при беременности

    Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

    Польза и вред слив при беременности

    Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

    В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

    Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

    Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

    Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

    Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

    Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

    Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

    Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

    Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

    Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

    Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

    Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

    Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

    Возможное применение слив при беременности

    О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

    Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

    Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

    Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

    А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С. Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

    Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

    Больше информации по теме: http://beremennost.net

    Источник: http://mymylife.ru/vse-pro-beremennost/mama-i-malysh/51282-slivy-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

    Можно ли беременным калину, бруснику, чернику, голубику? Полезные свойства и противопоказания при беременности калины, брусники, черники, голубики

    Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

    Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

    Черника и голубика в лесу

    Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

    Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

    Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

    • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
    • Лечит болезни пищеварительного тракта
    • Укрепляет иммунитет
    • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
    • Благотворно влияет на работу почек
    • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения

    Калина для беременных не полезна

    Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин, представляет опасность для будущих мам.

    Не все ягоды полезны для беременных

    От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже.

    Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках.

    В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.

    Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

    То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

    Читайте также:  Вобэнзим при планировании беременности

    Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

    Калина от кашля при беременности

    Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

    1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
    2. Перетрите их с сахаром
    3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

    Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.

    Чай с калиной

    Черника при беременности польза и вред

    Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?

    Черника при беременности польза и вред

    Побочные эффекты от применения черники при беременности

    Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

    Польза черники во время беременности

    Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

    •  Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
    • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
    • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес

    Положительные свойства черники перевешивают отрицательные

    Как использовать листья черники при беременности?

    Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

    • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
    • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар

    Листья и ягоды черники

    Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

    • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
    • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
    • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
    • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

    Голубика полезные свойства при беременности

    • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
    • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника

    Подарок Севера — голубика

    Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

    Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

    • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
    • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
    • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
    • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

    Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

    Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.

    Брусника при беременности: польза и противопоказания

    Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

    Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

    Брусника при беременности на ранних сроках

    Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.

    Брусника при беременности повышает риск кровотечений

    Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

    Сделать компот из брусники очень просто:

    1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
    2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
    3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
    4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

    Чтобы приготовить морс из брусники:

    1. Разомните 200 г ягод
    2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
    3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
    4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая

    Брусничный морс

    ВИДЕО: Полезные свойства черники

    Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-beremennym-kalinu-brusniku-cherniku-golubiku-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti-kaliny-brusniki-cherniki-golubiki

    Польза и вред клюквы при беременности + противопоказания

    Рада приветствовать Вас на странице своего блога! А теперь вопрос: Вы верите в то, что чудеса случаются? Сходу можно ответить, что вопрос сложный или чудес не бывает, но ведь зачатие и появление на свет ребенка – это разве не чудо? По-моему, это самое настоящее чудо природы! А сколько сил, энергии, здоровья необходимо женщине, чтобы выносить и родить малыша! Поэтому любая женщина, будучи в интересном положении, обязана следить за своим здоровьем, поддерживать его и помогать справляться с недугами. Решить многие неприятности и проблемы со здоровьем поможет клюква – сибирская ягода! В чем же кроется польза и вред клюквы при беременности?

    Современные диетологи говорят о том, что человеку, а особенно беременной женщине, необходимо употреблять в пищу только местные фрукты и ягоды.

    Организм человека привык к ним с детства и умеет забирать из них все питательные вещества, чего нет в случае с экзотическими фруктами. К тому же риск проявления аллергии при употреблении местных плодов сводится к минимуму.

    Ну не растут на Вашей родной земле ананасы и киви, да и ладно! В конце концов пользы от них для Вашего организма будет минимум, а затрат на их приобретение больше.

    Польза клюквы при беременности

    • Обладает мочегонным действием. Это очень важно для беременных, так как клюква – замечательное средство от отеков при беременности. К тому же в клюкве содержатся вещества, которые убивают бактерии на стенках мочевого пузыря – это отличная профилактика цистита.

    • Снижает повышенное давление
    • Укрепляет кровеносные сосуды. Если кровеносные сосуды беременной нормально функционируют, то малыш в утробе матери будет себя комфортно чувствовать, так как все полезные вещества, в том числе и кислород он получает через пуповину.
    • Богата фолиевой кислотой (витамином В9).

      Для чего нужна фолиевая кислота при беременности? Если не знаете, читайте в статье «Фолиевая кислота во время беременности: дозировка».

    • Снижает холестерин в крови и тем самым предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
    • Облегчает течение токсикоза благодаря кислинке.

      У женщины после употребления клюквы вновь появляется аппетит.

    • Способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, клюква здорово поддерживает иммунную систему в тонусе, тем самым организм беременной достойно противостоит атаке микробов и вирусов.

    • Нормализует пищеварение (борется с запорами и прочими неприятностями)

    Клюква во время беременности: в каком виде употреблять?

    • В свежем виде. Только что собранные ягоды, не подвергавшиеся никакой обработке, промойте водой, посыпьте сахаром и можно кушать. Беременным вполне достаточно употреблять 10-20 ягод в день.
    • Оттаявшие после заморозки ягоды. Известно, что при шоковой заморозке ягоды сохраняют все полезные витамины, микро- и макроэлементы.

      Только вот размораживать ягоды клюквы необходимо постепенно, естественным способом. Крайне не рекомендуется использовать для разморозки клюквы микроволновку или горячую воду, так как витамины и минералы разрушаются от воздействия высоких температур или микроволн и полезные свойства ягоды сводятся к минимуму. Как только ягоды оттают, перемешайте их с сахаром и наслаждайтесь вкусом.

    • В виде морса или добавить ягоды клюквы в чай.

    Как приготовить полезный морс из клюквы при беременности, сохранив все витамины?

    Я уже упоминала о том, что при высокотемпературной обработке ягод клюквы, разрушаются витамины. Так чтобы этого не произошло, предлагаю следующий способ приготовления клюквенного морса:

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды
    • 2/3 стакана ягод клюквы
    • 1/3 стакана сахара

    Способ приготовления:

    • Отжать сок из ягод клюквы и отставить его в сторону
    • Довести до кипения воду с сахаром
    • То, что осталось после отжима (а называется это жмых) добавляем в кипящую воду, накрываем плотно крышкой и снимает с огня
    • Даем содержимому кастрюли остыть примерно до 30 °С
    • Процедите отвар через марлю, ситечко или дуршлаг, жмых нам больше не нужен
    • Добавляем выжатый сок клюквы в кастрюлю и хорошо перемешиваем

    Совет: нет необходимости пить клюквенный морс литрами, в день достаточно выпивать не более 2 стаканов

    1 триместр беременности – принимаем клюкву с осторожностью

    Клюква при беременности на ранних сроках принимается очень осторожно и после консультации с врачом, так как:

    • В 1 триместре беременности у женщин очень часто понижается давление, а клюква помогает сбить высокое давление. Поэтому беременной с гипотонией может стать еще хуже.
    • Если в 1 триместре беременности употреблять очень много клюквы, то матка может прийти в тонус, что крайне нежелательно в данный период беременности, так как повышается вероятность выкидыша.

    Прежде чем принимать клюкву посоветуйтесь с Вашим акушер-гинекологом, дабы не навредить!

    Клюква при беременности: противопоказания! Вред клюквы!

    • Людям с диагнозом энтероколит кишечника
    • Людям, страдающим аллергией на клюкву
    • Людям с болезнями ЖКТ (язва 12-перстной кишки, гастрит, язва желудка), так как клюква содержит много кислот, а перечисленные болезни, как правило, возникают у людей с итак повышенной кислотностью желудка

    Отдельно взятый организм человека – случай индивидуальный! Даже если клюква приносит пользу большинству людей, это совершенно не означает, что она полезна всем. Так устроен организм человека и надо принимать его таким, какой он есть.

    Итак, польза клюквы при беременности колоссальна, ее невозможно недооценить! Поговорите со своим гинекологом по поводу употребления клюквы и пусть она Вам помогает на протяжении всей беременности!

    Если Вам понравилась статья, то расскажите о ней в социальных сетях, порекомендуйте другим беременным почитать!

    Источник: http://mame55.ru/polza-i-vred-klyukvy-pri-beremennosti/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector