Можно ли есть острое во время беременности?

Можно ли беременным острое?

Многие женщины не против добавить перчинки в блюда для разнообразия вкуса. Но после наступления беременности, они начинают менять свой рацион питания. Не секрет, что иногда девушкам на первых неделях хочется съесть чего-то необычного. Новоиспеченные мамы интересуются, можно ли беременным острое и как влияет на организм жгучая еда.

Польза

Вкусовые пристрастия появляются у девушек в положении на разных сроках, но в основном в первом триместре. Гинекологи объясняют это тем, что в организме происходят гормональные изменения, которые влияют на аппетит. Гормоны приходят в норму на 24 неделе беременности.

Можно ли есть острое во время беременности? Да! Есть острую еду разрешается кушать в умеренных количествах. Тяга к определенной еде или продукту происходит из-за дефицита витамин или минералов.

Поедание таких блюд будет даже полезным:

  1. способствует выработке серотонина;
  2. усиливает кровообращение;
  3. избавляет от приступов тошноты при токсикозе;
  4. ускоряет пищеварение;
  5. снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Недавно выяснилось, что острый перец помогает предотвратить онкологические заболевания. Мнение не доказано специалистами. Женщины могут позволить себе кушать жгучую пищу, главное не злоупотреблять.

Вред

Помимо маленькой пользы, существуют и противопоказания. Кушать острую пищу вредит не только организму будущей маме, но и малышу.

Много лет люди считали, что жгучая еда провоцирует преждевременные роды и тонус матки. Но врачи отвергают данное мнение.

Почему беременным нельзя есть острое:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от поедания жгучей пищи. Она усложнит ситуацию, приведет к вздутию живота и изжоге;
  • острая еда при беременности не разрешается при диарее и геморрое, что довольно опасно для женщин в положении;
  • жгучая пища способна вырабатывать желчь и провоцировать развитие желчнокаменной болезни.

Острое и соленое в пище провоцирует сильную жажду. Это повышает риск возникновения отеков и задержки жидкости в организме. Большое количество употребления воды, затрудняет работу сердца и почек, которые во время вынашивания малыша работают в усиленном режиме.

Стоит оценить свое здоровье, и то, как протекает беременность. Если не существует перечисленных недугов, разрешается кушать жгучую еду. Но беременным есть острую пищу не желательно на третьем триместре, так как возникновение симптомов возрастает в два раза.

Специи в блюдах

Специи и пряности включены почти во все блюда в мире. Они способствуют замечательному аромату и изысканному вкусу. Приправы используют не только в еде, но и в готовых продуктах: колбасе, консервах, выпечке. Для женщин в положении существует ограничение в употреблении пряностей.

Какие специи можно беременным:

  1. куркуму;
  2. кардамон;
  3. сушеный базилик;
  4. фенхель;
  5. корицу;
  6. гвоздику;
  7. лавровый лист;
  8. имбирь;
  9. красный и черный перец.

Некоторые специи для беременных очень полезны во время вынашивания. Они содержат нужные витамины для развития плода и поддерживания здоровья будущей мамы.

Если есть базилик в вечернее время, можно обеспечить себе спокойный сон и избавиться от тревожности, что не мало возникает у будущих мам.

Куркума для беременных препятствует образованию раковых клеток, блокирует радикалы в организме и выводит тяжелые металлы.

Кардамон и гвоздику рекомендуют принимать при проблемах желудочно-кишечного тракта, а лавровый лист предотвращает стоматит и повышает иммунную систему.

Какие приправы нельзя беременным:

  • мускатный орех;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • петрушка.

При чрезмерном употреблении возникает головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно, должны строго придерживаться использования приправ гипертоники. Петрушка и тмин иногда провоцируют выкидыш, поэтому от этих специй лучше отказаться.

Если позволяет здоровье, кушать пряности в умеренных количествах пойдет только на пользу. Постоянное ограничение для беременной женщины и плохое настроение плохо подействует на малыша. Но если существует малая вероятность возникновения заболевания, лучше отказаться и не рисковать здоровьем ребенка.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/mozhno-li-beremennim-ostroe/

Острое при беременности

Бывают случаи, когда очень захочется чего-то остренького, что в данный момент думать ни о чем другом не хочется. Что уж говорить о том, когда женщина в положении. Их пищевые пристрастия временами поражают их самих. И нельзя, говорят….

И если беременной женщине чего-то уж захочется – это может быть опасным.

Однако, как по поводу острого? Угрожает данная пища женщине и ребенку? Необходимо себя ограничивать в острой еде? И что лучше: мучиться и терпеть или съесть и успокоиться?

В разных медицинских источниках по питанию в момент беременности вы вряд ли найдете запрет на острую еду. Однако сильно налетать на острое не нужно. То есть съесть маленький кусочек мяса с соусом чили можно, однако не желательно: лучше обойтись без него. Не зря специалисты, говорят о том, что женщинам необходимо кушать сыр, и добавляют – неострый.

Разумеется, некоторые женщины сразу же скажут, что в этом нет ничего такого, и если хочется острого – то не отказывайте себе в этом, поскольку они также делали и рожали крепких детей. В некоторой степени они правы, однако не нужно забывать, что лекарства от яда только дозировкой отличается. Именно поэтому мы советует вам не злоупотреблять данной пищей.

Итак, если вы себя отлично чувствуете, и не наблюдаются проблемы со здоровьем, сильное желание скушать острого, можно удовлетворить. Это именно та ситуация, когда стоит знать меру. Разумеется, вреда от страданий относительно несъеденного чеснока будет намного больше, чем от специи.

Но если у вас проблемы с желудком, то нужно все-таки перетерпеть. Попытайтесь себя обмануть чем-то вкусным, но безопасным. Не забывайте, что острая еда провоцирует изжогу, которая и так допекает беременною.

Наблюдается чувство жажды, а большое количество воды влечет за собой отечность. Печень также страдает. Злоупотребление острым вызывает язву, колиты, диарею, тошноту, обмороки, удушье, головокружение, бессонницу.

В общем, подумайте, выдержит ли ваш слабый организм такую нагрузку и нужно ли рисковать. Не забывайте о том, что такая болезнь как гастрит, для вас в данный момент очень нежелательна. Лечить боль нельзя, а терпеть – тяжело.

Очень серьёзно к этому вопросу нужно подойти на 8 и 9 месяце беременности. В данный период рекомендуют полностью  исключить все острое: имбирь, уксус, редис, хрен, лук, чеснок, горчицу, перец.

Даже если вы себя хорошо чувствуете и вы абсолютно здоровы – лучше поберегитесь. А вообще вам нужно изначально построить со своим докторов доверительные отношения, чтобы при каких-то сомнениях, вы могли ему позвонить и проконсультироваться.

Ведь весь период беременности – индивидуальный. И не редко острая пища может быть даже нужной и полезной!

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ostroe-pri-beremennosti.html

Острое при беременности: можно ли беременным острое

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык. Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

Можно ли беременным острое?

Острая пища при беременности: за и против

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого при беременности вы нигде не найдете. Если перечитать медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается.

Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы стоит если и не совсем исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться.

И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острую еду при беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть.

Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред.

Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Источник: https://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_ostroe.html

О пользе и вреде острой пищи во время беременности

Медицинские источники, описывающие питание беременных, не упоминают о категорическом запрете на острые продукты. Но это не значит, что для острых продуктов показан «зеленый свет».

Можно съесть немного острого соуса или 2-3 зубчика чеснока, но употреблять все вместе и в больших количествах точно не рекомендуется.

Об этом следует помнить всегда, ведь в этот период женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего еще не родившегося малыша.

Острые продукты не навредят только в том случае, если их употреблять в меру и, конечно же, не очень часто.

  • В маленьких количествах острая пища способна улучшить пищеварение, уменьшить или снять тошноту.
  • В больших количествах острые продукты способны нарушить слаженную работу кишечника и вызвать сильную изжогу.
  • Для тех, кто сильно любит острое, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет правильное питание, которое не причинит вреда ни маме, ни ребеночку.

Чем полезны острые продукты во время беременности?

Как показывает статистика, острая пища занимает третье место в рейтинге пристрастий будущих мамочек после соленой и сладкой. У беременной женщины меняется гормональный фон, соответственно это вызывает нехватку желудочного сока. Именно поэтому организм требует соленого или острого.

Как правило, острая пища:

  • улучшает кровообращение и стимулирует выделение желудочного сока при условии, что ее кушают в умеренных количествах;
  • помогает организму вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья». Этот гормон в свою очередь помогает успешно справиться с депрессивным состоянием и хандрой, часто посещающих будущую мамочку;
  • острая пища, так как и соленая, значительно снижает тошноту, которая мучает женщин в положении первые 1-3 месяца;
  • умеренное употребление острого перца снижает риск тромбоза;
  • в качестве острой пищи можно употреблять такие источники микроэлементов, как чеснок или лук, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

Чем вредны острые продукты во время беременности?

Употребление большого количества острых продуктов способно вызвать сильную изжогу, язву, тошноту, колиты, метеоризм, диарею или расстройство кишечника. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью в повседневной жизни при беременности нужно быть крайне осторожными с острой пищей.

Также следует учитывать, что соленая и острая пища провоцирует чувство жажды, которое заставляет беременную женщину выпивать очень много воды. От этого в организме появляется избыток жидкости, соответственно увеличивается нагрузка на сердце и почки, появляется тяжесть в желудке, сильная отечность, давление на диафрагму, удушье, обмороки, головокружение и даже бессонница.

Сможет ли организм беременной женщины справиться с этими недугами? Выдержит ли нагрузку? И на этом список болезней, которые могут сопровождать беременную, далеко не исчерпан! Можно даже заработать гастрит, который в положении обычно не лечится…

Спешим успокоить: в большинстве случаев по истечении 24 недель беременности вкусовые предпочтения приходят в норму, и вопрос об острой пище становится неактуальным.

На 8 и 9 месяце беременности острую пищу лучше вообще не употреблять. Такие продукты как редиска, хрен, чеснок, лук, имбирь и уксус нужно исключить даже в том случае, когда самочувствие мамочки хорошее. Их можно заменить на несоленый сыр или, например, сушеные семечки, только в пределах разумного.

Читайте также:  Когда можно планировать повторную беременность?

В период беременности рекомендуется периодично консультироваться с вашим врачом, ведь у каждого он протекает по-разному. Может именно вам острая пища будет как раз нужна и полезна.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/21-o-polze-i-vrede-ostroi-pischi-vo-vremja-beremennosti.html

Вредно ли острое беременным? — вредно ли есть острое

Смотрите также

  • Вредно или нет????Нам пока 22 недельки,мы ещё в животике,но пугает одно,хочется именно такие продукты,которые и не беременной есть не стоит,например пепси,чипсы,сухарики и всякая такая ерунда,ну никак не могу отказаться. Вредно ли это для ребёнка??
  • острое вредно?ем все очень острое. в первую Б такого не было. ела всякую гадость типа доширака. тоже переживала, но желудок справился. сейчас ем аджику, салаты с чесноком, острую консервацию и т.д. прям сил нет, как хочется…
  • Вредно!!!!!Привет девочки!скажите мне пожалуйста,кто нибудь во время беременности употреблял алкоголь(я имею ввиду в разумныхколичествах,например бокал вина) и насколько это вредно!!!!!
  • Вредно.Девочки, ещё мучает вопрос. Вот меня тянет кушать всякую дрянь типа сухариков, чипсов, доширака. Стараюсь не есть. Но ооооочень хочется, особенно чипсы. Вот читала , что ещё нельзя квас, красные фрукты, газировку. поделитесь, кто что…
  • Оргазм во время беременности: а не вредно ли?Привет, дорогие ББ-шечки!У меня сегодня был просто замечательный день! Солнечная погода, приятные хлопоты по дому, прогулка с давней подругой, с которой не виделись уже достаточно давно. И, как оказалось, она тоже беременна! Как я за…
  • Вторая беременность и снова острый пиелонефрит.Привет мамочкам!Забрали меня в больницу с острым пиелонифритом и с температурой.Это моя вторая беременность и с сыном тоже был пиелонефрит,лечила антибиотиками((Наговорили всяких страшилок(Теперь так переживаю..(Хотела душеньку успокоить ,послушать вас может у кого был пиелонефрит две…
  • Вредно, но хочется..)Беременюшки, кого на какие вредные продукты тянет во время беременности? Меня, например, на ролтон. ПОнимаю, что вредно, но таааак хочется…
  • а не вредно ли беременным кушать суши?Я очень люблю японскую кухню, вот только вопрос не вредно ли это при беременности?
  • Что можно поесть солененького, но не вредного?С первых дней беременности потянуло на солененькое. Сначала ела соленую рыбу чуть ли не каждый день, потом переключалась на соленые огурцы, но они очень острые, и от них болит живот. Но соленого хочется, прям не…
  • Вредные привычки во время беременности и суеверияЯ не понимаю! Почему некоторые люди верят всяким суевериям, но при этом совершенно забывают про здравый смысл? Жена брата моего мужа (о как) во время беременности не стриглась, типа это плохая примета для беременных, но…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3159905

Можно ли острое при беременности?

Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку.

Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения.

Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.

Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта. У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки. В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

Влияние острого во время беременности

Пряности и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания. Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты.

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба.

Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй.

Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

Влияние во второй половине беременности

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период.

Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Какие острые продукты можно есть?

Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений.

Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине.

Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

Ранние сроки

Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

  • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
  • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.
  • Горчица продаётся в нескольких разновидностях – от слабо до сильно острой. Предпочтение отдают столовой, так как она отличается мягким вкусом и умеренным ароматом. Стоит изменить лишь способ употребления – полностью отказаться от намазывания на хлеб. Добавлять нужно только в суп или второе блюдо, тщательно при этом размешивая его.
  • Душистые приправы можно примешивать к любым блюдам, кроме мясных и рыбных. В неделю стоит использовать их не чаще трёх дней, не добавляя больше одной специи зараз.

Поздние сроки

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд.

В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства.

Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/mozhno-li-est-ostroe-pri-beremennosti.html

Можно ли есть острое во время беременности

Можно ли есть острое во время беременности

05 Июля 2017

Многие женщины во время беременности испытывают желание съесть что-нибудь необычное  — лимон целиком, соленые огурцы с мёдом или перец чили.

Изменение вкуса будущих мам связано с гормональной перестройкой  организма, поэтому противостоять этим пищевым желаниям практически невозможно.

Что же делать? Не стоит отказывать себе во вкусненьком, но также стоит учитывать, какое воздействие окажет еда на организм ребенка.

Почему будущих мам тянет на острое?

Врачи утверждают, что желание съесть что-то острое появляется из-за недостатка соляной кислоты в желудке. Иногда тяга к пряностям является следствием повышенного холестерина, поэтому в этом случае необходимо сдать анализы и начать следовать диете.

В принципе нет ничего страшного в том, чтобы приправлять пищу специями, которые приносят определенную пользу — улучшают кровообращение, снижают проявления токсикоза,, устраняют холестериновые бляшки, ускоряют метаболизм, снижают риск тромбоза и способствуют выработке гормона счастья серотонина.

Жгучий перец содержит витамин С и А, которые полезны для будущих мам, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, существует мнение, что жгучий перец активно борется с бессонницей и не даёт развиваться онкологическим опухолям, поэтому в небольших количествах острые продукты должны присутствовать в нашем рационе.

Если переборщить с приправами, могут появиться изжога и боли в желудке, поэтому будьте осторожны. Также не стоит увлекаться острым при наличии заболеваний печени и ЖКТ, чтобы избежать обострений.

Рекомендуемая острая еда для беременных

Очень полезны лук и чеснок как эффективные антибактериальные и противовирусные средства при ОРЗ, которые к тому же укрепляют иммунитет и являются источником ценных для беременных витаминов, микроэлементов и минералов.

Будущая мама также может делать имбирный чай, заправлять салат острым майонезом, использовать в качестве приправы  хрен, готовить острые соусы и заправки, добавлять в блюда карри и различные масалы — смеси специй для овощей, мяса, рыбы и других блюд.

Не забывайте, что избыток пряностей в рационе увеличивает жажду, а это усиливает   нагрузку на почки и сердце. К тому же чрезмерное щ употребление жидкости приводит к появлению отеков, а это для малыша не очень благоприятно. И обязательно приезжайте на роды в Майами — здесь отличные специалисты и очень тёплый климат!

Источник: http://miami-born.ru/polezno/stati/mozhno-li-est-ostroe-vo-vremya-beremennosti

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Читайте также:  Эндометрит и беременность — причины и лечение

Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение.

Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой.

В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина.

Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического гастрита и других болезней желудка.

А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше.

Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу прерывания беременности. Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать.

С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Абсолютно все копченые продукты — и мясо и рыба не являются полезными, т.к. содержат в себе массу вредных веществ, что может негативно повлиять на плод. Эти вещества попадают в них именно во время процедуры копчения.

Они представляют собой смесь различный органических соединений, многие из которых вызывают рак! Вывод однозначный — беременным и кормящим мамам категорически нельзя употреблять копченое ни в каком количестве! Если рассмотреть продукты холодного копчения, то в них кроется ещё одна угроза.

Из-за слабой температурной обработки есть риск заразиться, например, описторхозом или другими паразитами. Те же продукты полезно будет употреблять приготовленными на пару либо в отварном виде.

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак.

В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли.

Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго.

Если во время беременности вас беспокоят отеки или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии развития плода) и следовательно явного вреда не наносят.

Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом триместре беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот.

Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми.

Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания.

Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Источник: http://ya-mamochka.com/ostroe-zharenoe-kopchenoe-kisloe-i-konservirovannoe-kushat-beremennym/

Можно ли наращивать ногти во время беременности?

Беременная женщина не меньше, чем любая другая, стремится выглядеть привлекательно и ухоженно. И при современных тенденциях, не редко в этой связи задается вопросом о наращивании ногтей при беременности.

Ведь наращивание ногтей уже давно стало привычным делом для многих из представительниц прекрасного пола.

Вот только, если в обычном состоянии вопрос о том, вредны ли такие манипуляции, практически не поднимается, то наращивание ногтей при беременности, его возможное влияние на состояние будущей мамы и, тем более, плода, обязательно заинтересует беременную.

Среди сторонников здорового образа жизни и «здоровой» беременности бытует мнение, что наращивание ногтей при беременности не допустимо, поскольку может представлять вред для мамы и ребеночка.

Их оппоненты, в свою очередь, утверждают: если материал для наращивания ногтей выбран с учетом «интересного положения» женщины, ее индивидуальных особенностей и склонности к аллергии, то наращивание ногтей при беременности не составит абсолютно никакой угрозы.

А еще советуют воздержаться от наращивания ногтей первый триместр беременности, когда происходит фундаментальная закладка всех органов и систем малыша.

Все потому, что наращивание ногтей при беременности предусматривает использование некоторых средств, в которых содержатся достаточно токсичные вещества, способные провоцировать аллергические реакции (формальдегид, толуол). Помимо того, что такие вещества могут стать катализатором аллергии, они также способны вызвать у будущей мамы тошноту, головокружения, иногда даже обморок. Потому все же лучше первые три месяца беременности с наращиванием ногтей не рисковать.

Лечение грибка ногтей при беременностиНогти при беременностиМожно ли делать шеллак при беременностиИзменения в организме при беременностиМолоко во время беременности

А вот по мере развития ребеночка в утробе матери, наращивание ногтей при беременности — с соблюдением всех необходимых для этого мер — проводить вовсе не противопоказано. Вот только желательно, чтобы занимался этим профессиональный мастер в специально оборудованном помещении.

Касательно более безопасного материала для наращивания ногтей существуют разные мнения. Например, некоторые говорят, что от акрила лучше отказаться в пользу геля, по причине наличия в нем вредных и токсичных веществ, которые, к тому же, еще и могут проникать в состав крови плода.

Другие утверждают, что состав акрила и геля приблизительно одинаковый и испарения акрила практически не отличаются от испарений геля.

В любом случае, лучше оговорить вопрос выбора наиболее подходящего материала, который будет использоваться для наращивания ногтей при беременности, обсудить с мастером.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

И, как правило, выбор делается в пользу того из них, который лучше держится на ногтях в каждом отдельном случае. Дело в том, что во время беременности в организме женщины происходят сильнейшие изменения, меняется гормональный фон.

Состояние ногтей при этом также может изменяться, например, увлажненность ногтевой пластины увеличивается или уменьшается. Таким образом, ногти из одного материала держаться крепче, а из другого — отторгаются чуть ли не следующий день.

Потому, выбор материала, с помощью которого будут наращиваться ногти — исключительно индивидуальный.

Если все-таки будущая мама решилась на наращивание ногтей при беременности, следует тщательно подойти к вопросу оборудования помещения. Так, наращивание ногтей обязательно должно проводиться в хорошо проветриваемом помещении.

Не помешает и качественная вытяжка непосредственно возле места работы. При наращивании необходимо применять только высококачественные материалы, и баночки с препаратами как можно меньше держать открытыми, закрывая каждый раз после использования.

После наращивания ногтей женщина должна хорошо вымыть руки с мылом, а нос промыть минеральной водой — чтобы удалить возможную пыль от подпиленных ногтей.

В целом же, если особых противопоказаний для наращивания нет, у беременной не наблюдается никаких заболеваний, аллергических, в первую очередь, наращивание ногтей можно без опасений проводить.

Источник: https://pregnancymethod.com/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti-53/

Можно ли острое при беременности

Жгучие блюда любят далеко не все. Многие женщины, которые на протяжении всей своей жизни были равнодушны к яркому вкусу специй, во время беременности могут почувствовать непреодолимую тягу к острой пище. Возникает логичный вопрос: стоит ли идти на поводу у своих гастрономических желаний или же на время вынашивания ребенка от острого лучше отказаться?

Почему хочется острого

Если верить статистике, страстное желание поесть остренького стоит на третьем месте среди причуд беременных после тяги к соленому и сладкому. Медицинские специалисты объясняют изменение пищевых привычек гормональным взрывом, затрагивающим организм в целом.

Склонность к острой еде может быть обусловлена недостатком продуцирования желудочного сока и, как следствие, торможением или замедлением процессов пищеварения.

Организм «понимает», что ему необходима дополнительная стимуляция для выработки нужного вещества, и сигнализирует об этом желанием вкусить блюд, щедро сдобренных пряностями и специями.

Врачи отмечают, что тяга к острым блюдам во время беременности не говорит о серьезных нарушениях и не связана с дефицитом витаминов и микроэлементов.

Острые блюда и их влияние на состояние беременной

Широко распространено мнение, что якобы острая пища способна вызвать схватки и преждевременные роды. Спешим вас обрадовать – это всего лишь миф. Однако помните, что злоупотребление острой едой может привести к таким неприятностям, как повышенное газообразование, расстройство стула и непременно сопровождающее диарею обезвоживание.

Можно ли есть острое

Если организм беременной хорошо реагирует на острую пищу, то будущая мама вполне может удовлетворить свою потребность в остреньком, съев маленькую порцию желанного блюда. Главное – знать меру и уметь вовремя остановиться. В строго ограниченных количествах острая еда может даже принести пользу. Так, перченые блюда:

  • уменьшают чувство тошноты;
  • усиливают кровообращение;
  • стимулируют пищеварение;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек;
  • помогают вырабатывать серотонин – гормон радости.

Очень осторожно нужно подойти к вопросу об острых блюдах на 8 и 9 месяцах беременности. Врачи настоятельно рекомендуют на позднем сроке вынашивания малыша отказаться от таких продуктов, как перец, горчица, лук, хрен, редис, чеснок, имбирь, уксус и так далее. Даже если вы прекрасно себя чувствуете, лучше лишний раз не рисковать.

Изжога и прочие трудности с ЖКТ в конце беременности вам ни к чему. Кроме того, категорически запрещено есть острые блюда тем, у кого изначально были серьезные проблемы с желудком.

В этом случае даже небольшой кусочек, скажем, соленой рыбки с красным перцем или острого овощного рулета может вызвать тошноту, головокружение, а иногда (редко) обмороки.

Что касается плода, то на него острая пища, которую ест его мама, не оказывает негативного воздействия. Но, опять же, если не злоупотреблять.

Если будущая мама хочет поесть острого и при этом у нее нет никаких противопоказаний на этот счет, то не стоит ограничивать себя в удовольствии. Есть острое во время беременности можно, но только очень аккуратно. Отдавать предпочтение стоит только свежеприготовленным блюдам, желательно не жареным, а отваренным или приготовленным на пару.

Источник: https://mezhdunami.net/dety/ostroe-pri-beremennosti.html

Можно ли есть острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо.

Читайте также:  Коричневые выделения перед родами — причины, последствия

А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром.

И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Можно ли есть острое при беременности?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Источник: http://promother.ru/medikamenty/mozhno-li-est-ostroe-pri-beremennosti

Можно ли есть острое во время беременности

Бывает, так захочется остренького, что даже думать ни о чем другом становится просто невозможным! И даже если вы не любитель острой пищи, все равно нет-нет, да и приспичит чего-нибудь эдакого.

Что уж говорить о беременных! Мало того, что их пищевые пристрастия порой поражают даже их самих, так еще ж и терпеть нет мочи. И нельзя, говорят… Уж если беременной очень сильно хочется чего — это может быть определенно опасным.

Но как насчет острого? Представляет ли подобная пища угрозу малышу и будущей маме? Нужно ли себя ограничивать в острой пище? И что лучше: съесть и успокоиться или мучиться, но терпеть?

В различных медицинских рекомендациях по питанию во время беременности вы вряд ли найдете категорический запрет на острую пищу. Однако все из них сходятся в едином: налегать на острое не рекомендуется.

То есть съесть ломтик мяса с соусом чили изредка можно, но не желательно: все ж лучше обойтись без последнего. Не зря врачи, говоря о том, что будущей маме нужно есть сыр, и непременно добавляют: неострый.

Конечно, многие беременные женщины тут же скажут, что ничего такого в этом нет, и если хочется острого — ешьте на здоровье, потому что именно так они и делали и родили абсолютно здоровых детей. Отчасти они будут правы, но давайте не будем забывать, что яд от лекарства отличается лишь дозировкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам не злоупотреблять подобной пищей.

Итак, если вы хорошо себя чувствуете и не имеете проблем со здоровьем, непреодолимое желание съесть острого можно осторожно удовлетворить, отведав немного для успокоения души и тела. Это как раз тот случай, когда нужно знать меру. Несомненно, вреда от страданий по поводу несъеденного зубчика чеснока будет куда больше, чем от самой специи.

Однако если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше все же перетерпеть. Попробуйте себя обмануть чем-нибудь, съесть что-то вкусненькое, но безопасное.

Помните, что острая пища провоцирует сильные изжоги, которые и без того допекают беременным. Появляется чувство жажды, а потребление большого количества жидкости влечет за собой отечность. Страдает и печень.

Злоупотребление острым может вызывать тремор, бессонницу, головокружения, удушье, обмороки, тошноту, диарею, колиты и язвы.

В общем, взвесьте, выдержит ли ваш организм столь высокие сейчас для него нагрузки и стоит ли рисковать. Помните о том, что обострение болезней (к примеру, гастрита) для вас сейчас очень нежелательно. Терпеть боль тяжело, а лечить — нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Когда в прикорм можно вводить тыкву

С особенной осторожностью к данному вопросу следует подойти в последние два месяца беременности. В этот период лучше полностью исключить все острое: перец, горчицу, чеснок, лук, хрен, редис, уксус, имбирь и прочее.

Даже если вы абсолютно здоровы и прекрасно себя чувствуете — лучше поберегитесь. А вообще мы советуем вам изначально построить доверительные отношения со своим врачом, чтобы каждый раз, когда у вас возникают какие-то сомнения по любому поводу, вы могли позвонить ему и спокойно проконсультироваться.

Ведь все очень индивидуально. И часто остренькое может быть даже полезным!

Беременность

Как известно, в ожидании ребенка у многих женщин резко меняется вкус: кому-то хочется соленого, а кому-то острого. Возникает законный вопрос о том, можно ли острое при беременности? На самом деле, чуть-чуть острых продуктов будущей маме не повредит, нужно только знать меру и позволять себе это удовольствие не слишком часто.

• В небольших количествах острая пища может уменьшать тошноту и стимулировать пищеварение.

• Злоупотребление острыми продуктами вызывает изжогу и нарушения в работе кишечника.

• Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом и прислушайтесь к его рекомендациям: вместе вы подберете диету, оптимальную для вас и вашего малыша.

Чем может быть полезна острая пища во время беременности?

По статистике, острые продукты стоят на третьем месте после сладостей и солений в списке вкусовых пристрастий будущих мам. Потребность в остром и соленом вызвана нехваткой желудочного сока на фоне изменившегося гормонального фона.

В умеренных количествах острая пища будет полезна для улучшения кровообращения и стимуляции выделения желудочного сока. Она помогает выработке серотонина – «гормона счастья», и потому дает возможность справиться с депрессией и хандрой, частыми спутницами беременности.

Кроме того, острая и соленая пища уменьшает приступы тошноты, которые так досаждают будущим мамам в первые три месяца беременности. Острый перец в умеренных количествах снижает риск тромбоза.

Полезен в это время чеснок и лук – известные противовирусные и антибактериальные средства и источники микроэлементов. У большинства женщин к 24-й неделе беременности пищевые предпочтения возвращаются к норме, и вопрос, можно ли острое при беременности, становится менее актуальным.

Чем может быть вредна острая пища для будущих мам?

Злоупотребление такими продуктами может вызвать изжогу, метеоризм, расстройство кишечника и ту самую тошноту, от которой вы пытались избавиться.

Будьте особенно осторожны, если у вас до беременности были проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, надо учесть, что излишества в употреблении острой и соленой пищи вызывают жажду, а избыток жидкости в ожидании ребенка повышает нагрузку на почки и сердце. Может появиться отечность, ощущение тяжести в желудке и давление на диафрагму.

В последние месяцы беременности острое и соленое лучше, по возможности, исключить из рациона. Замените эти блюда несоленым сыром – очень полезным для беременных женщин продуктом, сушеными семечками – конечно, тоже соблюдая меру.

Врач акушер-гинеколог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Занимается проблемами репродуктивной гинекологии, гинекологической эндокринологии, подготовкой к беременности пациенток с повторными неудачами ЭКО, синдромом привычной потери плода.

Острая еда при беременности: можно или нет?

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Рекомендуем прочесть:  Хгч после переноса эмбрионов по дням отзывы

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

специально для Mama66.ru

Источник: http://horoshayaberemennost.ru/6-nedel/mozhno-li-est-ostroe-vo-vremya-beremennosti

Ссылка на основную публикацию