Как применять шиповник при беременности от отеков?

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Их традиционно пьют в период простуд, ведь они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

Кусты дикой розы, как ещё называют шиповник, распространены в умеренной зоне Европы, растут и на других континентах. Их с успехом применяют для озеленения участков.

Рассмотрим, чем это растение будет полезно во время беременности и какие напитки можно из него приготовить, их возможный вред.

Можно ли пить шиповник при беременности

Ягоды шиповника содержат большую концентрацию витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, каротиноиды, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и прочие.

Узнайте больше о полезных свойствах корня и ягод шиповника.

В них находится большое количество органических кислот, пектины, сахара, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла.

Напитки из плодов дикой розы традиционно пьют в период простуд, так как они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

Рассмотрим, чем шиповник полезен в период вынашивания ребёнка:

  • повышает иммунитет и защищает организм будущих мам от инфекций и простуд;
  • укрепляюще действует на сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • источник полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития беременности;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с тошнотой, которая часто беспокоит беременных на ранних сроках;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • убирает застойные явления в желчном пузыре;
  • обладает мочегонным свойством и помогает убрать отёки, которыми нередко страдают беременные на поздних сроках;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • улучшает внешний вид.
  • Несмотря на вышеперечисленную пользу, шиповник иногда может принести вред и имеет следующие противопоказания:

    • повышенная кислотность;
    • обострение болезней ЖКТ, панкреатита;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • бронхиальная астма;
    • вещества, находящиеся в шиповнике, останавливают и сгущают кровь, поэтому его не желательно употреблять при тромбозах и тромбофлебитах.

    Иногда люди, употребляющие слишком часто и слишком много препаратов шиповника, отмечают у себя неприятные симптомы: тошнота, упадок сил, бессонница, спазмы в животе и другие. Это признаки передозировки витамином С.

    Важно! Следует отметить, что беременным женщинам с приёмом средств из шиповника слишком усердствовать нельзя, так как они содержат много витамина С. Список, почему передозировка этого полезного вещества вредна, довольно длинный. Достаточно того, что переизбыток этого витамина может спровоцировать тонус матки и угрозу выкидыша. Если беременная женщина уже принимает препараты с этим витамином, то ей стоит пересмотреть рациональность употребления препаратов из шиповника.Такой гипервитаминоз не полезен для здоровья и может вызвать также аллергию и другие проблемы.

    Отвар

    Этот полезный напиток начинают готовить за два часа до приёма.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Четыре чайные ложки дроблёных плодов (или 10 целых ягод) заливают 0,5 л закипевшей воды и томят на водяной бане.

    2. Когда жидкость закипит, газ отключают, и настаивают под крышкой 1–1,5 часа.
    3. Затем цедят через сито, и отвар можно уже употреблять. В него часто по вкусу добавляют сахар или мёд.

    Этот напиток рекомендуют принимать через день по одному стакану один раз в сутки. При простуде и гриппе его советуют пить трижды за день по полстакана в течение недели.

    Сироп шиповника

    Его готовят из сока плодов с добавкой сахара. Следует учесть, что из-за наличия сахара он может увеличивать вес, и его не стоит употреблять диабетикам. Будущим мамочкам хорошо употреблять этот сироп по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки.

    Допустимо добавлять в чаи и другие напитки. Уже готовый сироп продаётся в аптеках и некоторых магазинах, но его вполне можно изготовить самостоятельно:

    1. Для приготовления сиропа можно использовать засушенные плоды. Их заливают водой в пропорции 2 к 1.

    2. Затем кипятят 20 минут, процеживают через сито и добавляют сахарный песок. Сахар берут по соотношению к взятой воде в два раза меньше.
    3. Доводят до кипения и на тихом огне варят 5 минут.

    4. Остужают, переливают в стеклянную бутылочку и ставят на полку холодильника для дальнейшего хранения.

    Рекомендуем ознакомиться со свойствами чая из плодов шиповника.

    Чай с шиповником

    Этот напиток рекомендован беременным женщинам как хорошее общеукрепляющее средство. Он хорош при простудных и вирусных болезнях, воспалительных процессах.

    Чтобы приготовить этот чай, нужно:

    1. Взять 3–4 ягодки средних размеров, положить в чайник для заварки и залить 250 мл закипевшей воды.

    2. Можно добавить другие допустимые при беременности травы (липу, ромашку, мелиссу).
    3. Настаивают 40 минут, процеживают и можно пить. По вкусу рекомендуют добавлять сахар или мёд.

    Беременным полезно пить такой напиток раз в день после приёма пищи небольшими глотками.

    Настой

    Хорошими лечебными свойствами обладает настой плодов дикой розы. Он показан при низком гемоглобине, упадке сил, улучшения функции ЖКТ.

    Готовится он легко:

    1. Для этого измельчённые плоды помещают в термос и заливают кипящей водой объёмом 500 мл.
    2. Дают настояться 2–4 часа.
    3. Приём такого напитка осуществляют по 100–150 мл в течение дня. Хорошо пить после еды как чайный напиток.

    Компот из шиповника

    Приятен и полезен будет компот из плодов шиповника. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, хорошо тонизирует. Подходит для диетпитания, так как достаточно низкокалорийный — на 100 г всего 110 калорий.

    Нужно отметить, что наличие повышенного содержания витамина С может повредить эмаль зубов, поэтому желательно после приёма компота сполоснуть ротовую полость тёплой водичкой. Если компот получился слишком концентрированным, то его лучше разбавить водой. Можно просто взять для питья трубочку.

    Особенно вкусным получается компот из свежих ягод. Для приготовления на две банки объёмом по 1 л берут:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 стакана свежих плодов;
    • 5 стаканов воды.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды вымывают водой.
    2. Подсушивают полотенцем.
    3. Размещают в подготовленные банки.
    4. Заливают кипятком.
    5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.

    6. Затем переливают настой назад в кастрюлю, бросают сахар и ставят на плиту.
    7. Доводят до кипения, а после разливают по банкам и закрывают крышками.
    8. Помещают в духовку при температуре 120 °С на час.
    9. Закатывают крышками, переворачивают и закутывают чем-нибудь тёплым (например, одеялом).

    10. После остывания переносят в места для хранения консервации.

    Настойка

    В народной медицине часто рекомендуют настойку шиповника на спирте.

    Важно! Спиртовая настойка на шиповнике усиливает кровообращение, что приводит к недолгому повышению давления, поэтому гипертоникам от неё лучше отказаться. Из-за наличия алкоголя не рекомендуют употреблять настойку беременным женщинам и детям.Такая настойка обладает следующими полезными свойствами:

    • борется с воспалительными процессами;
    • показана при авитаминозе;
    • помогает при простуде и инфекции;
    • помогает при анемии;
    • снимает усталость, повышает иммунитет;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует выделению желудочного сока при дисфункции поджелудочной железы;
    • при гинекологических заболеваниях;
    • при воспалительных процессах в мочеполовых путях;
    • болезни ЖКТ;
    • для заживления ранок.

    Изготовить настойку из плодов дикой розы достаточно легко. На 1 стакан сухих плодов берут:

    • 70% аптечный спирт — 250 мл;
    • сахар — 6–7 стол. ложек;
    • 1 литр кипячёной воды.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды моют и обдают кипятком, затем заливают водой.
    2. После того как они набухнут, добавляют спирт, сахар и воду.

    3. Потом переливают в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей. Банку нужно периодически встряхивать.

    4. По истечении 30 дней настойку процеживают, и её можно использовать.

    Сок

    Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета.

    Чтобы приготовить сок, берут свежесобранные ягоды, моют, чистят от семян и мелких волосков и помещают на пару минут на водяную баню. После пропускают через соковыжималку. Сок готов.

    Его можно пить самостоятельно, а можно смешать с яблочным или виноградным соком.<\p>

    Как заваривать и принимать от отёков

    У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

    Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза.

    Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

    Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай.

    Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Наиболее оптимальным будет приём настоя.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3209-shipovnik-pri-beremennosti-polza-i-vred-kak-prinimat-pri-otekah.html

    Шиповник при беременности от отеков

    При беременности часто можно заметить отеки рук, ног и даже лица. Для жизни это не опасно, но все же ощущения неприятные, к тому же состояние доставляет достаточно хлопот.

    Если все внутренние органы страдают из-за увеличения массы тела, маловероятно это понравится малышу, который находится в утробе.

     От недуга можно спастись многими средствами, но шиповник при беременности от отеков спасает лучше всего.

    Признаки

    Когда привычные кольца и обувь кажутся малы, это первый признак отечности. Чаще и эффектнее всего это состояние проявляется в районе голеней, стоп и пальцев.

    Далее недуг распространяется на бедра, живот и наружные половые органы. Убедится, что в организме присутствует излишняя жидкость, можно просто нажав пальцем в месте отека.

    Домыслы верны если появилась небольшая белая выемка, которая исчезнет через некоторое время.

    Можно ли пить шиповник при беременности, если отекают ноги? Отвар или настой плодов отлично справляется с избыточной жидкостью, утоляет жажду и наполняет организм беременной женщины огромным количеством витаминов и аминокислот.

    Мочегонный эффект ягод идеально подходит при отеках в таком деликатном положении как беременность.

    Также шиповник поможет привести в порядок иммунитет будущей мамы и ее малыша, защитит их от вирусных заболеваний и негативного действия окружающей среды.

    В качестве неприятного последствия можно отметить постоянную слабость и быструю утомляемость. Если вовремя не принять соответствующие меры, можно получить повышенное артериальное давление, появление белка в моче, а это спровоцирует нефропатию. Во избежание такого развития событий, подойдет шиповник при отеках во время беременности.

    При лечении скопления жидкости в таком деликатном положении необходимо отказаться от химических мочегонных средств. Первое что нужно сделать — это оптимизировать потребление воды. Настой, отвар или даже аптечный сироп шиповника отлично подойдет при излишней жидкости в организме. Если отеки не прошли, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Читайте также:  Как правильно носить бандаж при беременности?

    Применение

    Такое средство как шиповник от отеков при беременности не только не наносит никакого вреда организму женщины, но и обладает лечебным потенциалом дорогих лекарственных препаратов.

    Рецепт шиповника от отеков при беременности пришел к нам из уст мам и бабушек, которые широко использовали отвары и настои для лечения различных заболеваний, так как такие методы лечения практически не имеют побочных эффектов, и поэтому безопасны для хрупкого организма беременной женщины и ее плода.

    В отличие от тех же витаминсодержащих смородине и лимонах, шиповник практически не имеет побочных эффектов и минимум противопоказаний, поэтому он полезен и абсолютно безопасен, так как не вызывает изжогу.

    Как принимать шиповник при беременности от отеков:

    1. залить половину килограмма цельных плодов половиной литра кипятка;
    2. настоять напиток в термосе или тепло укутанной емкости в течении 6-10 часов;
    3. процедить полученный отвар через мелкое сито и добавить немного сахара или меда;
    4. пить настой следует перед едой по 200 мл 3 раза в день.

    Для приготовления такого чая можно купить расфасованный шиповник у бабушек или же в аптеке. Но наиболее надежным способом, конечно, собрать и высушить плоды самостоятельно.

    Делать это желательно в лесу, так как только там отсутствует негативное влияние заводов и автотрасс.

    После того как сырье собрано, его необходимо тщательно промыть и высушить, но не на прямом солнце, так как ультрафиолет убивает витамины.

    Стоит отметить, что это народное лекарство, органическое, а значит, имеет минимум противопоказаний и максимум положительных качеств.

    Общие советы

    Каким бы набором волшебных лечебных свойств не обладал шиповник, у него, к сожалению, есть противопоказания. При злоупотреблении продуктом создается излишняя нагрузка на почки и печень.

    Также врачи не рекомендуют прибегать к лечению шиповником женщинам, у которых диагностированы следующие заболевания и недомогания:

    1. язва желудка;
    2. гастрит;
    3. повреждение эмали зубов;
    4. заболевание и патологии сердца;
    5. риск тромбообразования;
    6. запоры;
    7. патология печени и желчного пузыря;
    8. нестабильное артериальное давление.

    Всегда легче не иметь отеков, чем их лечить.

    Чтобы предупредить задержку жидкости в организме во время вынашивания плода, стоит присмотреться к следующим советам:

    • контролировать повышение своего веса. Существует оптимальная граница набора веса у женщины в положении. Сверх нормы будет считаться лишней и спровоцирует отечность;
    • регулярно измерять артериальное давление;
    • следить за долей белка в моче;
    • пить около 1.5-2.5 л жидкости в сутки;
    • заниматься пешими прогулками или легким спортом;
    • избегать нахождения в душном помещении, чаще проветривать квартиру.

    В положении лежа стараться держать ноги в завышенном состоянии (выше основной линии тела), подложив под ноги валик или подушку.

    Несомненно, по отзывам мам, шиповник является наилучшим мочегонным средством во время вынашивания ребенка, настоящим кладезем важных в любой сезон витаминов и минералов. Ароматная ягода доступна круглый год. Летом ее можно найти в свежем виде, а зимой она хранится в льняном мешочке, предварительно высушенной.

    Несомненно, этот витаминный напиток способен избавить от лишнего дискомфорта и придать сил в самый прекрасный период каждой женщины.

    Источник: https://edamam.ru/yagody/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov/

    Лечение отечности во время беременности с помощью шиповника

    Многих будущих мамочек волнуют отёки в период вынашивания ребенка. Это состояние сопровождается дискомфортом, особенно в последние месяцы.

    Шиповник при беременности от отеков – натуральное, безопасное средство, которое борется с припухлостями, нормализует общее состояние.

    Данная растительная культура – это природный дар для организма беременных, которая бережно и благотворно воздействует на него.

    Полезные свойства

    Эта красная ягода – идеальный кладезь полезных микроэлементов и витаминов:

    • Органические кислоты;
    • Железо, Кальций;
    • Медь, Цинк;
    • Хром, Магний;
    • Витамины «С», «Е», «Р», «В»;
    • Каротин;
    • Дубильные вещества.

    Помимо эффективности шиповника от отеков при беременности, он также обладает следующими положительными свойствами:

    • Повышение остроты зрения;
    • Нормализация давления, уровня гемоглобина;
    • Улучшение работы пищеварительной системы;
    • Поднятие защитных функций организма;
    • Устранение токсикоза;
    • Обладает характеристиками природного антидепрессанта;
    • Противовоспалительные свойства;
    • Нормализация функции почек.

    Шиповник при беременности от отеков: рецепты приготовления

    Лекарственное растение превосходно помогает устранить припухлость нижних и верхних конечностей, лица, вывести лишнюю жидкость из организма естественным способом. Для этого важно знать, как приготовить шиповник при беременности от отеков, в каком виде его можно употреблять?

    Отвар

    Чтобы приготовить отвар шиповника при беременности понадобится 5 ст. л. плодов залить 0,5 л крутого кипятка, варить 20 мин, дать настояться 12 часов, процедить от ворсинок. Принимать отвар шиповника при беременности при отеках в течение дня не более 300 мл.

    Чай

    Измельченные ягоды (2 ст. л.) положить в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Во время беременности пить в течение дня, максимальной принимаемой дозой может быть 200 мл в сутки.

    Настой плодов шиповника готовиться в тех же пропорциях, отличается лишь время которое он настаивается, от 1 до 6 часов.

    Свежие плоды

    Для устранения и предотвращения припухлости, специалисты советуют принимать 7-10 свежих ягод. Большее количество можно пить только по согласованию с врачом.

    Вкусный и полезный сок

    Ягодный сок при отеках можно с легкостью приготовить в соковыжималке, чтобы придать напитку вкус, добавляют мед или сахар. Для этого плоды (200 г.) промыть, удалить семена, добавить 500 мл воды и варить на водяной бане, протереть сквозь сито и приготовить сок с помощью соковыжималки.

    Сладкий сироп

    Вкусный, сладкий сироп приготовить также можно самостоятельно, для этого необходимо 1 кг сахарного песка залить водой (1 литр).

    Проварить сладкий сироп на медленном огне не более 15 минут, добавить предварительно протертые в блендере ягоды (1 кг) и варить дальше 20-25 минут.

    Для снятия отечности лекарственные рецепты с сиропом могут быть приняты не более 3 раз в сутки по 2 ст. л. во время приема пищи. Этот рецепт не рекомендуется пить при сахарном диабете.

    Ягодное пюре

    Это прекрасный способ разнообразить меню, пюре можно добавлять в йогурт, использовать как основу для десертов и многое другое. Для этого необходимо очистить 2 стакана ягод от семечек и ворсинок, перетереть в пюре, используя блендер. При желании добавить мед или сахар, хранить в холодильнике.

    После употребления настоя красных плодов, рекомендуется почистить зубы или ополоснуть ротовую полость. Кислоты, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на эмаль зубов.

    Все лекарственные рецепты из этих плодов позволяют укрепить иммунную систему и избавиться от отечности во время беременности.

    Советы и рекомендации по применению шиповника при отеках во время беременности

    Шиповник включает в состав множество активных элементов, поэтому при употреблении лекарственных настоев и отваров беременным нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Рецепты с шиповником обладают агрессивным действием на слизистую желудка, поэтому принимать лекарственные средства после еды.
    2. Чтобы отвары и настои лучше усваивались организмом, их нужно пить порционно по 100-150 мл.
    3. Нельзя в период беременности принимать шиповник больше рекомендованной дозы.

    Противопоказания

    Несмотря на насыщенность ягоды микроэлементами и витаминами, шиповник при отеках во время беременности имеет несколько противопоказаний:

    • Дисфункция почек;
    • Болезни мочевыводящей системы;
    • Запоры;
    • Нарушения кровообращения;
    • Аллергия;
    • Гастрит;
    • Эндокардит;
    • Тромбоз.

    Не стоит спешить с мероприятиями самолечения, особенно в период беременности, предварительно рекомендуется посетить врача, чтобы узнать шиповник при беременности от отеков как принимать.

    Курс лечения отёков шиповником назначит врач, ведь чрезмерное употребление этого плода может негативно воздействовать на организм.

    Вкусный и полезный шиповник во время беременности поднимает иммунитет, помогает эффективно избавиться от отечности.

    Источник: https://otekimed.ru/beremennost/shipovnik.html

    Шиповник при беременности — можно ли пить и как заваривать

    В статье обсуждаем шиповник при беременности — химический состав и противопоказания, особенности употребления в первом и третьем триместре, применение при отеках и простудных заболеваниях. Вы узнаете, какие полезные витамины содержатся в шиповнике, как готовить сироп, чай и сок из шиповника.

    Чай и отвар с шиповником полезны при беременностиШиповник содержит большое количество витамина С — основного компонента антиоксидантной защиты организма, который гарантирует нормальную работу иммунитета.

    Также в химический состав шиповника входят другие полезные витамины:

    • витамины группы В — участвуют в формировании плаценты, обеспечивают усвоение питательных веществ, отвечают за все обменные процессы;
    • витамины, А и Н — поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;
    • витамин Е — сохраняет беременность и предупреждает ее осложнения, восстанавливает эластичность кожи и предотвращает образование растяжек;
    • витамины Р и К — благотворно влияют на кровеносную систему.

    Богатый минеральный состав шиповника включает магний, цинк, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод и другие макро- и микроэлементы.

    Все эти вещества незаменимы для полноценного формирования организма ребенка и нормальной работы его органов — центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

    Можно ли пить шиповник при беременности

    Шиповник проявляет следующие полезные свойства:

    • противовирусные;
    • общеукрепляющие;
    • противогрибковые;
    • противобактериальные;
    • иммуномодулирующие;
    • антисептические.

    Благодаря этим свойствам ответ на вопрос, можно ли пить шиповник при беременности, безусловно, положительный. Хотя у растения есть противопоказания, которые могут повлиять на здоровье. Поэтому не каждая мама должна его принимать.

    Применение шиповника при беременности

    Плоды шиповника помогают при многих заболеваниях:

    • гепатит, холецистит;
    • нарушения пищеварения;
    • сонливость, депрессия, усталость;
    • ожоги, раны, обморожения;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • кровоточивость десен.

    Шиповник выводит из организма токсичные вещества, нейтрализует воздействие аллергенов, нормализует работу печени и сердца, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и ускоряет регенерацию тканей.

    Большой популярностью пользуется шиповник при беременности от отеков.

    Отвар шиповника при беременности оказывает мочегонный эффект и выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек и убирает отечность лица, ног, рук и всего тела.

    Но если у вас проблемы с почками, нагрузка на органы может оказаться слишком высокой. Перед употреблением отвара узнайте у врача, можно ли использовать шиповник как мочегонное средство при беременности.

    Не менее востребован шиповник при простуде при беременности. В период вынашивания ребенка иммунитет женщин всегда физиологически понижен, чтобы не навредить плоду и не вызвать его отторжение.

    Это провоцирует чувствительность будущей мамы к простудным заболеваниям. Лекарства из шиповника повышают защитные силы организма и его сопротивляемость к возбудителям инфекции.

    Если же инфекции не удалось избежать, шиповник простимулирует процесс образования антител, естественным путем уменьшит жар и поможет быстрому выздоровлению.

    Читайте также:  Финики перед родами

    Как шиповник влияет на организм беременной женщины

    Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона.

    Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода.

    По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.

    Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра.

    В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость.

    Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.

    Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.

    Как правильно употреблять шиповник

    Шиповник при беременности употребляют в виде ягодного сока, отвара, настоя, чая, масла, спиртовой настойки и сиропа.

    Чтобы получить необходимый лечебный эффект, соблюдайте правила заготовки:

    • Собирайте ягоды в августе — сентябре, подальше от вредных производств и автомобильных магистралей;
    • Сушите плоды в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
    • Храните сухое сырье в полотняных мешочках не дольше 2 лет.

    Перед приготовлением лекарства обязательно снимите с ягод «усики» — чашелистики на верхушке ягод. Если их выпить, может начаться сильнейший зуд и аллергическая реакция. После употребления лекарства не забудьте прополоскать ротовую полость водой. Иначе содержащиеся в ягодах кислоты повредят зубную эмаль.

    Варианты приготовления шиповника

    Если посмотреть на отзывы о шиповнике при беременности, несложно заметить, что самые популярные рецепты приготовления из ягод — сироп, чай и сок. Во всех случаях можно использовать как свежие, так и замороженные плоды растения.

    Сироп шиповника

    Сироп шиповника при беременности можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт содержит большое количество сахара, поэтому будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, или вы быстро набираете вес.

    Ингредиенты:

    1. Плоды шиповника — 1 кг.
    2. Сахарный песок — 1 кг.
    3. Вода — 6 стаканов.

    Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере и залейте водой. Доведите до кипения и варите 18−20 минут. Снимите с огня и процедите через сито. Засыпьте сахар в полученную жидкость и поварите еще 6 минут на слабом огне. Остудите сироп.

    Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по 1,5 ст.л. в течение 10 суток.

    Результат: Сироп с шиповником повышает аппетит и оказывает желчегонный эффект, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и желудка.

    Чай с шиповником

    Чай с шиповником повышает иммунитетЧай с шиповником при беременности — одно из лучших средств для профилактики и лечения вирусных заболеваний в период вынашивания ребенка. Чтобы ягоды были максимально полезны, растолките их толкушкой или перекрутите в мясорубке. Вкус напитка можно улучшить, если добавить мед и лимон. Заваривайте чай в термосе.

    Ингредиенты:

    1. Плоды шиповника — 3−4 шт.
    2. Вода (кипяток) — 250−270 мл.

    Как приготовить: Измельчите плоды и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите напиток через несколько слоев марли.

    Как использовать: Пейте чай 1 раз в сутки через каждые 2 дня.

    Результат: Чай с шиповником помогает во время эпидемии ОРВИ и гриппа, останавливает воспалительный процесс, убирает сонливость и утомляемость.

    Плоды шиповника

    Свежие плоды шиповника при беременности — это богатый источник витаминов и минералов. Чтобы удовлетворить потребность в витамине С, будущей маме достаточно съедать 5−7 ягод в день. Также из свежих плодов шиповника делают сок. Он получается достаточно концентрированным. Поэтому, чтобы не получить передозировку витаминами, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.

    Ингредиенты:

    1. Плоды шиповника — 1 кг.
    2. Вода (кипяток) — 1 стакан.
    3. Лимонная кислота — 5 г.

    Как приготовить: Разрежьте каждую ягоду пополам, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком, доведите до кипения и выключите плиту.

    Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте жидкость 3−4 часа. Слейте сок через дуршлаг, а затем процедите через несколько слоев марли.

    Перелейте сок в другую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2−3 минуты. Разлейте по банкам с крышками.

    Как использовать: Дозировку назначает индивидуально врач.

    Результат: Сок из свежих плодов шиповника нормализует работу иммунной системы, эффективно борется с гриппом и простудой, избавляет от переутомления и гиповитаминоза, улучшает память и действует как антидепрессант.

    Когда не стоит пить шиповник: противопоказания

    Запрещается пить шиповник, если у вас:

    • заболевания почек;
    • тромбофлебит;
    • нарушенный ток крови;
    • желчекаменная болезнь;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • индивидуальная непереносимость;
    • истончение зубной эмали.

    Видео: секреты хранения и заваривания шиповника

    Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно выбирать и сушить шиповник, обрабатывать его перед приготовлением и заваривать.

    Что запомнить

    1. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает плоду нормально развиваться, а на поздних сроках — избавляет от отеков.
    2. Полезные свойства шиповника — иммуностимулирующие, противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, тонизирующие.
    3. После употребления лекарств с шиповником прополощите рот.
    4. Для приготовления сиропа из шиповника требуется много сахара, потому он нежелателен, если у вас сахарный диабет или большая прибавка в весе.
    5. Лучшее средство от простуды — чай с шиповником.

    Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/shipovnik/pri-beremennosti/

    Шиповник при беременности

    Содержание:Шиповник – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

    Шиповник во время беременности

    В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым.

    Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое.

    Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

    Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник – это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

    Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.

    Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.

    Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:

    • Снижение тошноты;
    • Устранение отеков;
    • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
    • Снижение показателей холестерина;
    • Ускорение восстановления кожных покровов;
    • Вывод из организма шлаков и токсинов;
    • Нормализация функций печени;
    • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

    Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

    Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

    Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

    • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
    • Частые запоры;
    • Повреждение зубной эмали;
    • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
    • Нестабильное давление;
    • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
    • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

    Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

    Способы приготовления шиповника при беременности

    Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.

    1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить – его ни в коем случае нельзя кипятить.

      В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.

    1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка.

      После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.

    2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины.

      Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.

    3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки.

      Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке.

      Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

    4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь.

      После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек.

      Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.

    Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку.

    Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

    При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

    Источник: https://MiroBaby.com/pregn/102-shipovnik-pri-beremennosti.html

    Употребление шиповника при беременности

    Шиповник – уникальное распространенное растение, обладающее массой полезных свойств. Средства на его основе используют для лечения разных заболеваний.

    Шиповник нашел свое применение в официальной и народной медицине. Нередко средства из ягод растения используют беременные.

    Перед тем, как применять подобные профилактические и лечебные составы, необходимо ознакомиться с полезными и вредными свойствами шиповника.

    Часто будущие мамы задаются вопросом относительно того, можно ли использовать средства на основе шиповника при беременности. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данных растительных средств.

    Далеко не все варианты можно применять во время беременности без консультации врача. Шиповник отличается от многих растений высоким содержанием витамина C. Для сравнения необходимо отметить, что в лимоне присутствует в 50 раз меньше данного витамина.

    По этой причине многие люди используют ягоды шиповника для приготовления лечебных составов.

    Компоненты, содержащиеся в плодах, положительно воздействуют на работу иммунной системы. Особое внимание необходимо уделить этому моменту во время беременности. В этот период иммунитет женщины ослабевает под воздействием множества внутренних факторов.

    Медики обращают внимание, на следующие лечебные свойства растения:

    • употребление отваров из ягод шиповника положительно сказывается на синтезе ферментов и гормонов в женском организме;
    • средства из данных плодов безопасно выводят токсины и шлаки;
    • благодаря употреблению шиповника, улучшается работоспособность печени.

    Шиповник полезен и тем, что при его использования аллергены не столь агрессивно воздействуют на организм беременной женщины.

    Отмечено, что применение шиповника значительно улучшает состояние и прочность сосудов, что важно в период вынашивания ребенка. Благодаря употреблению шиповника, происходит стимуляция эндокринной системы организма.

    Многие доктора утверждают, что шиповник является единственным безопасным лекарством от цистита у беременных.

    В сравнении с другими препаратами растительное средство оказывает более щадящее воздействие на организм. Судя по отзывам многих беременных женщин, отвары на основе шиповника помогают избавиться от отеков (известно, что многие женщины сталкиваются с такой проблемой во время вынашивания ребенка).

    Как и любое растительное средство, шиповник имеет некоторые негативные свойства, что особенно важно при беременности. Первое, на что стоит обратить внимание – возникновение аллергических реакций. В большинстве случаев такая проблема проявляется на ранних сроках беременности во время перестройки организма.

    Беременным нельзя использовать ягоды шиповника при наличии гастрита с высокой кислотностью. Наиболее опасными для женского организма являются свежие ягоды.

    Обусловлено это тем, что в составе шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При вынашивании ребенка ни в коем случае нельзя использовать настойки, в которых содержится спирт.

    Известно, что он оказывает крайне негативное воздействие на женский организм.

    Многие доктора рекомендуют отказаться от употребления шиповника в большом количестве на ранних сроках беременности.

    Подобные ежедневные приемы составов могут спровоцировать серьезные нарушения в работе печени. Если в период беременности женщина страдает запором, от шиповника стоит отказаться.

    Обусловлено это тем, что корневые части растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

    С особой осторожностью стоит использовать шиповник на ранних этапах беременности (первый триместр). Объясняется это тем, что растение оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм женщины. Подобное влияние может привести к отторжению плода. Именно поэтому перед использованием шиповника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Не стоит употреблять его в том случае, если организм получает достаточное количество витаминов. В обратном случае переизбыток приведет к серьезным осложнениям. Известно, что многие беременные принимают целые витаминные комплексы. Если в работе организма не наблюдается нарушений, от шиповника лучше всего отказаться.

    Составы на основе ягод шиповника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Если женщина страдает склонностью к образованию тромбов, использование лекарственного растения категорически противопоказано. Наличие проблем с сердцем также относится к противопоказанию: нельзя подвергать риску себя и ребенка.

    Мнения специалистов единогласны в том, что на ранних сроках шиповник употреблять можно, но с особой осторожностью (делать это стоит под наблюдением врача).

    Если во время вынашивания ребенка женщина не сталкивается с серьезными проблемами, составы на основе натуральных компонентов разрешены к применению. Нередко врачи назначают шиповник на ранних сроках при высокой утомляемости и сонливости.

    Известно, что с таким симптомами сталкиваются многие беременные женщины, даже не зная о беременности.

    Шиповник используют в качестве тонизирующего средства. Напитки на его основе быстро и безопасно снимают усталость. Ягоды растения оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в период беременности.

    В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как снижение иммунной функции. Нельзя упускать такой факт, как резкую смену гормонального фона, что является стрессом для организма.

    Употребление составов из шиповника восстанавливает нормальную функциональность отдельных систем организма. Даже в режиме большой нагрузки шиповник поддерживает защитные силы организма, восстанавливает гормональный баланс.

    Чаи и отвары из натуральных компонентов станут отличным профилактическим средством в период распространения очагов инфекций. Случается и так, что во время беременности некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами, как пародонтоз и гингивит.

    В период вынашивания ребенка повышается кровоточивость десен, слизистая ротовой полости поддается воспалительным процессам. Высокое содержание витамина C в шиповнике способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

    На ранних сроках беременности ягоды растения можно применять в качестве мягкого диуретического средства (шиповник позволяет справиться с воспалительными процессами).

    Нередко составы из натуральных компонентов применяют при наличии камней в почках. При этом самолечение недопустимо: для данных целей его применяют строго по назначению лечащего врача.

    Растение нашло свое применение в косметологической сфере.

    Известно, что во время беременности женщины сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи и ломкость волос. Напитки из шиповника в небольших количествах помогут устранить подобные проблемы.

    Существует множество вариантов того, как заварить шиповник. Наиболее распространенным способом является использование ягод растения для приготовления отвара. Для основы используют преимущественно измельченные плоды растения (1 ст. л. ). Главный компонент заливают закипевшей водой. Полученную смесь переливают в термос и дают настояться примерно 7 часов.

    По истечении времени отвар процеживают, после чего он будет полностью готов к применению. Некоторым беременным женщинам не нравится напиток в чистом виде. Исправить такую проблему поможет добавление в основу клюквы или лимона. Если в морозилке имеются замороженные ягоды, стоит их использовать.

    Обратите внимание на тот факт, что отвар не должен быть слишком крепким, (насыщенным). Если напиток перестоял, лучше всего добавить в него горячую воду. Улучшить вкус отвара поможет небольшое количество меда (при отсутствии аллергии на него).

    Довольно часто на аптечных полках можно увидеть сироп шиповника, который сделать самостоятельно не составит труда. Если у вас имеются ягоды растения, лучше самостоятельно приготовить такой напиток, в качестве и безопасности которого вы будете полностью уверены.

    Для начала вам нужно подготовить плоды растения (1 кг), предварительно очистив их от всего лишнего. Ягоды промывают в чистой воде, после чего превращают их в кашу. Упростить эту задачу поможет блендер или мясорубка. Подготовленный шиповник заливают водой (6 стаканов), емкость с компонентами ставят на слабый огонь. Содержимое кастрюли должно кипеть примерно 10 минут на медленном огне.

    После этого в емкость добавляют сахарный песок (1 кг). Будущий сироп проваривают еще 30 минут. По окончании времени варки напиток нужно процедить.

    Уникальным средством является чай из ягод шиповника. Напиток можно применять в качестве профилактического средства при авитаминозе, ослабленном иммунитете. Если вы не желаете подготавливать ягоды, можно приобрести готовые фильтр-пакетики в аптеке. Все, что необходимо сделать – залить их водой и дать настояться.

    Во время беременности можно употреблять настои из шиповника. Обратите внимание на то, что такие средства нельзя хранить долгое время, так как происходит потеря полезных свойств. Для приготовления используют свежие или высушенные плоды (1 ст. л. ). Ягоды засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). Настой нужно оставить на 2-3 часа, после чего процедить.

    Во время беременности можно употреблять компот из шиповника. Напиток можно заготовить в банках и пить в зимнее время.

    Можно приготовить настой: такие средства помогают восполнить недостаток гемоглобина (шиповник устраняет проблемы в пищеварительной системе, нормализуя ее работу).

    Напиток рекомендуется использовать при отеках, четко дозируя, разбавляя при необходимости сильную концентрацию.

    Устранить запоры, воспалительные процессы, восстановить силы помогает «Холосас». Однако данный желчегонный сироп можно принимать только с разрешения доктора. Стоит отметить, что это средство эффективно при лечении холецистита у беременных.

    Для наружного применения подойдет масло шиповника. Такой состав препятствует образованию растяжек, заживляет мелкие раны.

    Многие врачи назначают масло шиповника для лечения дерматозов: средство отлично увлажняет и питает сухую кожу, восстанавливает ее эластичность.

    Используя напитки из шиповника, особое внимание необходимо уделить их правильному приему и дозировке. Для начала стоит разобраться с сохранностью полезных свойств во время приготовления составов. Чтобы внутри ягод остались все витамины и микроэлементы, их лучше превратить в кашу. Обусловлено это тем, что полезные компоненты присутствуют именно в мякоти плодов и их семенах.

    Многие поклонники народной медицины знают о том, что шиповник ни в коем случае нельзя долго кипятить. При термической обработке ягоды теряют свои полезные составляющие.

    Именно поэтому рекомендуется обратиться к заварному способу приготовления, когда подготовленные плоды просто заливают кипятком. Для напитков можно воспользоваться термосом.

    Заваренный шиповник в такой посуде сохраняет свои полезные составляющие, так чай будет оставаться теплым на протяжении длительного времени.

    Немаловажное значение имеет и посуда, которая применяется для приготовления напитков. Шиповник ни в коем случае нельзя варить в металлической посуде. Для приготовления напитка или отвара рекомендуется использовать исключительно эмалевые емкости. В обратном случае готовый напиток не принесет никакой пользы вашему организму.

    Перед употреблением настоев и отваров жидкость обязательно нужно процедить. В противном случае женщина может выпить «усики» шиповника, которые провоцируют появление зуда. Нередко ягоды шиповника сочетают с другими растениями.

    Делать это нужно только после консультации с доктором, так как неправильно подобранные компоненты могут спровоцировать аллергию или другие негативные последствия.

    Во время беременности (желательно на 3 триместре) шиповник рекомендуется комбинировать с листьями крапивы, ягодами черной смородины и брусники.

    Еще больше о полезных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

    Источник: http://www.eda-land.ru/yagody/shipovnik-pri-beremennosti/

    Ссылка на основную публикацию