Арбуз при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Арбуз при беременности

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты.

И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.

 Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ.

В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Можно ли арбуз во время беременности?

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне.

А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени.

И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

Арбуз при беременности: противопоказания

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов.

Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти.

Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения.

Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи.

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно.

Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

Источник: https://beremennost.net/arbuz-pri-beremennosti

Арбуз при беременности — польза, противопоказания и риски употребления — МамаДома

Лето – пора всевозможных фруктов и овощей.

Для беременной женщины это отличный шанс насытить организм самыми полезными витаминами и микроэлементами.

Они так необходимы для нормального развития малыша, что находится в ее утробе.

Одним из самых любимых лакомств многих женщин является арбуз. Но можно ли употреблять его женщине, готовящейся стать матерью, и откуда, все-таки, произошло мнение о том, что это может ей навредить – рассмотрим по порядку.

Чудо-ягода

Арбуз – это одно из удовольствий лета, которое отлично насыщает, утоляя при этом жажду. Казалось бы, что плохого может с собой нести этот привычный нам и богатый витаминами продукт, обладающий сладким медовым вкусом?

Но, что касается беременной женщины, то тут гинекологи порой утверждают, что данная ягода для них вредна и лучше воздержаться от ее употребления. Причем не только на время вынашивания малыша, но и в период лактации.

Есть ли выход из данного положения? Конечно, есть. И, в первую очередь, он заключается в знании правил по выбору безопасной ягоды.

Мед при беременности может помочь при различных недугах. Самое главное, не забывать о «золотой середине» и не злоупотреблять им.Солнечная ягода известна своими уникальными свойствами, но наиболее полезен черный виноград при беременности. Об этом можно прочитать здесь.

Как правильно выбрать?

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного плода, вам стоит придерживаться таких нехитрых правил при его покупке:

  • Сезон – август и сентябрь, но никак не раньше. Все, что созрело до этого времени – это просто кладезь нитратов. Также характерной чертой сезона арбузов является низкая цена на них.
  • Ягода, продажа которой осуществляется на оживленной трассе, – это плохой выбор для будущей матери. Поэтому лучше обратить внимание на арбузы, продающиеся в 5 – 10 метрах от дороги, лежащие на высоте не менее 20 см от земли.
  • Следующий шаг – непосредственно осмотр продукта. С одной стороны на нем должно быть желтое пятно – это то место, на котором ягода лежала, пока спела под солнцем. Полосы должны быть контрастными, а хвостик – необязательно сухой.
  • Если постучать по качественному арбузу, он издаст звон. При нажатии на него должен послышаться характерный треск, а сам плод при этом должен быть упругим, а не мягким.
  • Ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз. Также не стоит просить продавца резать тот плод, который вы хотите купить – это противоречит всем санитарным нормам.

Подобрав, таким образом, ягоду, вы должны продолжить ее осмотр дома:

  • Прежде всего, плод необходимо тщательно вымыть, а потом уже разрезать.
  • Мякоть нитратного арбуза обычно покрыта жесткими желтоватыми, а не тонкими и белыми, прожилками, срез – слишком гладкий.
  • Если положить мякоть арбуза, напичканного химикатами, в емкость с водой, она окрасится в розоватый цвет. В хорошем же арбузе сок должен быть мутным и бесцветным.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике, и то не более суток. При первых признаках того, что он испортился (изменение вкуса на кисловатый), его уже нельзя употреблять в пищу.
  • Отличный способ проверить качество продукта – дать его попробовать мужу. Если через час ему не станет плохо – можно есть.
  • Также нужно проверить реакцию малыша на арбуз. Для начала съешьте одну дольку и подождите немного. Если ребенок у вас в животе не возмущается такой пищей – можно есть дальше. Если же вам стало нехорошо – данный арбуз вам не подходит. В таком случае выпейте побольше воды с активированным углем.

Как разрезать выбранный арбуз правильно? О тонкостях этого процесса расскажет видео.

Стоит помнить, что, даже придерживаясь всех этих правил, никто все же не застрахован от отравления. Его признаки: рвота, понос, высокая температура, боль в желудке и животе. В этом случае нужно провести симптоматическое лечение, а при необходимости вызвать врача.

Аргументы За

В пользу арбуза для беременной женщины говорят такие его свойства:

  1. Содержание витаминов А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обменных процессах, кроветворении и синтезе белков, а также влияет на формирование нервной системы плода;
  3. Микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы, зола, пектин, клетчатка – данные вещества являются отличным подспорьем для поддержания организма будущей матери в хорошем состоянии;
  4. Железо, содержащееся в полосатой ягоде, отлично усваивается организмом и препятствует развитию анемии, которой так часто подвержены беременные;
  5. При проблемах с сердечно-сосудистой системой арбуз будет полезен свойством выводить излишки холестерина;
  6. Содержание нейтрализующих щелочей имеет значение при болезнях мочевой системы;
  7. Обладая мочегонными свойствами, арбуз помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что является очень востребованным при отеках;
  8. Продукт выводит шлаки, вредные соли и токсины. Поэтому его можно сочетать с  употреблением лекарственных препаратов, а также применять после наркоза;
  9. Если есть арбуз вместе с семечками, то можно без труда избавиться от кишечных паразитов;
  10. При употреблении сочной ягоды улучшается обмен веществ в организме и лечатся запоры.

Аргументы Против

Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При их наличии арбуз может вызвать процесс брожения в кишечнике, образование газов или диарею, что очень плохо сказывается на самочувствии беременной.
  2. Диабет или проблемы с лишним весом становятся препятствием для употребления арбуза. Это связано с тем, что в полосатой ягоде довольно большое содержание сахара.
  3. Заболевания мочевыводящей системы, крупные камни в почках.

Основной же причиной существования запрета на употребление арбузов женщинами в интересном положении является высокая вероятность выбрать плод, обработанный химикатами.

Эти вредные вещества способны через плаценту проникать к плоду и оказывать на него негативное влияние, вплоть до его гибели.

Поэтому, если вы не уверены на 100 % в качестве арбуза, то лучше вовсе воздержаться от приема его в пищу, тем самым вы обезопасите себя и своего ребенка.

Альтернативные способы применения арбуза

Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:

  • Благотворно влияют на кожу лица и шеи маски из арбузной мякоти или его сока. В первом случае измельченная мякоть накладывается на обрабатываемые области на 15 – 20 минут. В случае с соком нужно смочить им марлю и наложить на такое же время. Данная процедура уже после нескольких сеансов способствует улучшению цвета кожи, ее мягкости и эластичности. Причем подходят такие маски как для сухой, так и для жирной кожи.
  • Большой арбуз можно разрезать напополам, с одной половины полностью вырезать мякоть, проделать в ней два отверстия для глаз. Приложить такую маску к лицу нужно на полчаса. После этого лицо споласкиваете теплой водой. Маска отлично способствует увлажнению кожи.
  • Можно приготовить лосьон, который будет бороться с сухостью кожи лица. Для этого возьмите 100 мл арбузного сока, столько же минеральной негазированной воды и молока. Смешав все ингредиенты, вы получите лосьон, который нужно хранить в холодильнике. Использовать его необходимо дважды в день, утром и вечером, протирая ним лицо.
  • Из семечек полосатого плода можно приготовить скраб, который будет ухаживать за кожей лица и тела. Для этого высушите семечки, перемелите их с помощью кофемолки и поместите в сухую емкость. Перед использованием скраба возьмите 2 столовые ложки порошка, добавьте немного теплой воды и сделайте кашицу. Наносить ее на лицо и тело нужно, слегка втирая и массируя при этом кожу. Затем оставляете скраб на 15 минут, после чего смываете водой комнатной температуры.
  • Если приложить к вискам свежую арбузную мякоть, то можно избавиться от головной боли. А приложенная к ране, она остановит кровотечение.
  • При наличии гнойной раны, пореза или синяка можно сделать из мякоти арбуза пюре, приложить к пораженному месту, сверху наложить повязку. Когда она высохнет, ее нужно сменить. Еще быстрее повреждение должно зажить, если, кроме компресса, промывать его арбузным соком.
  • При ожогах также нелишним будет использование сока арбуза. Им нужно смочить рану, повторяя процедуру на протяжении трех-четырех дней. В Китае для этой цели используют перебродивший сок. Готовят его так: сок и мякоть плода кладут в стерильную сухую стеклянную банку, которую нужно закупорить и поставить в тепло на 3 месяца. После этого прокисший сок нужно профильтровать, смочить в нем бинт и прикладывать к ожогам. Мелкие и средние ожоги лечатся до 10 дней, а поражения 3-й степени – до трех недель.
Читайте также:  Эпиген спрей при беременности — инструкция по применению, отзывы

Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.

Источник:

Арбуз при беременности

Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.

Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Калории, витамины, микроэлементы

Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.

У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:

  • Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
  • Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
  • Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
  • Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
  • Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
  • Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
  • Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.

Читать ещё  Фейхоа при беременности

Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.

Польза для будущих мам

Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.

Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.

Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:

  • Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
  • Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
  • Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
  • Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
  • Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
  • Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.

Читать ещё  Арбузная диета

Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.

Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.

Источник: http://domomama.ru/bez-rubriki/arbuz-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках в 3 триместре

Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы.

А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме.

Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?

Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.

Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.

Содержание

  • Можно ли беременным арбуз
  • Польза ягоды при беременности
  • Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
  • Особенности употребления в пищу на поздних сроках
  • Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
  • Рецепты напитков для женщин в положении
  • Приметы

Можно ли есть арбуз во время беременности

Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.

Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – нагрузка на почки, они и так работают с двойной нагрузкой.

Чем полезен арбуз для беременных

Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 5,8 г;
  • жиров – 0,1 г.

Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

При гестационном диабете, который иногда возникает у беременных вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу, арбуз можно употреблять в пищу в качестве перекуса время от времени.

Он содержит фруктозу, которая разрешена при колебаниях уровня сахара в крови. Калорийность ягоды скромная: в 100 г – всего 25 Ккал, так что риск поправиться от арбуза практически сведен к нулю.

В первом триместре арбуз спасает от токсикоза, во втором триместре и в третьем – от набора лишнего веса.

Какие витамины в арбузе для беременных

Набор витаминов в арбузе впечатляет. В наличии все самое важное:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
  • А – «охранник» здоровья глаз;
  • РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
  • фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.

Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.

По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.

Арбуз при беременности: 3 триместр

Особое время – третий триместр. На поздних сроках польза и вред сладкой ягоды могут несколько поменять соотношение. Это не значит, что арбуз в третьем триместре категорически запрещен, просто, включая его в рацион, нужно внимательно следить за своим состоянием.

Так, на 39-40 неделях арбуз принесет облегчение при:

  • судорогах ног (в нем много калия и магния, которые помогают бороться с этим явлением);
  • запорах;
  • унынии, плохом настроении.

Кто ел арбузы в период вынашивания малыша, отмечают: при одном взгляде на сочные ароматные кусочки снижается тревожность, поднимается жизненный тонус.

Любопытно, что полезна не только мякоть, но и семечки: так, если арбузные семечки хорошенько измельчить, они послужат отличным (а главное – безопасным для женщин «в положении») средством от гельминтов.

На 9 месяце организм женщины «любит» накапливать жидкость и с трудом с ней расстается. Ягода поможет избавиться от небольших отеков, в некоторых случаях способствует предупреждению опасного состояния – преэклампсии (разумеется, если его не рассматривать как основное и единственное средство).

Не всегда сладкая ягода исключительно полезна.

Почему беременным нельзя арбуз

Временами арбуз может даже быть вреден. Врачи предупреждают о необходимости отказа от излишнего увлечения арбузом, если у вас:

  • заболевания кишечника со склонностью к диарее (в таких случаях стоит сократить также потребление дыни, сливы, чернослива – словом, продуктов, способствующих послаблению стула);
  • мочекаменная болезнь (опасно, если во время беременности начнут искать выход конкременты, чье движение может быть спровоцировано большим количеством жидкости, содержащейся в продукте);
  • плохо поддающийся контролю сахарный диабет (возможны скачки уровня глюкозы в крови);
  • аллергия.

Нельзя сказать, что все вышеперечисленное – прямые и абсолютные противопоказания, но наличие любого из этих заболеваний – повод проявить особую бдительность и осторожность.

Арбуз при отеках во время беременности

Арбуз помогает избавиться от отеков, если они небольшие, поскольку выводит лишнюю жидкость. А вот сильная отечность, напротив, говорит о том, что надо сократить потребление жидкости. Следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: отеки ног могут быть очень опасны.

Отравление арбузом во время беременности

Если вы после угощения кусочком сладкой ягоды ощущаете:

  • вялость;
  • головную боль;
  • частые позывы в туалет, при этом стул жидкий, —

не откладывайте вызов врача или «Скорой помощи». Вероятно, вам попался арбуз, «подкормленный» нитратами. Эти составляющие удобрений опасны как своим молниеносным, так и отсроченным действием. Они повышают риск образования раковых клеток, нарушают водно-электролитный баланс. А для плода опасны кислородным голоданием.

Сильное отравление может спровоцировать выкидыш.

Чтобы не допустить отравления, выбирайте арбуз только в сезон их созревания и обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен быть крепким, не потрескивающим при сжимании, иметь зеленый окрас с тонкими белыми (а не желтоватыми и резкими) прожилками.

Изжога от арбуза

Некоторые будущие мамочки жалуются на изжогу от арбуза. Такое возможно, если съесть его слишком много (он заполняет весь объем желудка) или употреблять его вместе черным или белым хлебом. Соблюдайте умеренность, ешьте арбуз отдельно от прочих продуктов – и изжоги можно избежать.

Читайте также:  Как понять, что подтекают воды при беременности?

Вкусные рецепты напитков для будущих мам

Арбузный сок с мятой

Испытываете жажду в жаркий летний денек? Приготовьте себе такой напиток: выжмите сок из кусочков арбуза в стакан и добавьте веточку мяты. Вкусно, полезно, замечательно освежает!

А можно сделать отличный молочный коктейль.

Молочный коктейль

Возьмите 3 стакана мякоти арбуза (его лучше предварительно заморозить), смешайте со стаканом молока и взбейте все в блендере. Калорий минимум – а пользы много!

Приметы

С арбузом связаны разные приметы и предсказания, касающиеся женщин «в интересном положении».

Так, если вам снится эта ягода, то вас ожидает успех в любом начинании или существенная прибыль. Видите арбуз во сне, но вы еще не помышляли о потомстве? Знайте: такой сон предвещает скорую беременность.

Говорят, сон может даже предсказать, кто будет у женщины: наследник или наследница. Арбуз или дыня, увиденные будущей матерью, означают, что следует ожидать девочку.

Вот такой он интересный – арбуз. Можете лакомиться на здоровье, главное – не перестарайтесь на поздних сроках!

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mozhno-li-beremennyim-arbuz/

Сладкая ягода — арбуз при беременности

Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.

Например, арбуз при беременности, — очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.

Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!

Польза арбуза во время беременности

Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).

А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:

  1. Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
  2. Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
  3. Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
  4. Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
  5. Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
  6. Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
  7. Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
  8. Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;

Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.

Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями — он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.

Вред сладкого плода и существующие противопоказания

Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:

  • У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
  • У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;

В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.

Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.

А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!

Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.

Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:

  1. Хроническое заболевание кишечника;
  2. Наличие больших камней в мочеполовой системе;
  3. Сахарный диабет 2 стадии;
  4. Аллергия;
  5. Заболевание поджелудочной железы в острой форме.

При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.

Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:

  • при нажатии он мягче обычного;
  • при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
  • при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
  • при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
  • в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
  • если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.

Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.

Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.

Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.

Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.

Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Мед при беременности
  • Ананас при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Источник: https://uroki4mam.ru/arbuz-pri-beremennosti

Арбуз при беременности. Можно ли арбуз во время беременности

В период беременности материнскому организму необходимы витамины и минералы в гораздо большем количестве, чем в обычном состоянии.

Беременные женщины стараются извлечь максимум пользы из поглощаемой пищи. Потому неудивительно присутствие в их рационе большого количества свежих фруктов, ягод и овощей, особенно если период беременности  частично пришёлся на лето.

Но все от продуктов растительного происхождения одинаково полезны в любых количествах? Например, можно ли есть арбуз при беременности? Что он в себе содержит и на какие процессы в организме может повлиять?

Польза арбуза при беременности

Эта сладкая ягода помимо приятного вкуса содержит в себе уйму полезных витаминов, таких как  А, РР, витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Также  в составе арбуза также наблюдается довольно высокое содержание таких минералов, как железо, кальций, магний, натрий, калий… Добавьте к этому присутствующие в арбузе органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты, и вы получите идеальный состав для нормального роста и развития малыша в животе у мамы.

В то же время несмотря на обилие полезных компонентов арбуз в основном состоит из обыкновенной воды!

Так умеренное употребление арбуза в пищу приносит несомненную пользу, и вот лишь некоторые плюсы:

  1. Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно в условиях того, что практически каждая беременная женщина борется с отёками, особенно на поздних сроках беременности.
  2. Арбуз очищает организм, выводя ненужные и даже вредные токсины и шлаки.
  3. Употребление арбуза в меру способствует улучшению метаболизма и отлаживанию работы ЖКТ в целом.
  4. Ввиду своей консистенции арбуз является отличной профилактикой запоров.
  5. Арбуз помогает при железодефицитной анемии, его рекомендуют к употреблению беременным с таким диагнозом.

Вред арбуза при беременности

Арбуз арбузу рознь. Дело в том, что он, как и любая другая ягода или фрукт — сезонный, и есть его стоит начиная с конца августа. Более ранний урожай и не такой вкусный, и велика вероятность наличия в нем нитратов и прочих составляющих для придания ягоде хорошего вида.

Однако так уж сложилось, что мы живём в средней полосе, и даже ягоды или фрукты, продающиеся в сезон могут быть напичканы теми же нитратами. Отсюда вытекает второе правило — надо уметь отличать хороший арбуз от плохого.

 Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:

  1. Постучите по арбузу. Если звук глухой, то ягода подпорчена, звонкий же звук напротив, говорит о её высоком качестве.
  2. Если сильно сдать арбуз между ладонями, то хороший будет потрескивать, плохой напротив, окажется мягким.
  3. Разрезанный арбуз, если он хорошего качества и в нем нет нитратов, должен быть неоднородного цвета, в противном случае даже не пробуйте его!
  4. Тонкие белые прожилки говорят о высоком качестве арбуза, склонные к желтизне свидетельствуют об обратном!
  5. Срез хорошего арбуза не должен быть идеально гладким и однородным! Это говорит лишь о том, что ягода напичкана нитратами.
  6. Если кусочек арбуза положить в стакан с водой и она хоть немного окрасится в розовый или даже красный цвет, придётся выкинуть ягоду.

Конечно, можно не согласиться с приведёнными выше рекомендациями, если вы раньше кушали и сезонные и несезонные арбузы без каких-либо последствий.

Однако организм беременной женщины попросту непредсказуем, и может отрицательно отреагировать на те продукты, что раньше принимались им без проблем.

Все же, будучи в положении следует в разы внимательнее относиться ко всему, что даже в небольшом количестве отправляется к беременной в рот.

Как хранить и есть арбуз при беременности

  • Прежде всего необходимо помнить, что сезон арбузов может застать изнуряющую жару, когда активность микробов максимальна. Потому никогда не покупайте уже разрезанных арбузов, а дома обязательно помойте его с мылом прежде, чем разделывать. После этого арбуз следует хранить не более суток в холодильнике.
  • Поскольку арбуз обладает мочегонным эффектом, а беременные бегают в туалет в разы чаще остальных людей, будущим мамам следует ограничивать себя в потреблении сладкой ягоды. По той же причине лучше не наедаться арбузом перед сном или важным мероприятием. Большинство беременных женщин страдает ещё и от отеков. Если на ночь принять подобное мочегонное и уснуть, не посетив туалетную комнату по первой нужде, то излишняя отёчность наутро гарантирована.
  • Иногда некоторые люди любят есть арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае выбирать стоит белый, так как сочетание арбуза со ржаным хлебом способно вызывать обострение имеющихся желудочно-кишечных болезней.
  • В целом же лучше арбуз не сочетать вообще ни с какими продуктами, так как даже в одиночку он способен вызывать сбои в работе кишечника и способствовать газообразованию.
  • Любой, абсолютно любой полезный и безопасный продукт вмиг становится крайне вредным в случае его избытка в рационе беременной женщины! Злоупотребление сладкой ягодой грозит развитием диареи, поскольку арбуз несколько ускоряет перистальтику кишечника. Всё это грозит ухудшением самочувствия беременной, болями в области живота и обезвоживанием организма.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно при беременности есть арбуз, но только с учётом озвученных правил и в небольших количествах.

Читайте также:  Могут ли при беременности быть месячные

Арбуз при беременности на поздних сроках

Отдельного внимания заслуживает последний триместр беременности. Не секрет, что в этот период будущие мамы особенно сильно страдают от отёков, некоторые сталкиваются с развитием гестоза. С учётом этого необходимо достаточно строго относиться к себе во всём, что касается питания и напитков.

Арбуз при своём мочегонном эффекте даёт дополнительную нагрузку на и без того загруженные почки, потому если отёки проявились, лучше отказаться от употребления этой ягоды, или как минимум сократить порции в объёмах и не есть её перед сном или отдыхом на диване.

Кроме того, на последней неделе беременности происходит максимальный набор веса как у мамы, так и у её будущего малыша. В третьем триместре он уже сформирован и практически достиг нужного роста, и упор в развитии идёт как раз на формирование жировой прослойки.

Если мама не будет следить за своим питанием и кушать высококалорийную пищу, то она наберёт лишние килограммы, и ребёнок появится на свет крупнее среднего, что осложнит родовую деятельност и сделает путь к идеальной фигуре мамы после родов значительно длиннее.

Арбуз такой сладкий из-за содержания в нём природного сахара, потому если вес вышел из-под контроля, придётся от него отказаться. По той же причине следует быть осторожнее с употреблением в пищу сладким ягодам тем мамочкам, у которых диагностирован сахарный диабет или даже есть подозрение на него.

Подведём итоги

Арбуз во время беременности несёт в себе одну только пользу для будущей мамы, если он хорошего качества, куплен в сезон и не съедается огромными порциями на ночь.

Прохладный арбуз из холодильника — отличный способ утолить жажду летом, однако не стоит забывать и про питьевой режим — обычному человеку надо выпивать 1,5 — 2 литра в день помимо прочих жидкостей, для беременных же эту норму устанавливает врач индивидуально.

Если нет отёков и отличное самочувствие — питьевой режим будет такой же, и с поеданием арбуза не возникнет никаких проблем. Если же отёки хоть сколько-нибудь дают о себе знать, придётся корректировать и режим питания и питьевой режим.

Видео «Польза арбуза»

Источник: https://beremennuyu.ru/arbuz-pri-beremennosti-mozhno-li-arbuz-vo-vremya-beremennosti

Арбуз для беременных: польза и вред ягоды

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого.

В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад.

Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди.

Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках.

Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Супер-еда для беременных. Продукты-помощники<\p>

Чего нельзя делать во время беременности?<\p>

Питание при беременности, что можно, а что нельзя есть при беременности!<\p>

Продукты вредные при беременности и во время кормления<\p>

Что будет если ЕСТЬ АРБУЗ С КОСТОЧКАМИ?<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuz-dlya-beremennyh-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию