Ананас при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Ананас при беременности

Беременность — период, когда многие женщины только успевают следить за изменениями, происходящими с ними, среди которых довольно распространенными являются и изменения вкусовых предпочтений.

Одних может днями преследовать мысль «ну что же такого вкусненького мне хочется», другие могут точно знать чего им хочется, а третьих так хоть вообще в магазин не пускай, потому что в корзине оказывается все, что попадает им на глаза.

А что делать, если захотелось чего-то экзотичненького, какого-то заморского фрукта? Например, ананаса. Можно ли? Не навредит ли этот аппетитный, сочный, сладко-кислый плод ребенку?

Польза от ананаса при беременности

Ананас богат целым витаминным комплексом, представленным витаминами А, C, В1, В2, В6, В9, D, кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью и ферментным комплексом бромелайном.

Последний влияет на поднятие настроения, поддержку жизненного тонуса, сохранение молодости кожи и очищение сосудов. Также способствует он и улучшению пищеварительного процесса.

Благодаря антисептическому действию бромелайн, попадая в кишечник, уничтожает вредные болезнетворные бактерии.

Все перечисленные микроэлементы и витамины содержатся только в свежем плоде или же в свежевыжатом соке, а вот консервированный ананас — всего лишь вкусное лакомство.

Беременные женщины, которые страдают варикозным расширением вен (на ранних стадиях), употребляя небольшое количество ананаса в день, могут облегчить болезнь.

Употребление ананаса при беременности поможет избавиться от изжоги, метеоризма, чувства тяжести в желудке.

Также способствует он и очищению стенок кровеносных сосудов от жировых накоплений, вместе с этим понижает давление и разжижает кровь. Ананас при беременности может помочь избежать авитаминоза.

Обладает он и мочегонным свойством, благодаря чему можно вывести лишнюю воду из организма, защитив себя таким образом от появления отеков.

Ананас наделен способностью защищать нервные клетки от разрушений, что очень актуально при беременности. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В он благоприятно влияет на работу мозга, нервной системы, улучшает память. С его помощью можно улучшить самочувствие.

Вред от ананаса при беременности

Благодаря всему вышеперечисленному можно говорить о том, что ананас при беременности очень полезен, но важно помнить о том, что почти всегда там, где есть польза, может быть и вред. Так и в нашем случае.

Важно знать о том, что этот экзотический плод является аллергеном, поэтому нужно употреблять его в меру и осторожно, чтобы избежать появления аллергии.

Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.

Противопоказано употребление ананаса при язве желудка или при гастрите, поскольку он, попадая в желудочный сок, способен повышать его кислотность. Если употреблять ананас в неумеренном количестве, можно спровоцировать расстройства желудка, повреждения слизистой во рту, а также порчу зубной эмали.

Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще.

На ІІ триместре можно немного себя побаловать, но только при условии, что вы не склонны к аллергии.

Но все-таки лучше всего будет прислушаться к медикам и потерпеть до ІІІ триместра беременности, который считают самым безопасным для здоровья будущего малыша, но и тут не забывайте о чувстве меры.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Источник: https://beremennost.net/ananas-pri-beremennosti

Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

Содержание

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо.

Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток.

Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом.

Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками.

Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро».

Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы.

Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу.

Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии.

Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананас при беременности на поздних сроках

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов).

Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса.

Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!

В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.

Консервированные ананасы при беременности

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Рецепты для беременных

Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Как правильно выбрать фрукт

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Источник: https://stanumamoy.com.ua/ananas-pri-beremennosti/

Ананас во время беременности: осторожно с экзотикой!

Когда мы слышим словосочетание «экзотический фрукт», на ум сразу же приходит ананас. Этот крупный плод, видом напоминающий большую чешуйчатую шишку, на прилавках наших супермаркетов можно встретить повсеместно. О нём ходит гигантское количество слухов и легенд.

Попробуем разобраться, рад ли ананасу организм беременной женщины, будет ли польза от его употребления и не навредит ли он здоровью будущего малыша.

Читайте также:  Пониженное давление при беременности — причины и что нужно делать

Общие сведения об ананасе

Ананас обладает восхитительным вкусом и тонким ароматом. В наши широты чаще всего попадают южноафриканские или аргентинские ананасы, хотя тропические страны выращивают эти плоды повсеместно.

В Бразилии, которая считается родной страной ананасов, эти растения встречаются и в диком виде.

На Филиппинах ананас разводят для того, чтобы получить из него волокно. Ткань из ананаса идёт на изготовление нижнего белья, полотенец, постельных принадлежностей.

Ананас необычайно популярен, благодаря содержанию в нём фермента бромелайна, который считается эликсиром похудения.

Будущим мамам думать о похудении ни к чему, поэтому рассмотрим ананас совсем в другом разрезе.

Как и другие фрукты, ананас – копилка витаминов. На первое место можно поставить витамин С и все витамины группы В.

Калий, кальций, магний, железо, органические кислоты – и это далеко не все компоненты, которые затаились в мякоти этого сочного золотистого фрукта.

Также в нём содержится фолиевая кислота, так часто выписываемая беременным в первом триместре. Ананас способен выводить избыточную жидкость из организма, поэтому он не противопоказан беременным, склонным к отекам.

Единственное, о чем стоит помнить, то, что ананасом нельзя злоупотреблять, особенно в третьем триместре, когда эти самые отеки, собственно, и возникают.

Беременным женщинам часто хочется чего-то необычного во время токсикоза. Кусочек спелого ананаса будет в таком случае как нельзя кстати.

Тем более, за калорийность опасаться не стоит, в ста граммах фрукта 48 калорий.

А ста грамм с лихвой хватит, чтобы побороть тошноту и подступающую рвоту. Еще и тяга к экзотике затихнет на некоторое время.

Вред

Заморский ананас – сильный аллерген. Нельзя вводить его в меню сразу помногу. Да и съедать больше ста пятидесяти граммов за раз не следует.

В ананасе огромное количество кислот, легко поражающих как слизистую оболочку желудка, так и рта. Ананас вреден для зубов, способен если и не нарушить эмаль, то ухудшить её состояние.

Также ананас в больших количествах может повлиять на тонус матки, усилить его.

Показания

В марте и апреле, при явном недостатке витаминов, ананас будет неплохим подспорьем. Легкоусваиваемое железо поможет поднять гемоглобин у будущей мамы.

К тому же ананас замечательно воздействует на настроение, благодаря своему нежному аромату и интересному вкусу.

Благоприятно влияет ананас на ножки беременных, разжижает кровь в венах, и препятствует расширению вен нижних конечностей. Правда, только на начальной стадии заболевания.

Некоторые беременные с помощью ананаса борются с изжогой и тяжестью в желудке.

Нельзя есть ананас при язве, гастрите и любых других желудочных болезнях – слишком высока кислотность продукта. Дамам с гипертонусом матки ананас также противопоказан.

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического фрукта в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы не спровоцировать аллергию у малыша, а в третьем – дабы не вызвать преждевременные роды.

Способы употребления

Ананас обладает несомненными достоинствами, но только свежий. К сожалению, консервированный ананас целиком и полностью лишен всех витаминов и микроэлементов, а содержит такое колоссальное количество сахара, что беременной женщине есть его не нужно, даже если желание перебарывает все разумные доводы.

Не соблазняйтесь и цукатами из сушеного ананаса, во-первых, они подкрашены, а во-вторых, представляют собой настоящий пищевой мусор – калорий много, а пользы ноль.

Не едят ананас и в сочетании с молочными продуктами. Он хорош отдельно от другой пищи, однако и натощак его стоит кушать с осторожностью.

Изредка беременная женщина может не отказывать себе в удовольствии перекусить ананасом на полдник, или съесть сложное блюдо, в составе которого есть ананас. Например, запеченная постная свинина или курица с ананасами.

Вкусен и ароматен ананасовый компот. Если добавить в него еще и сухофрукты, курагу или изюм, получится полноценный целебный напиток, благоприятно влияющий на работу кишечника.

А летом в жару стоит побаловать себя замороженным ананасом, он гораздо мягче на вкус.

Ананас — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Тщательно выбирайте ананасы на прилавках супермаркетов. Спелый ананас должен быть упругим, чешуйки плотно спаяны друг с другом, никаких потертостей, вмятин и пятен.

От хорошего ананаса исходит несильный, но стойкий и необычайно приятный аромат. Фрукт издаёт запах плесени, затхлости и кислоты – откажитесь от покупки.

Мало полезного и в ананасном соке, ведь качественного сока в наших магазинах мало, только излишняя сладость и консерванты.

Помните, что ананас в рационе беременной женщины – гость редкий, исключительный и малозаметный.

Мера, мера, и еще раз мера – правило, которым должна руководствоваться любая женщина, заботящаяся о себе в этом волшебном положении.

Есть желание покушать ананас – на здоровье. Не увлекайтесь, съешьте несколько ломтиков, и отличное настроение будет обеспечено вам надолго.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/ananas.html

Ананасы при беременности: друг или враг

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Состав тропического фрукта

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

Польза ананаса для будущих мам

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Читать ещё  Брокколи при беременности – только не в сыром виде!

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Противопоказания и ограничения

Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

  • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.
  • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
  • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
  • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
  • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

Читать ещё  Салаты с ананасом и курицей

На каком сроке полезнее?

Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

Источник: http://OnWomen.ru/ananasy-pri-beremennosti.html

Ананас при беременности полезен, но в умеренных количествах: рекомендации акушеров-гинекологов

Наступление беременности часто меняет вкусовые предпочтения женщин, иногда им хочется того, что раньше не вызывало аппетита. В то же время рацион в этот период должен составляться таким образом, чтобы малыш получал все необходимые витамины.

Меню будущей мамы должно ежедневно включать фрукты. Некоторые из них, например, экзотические ананасы, могут оказывать неоднозначное влияние. С одной стороны, этот плод является ценнейшим продуктом питания, с другой стороны ананасы при беременности могут вызывать неожиданные реакции. Стоит ли будущим мамам кушать экзотические плоды?

Немного фактов об ананасах

Родиной ананаса считается солнечная Бразилия, именно там до сих пор можно встретить его в диком виде. Растение представляет собой невысокую колючую траву, на которой и созревают плоды весом от одного до 15 килограмм (зависит от сорта и погодных условий). От завязывания до полного вызревания ананасов проходит от 3 до 7 месяцев, в течение года собирают до 3 урожаев.

В конце 18 века ананасы завезли в Европу, где вскоре начали выращивать в тепличных условиях, но вкусовые качества их отличались от собранных в естественной среде. На сегодняшний день экзотические плоды выращивают в странах с влажным и жарким климатом (Таиланд, Бразилия, Филиппины) в промышленных масштабах, откуда и поставляют во все регионы мира.

Ученые до сих пор не пришли к выводу, чем является плод: ягодой, овощем или фруктом, ананас объединяет в себе признаки всех этих видов. Чем бы не был ананас, его состав делает его уникальным продуктом.

Ананасы и беременность

Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет во время беременности

Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.

Состав и польза для беременных

Ананас — плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.

Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:

  1. Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  2. Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
  3. Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.

Полезные свойства ананасов:

  • Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
  • Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
  • Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
  • Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
  • Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.

Кроме того, употребление в пищу ароматного экзотического блюда поднимает настроение женщины, а богатый состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств ананасов, их употребление может навредить матери и плоду:

  1. Аллергия. Ананасы — непривычное лакомство для женщин средних широт, он может вызывать реакцию в виде высыпаний, зуда у беременной и рождение ребенка со склонностью к пищевой аллергии.
  2. Проблемы с желудком, повреждение зубной эмали, раздражение губ и слизистой ротовой полости из-за высокого содержания в нем кислот.

Ананас противопоказан в следующих случаях:

  • гастрит или язвенная болезнь в любой форме;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • непереносимость продукта;
  • высокий тонус матки, угроза выкидыша.

Как можно употреблять ананасы на ранних и поздних сроках

Большинство гинекологов склоняются ко мнению, что кушать ананасы в небольшом количестве можно на любом сроке, если женщина нормально переносит это лакомство. Однако в первом триместре, когда начинается закладываться все органы малыша, экзотический плод лучше есть в небольших количествах или вовсе отказаться.

Те же рекомендации относятся и ко второму триместру. В третьем триместре ананасы можно употреблять при условии хорошего самочувствия и отсутствия вероятности преждевременных родов.

В любом случае, прежде чем баловать себя экзотическим лакомством, будущей маме стоит проконсультироваться с гинекологом.

Несмотря на ряд ограничений при беременности, ананасы рекомендуют употреблять в пищу на этапе ее планирования: мякоть содержит бромелайн, который блокируют андрогены, препятствующие оплодотворению яйцеклетки.

Кроме того, плоды повышают уровень прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода и способствуют нормальному протеканию беременности.

Как есть ананасы будущим мамам при планировании беременности?

Доказано, что полезными свойствами обладает только свежая мякоть и сок ананасов. Консервированные плоды, цукаты и подверженный термической обработке сок будущей маме и ребенку никакой пользы не принесут, а навредить могут из-за содержания в большом количестве сахаров, красителей и ароматизаторов.

Беременные могут есть ананасы в небольшом количестве (до 300 грамм) в качестве перекуса. На голодный желудок делать этого нельзя.

Ананасы будущей маме можно есть несколькими способами:

  • в чистом виде (свежий или замороженный);
  • в виде соков, компотов;
  • в составе других блюд (только не с молочными продуктами).

В частности, ананасы можно добавлять во фруктовые салаты или запекать с ними нежирное мясо (куриную грудку, например).

На что обратить внимание при выборе?

Будущим мамам нужно с особой тщательностью подходить к выбору всех продуктов питания, а экзотических тем более. Чтобы после употребления ананасов не было неприятного сюрприза в виде отравления или диареи, нужно обратить внимание на следующее:

  • запах должен быть приятным, сладковатым. Почувствовать его можно примерно в 5-10 см от плода;
  • ананас должен быть мягковатым, но упругим;
  • на кожуре не должно быть вмятин и пятен;
  • при простукивании плода должен слышаться глухой звук.

Определить зрелость можно и по цвету мякоти:

  • насыщенный желтый — спелый плод;
  • бледная мякоть — ананас не созрел.

При покупке стоит обращать внимание и на цену: быстрая доставка стоит недешево, а при транспортировке по морю везут зеленые ананасы, которые дозревают в дороге.

Те ананасы, которые продаются в наших торговых точках скорее всего были сорваны незрелыми, поэтому содержат минимум полезных веществ и беременным кушать их не рекомендуется. Если желание побаловать себя чем-то экзотическим огромно, выбирать плод нужно очень внимательно и не злоупотреблять им.

Источник: https://in-waiting.ru/ananas-pri-beremennosti.html

Ананасы (свежие и консервированные) при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

В период вынашивания ребенка будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений.

Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического.

К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма беременных этот заморский фрукт.

Свежий ананас

Ананас — это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его беременной и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью ребенка.<\p>

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов. В его составе присутствуют все витамины из группы В, а также необычайно важный для беременных витамин С.

Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, железо, кальций, магний и много других.

Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе фолиевую кислоту, которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Советуем почитать о полезных свойствах и опасностях употребления во время беременности «заморских» фруктов: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, банана, киви, фейхоа, фиников, граната, инжира, манго, кокоса, авокадо.

Говоря о том, чем полезен ананас для беременных, нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от отечности.

Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период токсикоза. Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли.

Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий.

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным аллергенам, из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку.

Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на ранних и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша аллергии, а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.

Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск повышенного тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов. Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт.

Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты.

Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара, что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств желудка.

Узнайте, чем полезны для здоровья будущей мамы ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, крыжовник, вишня, черешня, арония, виноград, брусника, черника, клюква, облепиха, кизил, калина.

Рекомендуем при выборе плодов обращать внимание на следующее:

  • Запах. Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность. Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура. Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание. Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7…+10 °С. В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель.

Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся. Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки.

Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из сушеного фрукта.

Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления.

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы как причина бесплодия

Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным.

В такой напиток еще можно добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты, тем самым получая полноценный напиток с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник.

Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо заболеваний, которые могут возникнуть у крохи в будущем.<\p>

Источник: https://agu.life/bok/734-mozhno-li-beremennym-est-ananas-svezhiy-i-konservirovannyy.html

Ананас при беременности

  • 1 Состав ананаса
  • 2 Полезные свойства ананаса
  • 3 Вред ананаса
  • 4 На заметку

Ананас – сладкий тропический фрукт родом из Южной Америки. Восхитительный вкус и изысканный аромат – вот за что ценят ананас многие беременные женщины. О пользе и вреде этого фрукта сказано немало, и будущим мамам бывает сложно разобраться во всем многообразии мнений. Можно ли есть ананас во время беременности? Не навредит ли сладкий фрукт малышу, развивающемуся в материнской утробе?

Состав ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия – теплая страна на далеком южноамериканском континенте. В Европу сладкий тропический фрукт был завезен мореходами в XV веке.

В суровом европейском климате растение не прижилось, и было принято решение выращивать его в азиатских и африканских колониях.

По сей день ананас растет в тропических регионах Южной Америки, на Филиппинах и в некоторых других странах с благоприятным климатом.

В состав ананаса входят следующие вещества:

  • витамины: A, группы B, C и PP;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • ферменты (бромелин и др.).

Ананас – приятное исключение из общеизвестного правила о том, что все полезное должно быть невкусным. Сладкий тропический фрукт содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Уникальный состав делает ананас не только вкусным, но и весьма полезным лакомством. Не удивительно, что именно ананас пользуется заслуженным спросом среди беременных женщин.

Важное уточнение: ананас – низкокалорийный продукт. Его без опаски можно употреблять будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. На 100 г продукта приходится всего 48 ккал.

Полезные свойства ананаса

Ананас является отличным природным гипотензивным средством. При регулярном употреблении этот тропический фрукт понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, активизирует работу клапанного аппарата.

Ананас снижает уровень вредного холестерина в крови, а также разжижает кровь. Известно благоприятное влияние сладкого фрукта на тонус сосудов.

Ананас пойдет на пользу всем женщинам во второй половине беременности как продукт, снижающий риск развития гестоза и различной сердечно-сосудистой патологии.

Ананас благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение. Ананас – неплохое средство от токсикоза на ранних сроках беременности. Несколько кусочков этого тропического фрукта помогут справиться с утренней тошнотой и предупредят появление рвоты в течение дня.

Ананас помогает справиться с перегрузкой пищеварительного тракта на поздних сроках беременности. На сроке после 30 недель многие женщины жалуются на чувство тяжести и переполненности желудка, боли в эпигастральной области. Устранить неприятные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет стакан свежевыжатого ананасового сока перед едой.

Ананас пойдет на пользу будущим мамам, склонным к быстрому набору веса.

Благодаря высокой концентрации серотонина этот тропический фрукт притупляет чувство голода и помогает отказаться от лишних перекусов во время беременности.

Ананас станет отличной альтернативой выпечке и различным сладким десертам, поможет сохранить свое тело в форме и избежать при этом строгих ограничений в пище при вынашивании ребенка.

Ананас считается хорошим средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Несколько долек ананаса в день помогают справиться с отеками, возникающими на поздних сроках беременности. Полностью решить проблему таким образом не удастся, однако в качестве вспомогательной терапии ананас придется весьма кстати.

Ананас содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамин A – стимулирует рост тканей на ранних сроках беременности;
  • витамины группы B – участвуют в важных обменных процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной системы плода и препятствует появлению серьезных пороков;
  • витамин C – лучшее природное средство для стимуляции иммунитета;
  • витамин PP – участвует в энергетическом обмене и стимулирует кровоснабжение плаценты и других важных органов;
  • калий – обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор – входят в состав костной ткани плода;
  • железо – участвует в транспорте кислорода ко всем клетках организма женщины и плода;
  • йод – необходим для адекватного функционирования щитовидной железы;
  • цинк – участвует в формировании иммунной системы плода.

Вред ананаса

Увлекаться сладким тропическим фруктом не стоит женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ананас стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь может привести к обострению этих заболеваний.

Частое употребление ананаса неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Исправить ситуацию можно регулярным полосканием рта после еды.

Ананас не рекомендуется будущим мамам, склонным к гипотонии. Свойство ананаса снижать артериальное давление может привести к появлению головных болей, головокружениям и обморокам. При сильном токсикозе, сопровождающемся частой рвотой и выраженной гипотонией, от употребления ананаса также следует воздержаться.

Ананас – экзотический фрукт, и может стать причиной развития аллергии. Аллергическая реакция на ананас проявляется в виде сыпи, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов необходимо принять сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Смекта) и обратиться к врачу.

На заметку

Суточная норма ананаса при беременности составляет 200 г мякоти (2-4 дольки) или 200 мл свежевыжатого сока. Переедание существенно увеличивает риск развития аллергических реакций и других нежелательных последствий.

Свежий ананас – лучший выбор для беременных женщин. На пользу будущим мамам пойдут и сушеные фрукты (без добавления красителей). С консервированными ананасами следует быть очень осторожными и обращать внимание на состав, в том числе на присутствие различных добавок, увеличивающих срок годности продукта.

Источник: http://spuzom.com/ananas-pri-beremennosti.html

Когда можно есть ананас при беременности

Ананас при беременности является полезным продуктом питания, стимулирующим пищеварение, восстанавливающим кишечную микрофлору. В спелом плоде много биологически активных веществ, а в зеленом – большое количество едких кислот, которые в процессе созревания заменяются фруктозой. Это свойство экзотического плода постепенно изменять свой химический состав может принести вред организму.

Свежий ананас в состоянии биологической спелости в период беременности можно есть во втором семестре в небольших количествах, чтобы восполнить дефицит различных витаминов.

Поедание этого экзотического плода в больших дозах приводит к острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и на позднем сроке может вызвать кровотечение и преждевременные роды.

  Врачи рекомендуют женщинам исключить ананас при беременности из обычного меню и есть его в особых случаях.

Основная характеристика плода

Ананас относится к травянистым растениям, растущим в южном полушарии. Это ценная пищевая культура, в которой содержится в больших количествах фермент под названием бромелайн. Он способствует улучшению работы пищеварительной системы и ускоряет восстановление мягких тканей после травматического отека.

В созревшем ананасе имеются полезные кислоты, которые требуются для беременных женщин в повышенных дозах. Фолиевая кислота, нужная для правильного формирования всех систем человеческого организма, делает этот плод особенно полезным в период беременности.

Мякоть содержит грубые волокна, которые улучшают пищеварение. В соке имеются:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Все эти жизненно необходимые компоненты есть только у спелых плодов, кожура которых окрашена в яркий цвет желтых оттенков. Полезные вещества во время полного созревания накапливаются в соке и мякоти экзотического плода и вместе с большим количеством фруктозы создают особенный вкус.

  Во время полного созревания концентрация органических кислот уменьшается в несколько раз. От спелого плода исходит приятный стойкий запах. Его присутствие указывает, что плод готов к употреблению и его можно есть, не опасаясь за здоровье.

Беременным женщинам следует избегать недозрелых плодов зеленоватого цвета.

Чем опасны недозрелые плоды

Ананасы с зеленой кожурой или неравномерно окрашенные в желто-зеленый цвет еще не достигли своей спелости.

Их сок содержит большое количество органических кислот, которые сильно разъедают губы и слизистые ткани полости рта, повреждает зубную эмаль.

Употребление в пищу незрелых плодов вызывает ожог слизистых тканей глотки, и может стать причиной боли в горле. После использования неспелого ананаса в качестве десерта появляется местная аллергическая реакция, сопровождающаяся кожным зудом.

Кислая мякоть, попав в желудочно-кишечный тракт, за короткое время нарушает процессы пищеварения и мешает пище всасываться. Это происходит из-за сильного поражения слизистых тканей органическими кислотами.

Свежий ананас в любой стадии спелости запрещено есть при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Часто увлечение недозрелым ананасом приводит к обострению хронических заболеваний желудка, которое придется лечить комплексно.

Беременная женщина, рискнувшая съесть ананас, не достигший биологической зрелости, получает расстройство кишечника и эффект сильнодействующего слабительного. В результате остатки пищи транзитом выходят наружу, а организм недополучает много питательных веществ. Часто наблюдается кишечная колика, которую можно снять только спазмолитическим средством.

На поздних сроках употребление в пищу такого плода особенно опасно для здоровья женщины. Переизбыток органических кислот может вызвать значительное ухудшение общего состояния организма.

В последние месяцы беременности малыш уже достаточно крупный, он давит на внутренние органы. Все системы организма живут в напряженном режиме.

В это время любое нарушение диеты может привести к серьезным осложнениям, и тогда понадобится специальная врачебная помощь.

При покупке трудно определить, каков уровень спелости плода и пришло ли время его есть. Поэтому ананас нужно выбирать очень тщательно и кушать небольшими порциями по желанию. Не следует приносить этот экзотический плод в больницу без рекомендации врача. Если женщина лежит на сохранении беременности из-за гипертонуса матки, то переизбыток органических кислот в это время ухудшит ее состояние.

Когда плод полезен

Свежая мякоть спелого ананаса в небольших количествах поможет:

  • уменьшить проявления токсикоза;
  • вывести токсины;
  • запустить процессы пищеварения;
  • разбудить аппетит;
  • сделать кровь более жидкой;
  • выровняет цвет лица.

Если нет аллергических реакций, то 100 г такого витаминного лакомства помогут снять болезненное состояние и нормализовать работу органов внутренней секреции.

Сбалансированный комплекс витаминов и минералов будет способствовать быстрой перестройке эндокринной системы. Она скорее запустит процессы, необходимые для нормального вынашивания ребенка.

Ананас при беременности разжижает кровь и улучшает ее продвижение по венам. При склонности к образованию тромбов сок и мякоть ананаса можно есть 1 раз в неделю для этой цели.

Концентрированный сок можно использовать для обработки пигментных пятен, которые выступают на коже у женщин на поздних сроках. Фруктовые кислоты съедают пигментированный слой эпидермиса, и под ним останется чистая кожа. Такие обработки кожи можно делать не чаще одного раза в 10 дней.

Ежедневное и безмерное употребление ананаса не допускается в любом состоянии, но периодически лакомиться этим плодом никто не запрещает.

Если женщине нравится ананас, то можно употреблять в пищу консервированные кусочки. Ананасовый компот изготавливается производителем только из переспевших плодов. Он сохраняет часть полезных веществ, клетчатку, но не имеет того агрессивного воздействия фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистые ткани органов пищеварения.

Железо и витамины, имеющиеся в составе консервированной мякоти, помогают улучшить структуру крови и поднять уровень гемоглобина у беременной женщины.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/ananas/

Ссылка на основную публикацию