Цитрусовые при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Цитрусовые при беременности

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше.

Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело.

Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту.

Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода.

Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка.

Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний.

Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты – полтора плода в день;
  • мандарины – один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже.

В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода.

Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

Источник: https://ilive.com.ua/family/citrusovye-pri-beremennosti_104490i16441.html

Как влияют цитрусовые на плод и здоровье беременной?

В период вынашивания ребенка каждая женщина желает родить здорового малыша и делает для этого все возможное. Поддержать иммунитет помогут цитрусовые при беременности. Однако помимо пользы их не рекомендовано употреблять в больших количествах во избежание развития внутриутробной аллергии у малыша.

Польза цитрусовых плодов

Сбалансированный рацион питания будущей мамы должен содержать оптимальное количество поступающих вместе с питанием витаминов и полезных минералов. В качестве витаминного комплекса могут служить фрукты в свежем виде.

У женщин в период вынашивания ребенка чаще всего происходит нехватка витамина С, и поэтому рекомендуется употребление цитрусовых с содержанием данного витамина. При этом стоит учесть, что большое количество аскорбиновой кислоты могут негативно повлиять на тонус маточной мускулатуры, что грозит угрозой срыва беременности.

Цитрусовые фрукты полезны не только самим женщинам, но и полноценному развитию плода при беременности.

Содержание полезных элементов, находящихся в таких фруктах, помогают формировать нервную систему ребенка и способствуют повышению иммунитета в будущем.

Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А, Е, К и комплекса витамин группы В позволяют снизить риск сердечных заболеваний с предотвращением проявления анемии в период беременности.

Читайте также:  Плод на 13 неделе беременности — вес и размер плода, фото

Фрукты вполне могут участвовать в рационе женщины. Но в связи с их повышенной аллергенностью, употребление таких плодов должно быть умеренным. Цитрусовые при беременности необходимы для нормализации кишечной деятельности и предотвращения запоров.

Цитрусы и их влияние на организм

В первых семестрах беременности фрукты помогают справиться с проявлением токсикоза, но только если они употребляются в умеренных количествах. Рассмотрим пользу таких плодов, как:

  1. Мандарины – необходимо употреблять, если будущая мама не склонна к аллергическим проявлениям. Количество мандарин в день для поддержания здорового состояния составляет 2 плода, и рекомендованы они женщинам, у которых возможны отеки.
  2. Апельсины – могут употребляться, если нет противопоказаний, среди которых заболевания двенадцатиперстной кишки и различные проблемы с желудком. Апельсиновый сок содержит активные компоненты, способные раздражать слизистую внутренних органов, тем самым вызывать множество неприятных симптомов.
  3. Грейпфрут – может заменить апельсины. Плоды можно употреблять с чередованием, это снизит риск проявления аллергических реакций.
  4. Лимон – рекомендован к употреблению в период вынашивания. Дольки лимона можно класть в чай или использовать в качестве заправки салата.
  5. Помело – наиболее благоприятен при вынашивании ребенка. Помело менее аллергичен по сравнению с апельсином и может присутствовать в рационе, но с соблюдением умеренных пропорций. Помело содержит высокий уровень витамина С. Но важно помнить, что на последних сроках беременности его употребление не желательно. Это обусловлено чрезмерным содержанием аскорбиновой кислоты, что существенно снижает свертываемость крови и грозит тяжелому протеканию родов.

Исходя из положительного фактора добавления в рацион фруктов, можно отметить, что цитрусовые беременным просто необходимы для поддержки здоровья самой женщины и рождения здорового малыша.

Противопоказания к употреблению цитрусовых

Помимо показаний существуют и противопоказания к цитрусовым при беременности:

  1. Не рекомендовано употребление фруктов лицам, имеющим повышенную кислотность желудка.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Сахарный диабет не позволяет употреблять фрукты из-за высокого содержания в них сахарозы.

В период вынашивания малыша необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, чтобы не навредить ни своему, ни здоровью еще не рожденного малыша. Ведь здоровье — это основополагающий фактор в жизни матери и ее ребенка.

Источник: https://babyben.ru/pitanie/citrusovye-dlya-beremennoj.html

В чем польза употребления цитрусовых в период беременности?

Если вы решительно настроены, родить здорового малыша, а своё здоровье сохранить, то вас, несомненно, очень волнуют вопросы правильного питания.

Можно ли включать в рацион цитрусовые? В чём их польза? Какие есть противопоказания? Давайте разберёмся.

Говорим «фрукты» — подразумеваем «витамины»

Вы уже изучили массу полезной информации и прекрасно знаете, как необходимы вам сейчас витамины! Лучший способ их получить — есть различные овощи и фрукты в усиленном режиме.

В ходе одного исследования 22 тыс. беременных женщин выяснилось, что избыток определённого витамина, в результате употребления искусственных препаратов, вызывал дефекты у новорождённых; те же, кто получал много этого же витамина из растительной пищи, родили здоровых малышей.

Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых полезна для работы кишечника. Аскорбиновая кислота (витамин С) — это наш друг в борьбе с простудой, анемией. Рекордсмен по содержанию витамина С — грейпфрут.

Калий помогает снизить отёчность, поэтому мандарины, богатые этим веществом, вполне могут быть тем, что доктор прописал! Действие биофлавонидов в том, что они укрепляют стенки сосудов, а значит, помогает бороться с отёками.

Скушайте радостный апельсин, чтобы пополнить свой запас биофлавоноидов.

Если у вас нет противопоказаний, цитрусовые обязательно должны быть в вашем меню! Нужно, только определить, сколько? Найдём золотую середину.

Помните, что умеренность нужна и в употреблении фруктов. То, что было так полезно в малых порциях, может нанести вред, при излишке.

Например, сок лимона помогает справится с тошнотой при токсикозе, но в больших количествах — вызывает изжогу.

А недостаток витамина С может привести к выкидышу, но избыток его снижает свёртываемость крови, а это навредит во время родов.

Можно ли руководствоваться тем, что вас «тянет» на какой-то фрукт? С одной стороны, это правильно,- инстинктивная мудрость может подсказать, чего организму не хватает и где это взять.

Но с другой стороны, такие сильные позывы могут быть побочным действием гормональной системы. И если вы готовы съедать килограммы в день какого-то одного фрукта — будьте бдительны!

Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергию как у вас, так и у вашего малыша.

Что можно предпринять? Внимательно ознакомьтесь, какие порции каждого цитрусового приемлемы для вашего положения. Употребляйте цитрусовые по очереди — это снизит риск появления аллергии.

Откройте для себя помело — из всех цитрусовых он является наименьшим аллергеном. Всегда начинайте с дольки. Попробуйте и обратите внимание на реакцию организма.

Познакомимся поближе

Какие противопоказания у цитрусовых фруктов? Можно ли использовать эфирные масла? А как насчёт жвачек и леденцов со вкусом цитрусовых?

Как обойтись без химии, если вы заболели? Помогает ли апельсин от депрессии, а лимон от запоров? Как избежать тонуса матки?

Ответы на эти вопросы дадут более подробные статьи о каждом из этих фруктов:

  • помело;
  • мандарин;
  • лимон;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • бергамот;
  • свити.

Источник: https://pregnancymethod.com/citrusovye/

Можно ли есть при беременности цитрусовые?

Цитрусовые фрукты очень полезны, в них содержится витамин С. Каждая беременная может спокойно употреблять лимоны, мандарины, помело, апельсины, лаймы, если нет аллергии. Главное помнить, в некоторых ситуациях цитрусовые могут навредить малышу, поэтому важно соблюдать осторожность.

Польза

В желтых, оранжевых фруктах содержится витамин С, он повышает иммунную систему. Кроме того, цитрусовые богаты на клетчатку, а она полезна для кишечника. Во фруктах содержатся эфирные масла, которые помогают повысить работоспособность, расслабиться, а также снимают стресс, являются хорошим тонизирующим средством для всего организма.

Полезным считается сок фреш, лучше всего его разбавлять водой, чтобы он не был таким концентрированным. Цитрусовый сок избавляет от тошноты в первый период вынашивания малыша.

В небольших количествах можно употреблять помело, апельсин, лимон. Беременная должна каждое утро выпивать на голодный желудок теплую воду с лимонным соком.

С помощью напитка можно очистить пищеварительные органы, нормализовать кислотный, а также щелочной баланс. Чем больше вы употребляете лимонов, тем быстрее организм очищается от токсинов.

Фреш из лимона помогает избавиться от изжоги, является лучшей профилактикой запора. Грейпфрут положительно влияет на зубы, скелет будущего малыша, обновляет клетки.

Не менее полезны апельсины, в них содержатся микроэлементы, витамины. Они помогают укрепить иммунную систему, восстановить работу пищеварительных органов. Основным компонентом является фолиевая кислота, которая крайне необходима будущей маме.

Цитрусовым соком рекомендуют заправлять салаты, блюда из мяса. Его можно использовать вместо жирной сметаны, майонеза. Так можно предупредить лишний вес.

Противопоказания

Стоит отказаться от фрукта при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • При язве 12-перстной кишки, желудка.
  • При гастрите.
  • При гепатите.
  • При цистите.
  • При хронических, острых печеночных патологиях.
  • При сахарном диабете.

Когда появляется аллергия?

Многие врачи запрещают употреблять фрукты, потому что они могут привести к аллергической реакции. В большом количестве цитрусовые провоцируют изжогу. Опасными считаются мандарины.

На заметку! Во всех цитрусовых фруктах содержится лимонная кислота, она негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому так важно после еды сразу же полоскать рот. 

А вот грейпфруты нельзя есть при цистите, гепатите. Кроме того, этот вид фрукта ни в коем случае не сочетайте с лекарственными препаратами. Не стоит злоупотреблять соком, который повышает желудочную кислотность.

Особенно опасными, но при этом полезными считаются мандарины. Если у будущей мамы на них аллергия, лучше забыть о фруктах, иначе она появится и у малыша. При употреблении мандаринов улучшается аппетит, восстанавливаются обменные процессы, укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Продукт избавляет от отеков, является отличной профилактикой простуды, гриппа, ОРВИ.

За счет того, что в мандаринах содержатся разные микроэлементы, можно укрепить зубы, кости. Вовсе недавно ученые доказали: в мандаринах содержится ресвератрол – надежно защищает от раковых новообразований.

Диетологи ценят лимоны, в них содержится меньше глюкозы, поэтому они сильно кислые. Фрукт можно добавлять в чай, в воду. Лимон богат на витамин С, а он надежно защищает от простуды.

Разрешенное количество фруктов

Чтобы фрукт был полезным, при этом не вредил, необходимо всегда помнить о мере. Для каждого человека своя индивидуальная норма. Известно только, что апельсин в своем составе имеет суточную дозу витамина С. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Апельсин ешьте до 20 штук в неделю.
  • Грейпфрут – достаточно съедать половинку плода за день.
  • Мандарин – употребите не более 2 штук в день.

Употреблять можно апельсиновую цедру, сочную мякоть, в которой содержится много витаминов, эфирные масла. Даже в косточках много полезных микроэлементов.

Лимон имеет особое значение в меню беременной. Его можно использовать вместо таблеток от гриппа, простуды. Цитрусовый избавляет от изжоги, запора, отрыжки, снимает отечность, является лучшей профилактикой лишнего веса. Витамин С необходим для укрепления костей малыша. Наружно лимоном можно протирать кожу лица, он избавляет от пигментации кожи.

Чтобы избежать разных опасных реакций организма, необходимо отрезать ломтик лимона и протереть им лицо. Если не возникает красноты, зуда, сыпи, значит, все нормально. Будет вкусно и полезно, если смешать фрукты с творогом, йогуртом, добавить немного орехов, ванили, корицы. Также можно приготовить холодный напиток из грейпфрута, апельсина, воды, лайма, очень полезно добавлять в них мед.

Чем опасны фрукты?

Иногда апельсины, лимоны и другие фрукты могут привести к сильному зуду, красноте, сыпи, экземе. В тяжелом случае появляется насморк, а в дальнейшем развивается конъюнктивит. Особенно опасен отек Квинке, анафилактический шок.

Реакция в данном случае внезапная, иногда угрожает здоровью будущего малыша. В этой ситуации необходимо немедленно ехать в больницу. В дальнейшем лучше вообще отказаться от цитрусовых, также не давать их детям.

Если аллергии до зачатия не было, фрукты вводятся в небольшом количестве, постепенно. Сначала можно съесть несколько долек, затем уже целый плод. Стоит отметить, аллергия не отражается на малыше, потому что его надежно защищает плацента. Но после рождения может появиться сыпь, грудничок будет страдать дерматитами, крапивницей.

Итак, с одной стороны, цитрусовые очень полезны, но с другой — нужно всегда быть осторожным. Женщина должна слушать свой организм, ни в коем случае не увлекаться вредными продуктами. Аллергики должны вообще забыть о фруктах, приводящих к аллергии. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, диетологом.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-est-pri-beremennosti-citrusovye/

Можно ли беременным есть цитрусовые

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Польза и вред цитрусовых при беременности

344

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые являются кладезем минеральных веществ и ряда витаминов, которые оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. Цитрусовые при беременности стоит употреблять с осторожностью, во избежание тяжелых последствий.

Польза и вред цитрусовых при беременности

Употребление при беременности

Самым полезным признан лимон – его разрешается есть на протяжении всего срока беременности и во время кормления грудью.

Остальные цитрусовые во время беременности можно есть в ограниченном количестве, потому что они являются сильными антигенами, которые могут нанести вред малышу.

Начиная с 20 недели беременности, желательно ограничивать себя в употреблении этих фруктов. Объясняется это тем, что на этих сроках происходит выработка собственных антител у плода, что повышает риск последующего появления аллергии у ребенка.

Польза цитрусовых при беременности

При отсутствии противопоказаний на цитрусовые кушать их при беременности полезно благодаря составу:

  • витамин В (необходим для корректного развития центральной нервной системы плода);
  • ретинол, токоферол, холекальциферол;
  • калий, кальций, фосфор, ферум (полезны на ранних сроках беременности, они способны предотвратить снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • обилие клетчатки (стабилизирует функционирование ЖКТ).
Читайте также:  Что делать, если выпадают волосы после родов?

Цитрусовые при беременности на ранних сроках способны избавить от неприятной тошноты. Для этого нужно выпить стакан свежевыжатого сока лимона или же чистой воды с долькой лимона. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, избавляют от симптомов интоксикации организма.

Цитрусовые очищают печень от токсинов

Цитрусовые во время беременности положительно влияют на клетки печени, очищая их от токсинов. Особенно таким качеством славится грейпфрут, поэтому женщины, которые страдают от патологий печени, гепатитом С, должны употреблять несколько долек грейпфрута в день.

Беременным для стабилизации работы сердечной мышцы и нейронов надо включить в свою диету лимон, который также славится свойством нормализировать артериальное давление.

Употребление цитрусовых при беременности, а в частности мандаринов, улучшает пищеварительные процессы. В их состав входит клетчатка, белок, пектин, соли, кальций, витамины групп А, В, Е и совершенно не содержат триглицеридов.

В сезон обострения гриппа, ОРЗ, ОРВИ беременным нужно добавить в свой ежедневный рацион лимон, киви, лайм – они повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными и простудными недугами. Эти же фрукты ежедневно употребляются при нехватке железа и ноющих болях в поясничном отделе.

Лайм – фрукт, способный вернуть коже упругость и эластичность за счет активной стимуляции коллагена и эластина в коже.

Вопрос дряблости кожи является актуальным для многих беременных девушек, ведь малоподвижный образ в период беременности приводит к потере кожей былой упругости.

Лайм оказывает положительное влияние на нервную систему, его аромат успокаивает и помогает побороть и предотвратить последующие нервные срывы, депрессию, апатию.

Меры предосторожности

Есть цитрусовые при беременности можно не всегда: помните о возможных аллергических реакциях, они могут привести к различным патологиям в развитии плода.

Противопоказания к цитрусовым во время беременности:

  • повышенная кислотность;
  • язвенные образование слизистых желудка и двенадцапалой кишки;
  • гастродуоденит;
  • эндокринные заболевания, диабет (мандарины с апельсинами славятся высоким содержанием сахара).

Заключение

Цитрусовые для беременных — это источник антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на организм матери до и после родов, а также на развитие плода. Чрезмерное употребление фруктов может привести к гипервитаминозу, поэтому максимальное допустимое количество — 5 фруктов в неделю.

Источник: https://FermoVed.ru/tsitrusovyie/mozhno-li-beremennym-est.html

Мандарины при беременности

Мандарин — это цитрусовые плоды оранжевого цвета, происходящие из Юго-Восточной Азии. Его близкие родственники — апельсины, но по сравнению с этими цитрусовыми фруктами, мандарины меньше и их легче чистить. Ломтики спелого мандарина мягкие, сочные и сладкие.

Гальванизированные мандарины имеют ароматный цитрусовый аромат, очень приятный, свежий и аппетитный. Их едят как из рук, так и добавляются во фруктовые салаты, пекарни, десерты и основные блюда.

Люди также высушивают мандариновую кожуру и используют её для кулинарных целей. Это проливает восхитительный аромат и делает ваши напитки и пищу необычными.

Но как же на женщину влияют мандарины при беременности и какие полезные вещества они содержат? Сейчас мы вам расскажем.

Цитрусовые для китайской элиты

Первые записи об этих фруктах датируются 1178 годом. Согласно древней китайской рукописи, в старые времена мандарины стоили сказочно много и были доступны только для богатых и известных китайских людей.

Тогда такие оранжевые цитрусовые и получили своё название. В наше время сладкие апельсиновые фрукты доступны всем. Они выращиваются в Италии, Бразилии, Китае, Греции, Корее и других странах.

Мандарины ценятся за свой вкус и полезные свойства.

Как и большинство цитрусовых, они имеют довольно длительный срок хранения и не теряют полезных микроэлементов в течение длительного времени.

Эти плоды содержат кальций, железо, калий, фолиевую кислоту, бета-каротиновую кислоту, витамины C, A, P, D, B1, B2, K. Утоляющие жажду оранжевые дольки эффективно помогают при катаральных заболеваниях.

Из-за содержания синефрина они очищают слизь в бронхах и лёгких.

Употребление мандаринов также снимает кашель, активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварение и снижает риск сердечных заболеваний.
Мандарины являются низкокалорийными и могут быть рекомендованы людям, которые хотят сбросить вес.

Количество сахара в них не столь велико, и, кроме того, мандарины включают в себя достаточное количество пищевого волокна, которое облегчает пищеварительные процессы.

 Мандарины при беременности также хорошо влияют на организм матери добавляя ей иммунитета, для борьбы с вирусами.

Преимущества употребления мандаринов во время беременности

Во время беременности будущие матери должны быть особенно требовательны к еде, которую они едят. С одной стороны, беременные женщины часто предпочитают необычные комбинации продуктов с яркими пряными, сладкими или солёными вкусами. А вот, с другой стороны, они не должны потворствовать своим прихотям, если их предпочтения в отношении пищи могут навредить растущему ребёнку.

Советуем также почитать:  Кабачки при беременности

Беременным нужна тщательно разработанная система питания – сбалансированная и в том числе натуральная продукция: овощи, фрукты и зелень. Они должны быть в гармонии приятны и полезны.

Большинство ожидающих мам любят аппетитные апельсиновые фрукты настолько, что потребляют их в огромных количествах.

Приносит ли эта пищевая зависимость какой-либо риск или сладкие мандарины при беременности абсолютно безопасны? Давайте рассмотрим преимущества употребления этих цитрусовых и их побочных эффектов.

Мандарины завоевали популярность как одно из лучших лекарств от токсемии. Всем известно, что в первые месяцы беременности у беременной мамы начинаются отвратительные симптомы токсикоза. Это время, когда беременная женщина не может даже увидеть некоторые продукты, которые она любила и ела раньше, — их запахи вызывают тошноту и становятся неприятными.

Это результат гормонального изменения, и это нормально во время беременности. Но слабость, головная боль, тошнота и рвота могут быть очень утомительными для ожидания матери. И в такой позиции нелегко найти аппетитный и полезный продукт, который не может вызвать болезнь. Мандарины — спасатели в этом случае.

Побалуйте себя пахучими сочными дольками и избавьтесь от раздражающих симптомов.

Оранжевые цитрусовые — это запасы фолиевой кислоты. Возможно, вы уже хорошо осведомлены о важности этого вещества для растущего плода.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития вашего ребёнка, формирования костей, нервной системы и плаценты.

Опасность выкидыша и пропущенного аборта сводится к минимуму, если беременные женщины регулярно потребляют продукты, содержащие эту кислоту. По этой причине мандарины при беременности – полезные фрукты для женщин ребёночка.

Эти цитрусовые предлагают много витамина С.

Когда на улице холодно и ветрено, чтобы не простудиться, начните свой день с ярких ароматных кусочков мандаринов — они являются прекрасным тонизирующим и противовоспалительным средством.

Присутствие железа улучшает уровень гемоглобина. Комбинация фосфора, натрия, кальция, калия и витаминов A, B, P нормализует водно-электролитный баланс и удаляет отеки.

Советуем также почитать:  Финики при беременности

Эфирное масло мандарина — любимое ароматическое вещество для многих любителей ароматерапии. Он имеет мягкий, тёплый, аппетитный запах и заставляет нас чувствовать себя комфортно и безопасно. Эти эффекты желательны для ожидающих матерей, тем более что они часто испытывают беспокойство.

В общем, мандарины особенно полезны для беременных женщин со следующими проблемами со здоровьем:

  • Токсикоз;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Опухоли;
  • Пищеварительные расстройства;
  • Запор;
  • Диспозиция в обмене веществ;
  • Стресс;
  • Нервозность.

Побочные эффекты и противопоказания

Мандарины вполне безопасны для беременных женщин. Но тем не менее есть некоторые группы беременных женщин, для которых потребление этих фруктов должно быть строго ограничено.

Мандарины вкусны, но могут вызывать аллергические реакции — сыпь, зуд, насморк и так далее. Если беременная женщина переедает мандарины, у её ребёнка может быть врождённая аллергия и он будет склонным к астме, дерматиту, экземе.

Вот почему чрезмерное потребление неприемлемо, лучше есть 1-2 плода в день, если вы носите ребёнка.

Беременным женщинам с гастритом, кишечными заболеваниями, гепатитом, нефритами – противопоказанно употреблять мандарины. Причиной этих противопоказаний является способность мандарина поднять кислотность желудка.

Кстати, большое количество витамина С в мандаринах влияет на тонус матки и может привести к сокращениям. Эта особенность цитрусовых должна быть также учтена. Лучший период для наслаждения спелыми мандаринами — в первые месяцы беременности, когда плод только формируется.

Но через 5 месяцев лучше ограничите количество употребляемых цитрусовых.

Мандарины – способы использования и кулинарные идеи!

Хотите мандаринов во время беременности? Использование сока мандарин даст вам массу преимуществ. Этот напиток редко продаётся в магазинах, но вы можете сделать его из спелых мандаринов с использованием вашего блендера. Он укрепит вашу иммунную систему и улучшит пищеварение. А также вы можете использовать мандариновые шкуры для приготовления полезного напитка.

Советуем также почитать:  Грейпфрут при беременности

Возьмите мандарин, очистите его и вылейте немного кипящей воды. Позвольте ему настояться и принимайте по ¼ стакана «цитрусовой воды» утром и вечером. Это помогает преодолеть тошноту и головную боль.

Мандарины — прекрасные ингредиенты для салатов. Будучи беременной, вы можете побаловать себя замечательными блюдами — салатами с мандаринами и авокадо. Это простое и довольно питательное блюдо:

Вам нужно: 1 авокадо, 2-3 мандарина, 1 томатная, 1 столовая, ложка масла семени, 1 столовая ложка зелени петрушки, виноградного уксуса. Порезать авокадо, помидоры и мандарины на маленькие кусочки, добавить соус из смешанного масла, уксуса и зеленью петрушки. Хорошо перемешайте. Ммм, вкуснятина!

Сделав вывод, отметим, что сушёные мандарины тоже стоит попробовать. Это изысканное лакомство заслуживает того, чтобы его подавали как королевский десерт. Сушёные цитрусовые прекрасно удерживают свой амброзиальный вкус и полезные свойства.

Такие мандарины станут прекрасным и здоровым дополнением к утренней чашке чая для будущей матери. В целом чудесные ароматические мандарины — настоящая находка для вашего меню для беременных.

Если идеи ароматерапии вдохновляют вас, купите крошечную бутылку эфирного масла мандарина в ближайшей аптеке.

Итак, подведём итоги. Если вы беременны и вам ничего неохота делать, самый лучший вариант решения проблемы для вас будут мандарины. Но желательно сначала проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://2poloski.com/mandariny-pri-beremennosti/

Можно ли беременным цитрусовые и как их правильно употреблять

И снова здравствуйте, мои дорогие! Предлагаю поговорить с вами о том, что нас волнует. Конечно же, о еде! Я думаю, будущие мамочки меня сейчас поймут: часто в положении хочется чего-то этакого съесть. Особенно, если на продукт ещё и запрет. Аж руки чешутся! Знакомо?

Вот и с цитрусовыми также – иногда такое желание нападает – хоть мужа в ночи буди! А вообще, можно ли беременным апельсины и мандарины кушать? Может зря супруга-то тормошить собрались? Сейчас узнаем!

1. Почему в положении хочется цитрусов

Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.

Желание съесть апельсин в положении также появляется неспроста. Как минимум, в цитрусе содержится фолиевая кислота.

Женщины, которым предстоит стать мамой уже во второй раз (или в третий) прекрасно помнят, что на первом триметре беременности фолиевую кислоту прописывают сразу при постановке на учет.

Дело в том, что она содействует развитию ребенка и становлению его нервной системы, что немаловажно.

Именно из-за этого при беременности так хочется съесть мандаринку или апельсин. Просто организм подсказывает будущей маме, что ребенку нужна фолиевая кислота, ведь её дефицит может вызывать развитие патологии у плода или спровоцировать выкидыш.

2. В чем польза оранжевых фруктов

Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины содержат витамин С, но это не предел его пользы, также в цитрусах содержатся:

  • Витамин А (или ретинол). Он способствует росту человека, а значит и развитию малыша в утробе матери.
  • Витамин В. Он улучшает метаболизм и участвует в формировании нервной системы плода. Также данный витамин отлично влияет на кожные покровы будущей матери.
  • Витамин Р (или рутин). Препятствует разрыву капилляров.
  • Калий. Он нужен для регулирования жидкости в организме. Замечали, что на приеме у гинеколога беременную взвешивают, проверяют сердцебиение ребенка, измеряют объем животика и обязательно проверяют на отечность? Вот для профилактики последнего и нужен калий.
  • Кальций. Этот минерал незаменим! Он крайне необходим каждой беременной без исключения, так как именно он отвечает за формирование костей.
  • Магний. Данный минерал является профилактическим средством от судорог. Поверьте, они часто возникают у беременных, особенно на последних месяцах. Также магний нужен для выработки энергии.
  • Железо. Оно насыщает организм кислородом.
Читайте также:  Как и чем лечить кашель при беременности

И это вовсе не предел! Апельсины и мандарины могут помочь вам побороть чувство жажды, привести давление в норму и даже нормализовать уровень сахара в крови! И, конечно же, оранжевые фрукты просто поднимают настроение, что в положении очень важно, ведь ребенок чувствует беспокойство и озабоченность мамы.

3. Могут ли цитрусовые навредить беременной

Во всех правилах есть исключения. Пускай цитрусовые фрукты являются находкой для борьбы с авитаминозом и просто содержат в себе огромное количество полезных свойств – их всё же нельзя кушать при некоторых обстоятельствах:

  1. Аллергия на цитрус. Слова излишни, зачем есть то, что абсолютно точно нанесет вред и беременной и её малышу?
  2. Болезнь кишечника. Например, если у будущей мамы поставлен диагноз «гастрит» или «язва».

Кстати, если у женщины патология органов, которая имеет хронический характер – нельзя пить цитрусовый сок натощак. В индивидуальных случаях оранжевые фрукты могут запретить и вовсе.

4. Как узнать, есть ли аллергия на апельсины

Прежде чем приняться кушать цитрусовые плоды определите, точно ли у вашего организма нет на них аллергии.

Почему важно провести такой тест? При беременности иммунитет сильно понижается, отчего организм начинает перестраиваться. Порой так случается, что аллергия на цитрус просыпается именно в период вынашивания малыша.

5. Сколько цитрусовых можно съесть в день беременной

Если у вас нет противопоказаний к употреблению апельсинов и мандаринов – не отказывайте себе в удовольствии – кушайте и наслаждайтесь. Только помните, что всего должно быть в меру!

Не рекомендуется будущим мамам есть цитрусовые в неограниченных количествах. Ведь переизбыток витаминов может также негативно сказаться на организме.

Причем калорийность апельсинов и мандаринов также низкая – всего 36-38 ккал на 100 г, так что в весе не наберете.

Поэтому если у вас нет категорического «табу» на цитрусы – смело будите мужа ночью и отправляйте его в магазин за покупками (шучу). Подписывайтесь на мой блог, я ещё многое расскажу вам о продуктах питания. Пока-пока!

2016-04-02

Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-beremennym-tsitrusovye.html

Можно ли беременной цитрусовые: 5 фруктов в здоровом меню

В цитрусовых содержатся витамины, которые необходимы беременным Будущих мам тянет не только на солененькое, очень часто во время беременности они готовы килограммами поедать фрукты.

При том, бывает такое, что ранее для женщин те же апельсины и грейпфруты не были предметом кулинарной страсти.

Но можно ли кушать цитрусы в таких количествах, и как вообще правильно употреблять их во время вынашивания малыша?

Содержание:

Если будущую маму тянет именно на цитрусовые, вероятно, это сигнал организма о том, что компоненты этих фруктов нужны организму сейчас. И, скорее всего, дело даже не в витамине С, хотя и он очень важен в период беременности, а в фолиевой кислоте. Для женского организма она важна не только на ранних сроках гестации, но еще и на стадии планирования.

Но цитрусовые запрещены тем будущим мамам, которые:

  • Имеют язву желудка;
  • Есть в анамнезе язва двенадцатиперстной кишки;
  • Болеют гастритом;
  • Имеют диагноз сахарный диабет.

Противопоказания – это еще и цитрусовые в больших количествах. Во-первых, цитрусы являются сильнейшим аллергеном. Во-вторых, сахара и кислоты, которые есть в них, полезны лишь в умеренных количествах.

Склонность к аллергии: можно ли беременным цитрусовые

Мандарины, апельсины и лимоны, конечно, вкусные, привлекают своей сочностью и жизнерадостным цветом. Но цитрусовые являются аллергенами, и даже если ранее подобной реакции на эти фрукты никогда не было, беременность – тот период, когда риск аллергии возрастает. Съели три апельсина – появился непривычный зуд, на коже появились высыпания. Потому есть цитрусы нужно с осторожностью.

Следует употреблять только те цитрусовые, на которые у вас точно нет аллергии

При этом, употребляя цитрусовые:

  • Всегда ополаскивайте рот после еды, так как кислота фруктов способна повреждать эмаль;
  • Хорошенько мойте фрукты перед едой;
  • Старайтесь покупать цитрусовые в проверенном месте, свежие и целые внешне.

Если противопоказаний нет, не нужно отказываться от цитрусов полностью. Некоторые будущие мамы с высоким уровнем тревожности решают отказаться от цитрусовых, боясь аллергии. Но делать этого не стоит. Есть мнение, что у тех мам, которые не ели цитрусовые в период вынашивания ребенка, рождается малыш с высокой склонностью к аллергии.

Один из них: чем полезен лайм

Лайм действительно один из них – тот цитрусовый, популярность которого началась относительно недавно. Многие думают, что лайм это недозрелый лимон. Нет, это не так, фрукты разные. Посмотрите как выглядит зеленый лимон, и как выглядит лайм – отличия очевидны. Более того, лайм аппетитный, сочный, привлекательный. О незрелом лимоне такого не скажешь.

Полезные свойства лайма:

  • В нем много витамина С, А, В, а также лайме достаточно кальция, фосфора, железа и калия;
  • Эфирные масла в лайме стимулируют пищеварение;
  • Эфирное масло лайма целительно при насморке;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Действует как натуральный транквилизатор;
  • Помогает при урогенитальных инфекциях;
  • Может действовать как легкое слабительное.

Лайм активно используется в косметологии, считается, что он активирует работу клеток, предупреждая появление морщин. Его используют в лосьонах и кремах для лица. При болях в горле, простуде он также может быть полезен.

Освежающий сок лайма: польза

Если сравнивать два сока – лимона и лайма – то последний будет гуще и насыщеннее, а также кислее и резче. Сок лайма, а также мякоть тоже полезны. Хоть на вкус он очень кислый, кислее чем лимонный, сок лайма не будет раздражать слизистую желудка, и он не разрушает эмаль зубов.

С чем можно сочетать сок лайма:

  • С соком черники;
  • С клубничным соком;
  • С соком грейпфрута и протертым имбирем.

Приобрести лайм можно в любом супермаркете

Основные полезные свойства сока лайма – витамин С в большом количестве, а также то, что он считается профилактикой развития атеросклероза. Сок отличает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Также сок считается отличным средством от запора.

Полезные цитрусовые для беременной

Лимон, вода, мед – самый простой рецепт полезного и освежающего напитки. Можно добавить лимон в чай, только не в горячий, в кипятке все полезные свойства лимона теряются. Какие еще цитрусовые должны быть в рационе будущей мамы?

Топ-5 цитрусовых при беременности:

  • Мандарин – менее аллергичен;
  • Грейпфрут – лидер по содержанию витамина С;
  • Лимон – безопасен даже при лактации;
  • Лайм – полезен при усталости и нервных потрясениях;
  • Апельсин – только не налегайте на него после 22 недели беременности, лишь в умеренных количествах.

А на ранних сроках цитрусовые не только полезны витаминным составом. Они могут снизить проявления токсикоза. Если утром съесть пару долек грейпфрута, тошнота будет подавлена.

Можно ли беременным цитрусовые (видео)

Цитрусовые только в меру полезны для будущей мамы. При этом можно использовать их не только как еду, но и как косметическое средство. Добавляйте сок цитрусовых в воду, туда же – ложечку меда, и этот напиток отлично утолит жажду, и не будет вредным, как магазинные соки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/mozhno-li-beremennym-tsitrusovye

Можно ли беременным цитрусовые?

На протяжении всего срока беременности женщина заботится о будущем ребенке, делает все для его правильного развития, успешного рождения. Прежде всего, она следит за своим питанием. В этот период ей приходится от многого отказаться, что-то новое ввести.

Часто возникает вопрос о фруктовой продукции, можно ли беременным цитрусовые, если да, то какие. Всем известно, что они богаты разными витаминами, в то же время, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Ниже рассмотрим, что разрешается кушать, не опасаясь последствий.

Источники витамина C

Главными представителями данной группы считаются лимоны, грейпфрукты, апельсины, мандарины. Наиболее безопасным для будущих мам является первый из списка. Если решили кушать цитрусовые, выбирайте лимон. Его можно есть на протяжении всех месяцев, но не переедать, содержит в своем составе большое количество витамина C, каротина, минеральных элементов.

Польза цитрусовых следующая:

  1. регуляции пищеварения;
  2. мешает образованию газов;
  3. оказания помощи работе печени.

Во время токсикоза лимон является преданным помощником. С осторожность следует относиться к этому фрукту гипертоникам, также переедание может привести к изжоге.

На втором месте по своей ценности находится грейпфрукт. Полезные свойства его широко известны:

  • в составе находится много фолиевой кислоты, витамина A, B5, калия, лакопина;
  • уменьшает воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • оберегает от аллергических высыпаний.

Апельсин советуют кушать не более одного в сутки, если нет проблем с желудком. Медициной не доказано, что он является аллергеном. Однако злоупотребление им может оказать влияние на здоровье матери, малыша.

Зимой апельсин помогает уберечься от простудных заболеваний. Полезная при беременности фолиевая кислота, содержится в нем в большом количестве. Также этот фрукт знаменит высокой концентрацией витаминов A, B,C, P.

Особое отношение заслуживает мандарин. Кушать его рекомендуют на начальной стадии беременности, когда плод начинает свое развитие. Далее от него следует отказаться.

Польза и вред

Привлекающие глаз цитрусовые, круглый год доступны для покупателя. Наибольшая польза от них зимой, когда другого источника витаминов очень мало.

Она богата клетчаткой, веществом полезным для работы кишечника, помогает преодолеть запоры, распространенное заболевание среди беременных. Сочная мякоть снимает тошнотные позывы на ранних сроках.

Есть цитрусовые фрукты полезно из-за содержания в них большого процента фолиевой кислоты. Нужна она для развития нервной системы малыша. Помогают укрепить иммунитет витамины A, E, K, вся группа B, калий, фосфор, кальций, железо. Они снимают отечность, препятствуют возникновению анемии, поддерживают сердечный ритм.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности? Да. Но потребление их в больших дозах может оказаться причиной появления изжоги, дискомфортного состояния в области желудка.

Несмотря на огромную пользу, существуют некоторые противопоказания по приему.

Почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты:

  • при повышенной кислотности от них необходимо отказаться;
  • если страдаете от аллергии, данный вид продукции противопоказан;
  • когда болеете сахарным диабетом. Многие сорта содержат в избытке сахар.

Часто доктор, отправляя свою подопечную в родильный дом, советует ей взять с собой лимон. Жидкость, подкисленная этим фруктом, облегчит состояние после родов, особенно, когда родовой этап был нелегким.

Когда в период беременности тянет на мандарины, апельсины, не забывайте, что они смогут спровоцировать аллергическую реакцию. Уже после нескольких штук может проявиться зуд, высыпание. Следовательно, не переедайте! Кушая цитрусовые, слушайте внимательно свой организм. Он подскажет: необходимо остановиться или, возможно, продолжать.

Источник: https://edamam.ru/frukt/mozhno-li-beremennym-citrusovye/

Ссылка на основную публикацию