Шиповник при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Польза и вред шиповника при беременности и особенности правильного применения

Ослабление защитных сил организма женщины в период беременности связано с необходимостью ограждения будущего малыша от неадекватной реакции иммунитета, способной вызвать отторжение плода.

Такого рода «оправданный риск» влечёт за собой множество неприятных последствий для будущей мамочки, и без того нагруженной массой новшеств в виде полной перестройки работы некоторых систем и органов.

Ослабленный организм беременной постоянно подвергается атакам всевозможных вредных микроорганизмов и вирусов, а ведь в период ожидания малыша так важно быть здоровой. Лучшим вариантом решения подобного рода проблем вполне может стать использование целебных свойств шиповника — растения, известного каждому из нас с самого детства. 

Что такое шиповник? 

Шиповник — не только полезное, но ещё и декоративное растение. Недаром второе его название — «дикая роза». В период цветения отличить некоторые виды шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» достаточно затруднительно.

Второе название шиповника — «дикая роза»

Шиповник представляет собой высокое кустарниковое растение с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветение шиповника приходится на май-июнь. Цветки имеют белый или розовый окрас, диаметр их не более пяти сантиметров.

Плоды шиповника — средней величины ягоды (до двух сантиметров в диаметре) окрашены в красно-оранжевые оттенки. Под жёсткой кожицей каждой ягоды скрывается множество ворсистых семян.

Плоды шиповника представляют собой ягоды красно-оранжевого цвета

В лечебных целях шиповник используется всеми видами медицинской науки:

  • Традиционная склонна доверять только полезным свойствам плодов;
  • Народная использует все части растения;
  • Гомеопатия — только свежие ягоды.

Полезные свойства растения для беременных 

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь его богатым содержанием: плоды и другие части растения богаты витаминами, микро- и макроэлементами. 

Большинство проблем со здоровьем во время беременности связано с ослаблением иммунитета

Наиболее распространённые проблемы со здоровьем, характерные для периода беременности, решить и предупредить возникновение которых поможет шиповник:

  1. Простудные заболевания. Эффективность шиповника в профилактике и облегчении простуды во время болезни обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина С, доказавшего своё положительное влияние на иммунитет.
  2. Цистит и другие инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. С подобного рода проблемами беременным женщинам приходится сталкиваться достаточно часто из-за вполне нормальных процессов, сопровождающих период вынашивания ребёнка. Характерное для этого состояния расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта вызывает застойные явления, что в свою очередь приводит к размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника — замечательное мочегонное средство, не только безопасное, но и очень полезное, отлично помогает от отёков. А употреблять его в качестве профилактики можно даже ежедневно.
  3. Анемия. Беременность и время после родов являются периодами особого риска для возникновения железодефицитной анемии. Высокое содержание железа в шиповнике (около 1,3 мг в 100 г) делает его продуктом выбора для профилактики и лечения подобного рода проблем.
  4. Депрессия беременных. Резкая смена образа жизни (особенно на ранних сроках), в том числе обусловленная перестройкой работы всего организма, грядущие перемены, связанные с появлением нового члена семьи, могут оказывать негативное влияние на психику женщины, нередко доводя её до депрессивных состояний. Напитки из шиповника обладают выраженными свойствами антидепрессанта: любой из них поможет женщине справиться с волнением, страхом, беспокойством, перепадами настроения.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности — это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

  1. В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
  2. Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар 

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Компот и кисель

Компот из шиповника — вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся : 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.

Торговая марка Lipton предлагает чай из шиповника в треугольных пакетиках

Сироп

Можно приобрести сироп шиповника в магазине, а можно приготовить его самостоятельно

Можно приобрести сироп из шиповника промышленного производства, можно приготовить своими руками. Для приготовления потребуются свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400г) и вода (700 мл). Опишем процесс приготовления:

  1. Залить плоды шиповника кипятком (0,5 литра), оставить настояться 10 минут.
  2. Измельчить ягоды толкушкой, дать ещё отстояться.
  3. Приготовить сахарный сироп: соединить сахар с 200 мл воды, варить 10 минут до загустения.
  4. Процедить через сито отвар, образовавшийся от ягод.
  5. Соединить сироп с отваром.
  6. Разлить готовый сироп из шиповника в банки, при необходимости — закатать.

Масло шиповника

Масло шиповника — универсальное средство: оно применяется как для приёма внутрь, так и для обработки кожных покровов, слизистых

Масло шиповника — продукт промышленного производства. Сфера применения его очень обширна:

  1. Масло шиповника можно принимать внутрь для достижения тех же целей, что и напитки на основе этого полезного растения.
  2. Масло можно закапывать в нос для лечения ринитов, которыми так часто страдают будущие мамы.
  3. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника отлично справляется с такими проблемами, как мелкие ранки, стоматит, трещины сосков, помогает в борьбе с растяжками.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Плоды, листья, корневище и другие части этого растения содержат множество полезных веществ.

А то обстоятельство, что употребление шиповника не запрещено во время беременности и лактации, делает его незаменимым продуктом для каждой семьи.

Напитки, приготовленные из шиповника, способны помочь практически при всех болезнях, характерных для периода ожидания малыша.

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/12577.html

Шиповник при беременности

Содержание:Шиповник – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым.

Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое.

Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник – это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.

Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.

Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:

  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Правила ухода за волосами во время беременности

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.

  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить – его ни в коем случае нельзя кипятить.

    В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.

  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка.

    После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.

  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины.

    Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.

  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки.

    Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке.

    Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь.

    После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек.

    Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.

Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/102-shipovnik-pri-beremennosti.html

Шиповник при беременности

Из статьи вы узнаете, можно ли использовать шиповник при беременности. Мы подробно рассмотрим влияние шиповника на здоровье мамы и ребёнка, вопросы дозировки, и поделимся лучшими рецептами.

Польза и вред шиповника

Шиповник – лидер по содержанию витамина C. По этому показателю он превосходит перец, смородину и даже лимоны. Шиповник полезен при авитаминозе, эффективен для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не всё, на что способны плоды «дикой розы» (так называют растение в народе).

Плод шиповника состоит из красного или желтоватого мясистого околоплодника и твердых семян-орешков, окруженных грубыми волокнами. Вкус плодов зависит от сорта растения, он слабо выражен, слегка сладковатый, с небольшой кислинкой.

Плоды шиповника могут принести пользу и вред, всё зависит от способа применения и дозировки. В шиповнике есть три составляющие, позитивно влияющие на здоровье беременных женщин:

  • бета-каротин (растительный пигмент);
  • огромное количество витамина C;
  • грубые волокна.

В состав также входят витамины B, K, P, E, сахара, органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

Статья по теме: Какие витамины пить

Бета-каротин
Тонкий слой мякоти плодов шиповника содержит пигменты желтовато-оранжевого цвета. Это бета-каротин. Вещество работает в организме беременной в двух направлениях:

  • участвует в антиоксидантной защите организма;
  • пополняет организм витамином А.

Бета-каротин называют предшественником, провитамином «настоящего» витамина A. Внутри организма одна молекула β-каротина под воздействием ферментов превращается в две молекулы витамина A.

Прием витамина A вовремя беременности нужно строго дозировать: его избыток не менее опасен, чем недостаток. Чего не скажешь о бета-каротине: перенасыщение им неопасно.

Вещество накапливается в организме не вызывая интоксикацию. Его действие более щадящее, а возможности шире, чем у витамина A. Организм трансформирует бета-каротин в витамин A по мере надобности. До тех пор он спокойно ожидает своего часа, скапливаясь в жировой ткани или подкожной клетчатке.

Витамин C
Если вы думаете, что витамина C больше всего в кислых продуктах, то это не так. Давайте сравним количество витамина C в разных продуктах:

  • в шиповнике – 800 мг/100 г;
  • в черной смородине 400 мг /100 г;
  • в лимоне – 80 мг/100 г.

В шиповнике витамина C в десять раз больше, чем в кислом лимоне. Дело в том, что лимон кислый за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой (это она отвечает за содержание витамина C).

Не переусердствуйте с дозировкой. В 100 г плодов шиповника содержится 20 дневных норм витамина C.

В качестве витаминной добавки часто используют лимон. Но он может вызывать изжогу у беременных. Шиповник же наоборот хорошо воспринимается будущими мамами.

Грубые волокна
Грубые волокна плодов шиповника не перевариваются в желудке, они разбухают в кишечнике и способствуют нормальной перистальтике, очищают стенки от накопившихся шлаков.

Ещё одна важная особенность шиповника – гипоаллергенность. Средства из него не вызывают аллергию ни у мамы, ни у нерожденного малыша.

Какие части можно использовать

В лекарственных, кулинарных и косметических целях чаще всего используют цветы, корень и зрелые плоды дикой розы. Обычно все части сушат, но они полезны и в свежем виде.

В качестве витаминной добавки применяют плоды растения. Собрать их можно в период созревания. Срок хранения плодов шиповника продлевают, замораживая или делая из них:

  • соки;
  • пюре и варенья;
  • настойки и сиропы.

Однако самый популярный и легкий способ консервации – сушка дозревших плодов. Пусть в них немного меньше витамина C, но такая заготовка при правильном хранении может использоваться годами.

Употреблять плоды можно целиком, вместе с косточками. Ни одна часть шиповника не токсична.

Принимать средства, в состав которых входит шиповник, можно только в том случае, если у беременной нет заболеваний из списка ниже.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к образованию тромбов;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертензия (спиртовые настои) и гипотензия (водные настои);
  • эндокардит и другие заболевания сердца;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • склонность к запорам (корни растения).

Если после приема препаратов на основе этого растения наблюдается избыточное скопление газов в кишечнике, нужно сочетать его с петрушкой, сельдереем и укропом.

В состав растения входят вещества, разрушающие зубную эмаль. Отвары, чаи и настои из шиповника нужно пить через трубочку, или полоскать ротовую полость чистой водой после каждого приема.

От качества сырья зависит, принесет оно пользу или вред. Заготовить витаминную добавку можно во время прогулок за городом. Лучшее время для этого – август–сентябрь. В это время кусты шиповника видно издалека: усыпанные алыми гроздьями ветки выглядят очень живописно.

Правила сбора

Только в созревших плодах содержится максимальное количество витаминов, бета-каротина и других полезных веществ. Не берите зелёные плоды, они не принесут пользы. И учтите, что разные сорта созревают в неодинаковое время.

Следуйте таким правилам:

  • Собирайте шиповник вдали от дорог, заводов и других загрязнителей воздуха, в сухую погоду;
  • Лучше заготовить плоды с кустов, растущих вдали от населенных пунктов (шиповник, собранный в черте города накапливает тяжелые металлы);
  • Срывайте плоды с чашечками и плодоножками (удобней очищать сырье от лишних частей уже после просушки).

Как сушить плоды

Сушат плоды по-разному: целиком и половинками, в духовке и печи. Можно воспользоваться электросушилкой. На солнце их не сушат, так они теряют свои лекарственные свойства.

Шиповник очищают от сухих листьев, отбраковывают гнилые и почерневшие ягоды, затем раскладывают их в один слой на противне. Ставят шиповник в духовку, нагретую до 40°C на час. Затем повышают температуру до 50°C и сушат ещё около 10 часов. При сушке более горячим воздухом уменьшается количество витамина С.

Сухие плоды можно купить и в аптеке. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте. Для этого идеально подходят полотняные мешочки, бумажные кульки и коробки. Если складываете шиповник в стеклянную банку, не закрывайте её крышкой: плоды должны «дышать», тогда они не заплесневеют. Максимальный срок хранения – 3 года.

Применение

Шиповник – сильное средство для борьбы с простудой. Если вынашивание малыша проходит в холодное время года, то стакан чая из нескольких плодов компенсирует недостаток витаминов в организме и поможет справиться с атакующими вирусами.

Шиповник на ранних сроках беременности помогает справиться с токсикозом. Он также показан при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • снижении работоспособности;
  • сбоях в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Растение является мощным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Его можно использовать на разных сроках беременности вместе с другими лекарственными травами: листьями и ягодами брусники и малины, корнеплодами моркови и травой крапивы.

Нужно знать, что действие шиповника зависит от формы применения. Так, водный настой понижает артериальное давление, а спиртовой – повышает.

Если раньше врачи ограничивали беременных в питье, то сегодня эта норма устарела. Но как быть с отеками? Шиповник помогает почкам справиться с увеличивающейся нагрузкой, устраняет отеки.

Шиповник от отеков используют в виде отваров и настоев. В магазинах есть готовые пакетики чая с шиповником. Не стоит их использовать. Лучше готовить напитки самостоятельно из аптечного или собранного своими руками сырья.

Если у беременной после приема первой порции напитка не наблюдается дискомфорт, то можно пить отвар из шиповника в течение недели, затем делают перерыв на день и заваривать другое растение. Через неделю опять можно вернуться к шиповнику.

Сколько можно употреблять

Перед тем как принимать препараты на основе растения, посоветуйтесь с врачом. Даже у такого натурального средства есть противопоказания к применению.

Если у вас на даче есть куст шиповника, то плоды можно есть в свежем виде по 10–15 штук в день. Для этого их очищают от семян, так как жесткие ворсинки могут раздражать слизистую желудка. В сушеном виде эти волокна не опасны.

Женщинам достаточно выпивать в день стакан отвара или настоя шиповника для поддержания тела в хорошей форме. С разрешения врача эту дозу можно увеличить максимум до 1 литра. Допустимая концентрация – столовая ложка сухих плодов на 200 мл воды.

Как заваривать

Настои и отвары для беременных готовят только на один день. Во время хранения в напитках уменьшается концентрация полезных веществ.

Настои из шиповника не кипятят, так можно сохранить максимальное количество витаминов. Отвары характеризуются повышенным содержанием минеральных веществ. Для максимальной пользы эти два напитка смешивают между собой.

Настои
Повысить иммунитет можно с помощью настоя, приготовленного по такому рецепту:

  • столовую ложку сухого шиповника залить стаканом кипятка;
  • настаивать средство час в закрытой посуде или термосе;
  • процедить настой;
  • добавить чайную ложку меда для улучшения вкуса и пить утром и вечером по полстакана.

Вкусен и полезен витаминный настой шиповника:

  • измельчить 50 г шиповника;
  • добавить 20 г сухой малины и 30 г крапивы;
  • 1 ст. л сбора залить 500 мл кипятка;
  • 2 часа настаивать;
  • процедить и принимать по 250 мл два раза в день за полчаса до еды.

Чтобы поддержать сердце и сосуды, шиповник заваривают с боярышником и рябиной. При проблемах с печенью в шиповник добавляют нелущеный овес, заливают кипятком и настаивают всю ночь.

Отвары
Отвар шиповника нормализирует обмен веществ, способствует активизации метаболических процессов в организме. Готовят его следующим образом:

  • 100 г сухих плодов заливают литром кипятка;
  • нагревают на водяной бане или варят на слабом огне около 20 минут;
  • настаивают в тёмном месте не меньше 10 часов, но не больше суток;
  • отвар процеживают.

Это средство имеет кроветворное действие, подходит для устранения отечности, снижает кровяное давление. Беременные ощущают уменьшение жировых отложений после ежедневного месячного приема средства. Это происходит благодаря ускорению метаболизма.

Чаи
Если добавить несколько плодов в заварной чайник с обычным чаем, получится полезный витаминизированный напиток. Для улучшения вкуса в него добавляют лимон, мед или сахар.

Чай можно превратить во вкусный и полезный кисель. Для этого 100 г сухого шиповника заливают двумя литрами кипятка, варят на медленном огне 15 минут, добавляют 2 столовые ложки сахара, ломтик лимона и 50 г разведенного в холодной кипяченой воде крахмала. Доводят смесь до кипения и снимают с огня.

Сиропы
В аптеках можно увидеть спиртовые настойки шиповника, масло и сироп «Холосас». Спирт беременным ни к чему, а вот сироп шиповника и масло могут пригодиться.

«Холосас» – это экстракт шиповника с сахарным сиропом. Он удобен в использовании и имеет такие же показания, как и натуральные плоды растения. Препарат рекомендуют беременным с заболеваниями, связанными с застоем желчи. Он помогает при хроническом холецистите и улучшает перистальтику кишечника.

Масло готовят из семян растения. Беременным его можно использовать только наружно. Средство придает коже эластичность, помогает бороться с растяжками, заживляет раны.

Выводы

Шиповник помогает беременным противостоять простудным заболеваниям, если его правильно использовать. Но не забывайте, что:

  • Растение имеет как полезные свойства, так и ряд противопоказаний;
  • В плодах шиповника содержится рекордное количество витамина C;
  • Напитки нужно пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубами и не разрушить эмаль;
  • Плоды имеют кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие, помогают бороться с избыточным весом;
  • Масло шиповника беременным можно применять только наружно;
  • В зависимости от формы использования шиповник может повышать или понижать артериальное давление.

В заключение можно добавить, что всё хорошо в меру. Шиповник нельзя принимать бесконтрольно, даже если это просто чай. Чередуйте его прием с другими полезными травами и наслаждайтесь периодом ожидания чуда – появления малыша на свет.

Источник: http://po-beremennosti.ru/shipovnik-pri-beremennosti

Польза шиповника при беременности: рецепты эффективных средств

Травы при беременности

24.01.2018

440

295

5 мин.

В плодах шиповника присутствует большое количество необходимых для человека веществ и микроэлементов. Они богаты витаминами С, Е, В и К, в них содержится железо, кальций и калий, фосфор и магний.

Благодаря такому составу употребление ягод не только защищает организм от недостатка витаминов и полезных веществ, но и предупреждает развитие простудных и множества других заболеваний.

При разумном употреблении он особенно полезен для беременных женщин.

Прием средств на основе шиповника при беременности способствует значительному укреплению иммунитета. Употребление плодов приносит пользу для беременных женщин в следующих случаях:

  1. 1. При простуде. Благодаря наличию в составе дубильных веществ шиповник убивает микробы и предупреждает заражение вирусными заболеваниями в дальнейшем. Содержание в плодах витамина С в 10 раз превышает его количество в лимонах.
  2. 2. При отечности ног. Употребление отваров и настоев способствует уменьшению нагрузки на почки, что приводит к устранению отеков, беспокоящих женщин в третьем триместре беременности.
  3. 3. При токсикозе. Прием напитка с ягодами шиповника помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках вынашивания ребенка.
  4. 4. При пониженном уровне гемоглобина. Употребление шиповника приводит к активизации усвоения железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  5. 5. При ломкости волос и ногтей. Кальций, входящий в состав плодов, способствует укреплению корней волос и ногтевых пластин.
  6. 6. При проблемах с кожей. Благодаря содержанию витаминов Е и В шиповник помогает улучшить состояние кожного покрова, ускорить заживление мелких повреждений.
  7. 7. При расстройствах желудка. Витамин К оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу и нормализуя обмен веществ, и устраняет такие проблемы, как диарея и понос.
  8. 8. При стрессах. Ягоды успокаивающе воздействуют на нервную систему, их периодическое употребление защитит будущую маму от депрессии.

Кроме того, шиповник положительно влияет на сосуды – способствует их укреплению и расширению. Повышая эластичность сосудистых стенок, продукт снижает риск образования тромбов.

Из плодов шиповника готовят сиропы и настойки, настои и отвары, соки и варенье. Приобрести высушенное сырье и изготовленные из него средства можно в аптеке. Но можно приготовить целебные составы и в домашних условиях.

Прежде чем прибегать к лечению шиповником, необходимо проконсультироваться с наблюдающим за состоянием здоровья беременной женщины врачом. Наиболее безопасным считается прием ягод на поздних сроках беременности — во втором и третьем триместре.

В более ранний период они могут спровоцировать отторжение плода.

В зависимости от цели употребления лекарственные средства следует принимать следующим образом:

  1. 1. Для восполнения в организме запаса витаминов, устранения симптомов токсикоза, лечения простуды и профилактики вирусных заболеваний нужно выпивать в день 1 стакан чая с плодами шиповника. Можно добавлять в него мед, сахар или лимон. От приема пакетированного чайного напитка, реализуемого в аптеках, следует отказаться. Лучше заваривать его самостоятельно из расчета: 1 десертная ложка сырья на стакан кипятка. Допустимо просто добавлять в чайник с обычной заваркой несколько ягод.
  2. 2. От отеков и при проблемах с желудком необходимо принимать настои и отвар. Чтобы приготовить этот вид напитка, нужно залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку ягод, накрыть крышкой и настоять 60 минут. Спустя час жидкость процедить и добавить в нее ложку меда. Готовый настой рекомендуется пить 2 раза в день по половине стакана.
  3. 3. Для повышения показателей гемоглобина полезен сироп. Беременным его можно принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Такая же дозировка устанавливается для приема в целях профилактики депрессии.

Отвар готовят по следующему рецепту: сухие плоды заливают кипятком из расчета 1 литр воды на 100 граммов ягод и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем кастрюлю убирают в темное место на 12 часов. Готовый отвар процеживают, принимают по ½ стакана трижды в сутки. Его ежедневное употребление способствует укреплению волос и ногтей, предупреждению заболеваний кожи.

Вместо приема настоев и заварного шиповника, для устранения отечности ног можно кушать свежие плоды – не больше 10 штук в день.

Игнорирование вышеуказанных правил приведет к переизбытку витамина С, что опасно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности.

После приема средства, изготовленного на основе шиповника, необходимо полоскать ротовую полость водой. Кислоты, входящие в состав плодов, негативно воздействуют на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. От употребления настоек из ягод следует воздержаться, так как в них содержится этанол, отрицательно влияющий на внутриутробное развитие плода.

Напитки из шиповника нужно готовить каждый день свежие, так как при хранении более суток они утрачивают полезные свойства.

У плодов есть определенные противопоказания, проигнорировав которые беременная женщина может нанести непоправимый вред не только малышу, но и себе. Запрещено употреблять шиповник во время беременности в следующих случаях:

  1. 1. При запорах, острых заболеваниях желудка. Прием ягод при гастрите или язве приведет к обострению заболевания.
  2. 2. При гипотонии и гипертонии. Шиповник может как повышать, так и понижать показатели артериального давления, поэтому при повышенном или пониженном АД его употребление необходимо согласовать с врачом.
  3. 3. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применение средств на основе шиповника повышает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  4. 4. При болезнях печени и почек. Лекарство опасно при циррозе и гепатите, воспалении внутренних органов и наличии в них камней.
  5. 5. При аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов. Прием при склонности к аллергическим реакциям способен привести к анафилактическому шоку.

Таким образом, при наличии противопоказаний шиповник может быть опасен для беременной женщины.

Но при их отсутствии плоды являются богатым источником полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для ее организма и для здоровья малыша.

При его умеренном употреблении можно обезопасить себя от множества проблем со здоровьем, возникающих в период беременности, и предупредить развитие опасных заболеваний.

Источник: https://medbotanica.net/medicinal-plants/herbs-pregnancy/shipovnik-pri-beremennosti.html

Шиповник при беременности: польза, противопоказания, рецепты приготовления

Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?

Витаминно-минеральный состав

Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Читайте так же:  Целебные свойства успокаивающих чаев для грудничков

Миф о вреде шиповника для будущих мам

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Читайте так же:  Чай с мятой: польза и вред для женщин.

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Чай

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Противопоказания плодов при беременности

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • морковь;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/mamam/mozhno-li-pit-shipovnik-pri-beremennosti/

Отвар шиповника при беременности, польза и противопоказания

Можно ли отвар шиповника при беременности? Этим вопросом будущие мамочки задаются в период весенней эпидемии простуд и авитаминоза. Не удивительно, ведь в этот сложный период жизни женщины она отвечает полностью за здоровье будущего малыша, а пичкать себя таблетками не хочется и не всегда возможно.

Шиповник сотни лет применяют как средство для противостояния простудным инфекциям, как противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее средство. А в опасный и трудный период вынашивания малыша организм женщины особенно ослаблен, поэтому  больше всего подвергается риску подхватить инфекцию.

Отвар шиповника — польза для беременных

Всем известно, что шиповник настоящий чемпион по содержанию витамина С. Его в нём больше чем в ягодах чёрной смородины, лимоне ( в пятьдесят раз). В северных районах страны, где шиповник во множестве растёт вдоль морских побережий, его называют местным апельсином, именно за витаминный состав.

Каротина, витамина А, в нём тоже намного больше, чем в морковке и остальных овощах и фруктах. Это даёт сильнейшее регенерирующее действие и отварам из шиповника, и другим продуктам.

Из него ведь ещё делают полезнейшее масло, точнее, из его косточек. Оно хорошо помогает затягивать ранки, лечит пролежни, ожоги, воспаления кожи.

Очень рекомендуют его молодым мамочкам для профилактики растрескивания сосков при кормлении малышей грудью.

Отвар шиповника имеет мочегонное действие, что очень ценно для беременных. Чаще всего быстрый набор массы происходит из-за застоя в организме жидкости, отсюда и отёки в ногах и не только.

Кисловатый приятный вкус отвара с лёгким и свежим ароматом поможет утихомирить приступ тошноты, на первых месяцах токсикоз — это явление обычное и привычное. Если нравится сладковатый вкус, можно добавить немного мёда, от этого напиток будет ещё полезнее. Можно даже сварить компот из сушёных или свежих фруктов с добавлением горсти ягод или лепестков шиповника.

Шиповник помогает устранить проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных, ведь внутри всё находится в сдавленном состоянии, обмен веществ начинает работать совсем по другому и женщине постоянно хочется есть, но быстрый набор веса может сказаться не очень хорошо при родах, на самочувствии мамочки и будущего малыша. Шиповник ещё и способен «усмирить» аппетит, придать ощущение сытости.

Лечебные свойства шиповника

Кроме витамина С в шиповнике, причём, во всех  его частях, от корней и до лепестков, содержится ещё много витаминов и полезных организму веществ.

Витамины группы В, А, Е, РР, К, марганец, железо, натрий, калий, кальций, молибден, фтор, хром, цинк, железо.

Причём все они легко усваиваются, а значит в стадии беременности приносят очень большую пользу тем, что избавляют будущую маму принимать большое количество синтетических веществ, которые не всегда приносят пользу.

Что же такого важного может дать лекарственное растение, к которому мы настолько привыкли, что забыли о его мощном действии на организм:

  • Регулирует ферменты и помогает быстрее настроить сдвинутый у беременных гормональный фон.
  • Приводит в нормальное состояние эндокринную систему.
  • Помогает быстрее усвоить организму беременной необходимые витамины.
  • Сглаживает нагрузку на печень.
  • Хорошо действует на состояние кровяных сосудов, делает их эластичнее и прочнее.
  • Конечно же повышает стойкость к различным инфекциям, стимулируя повышение иммунитета.
  • Понижает действие на организм беременной разных аллергенов.
  • Выводит из организма вредные. токсичные вещества, в то числе холестерин.

Но даже такое полезное и безобидное народное средство, как отвар шиповника иногда может навредить. именно беременным, как никому нужно быть аккуратными с приёмом любых средств. Поэтому поговорим о противопоказаниях отвара шиповника в период беременности.

Отвар шиповника — противопоказания

Если будущая мама решит пить отвар шиповника, в целях профилактики, для поддержания здоровья, то просто необходимо обговорить это с врачом -гинекологом. Есть несколько моментов при которых отвар или настой не рекомендуется.

  • При повышенной кислотности
  • Если у вас частенько скачет давление
  • Наблюдаются нередкие перебои в работе почек, а при беременности нагрузка на них двойная
  • При частых запорах
  • При непереносимости или аллергии на растение
  • Если часто проявляется диатез или другие проблемы с кожей
  • При тромбофлебите
  • При камнях в почках

Для начала исключите все эти противопоказания, но не сразу начинайте пить отвар помногу, посмотрите на реакцию организма. начните с половины стакана в день, если всё в порядке, доведите дозу до одного литра, но не больше. Переизбыток витамина С может навредить малышу.

Как заваривать шиповник правильно

Никому лишний раз не нужно рассказывать, что при нагревании витамин С и большая часть полезных веществ распадается. Поэтому важно правильно делать отвар из плодов шиповника, чтобы по возможности как можно больше сохранить всю ценность средства.

Ягоды можно измельчать в ступке или каталкой в пакете. Так они быстрее отдают все свои ценные свойства. Можно заваривать и целиком.

Рецепт №1

0,02 кг плодов, сухих измельчённых или свежих размятых, положить в термос и залить половиной литра горячей воды, не выше 90 градусов. Закупорить и поставить на ночь настаиваться. Удобнее делать отвар вечером, к утру как раз будет готов.

Рецепт №2

Такое же количество плодов залить горячей водой и поставить нагреваться на водяной бане на пятнадцать минут под крышкой, воду потом долить до нужного объёма (0,5 литра). Настоять часа три под тёплым укрытием, одеялом или толстым полотенцем и процедить. При таком способе витамины практически все сохранятся и вы получите только пользу от целебного напитка.

Рецепт №3

Всё то же количество ягод (к ним можно добавить и лепестки, а так же для аромата листья чёрной смородины и мяты) залить горячей водой (не крутым кипятком) и поставить на самую маленькую температуру на плиту. можно сделать по другому, нагреть духовку до 200 градусов, отключить её и поставить отвар настаиваться туда, пока духовка полностью не остынет.

Ягоды шиповника многие добавляют в компоты на зиму, в варенья или готовят варенье только из шиповника.

В отвары смело добавляйте бруснику, землянику, малину, кусочки свежих яблок, листья мяты и мелиссы, корицу или имбирь. Всё это сделает напиток ещё вкуснее и дополнительно обогатит полезными свойствами.

Как правильно заваривать шиповник, видео

Источник: http://loskskin.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Ссылка на основную публикацию