Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черника при беременности: можно или нет

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды.

Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение.

Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев.

Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов.

Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Источник: https://ilive.com.ua/family/chernika-pri-beremennosti-mozhno-ili-net_103620i16441.html

Черника в рационе беременных: польза иссиня-черной ягоды

Чернику на Руси считали чудодейственной ягодой, она пользовалась популярностью у знахарей благодаря своим целебным свойствам. Сегодня черника менее востребована как лекарственное средство, больше ее ценят за вкусовые качества.

Черника может внести разнообразие в рацион беременной женщины и обогатить ее организм полезными микронутриентами. Но стоит иметь в виду, что черника при беременности в некоторых случаях может оказаться опасным лакомством.

Давайте узнаем, какую пользу и вред может принести иссиня-черная ягода будущим мамам.

В чем польза черники при беременности?

Черника является мощным антиоксидантом, так как содержит антоцианы – пигменты, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Антоцианы также содержатся в синем винограде, редисе, клюкве, черноплодной рябине, ежевике, но черника – рекордсмен по содержанию этих веществ.

Под влиянием антоцианов замедляются окислительные процессы в организме, а это значит, что старение происходит медленнее. Недаром чернику называют «молодильной ягодой». К тому же антоцианы способствуют выздоровлению при простудных заболеваниях, болезнях зрительного аппарата.

Происходит это за счет их способности увеличивать количество лимфоцитов в крови и усиливать активность нейтрофилов и моноцитов.

Черника является источником такого редкого органического соединения как янтарная кислота. Она не имеет способности накапливаться в организме, поэтому ее поступление должно быть регулярным.

Благодаря ее свойствам сохраняется эластичность кровеносных сосудов, кроме того янтарная кислота нормализует процессы метаболизма и выработки инсулина в организме.

Еще одним ее важным свойством является ускорение выработки иммунных клеток при простудных заболеваниях, благодаря чему процесс выздоровления проходит быстрее. Поддержку иммунитета также оказывают яблочная, щавелевая и лимонная кислота, содержащаяся в ягодах черники.

Витаминно-минеральный состав

Черника может оказать благотворное влияние на организм будущей мамы и ее малыша, так как является ценным источником полезных веществ. В темно-синих плодах содержатся витамины:

  • Р – уменьшает ломкость капилляров;
  • С – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает работу иммунной системы, способствует выздоровлению при простуде;
  • В1 – нужен для роста ребенка, активизирует обменные процессы в мозге, улучшает настроение женщины, успокаивает нервы;
  • В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене жиров и углеводов;
  • РР – отвечает за нормальную работу органов пищеварительного тракта, выведение токсинов из организма;
  • провитамин А – каротин необходим для правильного формирования сетчатки глаз у ребенка, а также поддержания хорошего зрения у будущей мамы.

Богата черника микроэлементами, необходимыми для правильного развития ребенка и хорошего самочувствия беременной женщины:

  • железо – улучшает самочувствие женщины при токсикозе, стимулирует обменные процессы в клетках, участвует в образовании клеток крови, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • медь – обладает противовоспалительным действием, необходима для выработки гормонов, так как способствует правильной работе щитовидной железы и надпочечников;
  • кальций – нужен для образования костной и хрящевой ткани, поддерживает здоровье зубов будущей мамы и обеспечивает правильную закладку зачатков зубов ребенка;
  • магний – улучшает работу сердца и нервной системы;
  • марганец – способствует усвоению кальция, фосфора, витамина В1 и токоферола;
  • фосфор – участвует в процессе деления клеток, снижает уровень стресса.

Такой витаминно-минеральный состав объясняет пользу черники при беременности. При регулярном употреблении ягод наблюдается:

  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение зрения;
  • повышение защитных сил организма и его сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня глюкозы в крови и вероятности развития сахарного диабета.

Польза листьев черники при беременности

Не только ягоды, но и листья черники во время беременности могут быть полезными. Они содержат дубильные вещества, которые улучшают состояние слизистых оболочек, налаживают процесс пищеварения, обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Еще одно актуальное для беременных женщин свойство дубильных веществ – способность устранять изжогу. Для этого из листьев черники делают чай: пол столовой ложки измельченного сухого компонента заливают стаканом кипятка и выпивают примерно через 10 минут настаивания.

Чем вредна черника при беременности?

Но не только пользу может принести черника беременным женщинам. Одной из основных опасностей является развитие аллергической реакции на ягоду. У будущих мам аллергия может появиться на самый, казалось бы, безобидный продукт.

Это связано с особенностями работы иммунной системы в период вынашивания ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу новые для женщины продукты в это время, а если в рацион вводится «потенциальный аллерген», нужно употреблять его в малом количестве и следить за реакцией организма.

Если высыпаний, зуда, тошноты или проблем с пищеварением не появится, можно увеличить порцию.

Вредной может стать черника, собранная не в сезон ее созревания. В такой ягоде может быть повышенное содержание нитратов, а для увеличения срока хранения ее могли обработать консервантами и парафинами. Сезон черники – летние месяца. В зимний период покупать ягоды в супермаркете, какими бы аппетитными они не были, не стоит. Лучше в этом случае полакомиться черничным джемом или вареньем.

Противопоказания к употреблению черники

Кушать чернику при беременности может быть небезопасно в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • при запорах;
  • при мочекаменной болезни;
  • при оксалатурии (выведение солей оксалатов с мочой);
  • при болезнях поджелудочной железы.

Если у будущей мамы нет противопоказаний, черника в умеренном количестве станет полезной при беременности ягодой, которую обязательно стоит включить в рацион питания.

Еще одно преимущество черники в том, что ягода имеет низкую калорийность – в 100 граммах всего 44 ккал, так что вреда фигуре она не принесет.

К тому же кушать ее можно не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку и запеканки, готовить из нее соусы, варить компот, кисель, варенье. Кушайте на здоровье!

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/chernika

Черника при беременности

Для нормального развития малыша в рационе беременной женщины должны присутствовать все необходимые полезные вещества. В период вынашивания нужно употреблять овощи и фрукты, постное мясо, молочные продукты, а также ягоды. Считается, что черника в это время чрезвычайно полезна.

Польза и вред черники

Все диетологи очень ценят данную ягоду, ведь она сочетает в себе низкую калорийность и высокую питательность. В 100 граммах свежей ягоды содержится не более 50 ккал.

В составе черники витамины Е, С, А, К, В, а также огромное количество микроэлементов – цинк, калий, железо, медь и марганец. Кроме того, имеются органические кислоты и дубильные вещества.

Полезные свойства ягоды

  1. Богата пищевыми волокнами, которые положительно воздействуют на перистальтику кишечника, предотвращая запор. Также происходит полное усвоение всех питательных веществ.

  2. Благодаря полифенольным соединениям, витаминам С, Е, А, флавоноидам и лютеину, проявляется антиоксидантная активность компонентов черники, что, в свою очередь, препятствует нарушению свободными радикалами тканей тела.
  3. Наверняка все слышали о том, что черника значительно улучшает зрение.

    Такой компонент, как гликозид миртиллин, повышает проницаемость роговицы глаза и эластичность капилляров.

  4. Ученые доказали, что черника имеет в своем составе хлорогеновую кислоту, которая снижает уровень сахара в крови. С ее помощью можно легко контролировать сахарный диабет второго типа.

  5. Черника способствует выведению так называемого «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск развития тромбов и бляшек.
  6. Существует множество народных рецептов лечения диареи с помощью сухих ягод черники. Кроме того, в ее составе присутствуют вещества, способные убить кишечную палочку.

Если употреблять ягоду в разумных количествах, то она не несет абсолютно никакого негативного воздействия на организм, тем более, если она была собрана в экологически чистых местах. Проблема в том, что черника имеет свойство накапливать в себе радиацию.

Употреблять ее лучше в качестве десерта, заменяя калорийные торты и пирожные. Для того, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на ягоду, необходимо для начала съесть несколько штучек и понаблюдать за реакцией. Если все нормально, дозу можно постепенно увеличивать.

Противопоказана черника только тем беременным, которые имеют следующие заболевания:

— желчнокаменная болезнь;

— холецистит;

— панкреатит.

Женщины, которые имеют дискинезию желчных путей, должны помнить о том, что черника обладает желчегонными свойствами, что может привести к спазмам и болевым ощущениям.

Как и от любых других продуктов, от черники есть польза и вред, но главное — не злоупотреблять этими ягодами.

Показания для употребления черники при беременности

В период беременности женщины могут смело использовать чернику при некоторых заболеваниях, ведь она практически не имеет побочных эффектов.

  1. Имея антиоксидантные свойства, ягода способна восстанавливать ткани при многих воспалительных процессах, в числе которых респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих путей.
  2. Иммуностимулирующими свойствами черника обладает, благодаря витамину С, поэтому она эффективна как при лечении, так и для профилактики острых респираторных вирусных инфекциях и ОРЗ.
  3. Во время беременности перистальтика кишечника нарушается, что приводит к запорам. Черника эффективно справляется с запорами и диареями, которые возникают из-за кишечной палочки.
  4. Специалисты рекомендуют ее при ломкости сосудистых стенок и возникновении тромбов.
  5. Повышает уровень гемоглобина.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.

С помощью черники можно контролировать аппетит беременных, ведь она содержит в себе пищевые волокна, а низкая калорийность позволяет удерживать вес.

Противопоказания для черники во время беременности

Нужно отметить, что черника не имеет каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению. Главное противопоказание — это аллергические реакции. Если женщина имеет аллергию на такие ягоды, как ежевика, клубника и малина, то скорее всего у нее появится реакция и на чернику. В таком случае лучше всего отказаться от употребления данной ягоды.

Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоду женщинам, которые имеют оксалатные камни в почках.

Черника является замечательным, вкусным, питательным и низкокалорийным продуктом. Она заслуживает, чтобы быть в ежедневном меню будущих мам.

Можно не опасаться за негативное воздействие на ребенка, если отсутствуют аллергические реакции и камни в почках.

А ее удивительные целебные свойства помогут наладить работу пищеварительного тракта, убрать воспалительные процессы и снизить уровень сахара. В общем, черника станет верным спутником и помощником на протяжении всего срока беременности.

Подборка видео

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/beremenost/11692-chernika-pri-beremennosti.html

Чем полезна черника при беременности: 4 пункта для будущей мамы

Особой популярностью среди беременных пользуется свежая черника, которая богата полезными витаминами Маленькие кустарнички с красивыми сине-фиолетовыми ягодками – всем известная черника, которая вкусна в свежем виде, а также как начинка для десертов. Будущим мамам советуют есть побольше свежих овощей фруктов, не обходя стороной и ягоды. Среди них и черника, лечебные свойства которой известны очень давно.

Содержание:

Свойства этой непритязательной ягодки просто поражают: ученые давно раскрыли богатые возможности ее состава. Знали ли вы, что черника считается продуктом профилактики злокачественных опухолей? А еще эти ягоды положительно влияют на регенерацию клеток, отчего черничник прозвали молодильным кустарничком.

Многие женщины предпочитают употреблять чернику, поскольку она диетическая и отлично укрепляет сосуды

Для женщин привлекательна черника тем, что:

  • Это диетический продукт, в 100 ягод только 44 кКал;
  • Растение – отличный антиоксидант;
  • Ягода хорошо укрепляет сосуды;
  • Железо, которое содержится в чернике, усваивается в разы лучше, чем «аптечное»;
  • Отличают ее и антибактериальные свойства.

Можно подытожить: хороша черника для эластичности сосудов, для стабилизации зрения. Черника укрепляет иммунитет, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Благотворно влияет черника и на обменные процессы. Отлично работает она и как натуральное, безвредное средство при простуде.

Чем поможет черника при беременности

Черника является отличным противовоспалительным средством, иммуностимулирующим, регенерирующим. Потому как только простуда или другой воспалительный процесс случился в это неподходящее время, прежде чем бежать в аптеку, подумайте о натуральных лекарствах. Полезные свойства черники себя проявят.

Беременной полезна черника:

  • Она некалорийна, а значит, вред в виде набора лишнего веса не принесет;
  • В чернике много кальция, что полезно для костей, зубов и ногтей женщины и формирования и развития плода;
  • Плоды укрепляют стенки сосудов, которым во время беременности приходится тяжелее;
  • В чернике много калия, что, безусловно, хорошо для нормальной работы сердца;
  • Черника поможет при стоматите, она действует как естественное противомикробное средство.

Поможет черника и при такой деликатной проблеме, как запоры. Особенно мучительны они, когда наступает третий триместр. Сухая же черника поможет при диарее, ее используют в составе чая – верное средство от поноса. Отвар черники, кстати, снижает уровень холестерина.

А если пить черничный морс или черничный компот, могут исчезнуть или приглушиться проявления токсикоза. Такое применение черники подметили еще наши бабушки. Настой листьев черники используют как средство при воспалении мочевыводящих путей.

Польза и вред: черничное варенье и не только

Опасна черника, если едите вы ее без меры. В определенной степени черника аллерген, и если у вас есть индивидуальная аллергическая реакция на эту ягоду, не стоит испытывать судьбу. Аллергия может проявлять себя как крапивница, в виде отека Квинке, а также анафилактического шока. Это, безусловно, очень опасно.

Не стоит беременным усиленно налегать на чернику, так как может возникнуть гиперкальциемия. Избыток кальция приводит к тому, что он начинается откладываться в костной системе и женщины, и ребенка. А это уже угроза здоровых родов, так как излишне окрепли кости таза матери и черепа ребенка.

Строго учитывая все противопоказания, не забывайте о том, где грань пользы и вреда. Черничное варенье – отличная начинка для десертов. Какие только блюда не делают с ней! Многие почему-то думают, что замороженная черника лучше, но обязательно стоит варить варенье – зимой это прекрасная витаминная начинка для пирогов.

Очень вкусным и полезным является варенье из черники, которое можно использовать в качестве начинки для десертов

Так, черничное варенье:

  • Способствуют улучшению процессов памяти;
  • Полезно как противопростудное средство;
  • Действует как натуральный иммуностимулятор.

А черничный сок считается отличным профилактическим средством против геморроя. А это частая угроза последних недель беременности и послеродового периода. Так что в третьем триместре самое время попить сока черники.

Какая польза: сушеная черника

Сушеная черника в разы калорийнее свежей. На это стоит обратить внимание диабетикам. Но и питательность ягоды при этом возрастает. К сожалению, теряется в процессе сушки около 45% антиоксидантов. А вот пищевых волокон, столь полезных для пищеварения, предостаточно и в сушеных ягодах.

Полезность сушеной черники:

  • Ягоды отличаются противораковой активностью;
  • Замедляют процессы возрастного падения мозговой активности;
  • Помогают при инфекциях мочевых путей;
  • Снимают синдром усталых глаз.

Способны сушеные чернички и заживлять ранки на слизистой рта. И в сушеном виде черника укрепляет сосуды, отлично работает на благо сердечной мышцы, улучшает перистальтику кишечника. В чай можно добавлять черничный сироп, как противопростудное средство используется черничный лист.

Полезна ли черника при беременности (видео)

А вот в период лактации черника должна отсутствовать в рационе матери. По крайней мере, первое время. Потом ее постепенно можно вводить. Если же вы хотите принимать препараты типа «Черника Форте», нужно посоветоваться с доктором о целесообразности их использования при беременности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/chernika-pri-beremennosti

Черника при беременности: польза и вред

Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения.

Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей.

Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.

Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.

Основные компоненты черники

В чернике содержатся следующие полезные вещества:

  • Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
  • Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
  • Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
  • Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
  • Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30%.
  • Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.

Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.

Читайте также  Нужны ли беременным разгрузочные дни

Беременность и полезные свойства черники

Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

  • Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
  • За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
  • Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
  • Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
  • Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
  • Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
  • При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
  • Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
  • Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
  • Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
  • Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
  • Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
  • Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.

Читайте также  Питание при беременности

Беременность и негативное влияние черники

Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:

Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.

Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.

При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.

  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Накопление вредных веществ.

Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.

  • Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.

[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″]
Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.

Источник: http://DaBeremenna.ru/chernika-pri-beremennosti.html

Черника при беременности

Каждая женщина, которая находится в положении, думает о своем рационе и старается разнообразить его максимально полезными продуктами. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов. Черника при беременности может стать замечательным дополнением к меню.

Польза ягод черники

Ягоды черники издревле считались целебным средством от многих болезней. Сегодня многие из этих характеристик забыты, и ягоду воспринимают как лакомство. При этом именно она может похвастаться огромным списком полезных свойств. Организм женщины во время беременности нуждается в двойной порции витаминов, чтобы делиться ими с малышом.

Употребление черники во время беременности поможет быстро избавиться от симптомов простуды. Для лечения ангины, стоматита и заболеваний верхних дыхательных путей следует приготовить такие рецепты:

  • 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и дают настояться около 15 мин.;
  • 3 ч. л. сушеной черники заливают стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов.

Способ применения этих рецептов: проводить полоскание горла или прием внутрь по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники содержат в своем составе антоцианы. Это пигменты, которые окрашивают ее в такой насыщенный цвет. Именно они борются с проявлениями ОРВИ. Беременная женщина не может злоупотреблять приемом лекарств, и ягода выступает в роли иммуностимулятора.

Черника имеет свойство нормализовать выработку инсулина. Сахар понижается в крови естественным путем. Кроме того, ягода богата янтарной кислотой. Это вещество не накапливается в организме, поэтому периодически следует восполнять запасы микроэлемента.

При начальных формах сахарного диабета врачи советуют приготовить настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев черники залить 2 ст. кипятка. Пить после охлаждения 3 раза в день по полстакана.

Витаминно-минеральный комплекс

Употребляя чернику, будущая мама может обеспечить себе и своему ребенку богатый витаминный коктейль. Далее, приведен список витаминов, которые содержатся в ягоде:

  1. Витамин Р способствует укреплению капилляров и сосудов. Во время беременности у женщины может наблюдаться варикозное расширение вен и витамин Р будет как нельзя кстати.
  2. Витамин С положительно сказывается на работе сердца и тоже способствует укреплению иммунитета.
  3. Витамин В1 и В6 назначают каждой женщине. Но синтетические витамины никогда не смогут заменить настоящие. На ранних сроках беременности витамин В6 укрепляет стенки матки и исключает возможность выкидыша. Также этот элемент способствует здоровому росту и развитию плода. Помимо этого, он улучшает настроение и жизненный тонус. Витамин В1 нормализует уровень гемоглобина. Анемия одна из частых проблем женщины во время беременности.

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все витамины, которые она употребляет.

  1. Витамин А в составе отвечает за правильное формирование сетчатки глаза. 1 триместр беременности заканчивается именно этим процессом.
  2. Витамин Р нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. Женщина в положении часто ощущает дискомфорт, тяжесть в животе и расстройство кишечника. Если регулярно употреблять чернику, то неприятные симптомы останутся лишь в рассказах других мам о своем состоянии.

Микроэлементы в составе

Здоровье малыша напрямую зависит от тех микроэлементов, которые поступают в его организм. Ягода богата железом. Оно помогает женщине перенести токсикоз, улучшает кровь и количество лейкоцитов и поддерживает красоту волос и ногтей.

  1. Медь еще один микроэлемент в составе черники. Первый триместр беременности характерен тем, что женщина испытывает стресс и страдает от депрессий. Медь поможет справиться с апатией.
  2. Ягода богата кальцием, который участвует в формировании хрящевой и костной ткани ребенка. 2 триместр беременности очень важный этап, на котором кальций начинает активно усваиваться малышом.
  3. Ягоды также богаты марганцем и фосфором. Эти два элемента необходимы будущей маме, так как способствуют усвоению всех выше перечисленных микроэлементов.

3 триместр беременности сказывается на состоянии волос и ногтей мамы. На этом сроке женщина практически полностью отдает малышу все свои запасы витаминов. Ягода станет подспорьем в восполнении этих запасов.

Листья черники при беременности

Несмотря на то, что польза продукта при беременности является безусловной, это летняя ягода и купить ее зимой настоящая проблема.

Если за окном хмурая погода, а в семье ожидается прибавление, на помощь придут листья черники. Листья черники при беременности также несут пользу.

В сушеных листьях содержатся дубильные вещества. Они устраняют изжогу и обладают вяжущим свойством при расстройствах пищеварения. Также листья помогут справиться с кровоточивостью десен.

Листья черники можно добавлять в чай. Он будет невероятно полезным и ароматным и добавит уюта в холодные осенние вечера. Спокойствие и комфорт пригодятся будущей маме больше всего.

Вред ягоды

Вред продукта для здоровья беременной женщины минимален. Единственное, что может случиться, это аллергическая реакция при чрезмерном употреблении ягод. Также при покупке, следует помнить, что это сезонный продукт и, приобретая его вне сезона, есть риск получить ягоду с повышенным содержанием нитратов и вредных веществ.

Нельзя покупать ягоду осенью и зимой, чтобы снизить риск получить некачественный продукт. Гораздо полезнее будет черничный сок или черничный морс.

Очень часто врачи слышат вопрос: можно ли беременным черничное варенье? Будущие мамы обожают сладкое и несколько ложек джема или варенья не принесут вреда. Главное, не злоупотреблять количеством.

О пользе свежей ягоды сказано многое, но полезна ли замороженная черника? Ягоды после замораживания теряют часть своих полезных свойств. Но они все равно могут использоваться для приготовления компотов и выпечки.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, кроме нескольких исключений:

  • чернику нельзя потреблять женщинам, склонным к аллергии;
  • при запорах ягода может усугубить ситуацию;

На этом все противопоказания к употреблению черники заканчиваются. Можно ли чернику беременным? Не только можно, но и нужно! Ягода является настоящим рекордсменом по количеству полезных свойств.

Любой врач может рекомендовать эту ягоду к употреблению. Малыш будет получать все необходимые витамины, а мама вкусное лакомство. Полезный продукт, который часто остается без внимания может стать прекрасным десертом на столе женщины, которая находится в ожидании чуда.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/chernika/chernika-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным калину, бруснику, чернику, голубику? Полезные свойства и противопоказания при беременности калины, брусники, черники, голубики

Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

Черника и голубика в лесу

Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения

Калина для беременных не полезна

Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин, представляет опасность для будущих мам.

Не все ягоды полезны для беременных

От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже.

Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках.

В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.

Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Калина от кашля при беременности

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.

Чай с калиной

Черника при беременности польза и вред

Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?

Черника при беременности польза и вред

Побочные эффекты от применения черники при беременности

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

Польза черники во время беременности

Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

  •  Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
  • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
  • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес

Положительные свойства черники перевешивают отрицательные

Как использовать листья черники при беременности?

Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

  • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
  • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар

Листья и ягоды черники

Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

  • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
  • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
  • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

Голубика полезные свойства при беременности

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника

Подарок Севера — голубика

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

  • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
  • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
  • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
  • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.

Брусника при беременности: польза и противопоказания

Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Брусника при беременности на ранних сроках

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.

Брусника при беременности повышает риск кровотечений

Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая

Брусничный морс

ВИДЕО: Полезные свойства черники

Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-beremennym-kalinu-brusniku-cherniku-golubiku-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti-kaliny-brusniki-cherniki-golubiki

Черника при беременности

Содержание:

Можно ли чернику при беременности

Для женщины, которая находиться в ожидании чуда, вынашивая под сердцем своего ребенка, невероятно важно пристально следить за своим здоровьем, а в частности соблюдать правильный режим здорового питания.

Овощи, фрукты, ягоды и другие природные продукты хорошо справляются с поставкой витаминов в организм будущей мамы. Но на повестке дня – черника.

Попробуем разобраться, какую пользу эта ягода может принести беременной и стоит ли чего — то опасаться, употребляя ее.

  • Малина при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Брусника при беременности

Польза и вред черники при беременности

Сорок четыре килокалории – вот она, энергетическая ценность ста грамм этого легкого и диетического продукта. Витамины в составе B1, B6, PP и С удачно сочетаются с компанией минералов, а именно железом, магнием, фосфором, медью, калием и кальцием.

Функция детоксикации благодаря пантотеновой кислоте, а так же пектинам тоже присуща чернике. Ягода эта может похвастаться еще и влиянием на уровень сахара в организме, существенно снижая его.

Еще один неоспоримый плюс — способность чудесно перебивать чувство голода, не давая шансов перееданию. Всем известный феррум, присутствующий в чернике поставляет в организм гемоглобин, оказывая весомую помощь при анемии.

В свою очередь, обогащенный кальцием, продукт заботиться о костях развивающегося малыша и красоте мамы, поддерживая здоровье зубов, ногтей и волос.

Такой компонент как калий отвечает за сердечно — сосудистую систему, ловко справляясь с задачей поддерживать и укреплять ее. Ни для кого не секрет, что чернику используют для изготовления препаратов для лечения зрения.

Этот плюс ягоды смело может использовать будущая мама с целью позаботиться о своих глазах и не позволить зрению, склонному ухудшиться во время беременности, испортиться. Кроме того, продукт является верным помощником в борьбе с воспалениями и бактериями.

Никто не застрахован от простуды, особенно в холодное зимнее время, а вот аптечные лекарства вовсе не желательны для употребления при беременности. Профилактика черникой – отличный выход! Как уже было сказано, ягода успешно справляется с выводом вредных веществ из организма в лице шлаков.

Кроме этого, она благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт и может пригодиться при некоторых связанных с ним проблемах. Речь идет о сушенных ягодах, которые заменят лекарство при диарее, и о свежих – при борьбе с запорами.

Не смотря на очевидную пользу черники, нельзя забывать о том, что она является весьма серьезным аллергеном, что может быть опасным. Что ж, умеренность в употреблении любых продуктов – залог правильного питания.

Не стоит килограммами поглощать эту ягоду, изящный маленький десерт в виде нескольких штучек – самый лучший вариант. Еще один неприятный секрет черники в том, что она склонна к накоплению радиоактивных веществ. Сложно с точностью узнать где собрана ягода, купленная в магазине или на рынке.

Возможно она произрастала в экологически чистых районах, но ведь есть вероятность, что там, где сбор употребляемых в пищу продуктов категорические запрещен. Поэтому следует быть осторожной. Что касается противопоказаний, к сожалению они есть, а именно: мочекаменная болезнь, панкреатит и холецистит.

Желчегонные свойства продукта чреваты сильными спазмами и болями для будущих мам. Особенно это касается черничного сока.

Возможное применение черники при беременности

В свою очередь, сок этой ягоды прекрасно помогает при ангине, если использовать его в качестве полоскания. Черника – природный антибиотик. Такое полоскание эффективно так же при стоматите. Итак, создаем «коктейль», состоящий из подогретой воды и двух столовых ложек сока и смело полощем горло.

 Сможет ли черника поддержать при простуде?Конечно, ведь она – обладательница жаропонижающего и противовирусного эффекта. Ее листья, заваренные в чае, поддержать здоровье беременной без химических веществ, свойственным аптечным порошкам и таблеткам.

 Настойка из горячей воды и сушеных листиков черники способна вылечить и дерматологические заболевания. В частности это ожоги, сыпь и разного рода аллергические реакции. Более эффективными являются примочки, сделанные перед сном.

 Язва желудка у беременных женщин будет нейтрализована при условии приема ею тридцати или сорока грамм свежей черники перед трапезой. В свою очередь, черничный кисель – верное средство от диареи.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/chernika-pri-beremennosti/

Можно ли при беременности есть чернику?

Большинство женщин не представляют свою жизнь без вкусных фруктов и ягод. Одним из любимейших таких лакомств является черника. Эта темно-синяя ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и невероятно полезна.

К тому же употреблять ее можно практически в любом виде. А вот можно ли использовать чернику для беременных? В этот период женщины вынуждены корректировать свой рацион и исключать из него некоторые продукты.

Как же быть в этом случае?

Содержание статьи

Итак, прежде всего, стоит выяснить: можно ли беременным употреблять в пищу чернику? Так как в период вынашивания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, ответ однозначный – можно, но, естественно, в умеренных количествах.

Чем же так полезна черника для беременных? Дело в том, что эта маленькая ягода содержит в себе огромное количество ценных витаминов. Благодаря этому она способна предотвращать и даже лечить некоторые болезни.

При всем этом в чернике содержится небольшое количество калорий, а потому ее можно включать в диетическое меню. Это позволит беременной женщине сохранить свою фигуру.

Какие витамины содержатся в чернике, и чем они полезны для беременных? Прежде всего, она богата аскорбиновой кислотой (С), которая помогает противостоять вирусам и инфекциям, является мощным антиоксидантом.

Также в этой ягоде много витаминов группы В: В1, В3 (РР), В6.

Кроме того, в ней содержится огромное оптимальное соотношение кальция, магния, железа, фосфора, меди, натрия и калия, которые легко усваиваются организмом.

Для нормализации деятельности ЖКТ полезны содержащиеся в растении пектин и различные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная и т. д. Каротин положительно влияет на зрение, дубильные вещества помогают справиться с диареей, а кальций помогает сформировать скелет плода без вреда для матери.

Вся польза от этой ягоды может быть сгруппирована по таким категориям:

  • общеукрепляющее действие для иммунной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижения концентрации сахара в крови – профилактика диабета;
  • снабжение организма ценными витаминами и минералами;
  • повышение эластичности сосудов и профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение пищеварения;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов и т. д.

Черника отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, колитов, расстройств пищеварения, а также некоторых проблем с мочеполовой системой.

Витамины и кислоты, содержащиеся в ней, делают ее незаменимым продуктом для женщин в положении, когда медикаментозное лечение строго ограничивается.

В основном используются спелые ягоды черники, но если вы хотите заменить этим растением лекарства, можно применять и другие его части, готовя из них отвары и настои.

Несмотря на то что польза от употребления черники для беременных невероятно огромна, следует соблюдать меру. Дело в том, что богатый состав ягоды может нанести вред в некоторых случаях.

Прежде всего, следует принять во внимание, что употреблять чернику, как и любой другой продукт, можно только в умеренных количествах. К тому же важно учитывать, что при наличии некоторых проблем от нее лучше и вовсе отказаться.

В первую очередь это касается таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, оксалатурия и подагра, так как ягода содержит щавелевую кислоту.

Кроме того, не стоит есть чернику, если после ее употребления беременная женщина замечает расстройство пищеварения. В основном это проявляется появлением запоров или диареи.

Какие еще противопоказания могут быть?

Черника – это также сильный аллерген, поэтому перед употреблением большой порции протестируйте свой организм, съев пару ягод и проверив его реакцию. А вот после родов, в период лактации, стоит на время отказаться от этого лакомства, так как ребенок может не воспринять некоторые вещества, содержащиеся в ягоде.

Важно также учитывать, что черника способна накапливать в своих плодах и листьях не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому важно точно знать происхождение продукта. Если ягода произрастала в зонах, близких к промышленным, существует риск накопления в ней не только тяжелых металлов, но и радиоактивных веществ.

Так как в целом черника очень полезна для организма, существует множество способов ее использования как в качестве пищевого продукта, так и природного лекарства. Прежде всего, стоит отметить варианты использования этого продукта в кулинарии. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде, сушить и морозить.

Также это отличная начинка к пирогам и кексам. Конечно же, частично польза уменьшается при термической обработке, но все еще остается весьма значительной. Можно готовить и различные напитки: кисели, чаи, соки, морсы и компоты. Также это отличный продукт для приготовления джемов и варенья.

Что касается использования черники для беременных в качестве лекарственного средства, можно выделить несколько наиболее популярных направлений:

  • Полоскания водой с добавлением сока при стоматите или больном горле;
  • Свежий сок используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики геморроя;
  • Клизмы и спринцевания также полезны при лечении геморроя и молочницы;
  • Настой из ягод используют для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Отвар из листьев эффективен при наличии цистита, гастралгии и мочекаменной болезни.
  • Кисель помогает справиться с диареей;
  • Компрессы с отваром ягод способствуют заживлению ран и ожогов, а также уменьшают проявление кожных заболеваний.

Решать, будет ли действительно полезна черника для беременной женщины, нужно отдельно в каждом конкретном случае. Для большинства женщин в положении эта ягода является ценным источником витаминов.

Тем не менее, при наличии противопоказаний и прочих ограничений иногда от нее стоит полностью отказаться.

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/planirovanie-beremennosti/chernika-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию