Яблоки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Яблоки при беременности: польза и вред, правила употребления

Яблоки разнообразят меню любой будущей мамы. Эта статья подробно расскажет о пользе, вреде и правилах употребления этих фруктов во время беременности.

Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.

Эти ароматные фрукты содержат:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
  • антиоксиданты.

Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы.

Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.

Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.

Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты — фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания.

Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот.

Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности.

Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.

Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов.

Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи.

Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.

Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов.

В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови.

Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.

Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу.

Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств.

Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.

В яблоках содержится много полезных веществ, но при неправильном употреблении эти плоды могут и навредить. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды будущим мамам, имеющим строгие противопоказания к их приему, иначе могут появиться неблагоприятные последствия.

Яблоки нельзя есть беременным, которые страдают аллергией на эти плоды. Стоит отметить, что к развитию аллергических признаков чаще всего приводит употребление желтых и красных фруктов, так как в них содержится больше веществ, обладающих аллергенным действием.

Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, стоит отдавать предпочтение зеленым яблокам.

Это патологическое состояние выявляется однажды и сохраняется на всю жизнь. Стоит отметить, что такой запрет распространяется не только на сами плоды, но и на соки, а также пюре и салаты, приготовленные из них. При таком состоянии употреблять яблоки нельзя ни в каком виде.

Будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять кислые яблоки не стоит. Содержащиеся в них органические кислоты могут повлиять на работу желудочных клеток, что может спровоцировать появление боли или даже изжоги.

Такие ограничения накладываются и при эрозивном гастрите. Прием яблок, особенно кислых, может при данной патологии стать причиной развития ряда опасных осложнений.

Обострение хронического панкреатита — еще одно противопоказание для употребления свежих яблок. При этой патологии нарушается функционирование поджелудочной железы.

В яблоках содержатся органические вещества, которые могут в такой ситуации ухудшить самочувствие.

Женщинам, которые страдают повышенной чувствительностью зубной эмали, после употребления свежих яблок или сока, приготовленного из этих фруктов, следует тщательно полоскать полость рта водой.

Дело в том, что в этих ароматных плодах присутствуют вещества, которые могут стать причиной появления боли в зубах.

Чтобы уменьшить риск развития такого дискомфортного проявления, и нужно применять полоскание.

Беременным женщинам часто хочется полакомиться чем-то вкусным. При этом, как правило, «тянет» на разные продукты не только на ранних сроках беременности, но и перед родами. Часто женщины отмечают, что время беременности испытывали сильную тягу к различным продуктам, которые до зачатия употребляли крайне редко.

Такие изменения пищевого поведения во многом обусловлены гормональными изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В первой половине беременности в ее организме увеличивается концентрация гормонов, которые необходимы для полноценного роста плода.

Во второй же — гормональных веществ, нужных для развития малыша и стабильного течения беременности.

Так, у беременной женщины, которая никогда не любила запеченные фрукты, может возникнуть сильное желание съесть печеное яблоко. Отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Печеные яблоки содержат много компонентов, улучшающих работу организма. Также в термически обработанных плодах содержится много минералов, в которых нуждается организм плода во время своего развития.

Есть печеные яблоки также можно и будущим мамам, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения. Запеченные плоды даже разрешается употреблять женщинам, страдающим гастритом и колитом.

Однако при этом следует следить за количеством употребляемых фруктов. Даже в запеченном виде эти плоды содержат растительные волокна, которые при попадании в организм в большом количестве могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов.

Для того чтобы избежать их развития, употреблять печеные фрукты следует лишь понемногу.

Во время беременности можно есть и свежие яблоки (при отсутствии противопоказаний). Как уже было сказано, в них содержится много биологически активных веществ, улучшающих пищеварение.

К сожалению, с проблемой запоров во время беременности сталкиваются многие женщины.

Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает улучшить выведение переработанных остатков пищи из организма, что приводит к улучшению дефекации.

Перед употреблением яблок их следует тщательно мыть, так как на плодах могут быть опасные болезнетворные микробы. Делать это нужно под проточной водой. Если яблоки были куплены не во время сезона их созревания, то в таком случае перед употреблением их лучше очистить от кожуры.

Дело в том, что многие производители обрабатывают фрукты специальными химическими веществами. Заподозрить наличие таких веществ легко — для этого нужно просто внимательно посмотреть на яблоко. Наличие глянцевого блеска – признак того, что фрукт был обработан специальным воском.

Опасность таких химических компонентов, которыми часто обрабатывают яблоки, заключается в том, что они могут приводить к развитию у будущей мамы неблагоприятных симптомов. Например, после употребления таких фруктов могут развиться боль в животе, сильное вздутие, нарушение стула.

Также ряд веществ может спровоцировать появление аллергических симптомов, что во время беременности крайне опасно.Поэтому употреблять с кожурой можно только фрукты, которые были выращены на собственной даче или огороде. Также со шкуркой можно есть яблоки, купленные у знакомых фермеров.

Только в этом случае можно быть уверенными в том, что фрукты не были обработаны какими-либо вредными химическими веществами.

Подробнее о пользе и вреде яблок при беременности смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/yabloko/pri-beremennosti/

Яблоки при беременности — самые полезные фрукты

Как известно, самые любимые фрукты всех беременных – это сочные, немного кислые яблоки. Нет причин отказывать себе в удовольствии каждый день лакомиться ими, ведь яблоки во время беременности действительно очень полезны. Главное, соблюдать некоторые рекомендации медиков, чтобы не навредить своему самочувствию.

Чем полезны яблоки при беременности?

С самых первых дней беременности будущая мать начинает тщательно контролировать свой рацион. Многие продукты отсеиваются, сомнения у некоторых вызывает и вопрос, можно ли беременным яблоки.

На этот счет врачи отвечают единогласно: можно и нужно, поскольку яблоки – один из самых полезных фруктов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезными и для нормального развития ребенка, и для хорошего самочувствия его мамы.

Эти плоды низкокалорийны, поскольку примерно на 85% состоят из воды, при этом их мякоть содержит оптимальное количество фруктовых кислот и сахара.

Почему беременным так часто хочется яблок? Самое распространенное мнение на этот счет: так организм сигнализирует о том, что в данный момент ему требуются определенные вещества. К таким «сигналам» стоит прислушиваться. Есть яблоки во время беременности можно каждый день. При их регулярном употреблении происходит следующее:

  • улучшается обмен веществ, активно выводятся токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов, нормализуется давление;
  • восполняется недостаток гемоглобина;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается эластичность кожи, что предотвращает появление растяжек, укрепляются волосы и ногти.

Список витаминов и микроэлементов, которые содержатся в яблоках и полезны для беременных, включает витамины группы В, витамин С (одно яблоко содержит в 2 раза больше этого вещества, чем один апельсин), железо, калий, клетчатку и другие вещества.

Иногда полезно даже есть косточки яблок, поскольку они богаты йодом (в семи косточках содержится суточная норма потребления йода). Но больше 3–4 косточек в день есть не рекомендуется: в них также содержится ядовитая синильная кислота.

Чтобы извлекать максимальную пользу из яблок, необязательно постоянно есть их только сырыми. Сок, компот, варенье, десерты с этим фруктом, моченые, печеные и сушеные яблоки – при беременности все эти блюда рекомендуется включить в свой рацион.

Лучший способ разнообразить свое меню – начать готовить печеные плоды. Это очень вкусное и полезное лакомство, поскольку витамины при таком способе обработки сохраняются практически полностью. Печеные яблоки при беременности помогут избежать проблем с желудком, ведь даже кислые сорта после запекания в духовке станут намного слаще.

Можно ли беременным есть зеленые яблоки?

Среди всех сортов яблок именно зеленые, сочные, с кислинкой и ярким ароматом плоды больше всего притягивают женщин в положении. Но можно ли беременным есть зеленые яблоки? Безусловно, можно: и на ранних, и на поздних сроках. Их польза заключается в следующем:

  • зеленые сорта хорошо помогают бороться с токсикозом, поскольку их кислый вкус подавляет приступы тошноты;
  • кислые зеленые яблоки также будут полезны при низком гемоглобине, поскольку именно такие сорта содержат больше всего железа;
  • большинство женщин во время беременности сталкиваются с расстройствами пищеварения и стула, а зеленые яблоки – это еще и эффективное средство борьбы с запорами на поздних сроках.
Читайте также:  Как забеременеть с первого раза?

Стоит учитывать, что при беременности зеленые яблоки нередко вызывают аллергию. Если такая реакция замечена, стоит обратить внимание на желтые сорта. Впрочем, с ними тоже нужно соблюдать осторожность: желтые яблоки не вызывают аллергию, но способствуют процессам брожения, поэтому их лучше не употреблять при расстройствах кишечника.

Что касается красных яблок, то они также могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому некоторые едят их без кожуры. Но если аллергии нет, счищать кожицу с плодов не стоит: помните, что именно в ней содержится больше всего витаминов.

Когда беременным лучше отказаться от яблок?

Яблоки не всегда полезны беременным: по поводу возможных противопоказаний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Главным противопоказанием к употреблению сырых яблок, конечно же, будет гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания пищеварительной системы.

Кислота зеленых фруктов агрессивно воздействует на слизистую, и у беременной женщины есть все шансы заработать изжогу, метеоризм и желудочные боли.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы беременным следует употреблять как можно меньше сахара, поэтому следует отказаться от сладких сортов. Вместо желтых и красных яблок лучше каждый день съедать по одному кислому зеленому.

И даже при отсутствии каких-либо противопоказаний яблоки следует употреблять умеренно:

  • в день съедать не более 4 штук;
  • сырые фрукты отлично стимулируют пищеварение, поэтому их лучше есть за полчаса до еды – так они не задержатся в желудке и не спровоцируют процесс брожения;
  • высокое содержание кислот может стать причиной истончения эмали и повышенной чувствительности зубов, поэтому их лучше всего нарезать небольшими кусочками, а после еды полоскать рот водой.

Яблочный сок при беременности

Отдельно стоит упомянуть о яблочном соке. Покупной яблочный сок при беременности будет не слишком полезен, поскольку в него добавляют лимонную кислоту и большое количество сахара.

Для тех, кто вынужден тщательно следить за своим весом и уровнем сахара в крови, этот напиток не подходит. Не будет полезен он и при повышенной кислотности желудка: всего один стакан сока вполне может вызвать изжогу.

Лучшим вариантом будет фреш, изготовленный самостоятельно из садовых яблок.

Пить свежевыжатый сок из яблок нужно сразу же. Доказано, что всего спустя 30 минут после приготовления количество полезных веществ в нем снижается в 2 раза. Многим женщинам свежевыжатый сок помогает бороться с тошнотой на ранних сроках. В таких случаях достаточно будет 50 мл сока, разведенного с водой в пропорции 1:1.

Всего в день достаточно выпивать 2 стакана сока. При чрезмерном употреблении он способен нанести тот же вред, что и кислые яблоки (обострение гастрита, аллергия, повышенная чувствительность зубов). Чтобы избежать таких последствий, его можно иногда разбавлять с другими соками (например морковным) и пить через трубочку.

Разгрузочный день на яблоках

Одна из распространенных проблем во время беременности – излишняя прибавка веса, вызванная непривычным режимом питания и недостатком движения.

В таких случаях многие врачи советуют устраивать однодневные диеты, например, разгрузочный день на яблоках. На один раз потребуется примерно 1,5 кг фруктов (это может быть любой сорт), их разделяют на 5-6 приемов пищи в течение всего дня.

Больше ничего из еды употреблять не нужно, при желании можно пить некрепкий чай без сахара.

Разгрузочный день на яблоках при беременности позволяет сбросить до 600 г веса за одни сутки. Его также нередко назначают при дефиците железа в организме и при запорах. Но не забывайте, что во время беременности проводить даже короткие монодиеты можно только по рекомендации врача.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/yabloki-pri-beremennosti

Яблоки при беременности: какая польза и вред

Рейтинг: Нет рейтинга

Во время беременности у женщин чаще всего меняются или обостряются вкусовые пристрастия. Иногда тот или иной продукт хочется есть больше и больше.

Но, чтобы снизить риск негативных последствий для себя и будущего ребёнка, нужно понимать, что некоторые продукты обогатят организм полезными веществами и витаминами, в то время как от других следует отказаться. В данной статье речь пойдет о яблоках.

Так как яблоки бывают совершенно различных сортов, каждая девушка может найти то, что ей по вкусу: сладкие, кислые, пресные. Они содержат в себе огромное количество витаминов, которые полезны для будущей роженицы. Можно ли яблоки при беременности?

Состав и польза яблок во время беременности

Чем полезны яблоки во время беременности:

  1. Одними из важных компонентов фрукта являются кислоты: яблочная и лимонная. Они укрепляют стенки сосудов, которые в это время имеют свойство истончаться.
  2. Яблоки – природный источник железа. Оно, в свою очередь, полезно для синтеза гемоглобина.
  3. Магний, сера, фосфор, марганец и калий помогут обеспечить нормальное функционирование организма в целом, что также немаловажно в этот период.
  4. За хороший обмен веществ и вывод токсинов из организма отвечают такие компоненты как клетчатка и пектины. Последние в яблоках к тому же, помогают при частых запорах при беременности.
  5. Яблоки – кладезь витаминов (A, C, PP, B1, B3). Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают циркуляцию крови, поднимают иммунитет, помогают зрению и благотворно влияют на состояние вашей кожи.
  6. Полезны не только сами плоды, но и их зёрнышки, в них содержится необходимая норма йода! Но и злоупотреблять ими не стоит, так как в них же содержится синильная кислота, которая в больших количествах станет ядом для организма.
  7. Также, яблоки помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, а съев всего одно яблоко в день, можно снизить риск развития бронхиальной астмы у малыша.
  8. Почти на 90 процентов яблоко состоит из воды, что делает его не калорийным продуктом. Это значит, что яблоко хорошо подойдет для разгрузочных дней, в особенности для будущих мам, склонных к полноте.

Вред яблок во время беременности

Найти вредные вещества в данном фрукте достаточно сложно. Чтобы этого не произошло, не стоит относится к ним как к панацее. Съедайте не более 3-4 небольших плодов в день.

Отдельное внимание к приёму яблок в пищу следует уделить тем, кто страдает гастритом. В этом случае, если очень хочется яблок во время беременности лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Советы к употреблению яблок во время беременности

  1. Обязательно мойте плоды перед употреблением, желательно горячей водой, так как для того, чтобы яблоки хорошо выглядели на прилавке их часто покрывают воском. Да на свои яблоки «из сада» тоже не стоит просто так полагаться. На них могут быть различные вредные бактерии и микробы.
  2. Отдавайте предпочтение кислым яблокам, так как сладкие могут вызывать процессы брожения и газообразования. К тому же они быстрее поднимают сахар в крови.
  3. Женщинам, которые склонны к проявлению аллергических реакций, предпочтение нужно отдавать зеленым яблокам при беременности. Соответственно, если у вас уже имеется аллергия на этот фрукт, употреблять его при беременности нельзя!
  4. Есть плоды лучше всего перед основным плотным приёмом пищи (примерно за полчаса). Так они лучше усвоятся в организме.
  5. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, можно есть печёные яблоки. Они не менее полезны, так как за исключением витамина С, все полезные вещества сохраняются. Они могут заменить вам тяжелые десерты, в которых нет никакой пользы.
  6. Ешьте по возможности местные фрукты, не злоупотребляйте ими (достаточно одного плода в день), делайте свежевыжатые соки, а от магазинных откажитесь.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie/yabloki.html

Яблоки при беременности: польза, противопоказания и риски

Понравилась статья? Поставьте оценку!

В этой статье мы расскажем Вам о полезных и вредных свойствах яблок, а также о том насколько полезно (или вредно) их есть во время беременности.

В чём польза?

В плодах содержится огромное количество фруктовых и органических кислот, дубильных веществ, витаминов и клетчатки, а также пектинов.

Органические и фруктовые кислоты способны укреплять стенки сосудов, а калий и железо являются необходимыми элементами, которые оказывают положительное влияние на Ваш организм, особенно во время беременности.

Помимо этого, употребление плодов повышает активное выделение желудочного сока, и их нужно употреблять за полчаса до основной еды.

Нужно заметить, что в семенах содержится большое количество йода, и поэтому, желательно увеличить употребление яблок на раннем сроке беременности.

Рецепт домашней пастилы с орехами и мёдом

Нам потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • стакан воды;
  • пол стакана любых орешков,
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Плоды тщательно моем, режем на небольшие брусочки и вырезаем сердцевину. В большую кастрюлю наливаем воды, кладём подготовленные плоды и ставим на средний огонь. После того, как они закипели, варим ещё 15 минут. После выключаем газ, вынимаем плоды и измельчаем до плотного состояния при помощи блендера.

Рубленые орешки высыпаем в массу, добавляем мёд и хорошенько перемешиваем. Массу снова ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Берём противень и застилаем специальной бумагой выпечки и смазываем маслом. Яблочную массу выкладываем на противень и разравниваем.

Помещаем противень с пастилой в разогретую до 150 градусов духовку и выдерживаем 5 часов с приоткрытой дверцей. Пастила готова! Приятного аппетита!

Обязательно употребляйте фрукты за 30 минут до приёма пищи, потому что на сытый желудок они могут только навредить. Дело в том, что они способны быстро проходить через желудочно — кишечный тракт и надолго там задерживаться. А если употреблять их сразу после еды, то они будут долгое время «ждать своей очереди».

Из — за находящихся ферментов в желудочно — кишечном тракте, плоды подвергаются процессу брожения.

Рецепт вкусной и пышной яблочной шарлотки

Нам потребуется:

  • муки -300 грамм;
  • сахара — 350 грамм;
  • яйца — 6 штук;
  • 1 кг яблок.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в глубокую чашку, засыпаем их сахаром и взбиваем всё до однородной массы. Далее, добавляем туда муку и снова взбиваем.Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, режем брусочками и добавляем в тесто. Смазываемподсолнечным маслом формочку для запекания и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180 — ти градусов духовку на 1 час. Шарлотка готова! Приятного аппетита!

Скрытая опасность?

Единственно, что нужно учитывать будущим мамочкам- необходимо чистить кожицу у яблок, потому что она провоцирует вздутие живота.

Если у беременной девушки имеются проблемы с пищеварением — как можно больше налегайте на печёные яблоки.

В заключении мы хотим сказать, что лучше всего, в летний период нужно употреблять домашние яблочки, а не магазинные, потому что в них содержится куда больше полезных веществ и витаминов, чем во всех остальныхвидах.

Читайте также:  Почему в период беременности чешется тело и как с этим бороться

Желаем Вам лёгкой беременности!

Источник: http://bababoo.ru/yabloki-pri-beremennosti/

Яблоки (зелёные, сушёные, печёные, красные) при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, разгрузочный день

Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания.

Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки.

Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.

Почему хочется яблок во время беременности

Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы.

С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности.

Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.

Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает.

Ведь не секрет, что яблоки — источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы.

Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.

Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.

Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность — таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.

Узнайте, какие фрукты полезные во время беременности.

Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.

Польза и вред

Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов». Их польза заключается в богатом химическом составе:

  • присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
  • пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
  • минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
  • при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
  • органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
  • железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
  • магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
  • кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).

Важно! В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.

Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.

Беременным рекомендованы свежие, запечённые и сушёные плоды. Каждая разновидность по-своему полезна, но при её выборе врачи советуют обращать внимание на сроки внутриутробного развития зародыша.

Свежие яблоки

В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными. Умеренное потребление свежих яблок:

  • способствует правильному формированию эмбриона;
  • питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
  • предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
  • помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
  • препятствует кровотечениям;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 7 семян.

Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик. В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.

Красные

Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов. Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.

Зелёные

Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу.

Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом.

По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.

Читайте также, какие витамины необходимы беременным.

Если же пристрастие к кислым зелёным яблокам не прошло и после приступов токсикоза, отказывать себе в них не стоит — это может быть сигнал активного начала формирования детского скелета, для чего очень нужны яблочные нутриенты. Часто тяга к кислому снижается во 2 триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребёнка.

Сушёные

Для сладкоежек, которые в скором будущем ожидают рождения малыша, это настоящая находка. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и жизненной энергией, надолго утоляя голод. При регулярном употреблении такой еды беременным удаётся избежать дисфункции органов пищеварительного тракта. Напротив, у женщин:

  • устанавливается правильный режим приёма пищи;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Важно! Категорически не рекомендованы резкие изменения рациона на раннем этапе 1-го триместра беременности. В этот период, когда происходит закладка всех органов и формирование тканевых оболочек будущего малыша, материнскому организму требуются нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыба, свежие или замороженные овощи и фрукты.

Однако чрезмерное увлечение сушёными яблоками может обернуться:

  • вздутием живота;
  • признаками метеоризма;
  • коликами;
  • набором лишнего веса;
  • кариесом (ведь в составе имеются глюкоза и фруктоза);
  • повышением уровня сахара в крови;
  • отравлением, что проявляется сильной головной болью, тошнотой, кашлем, удушьем и отёком лёгких (касается лишь покупной продукции, которая в процессе изготовления подвергалась обработке диоксидом серы).

Печёные яблоки

Их часто называют «плодами здоровья» и причисляют к диетическим продуктам. В таком виде плоды сохраняют свои питательные компоненты, витамины и минералы.

А за счёт своей мягкой структуры они очень благотворно влияют на пищеварительные органы, облегчают продвижение съеденной пищи и обладают лёгким слабительным эффектом.

Именно поэтому печёные яблоки рекомендуют в 3 триместре беременности.

Помимо этого, они:

  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают риски опухолей;
  • очищают организм.

Важно! Учтите, что людям с пониженной кислотностью желудка показаны кислые яблоки, а при повышенной, наоборот, будут уместны сладкие плоды.

В день беременной женщине достаточно 1–3 плодов. Эта порция позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также предупредит ожирение. К тому же присутствующие в составе запечённых плодов фолиевая кислота и витамины обеспечат крохе правильное развитие нервной системы.

Из всех видов яблок печёные гораздо лучше усваиваются, поэтому очень легко потерять контроль над количеством съеденного лакомства. Надо заметить, что в случаях систематического превышения рекомендованных порций велики риски обострения колитов (что происходит из-за воздействия грубой клетчатки), а также нарушение работы органов ЖКТ.

Меры предосторожности

Невзирая на длинный перечень полезных свойств любого вида яблок, их употребление разрешено не всем. Женщинам, ожидающим рождения крохи, также стоит учитывать особенности своего организма и сроки внутриутробного развития эмбриона.

Читайте также, можно ли виноград и фейхоа во время беременности.

Для предотвращения нежелательных последствий специалисты советуют:

  1. Употреблять домашние фрукты, избегая импортных, которые в процессе заготовки прошли неоднократную обработку вредными химическими веществами.
  2. Полностью отказаться от сушёных, свежих и даже печёных яблок при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, панкреатитах). Запрет связан со свойствами плодов стимулировать синтез соляной кислоты и выработку желудочного сока, что впоследствии способно вызвать обострения недугов.
  3. Если начало беременности сопровождается частыми приступами токсикоза, лучше отказаться от свежих фруктов и яблочного сока в первые 3 месяца формирования зародыша. Это связано с тем, что избыточное количество соляной кислоты в желудке матери лишь усиливает тошноту и дискомфорт.
  4. Ни в коем случае не переусердствовать с поеданием яблочных зёрен, поскольку среди их компонентов, кроме ценного йода, имеется ещё и токсичный амигдалин. Его избыток может стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Способы употребления

В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью. Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:

  1. При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
  2. Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
  3. Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
  4. Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное — не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Самым простым способом помочь своему телу преодолеть двойную нагрузку в период вынашивания малыша является яблочный разгрузочный день. Он заключается в ограничении пищи одними этими фруктами. За день их понадобится примерно 1,5 кг.

Лучше всего потреблять продукт небольшими порциями на протяжении всего дня. Пищу можно запивать свежей водой или зелёным чаем без сахара. Бывают случаи, когда беременная не может продержаться на одних лишь яблоках.

Тогда в её рацион рекомендовано ввести небольшую порцию кефира и творога.

Независимо от срока беременности, очень полезно устраивать такие разгрузочные дни через каждые 2 недели. Единственными условиями для этого являются:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие токсикоза;
  • отсутствие инфекционных и простудных заболеваний (в противном случае нужно дождаться полного выздоровления).

Важно! Пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем до беременности, но в 1-м триместре нет нужды повышать его энергетическую ценность; во 2-м требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем — 452 ккал/день.

Читайте также:  Корилип при беременности

Если вас мучают даже малейшие сомнения по поводу уместности пищевого ограничения и яблочной диеты, обязательно посоветуйтесь на эту тему со своим врачом. Как видите, умеренное количество яблок способно приносить немалую пользу. Этот благотворный эффект очень важен для женщин, которые готовятся к материнству, особенно если знать, как употреблять яблоки с максимальной выгодой для организма.<\p>

Источник: https://lifegid.com/bok/3130-yabloki-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-zelenyh-krasnyh-sushenyh-pechenyh.html

Яблоки при беременности: польза, противопоказания!

Фрукты всегда были и есть полезными для организма каждого человека, главное принимать их в меру и прислушиваться к рекомендациям доктора. Особенно это качается периоды вынашивания малыша.

Польза яблок при беременности

В этих фруктах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в них есть лимонная и яблочная кислота, калий, железо, магний, сера, фосфор, дубильные вещества, пектин.

  1. Витамин А стабилизирует обмен веществ, он участвует в формировании костей и зубов, что особо необходимо в первый триместр вынашивания ребенка. Благодаря этому элементу беременная сможет быстрее справиться с вирусными заболеваниями.
  2. Витамин В1 не накапливается в организме, а поступает в органы с пищей. А потому важно есть яблоки каждый день, дабы восполнить количество этого микроэлемента. При его недостатке развивается анемия и нервные расстройства у малыша.
  3. Витамины В3 и РР расширяют сосуды, яблоки особо полезны при сильных головных болях и токсикозе.
  4. Витамин С, его в два раза больше, чем в апельсинах. Прекрасная профилактика против вирусных недугов.

Внимание! Употребляя яблоки в сыром виде, Вы усиливаете активность желудочного сока, а потому уже через 20-30 минут рекомендуется принятие пищи!

Печеные фрукты прекрасно улучшают перистальтику кишечника, это отличная диетическая добавка в период беременности, подходит для деток с полугода.

 А вот в семенах яблок содержится йод, суточная потребность -5-7 зернышек, их можно просто разжевывать, а оболочку семечки выбрасывать.

Дозировка яблок при беременности

Для каждого человека суточная доза – это 3-4 яблока среднего размера, конечно же лучше употреблять плоды естественного произрастания, с минимум химической обработки. Есть после еды яблоки нежелательно, правильно будет их употреблять за 20 минут до трапезы.

Какие яблоки будут наиболее полезными?

Существует множество видов яблок, какой же продукт выбрать, что он содержат по максимуму полезных свойств. При диетах советуют отдавать предпочтение зеленым сортам, они содержат наименьшее количество сахара.

В зеленых яблоках много железа и они никогда не вызывают аллергических реакций. Плоды нужно есть неочищенными, но чтобы предотвратить развитие коликов у детей и беременных кожуру с яблок нужно снять.

Сок из яблок лучше делать в домашних условиях, а не покупать его в магазине. Напиток необходимо употреблять сразу после отжима, так Вы сможете наполнить организм полезными микроэлементами в достаточном количестве.

При беременности сок можно пить по 200 мл два раза вдень. Жидкость будет стимулировать двигательную активность внутриутробного плода, и способствовать правильному развитию сердечнососудистой системы малыша.

Эти фрукты очень полезны для организма, но все же есть некоторые противопоказания:

  • употреблять фрукты нужно в умеренном количестве, ведь переизбыток клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочного тракта;
  • косточки яблок содержат синильную кислоту, а она является ядом для человеческого организма, так что и этими «мелочами» злоупотреблять нельзя;
  • сок яблок может повлиять на зубную эмаль;
  • продукт противопоказан при хронических заболеваниях кишечного тракта, при язве двенадцатипалой кишки.

Все это говорит о том, что нужно придерживаться допустимой дозировки при употреблении фрукта, а избыток ник чему хорошему не приведет.

Внимание! При беременности красные и желтые яблоки могут спровоцировать аллергию, привести к проблемам с желудком, но при этом такой продукт будет полезен при проявлениях токсикоза на ранней стадии беременности, яблоко эффективно при запорах и отеках, особенно на последних месяцах вынашивания малыша.

Сушеные яблоки

Такой продукт теряет все полезные свойства, несмотря на это в сушеных яблоках сохраняется много клетчатки и железа, которые способны оказать положительное влияние на организм беременной.

Компот из сухофруктов лучше не употреблять тем женщинам, которые имеют склонность к набору лишнего веса, в такой ситуации лучше есть зеленые свежие плоды. А также делать смузи из яблок и клубники.

Заключение!

Плоды содержат в своем составе витамины различных групповых категорий, а также дубильные и пектиновые вещества, это целый кладезь жизненно необходимых микроэлементов для беременности и развития нового организма.

Лучше всего употреблять женщинам при вынашивании малыша яблока зеленого цвета, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше всего употреблять продукт в сезон созревания, а вот от импортных «изделий» лучше всего полностью отказаться.

Не стоит есть яблоки после полноценного употребления пищи, дабы не вызвать приступ брожения, метеоризм и колики в животе беременной. С помощью ягод можно очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Кушайте яблоки с удовольствием и будьте здоровыми!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/materinstvo/yabloki-pri-beremennosti.html

Яблочный сок при беременности

Овощи и фрукты играют не последнюю роль в процессе вынашивания беременности. Яблочный сок при беременности не только прекрасно утоляет жажду, но и дают необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Фруктовые и овощные соки это то, что можно смело пить во время беременности. Соки по праву можно считать самым питательным и вкусным напитком, особенно ценятся свежевыжатые яблочный, морковный, огуречный, тыквенный, свекольный, гранатовый, апельсиновый.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению соков из фруктов и овощей (аллергическая реакция), то желательно включить в меню на каждый день свежевыжатые соки.

Конечно же, существуют строгие правила употребления сока при беременности. Если пить соки регулярно, то можно избежать простуды, инфекций и гарантированно не страдать от недомоганий и нарушений функций организма.

Ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок неразбавленным – это даст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, а в период беременности такой риск не оправдан.

Сок лучше всего разводить водой 50 на 50 – так можно получить оптимальную концентрацию напитка с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов.

Пить свежевыжатые соки полезно не только во время беременности, а и на протяжении всей жизни.

Можно ли при беременности яблочный сок?

Можно ли при беременности яблочный сок? Таким вопросом часто задаются на ранних сроках беременности будущие матери. Яблочный сок самый универсальный и распространенный из всех, но пить его нужно осторожно, особенно если отмечено обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита – при этих болезнях пить яблочный сок нельзя.

Яблочный сок можно прекрасно сочетать с другими соками, так можно разнообразить витаминные напитки на каждый день. Яблочный сок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.

Употребление свежевыжатых соков, в том числе и яблочного, во время беременности должно быть четко исполняемым правилом. Правильное питание важно не только для организма женщины, но и для зарождающегося организма, которому тоже нужны витамины, питательные вещества микро и макроэлементы в полной мере.

К тому же, яблочный сок прекрасно восполняет недостаток жидкости в организме, утоляет жажду. При утренних недомоганиях, тошноте также можно пить неконцентрированный яблочный сок.

Источник: https://ilive.com.ua/family/yablochnyy-sok-pri-beremennosti_111769i16441.html

Яблоки при беременности

Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.

Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки. Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Чем полезны и вредны яблоки для беременных?

Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:

  1. Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
  2. Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
  3. Высокое содержание витамина В12 укрепляет нервную систему будущего малыша.
  4. Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
  5. Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.

Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.

Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.

Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?

Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве.

Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии.

Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.

Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?

Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта.

Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов.

Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.

Сушеные яблоки, к сожалению, теряют огромное количество полезных свойств.

Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы.

Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.

Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию