Сельдерей при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Сельдерей при беременности: медики советуют воздержаться…

Сельдерей, по мнению диетологов, лучше кушать в сыром виде – так он сохраняет все свои полезные качества. А, по мнению акушеров-гинекологов, беременной женщине об этом овоще надо бы на время забыть – слишком неоднозначно его воздействие на плод и на организм матери.

При всей своей витаминно-минеральной наполненности сельдерей для беременных приносит больше вреда, чем пользы. Да и не только в сельдерее есть те витамины и полезные вещества, которые необходимы для беременной. Альтернативу этому овощу можно найти на любом огороде или рынке и далеко не в единственном экземпляре.

Потенциальное снотворное

Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом.

Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата».

Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов.

В чем заключена опасность?

Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?

Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.

Читать ещё  Чернослив при беременности – витаминная «конфета»

Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.

Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.

Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.

Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.

После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.

Внешнее применение сельдерея

Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.

Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.

Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.

Почему беременные заблуждаются?

На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.

Читать ещё  Витамины для беременных

А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.

Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.

Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.

Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.

Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…

До шести месяцев можно?

Существует еще один спорный момент в рекомендациях и не рекомендациях к употреблению сельдерея беременными. Некоторые медики (таких меньшинство) предполагают, что до шести месяцев беременности женщина может есть блюда из сельдерея безо всякого риска прерывания. Другие (таких большинство) настоятельно рекомендуют исключить овощ из меню на самых ранних сроках, опасаясь потери плода.

Если же вы вместе со своим доктором рискнули и решили, что включить сельдерей в свой рацион вам необходимо, остановитесь на порции 1-3 чайных ложек в сутки и употребляйте только при:

  • сильных нервных расстройствах, вплоть до нарушения сна;
  • мигрени;
  • начальной стадии гастрита;
  • варикозном расширении вен средней тяжести.

Читать ещё  Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство

При употреблении разбавляйте сельдерейное пюре водой, поскольку продукт слишком концентрированный и тяжелый для организма беременной женщины.

И все-таки постарайтесь по возможности не прибегать к употреблению этого овоща. Очень уж он опасный.

Источник: http://OnWomen.ru/selderej-pri-beremennosti.html

Сельдерей (сок, корень, стебель) при беременности: польза или вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности.

Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным.

Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Узнайте больше о пользе сельдерея для здоровья женщин.

Его положительное воздействие на организм:

  • выводит из организма холестерин;
  • стимулирует работу почек, избавляя от лишней воды и, как следствие, снимает отёки, а также регулирует водно-солевой баланс;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и понижая давление при гипертонии;
  • благодаря клетчатке очищает от токсинов и болезнетворных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует стул и оказывает слабительное воздействие;
  • способствует похудению, так как на усвоение сельдерея тратится гораздо больше калорий, чем он сам содержит;
  • обладает снотворным и седативным воздействием, снижает возбудимость, успокаивает нервы, улучшает сон;
  • омолаживает и замедляет процессы старения благодаря витаминному составу;
  • стимулирует метаболизм и предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
  • из-за обилия клетчатки быстро вызывает чувство насыщения, что полезно для тех, кто придерживается диеты или не хочет набрать вес;
  • активизирует выработку ферментов, что улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма, препятствуя возникновению быстрой утомляемости;
  • повышает иммунитет.

Однако, при всех плюсах от употребления сельдерея, беременным женщинам он может причинить больше вреда, чем пользы. Причина этого кроется в нескольких факторах:

  1. Фитоэстрогены. Овощ богат растительными аналогами женского гормона эстрогена. Употребление его в пищу может спровоцировать повышение эстрогенов в организме беременной женщины, что чревато риском прерывания беременности, выкидыша или преждевременных родов. Циркуляция крови в матке значительно увеличивается, её спастическая активность стимулируется, а шейка матки размягчается, что приводит к маточным сокращениям и, как следствие, к прерыванию вынашивания. Эта опасность актуальна на любом сроке беременности.
  2. Эфирные масла. Они содержатся в продукте в высокой концентрации и способны вызвать сильную аллергическую реакцию не только у матери, но и у ребёнка. Причём у малыша аллергия сохранится и после рождения, и будет проявляться даже на значительно переработанный овощ или на другие продукты, похожие на него по составу и с наличием эфирных масел.
  3. Сера и газообразующие углеводы. Сельдерей, как и некоторые другие овощи, содержит серу и FODMAP-углеводы (группа углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике), способствующие повышенному газообразованию. Метеоризм вызывает чувство дискомфорта у будущей мамы, что может сопровождаться ещё и нервным напряжением из-за неприятных ощущений, а это вредно не только женщине, но и малышу.

Важно! Основным противопоказанием для употребления сельдерея во время вынашивания является его способность вызывать прерывание беременности. Также овощ не желательно кушать и кормящим матерям, ведь тот же эстроген способствует прекращению лактации.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного.

    И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином.

    Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.

  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет.

    Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию.

    Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Важно! В любом случае, перед тем, как вы начнёте употреблять сельдерей, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Он определит, допускает ли это ваше состояние, оправдан ли риск, в каких порциях и с какой частотой можно кушать сельдерей именно вам.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности). Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

Сельдерей универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.<\p>

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами корня сельдерея.

Сок

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.<\p>

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Противопоказан овощ:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при любых признаках прерывания беременности: болезненности низа живота, выделений с кровью, спастической активности матки;
  • при выкидышах, а также при самопроизвольных и преждевременных родах когда-либо ранее в анамнезе;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при сильном токсикозе.

Помимо противопоказаний, связанных с беременностью, существуют и общие противопоказания:

  • любые болезни печени, повышенная кислотность, язвенная болезнь, острый гастрит — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта овощ ещё больше повышает кислотность, что усугубляет состояние;
  • варикозное расширение вен — сельдерей опасен тем, что усиливает ток крови в сосудах, из-за чего их стенки могут не выдержать перенапряжения;
  • камни в почках — при мочекаменной болезни он спровоцирует движение камней, что может привести к госпитализации беременной;
  • эпилепсия — овощ усиливает электрическую активность в мозгу, что приводит к учащению и усилению припадков.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Важно! При периодическом употреблении термически обработанного сельдерея небольшими порциями риск прерывания беременности минимален, так как небольшое количество продукта вряд ли сможет повысить уровень эстрогенов настолько, чтобы спровоцировать преждевременные роды. Однако это касается только абсолютно здоровых женщин. Тем, кто столкнулся с трудностями вынашивания, овощ полностью противопоказан.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:

  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

  2. Для омолаживания лица, лечения проблемной кожи с угревой сыпью, гнойничками и фурункулами. Для этого лучше всего подходит умывание чистым свежевыжатым соком сельдерея.

    Чтобы подтянуть увядшую кожу и придать ей сияющий вид, можно заморозить сок в специальных формах для льда, после чего каждое утро протирать кусочком сельдерейного льда кожу лица, шеи и декольте.

    Это прекрасно тонизирует кожные покровы, разглаживает морщины, стимулирует приток крови к эпидермису и насыщает его питательными элементами.

  3. Для облегчения болей в пояснице, спине, суставах. Используют мазь, которой растирают больные места каждый день перед сном.

Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:

  1. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут.

    Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.

  2. Сок.

    Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.

  3. Мазь.

    Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места поясницу, ноги, суставы.

    Важно! Наружное применение сельдерея совершенно безопасно при беременности и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

  4. Маска для кожи лица. Такая маска подтягивает кожу, удаляя морщинки, омолаживает её, питает и тонизирует.

    Приготовить её очень просто: 1 столовую ложку измельчённых листьев сельдерея залить молоком в объёме 50 мл. Смесь доводят до кипения и выключают, дают полностью остыть, после чего, окунув тампон или ватный диск в смесь, наносят её на лицо. По истечении 15–20 минут необходимо полностью смыть маску с кожи.

Таким образом, сельдерей чрезвычайно полезное растение, однако приём его внутрь для беременных женщин крайне нежелателен. А вот наружное применение сельдерея не имеет противопоказаний и наверняка улучшит самочувствие будущей матери.

Источник: https://lifegid.com/bok/3177-selderey-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html

Можно ли беременным есть сельдерей?

Гинекологи рекомендуют начиная с первых недель вынашивания, включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

В продуктах находятся натуральные витамины и минералы, в которых нуждается беременная женщина. Но не все овощи оказывают положительное действие на организм в этот период.

Специалисты, до сих пор расходятся во мнениях можно ли сельдерей беременным, так как он имеет серьезные противопоказания.

Общие сведения

Помимо других зеленых овощей, сельдерей имеет много полезных веществ и оказывает положительное действие на организм человека. В первые, его использовали в древней Греции и заметили улучшение при некоторых заболеваниях и недугах. В состав входит: фолиевая кислота, цинк, магний, железо, калий, натрий, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы А, В, С, ЕЕ, Р, К, селен и натрий.

Продукт содержит большое количество клетчатки и другие ферменты, что очень ценят вегетарианцы, которые затрудняются в своем питании и выбирают продукты полезные для организма. Составляющие ферменты имеют свойство жиросжигания, поэтому сельдерей предпочитают употреблять девушки при диетах, а также при похудении.

Овощ рекомендуют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая накапливается с возрастом. Также полезное растение нормализует артериальное давление и справляется с отеками.

Сельдерей входит в состав антидепрессантов и снотворных средств на натуральной основе. Они не вызывают привыкания, нежели как химические препараты и имеет седативный эффект для успокоения нервной системы.

В Америке и других странах Европы продукт несет глубокий смысл. Его вешают в разные комнаты с чесноком, веря в то, что овощ приносит счастье и здоровье каждому члену семьи. Также его использовали ранее как украшение для столов, венков и гробниц.

Польза

Беременные женщины при выборе продуктов питания особенно предпочитают сельдерей за счет витамин и специфического вкуса. В нем находятся много полезных минералов. Но гинекологи заставляют задуматься об употреблении овоща, так как у каждого продукта существует польза и вред.

Можно ли есть сельдерей при беременности? Да, в умеренных количествах но если нет противопоказаний. При соблюдении правил употребления овощ не принесет вреда организму.

Чем полезен сельдерей для беременных:

  • с помощью седативного эффекта помогает справиться с тревожностью и со стрессами. Обладает успокоительным действием и считается натуральным снотворным;
  • овощ улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет обмен веществ и пищеварение. Продукт полезен при запорах и заболеваниях поджелудочной железы;
  • сельдерей беременным женщинам помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. За счет мочегонного действия, справляется с циститом, уретритом, пиелонефритом;
  • обладает противовоспалительным эффектом, как при приеме внутрь, так и наружно.

В основном все овощи и фрукты могут вызвать аллергические реакции, но к сельдерею это не относится, так как он имеет противоположный эффект. Улучшает выработку гистамина и уменьшает возобновление аллергии.

Также его добавляют в салаты, горячие блюда и в другую пищу. Больше полезных качеств овощ сохраняет в свежем виде. Помимо того, что зеленый овощ оказывает положительное действие на иммунитет, он активно применяется в народной медицине.

Сельдерей беременным женщинам может помочь при кожных заболеваниях таких как: крапивница, сыпь, зуд, экзема, лишай и другие. Большинство рецептов масок и кремов состоят на основе этого продукта.

Вред

Многие гинекологи категорически рекомендуют женщинам во время беременности и лактации отказаться от сельдерея. Но меньшая часть утверждает, что овощ не нанесет вред в первые два триместра.

Почему беременным нельзя сельдерей:

  • в составе продукта находится женский гормон эстроген. Он способствует притоку крови и провоцирует самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды;
  • при токсикозе ухудшает состояние, усиливает рвоту и другие симптомы гестоза;
  • нельзя есть сельдерей беременным при язвенных заболеваниях желудка и хронического гастрита. С помощью выработки желудочного сока он обостряет патологии желудочно-кишечного тракта.

Вещества оказывают усиленный обмен веществ, в результате чего может произойти газообразование. Метеоризм не самый хороший симптом особенно на последних неделях вынашивания.

При диагнозе: угроза беременности, нужно исключить овощ и другие препараты в которых он применяется. Также если ранее были выкидыши или преждевременные роды, сельдерей не рекомендуется к употреблению. Желательно не кушать продукт в период зачатия малыша.

Не рекомендуется употреблять сельдерей во время грудного вскармливания. Он обладает веществом, которое приостанавливает выработку молока.

 При таких симптомах как боли внизу живота, кровянистые выделения и ухудшение общего состояния нужно срочно обратиться к врачу. Риск появления данных симптомов от зеленого овоща повышается при злоупотреблении.

Кусочек продукта или пол стакана сока не не несет никакого вреда.

Кушать сельдерей беременным разрешается в день 50 гр продукта или пить 200 мл сока. Но лучше его разбавить очищенной водой 1:1. Отказываться или нет от опасного овоща во время интересного положения решать только будущей маме. Ведь от нее зависит полноценное развитие плода и здоровый малыш.

Источник: https://edamam.ru/travy/selderej-pri-beremennosti/

Полезен ли сельдерей беременной женщине?

Врачи-диетологи признают, что польза этого растения для организма неоценима. Сельдерей отлично усваивается и эффективно выводит токсины и шлаки.

Также сок растения способствует похудению, так как при низком содержании калорий в продукте, на его переработку организм тратит вдвое больше энергии.

Перечислять полезные свойства сельдерея можно бесконечно, но в употребление растения есть и противопоказания – беременность.

Содержание статьи

Казалось бы, почему такой полезный и свежий продукт нужно исключить именно во время важного жизненного периода, когда нагрузка на организм вдвое больше и женщине как воздух необходимо здоровое питание?

В ходе исследования состава растения, ученые пришли к выводам, что основное составляющее вещество может пагубно сказаться на развитии плода в утробе матери: усилить вероятность выкидышей и самопроизвольных родов. Существует ряд обоснованных доказательств, которые на вопрос «можно ли питаться сельдереем при беременности» отвечают однозначно: нельзя.

Помимо основного противопоказания сельдерей привносит еще и побочные эффекты, к примеру, метеоризм (газообразование).

Кроме этого, в составе растения имеются компоненты, способны вызывать аллергию у будущего ребенка. Поэтому не стоит использовать сельдерей при беременности и в период кормления грудью, чтобы не нанести малышу вред.

При беременности и лактации даже свежевыжатые соки с добавлением сельдерея в виде пряности не рекомендуются. Ребенок может впитать аллерген вместе с грудным молоком. Однако растение славится своими антисептическими и противовоспалительными компонентами. Поэтому в составе мази сельдерей не опасен даже для беременных.

В качестве мази знахари всего мира используют листья растения. Для приготовления мази понадобится натуральное сливочное масло. Его следует растереть вместе с листьями сельдерея. Мазь используют при лечении артрита, полиартрита, аллергической крапивницы. Для того чтобы лучше знать полезность сельдерея, стоит еще раз внимательно изучить состав его листьев и корней.

В состав корней входят:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • цитрин;
  • аскорбиновая и щавельная кислота;
  • витамины группы В и РР;
  • аспарагин;
  • манит;
  • гликозиды;
  • слизи;
  • флапвоновые вещества;
  • фурукумарины;
  • холин.

В составе листьев помимо прочих ингредиентов содержится каротин.

Следовательно, употребление настойки из листьев сельдерея продлевает молодость. Женщинам сельдерей необходим в рационе, исключая беременность и период кормления. В остальных случаях ряд предложенных ниже рецептов поможет сохранить крепкое здоровье, а кроме того, благополучно пережить климакс.

Половину ложки протертых листьев залить одним стаканом крутого кипятка. Отстаивать некипяченый отвар 8-10 часов. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день продолжительностью в один месяц;

  • Снотворное сельдерейное зелье

Вскипятить литр воды и дать остыть. 30 г корня протереть и залить остывшей водой, дать настояться 8 часов. Затем процедить и употреблять трижды в день по 1 ч. ложке. Рекомендуется людям, страдающим бессонницей и беспокойными сновидениями в качестве успокоительного средства;

Сельдерейный сок поможет справиться с аллергическими высыпаниями на теле.

Выжатый сок принимают три раза в день по 1ч ложке за полчаса до приема пищи;

Корни тщательно измельчают и заливают крутым кипятком. Пропорция 2 к 4. Настаивают под плотно закрытой крышкой около четырех часов. Процеженную консистенцию принимают 3- 4 раза день по столовой ложке перед едой. Помогает при лечении артритов, ревматизмов, болезней суставов, варикозного расширения вен;

Семена сельдерея 1 ст. ложки на 2 стакана кипяченой воды. Настаивать 2 часа, после чего принимать по столовой ложке трижды в день. Помогает справиться с чрезмерным отложением солей в организме.

Перечислять заслуги пахучего сельдерея можно долго.

Главное правило, которым следует руководствоваться при лечении этим растением – «не навредить и не злоупотреблять».

Ну а беременной женщине от данного продукта, как выяснилось, следует временно воздержаться.

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/planirovanie-beremennosti/selderej-dlya-beremennoj

Вреден или полезен – сельдерей при беременности

Полезными считаются как сочные листья, так и корень сельдереяДиетологи уверяют – полезные свойства сельдерея работают на благо организма человека, если есть его в свежем сыром виде. А врач-гинекологи говорят, что для беременных продукт неоднозначный, и кушать его, скорее всего, не стоит. Противопоказания так велики, что вреда от продукта однозначно больше, чем пользы.

Содержание:

В этом овоще содержатся вещества, которые способствуют усиленному притоку крови к матке. Из-за этого маточная мускулатура может начать сокращаться, что довольно опасно во время беременности. Это может стимулировать выкидыш или преждевременные роды.

Мнения медиков по поводу употребления сельдерея в период беременности достаточно противоречивы

Так же неприятными свойствами сельдерея являются:

  • Вздутие и газообразование, к которым может привести употребление сельдерея в пищу;
  • Эфирные масла продукта могут стать причиной аллергической реакции;
  • Кормящим мамам есть его тоже нельзя – он способствует прекращению лактации.

К тому же в сельдерее содержится природный гормон эстроген. Он и так вырабатывается женским организмом, и увеличивать норму не стоит. Эстроген из сельдерея размягчает шейку матки, и вызывает ее сокращения.

А можно ли есть листья сельдерея

Есть в обычное время можно все части овоща – и корень, и листья, и стебли. Употреблять их можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья большинство женщин используют в сыром виде в салатах, овощных закусках, также добавляются они в коктейли. Корнеплод тоже можно есть сырым, можно жарить, варить, запекать с другими овощами.

В супе корневой сельдерей сочетается с:

  • Отварными овощами;
  • Любым отварным мясом;
  • Тунцом;
  • Другой зеленью, например, петрушкой, укропом, перьевым луком.

Если добавить в блюда с сельдереем паприку и орехи, вкус будет выраженным, насыщенным. Часто сельдерей измельчают, перемешивают с другими ингредиентами, что становится вкусной и сытной начинкой для пирогов и пирожков. Если нет противопоказаний, то отказываться от стеблевого сельдерея не стоит, но вот беременным следует существенно ограничить его потребление.

Можно ли использовать сельдерей при беременности до 6-ого месяца

Есть еще один спорный момент, который активно обсуждается в кругу будущих мам. Некоторые врачи, ради справедливости стоит сказать, что их меньшинство, уверяют, что большого вреда сельдерей не принесет, если есть его до шестого месяца беременности. Но другие медики уверяют – не стоит увлекаться сельдереем с первых дней беременности, это может закончиться выкидышем на разных сроках.

Во время беременности сельдерей рекомендуют применять исключительно в целях наружного применения. Беременная женщина почувствует явное облегчение, если будет использовать крема, настойки, сок сельдерея

Так, сельдерей может быть показан при:

  • Серьезных нервных расстройствах, в том числе, нарушениях сна;
  • Мигрени;
  • Гастрите исключительно начальной стадии;
  • Варикозе вен средней тяжести.

Сельдерейное пюре при употреблении нужно разбавлять водой. Все-таки надо понимать, что этот продукт концентрированный, для организма беременной он считается слишком тяжелым. И ничего не мешает взять, и отказаться на время беременности от такого потенциально опасного продукта. Ограничение не сложное в выполнении, но оно убережет женщину от лишних рисков.

Польза и вред: сок из корня сельдерея

Этот напиток может быть полезен для женщин. Но не во время беременности, а возможно, на этапе подготовке к ней. Полезных свойств сока достаточно, его даже считают одним из продуктов, входящих в список пищевой профилактики онкологии.

Полезные свойства сока сельдерея:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает прочность мышц и костей;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Улучшает качество сна;
  • Способен терапевтически действовать на больные суставы;
  • Наблюдается, что продукт способен повышать сексуальную активность;
  • Разрушает плотные образования в почках;
  • Препятствует отложению кальция во внутренних органах;
  • Улучшает пищеварение;
  • Имеет мочегонное действие;
  • Сохраняет молодость кожи.

Для женщин в менопаузе сок сельдерея тоже будет полезным. Считаются, что женщины климатерического возраста, регулярно употребляющие сельдереевый сок в меньшей степени страдают от приливов и скачков настроения. И объясняется это весьма логично – в сельдерее в достаточной степени для подобного действия присутствуют фитохимические эстрогены.

Итак, сельдерей – продукт полезный, при грамотном употребление он вносит весомый вклад в укрепление женского здоровья. Но для беременности этот салатный овощ не самый подходящий продукт, он слишком активный, и может стать угрозой беременности.

Польза сельдерея при беременности (видео)

У сельдерея и селлера (как его называют иначе) немало выдающихся качеств. Но все они будут полезны уже после беременности и после окончания этапа грудного вскармливания.

Здоровых и полезных продуктов для благополучной беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/selderej-pri-beremennosti

Сельдерей при беременности

Во время вынашивания малыша врачи рекомендуют женщинам употреблять как можно больше фруктов и овощей, потому что те витамины, которые в них находятся, наиболее легко усваиваются организмом. Но, как известно многим женщинам, во время беременности можно есть далеко не все овощи.

В этой статье мы поговорим о таком продукте, как сельдерей. Он давно стал постоянным гостем на наших столах, но при этом врачи до сих пор спорят о его пользе во время беременности.

Полезный сельдерей

Еще с давних времен люди заметили, что сельдерей имеет уникальные целебные свойства. Полезные витамины содержатся в листьях и корнях сельдерея. В корне этого растения находятся важнейшие аминокислоты: каротин, никотиновая кислота, тирозин, аспаргин, щавелевая кислота, а также микроэлементы. В сельдерее есть витамины группы А, Б, аскорбиновая кислота.

В химическом составе овоща присутствуют и другие полезные вещества: протеины, железо, фосфор, кальций, калий.

Чтобы не было отеков, токсинов в организме, сохранялся нормальный обмен веществ, нужно каждый день выпивать 150 граммов сока из сельдерея.

Сельдерей при беременности употреблять запрещено. Иногда врачи разрешают беременным принимать гомеопатические препараты, в составе которых есть экстракт сельдерея, но категорически запрещают есть его в сыром виде будущей маме, которая вынашивает кроху.

Какая польза от сельдерея

Сельдерей во время беременности рекомендован только для наружного применения.

Беременным женщинам советуют использовать крем, настойку или сок этого овоща для тела, чтобы улучшить самочувствие. Если будущую маму беспокоят отеки, поможет мазь с эфирными маслами сельдерея.

На раны можно в виде компресса накладывать листики и корешки растения, предварительно настоянные в кипяченой воде.

Так как в составе сельдерея есть цинк, он способствует быстрому заживлению ранок на коже будущей мамы.

Советуем также почитать:  Кунжут при беременности

Чем вреден сельдерей для здоровья беременной женщины

Когда женщина вынашивает малыша, очень важно не допускать ситуаций, при которых кровь будет приливать к матке. Если это произойдет, у беременной женщины могут начаться преждевременные роды или будет выкидыш.

В составе сельдерея есть вещество, которое может стимулировать кровеносные сосуды, поэтому данный овощ, особенно свежий и необработанный, противопоказан будущим мамам.

Также большое количество эфирных масел, содержащееся в сельдерее, способно вызывать у женщин на сносях чрезмерное газообразование. Если это случится, плохо будет не только мамочке, но и будущему крохе.

Даже если эфирные масла не смогут спровоцировать выкидыш, то аллергию у будущего ребенка обеспечат 100%. Наиболее опасен прием сельдерея на последних месяцах вынашивания.

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Показания

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Существует ряд показаний для дозированного приема сельдерея при беременности. К ним относятся:

  • неврозы и нарушения нормального сна;
  • гастриты в легкой степени;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • варикозные расширения вен (средняя степень тяжести).

Важно помнить, что соки этого продукта необходимо разбавлять водой, ведь они слишком концентрированные для будущих мамочек.

Кому противопоказано употреблять сельдерей

К противопоказаниям специалисты относят наиболее распространенные болезни и состояния организма:

  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • язвы желудка;
  • болезни печени;
  • проблемы со щитовидной железой.

Если будущая мама имеет высокую проницаемость стенок сосудов, ей ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей ни в каком виде. Противопоказан этот овощ для больных, которые страдают крапивницей, малярией, геморрагическим васкулитом, аллергическими реакциями, сахарным диабетом и ожирением.

Советуем также почитать:  Бананы при беременности

Как правильно употреблять сельдерей в пищу

Прежде чем включить в свой рацион этот овощ, обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Если у вас нет противопоказаний, лучше всего принимать в пищу соки и корни сельдерея.

Если вы остановились на соке, то его можно смешивать с другими напитками. Хорошо подойдет сок из морковки, свеклы, яблок, огурцов. Если говорить о том, как правильно разбавлять, то в идеале берут три части овощного сока и одну часть сока сельдерея. Пить рекомендовано утром — сто граммов сока за полчаса до завтрака.

Сохранять сельдерей лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.

Из корня растения готовят множество вкуснейших блюд. Его натирают на крупной терке, по желанию можно добавить другие овощи, орехи или сыры. Заправляют такие витаминные салатики сметаной или йогуртами. Также из корней сельдерея готовят супчики.

Сельдерей: будьте осторожны!

Негативными последствиями употребления в пищу сельдерея при беременности считают: сильные газообразования, аллергические реакции, сильное понижение артериального давления у женщины.

Если будущая мама после употребления сельдерея обнаружит у себя хотя бы один из этих симптомов, ей немедленно нужно прекратить есть его в любом виде.

Всем известно, что в сельдерее есть много полезных витаминов и минералов, но беременные женщины должны принимать его с осторожностью. Обязательно необходимо поговорить со своим лечащим врачом, стоит ли употреблять в пищу сельдерей.

В период беременности вам нужно заботиться о здоровье и узнавать все о правильном питании. Это позволит вам быть уверенной в том, что ни своим поведением, ни употребляемой пищей, ни образом жизни вы не навредите ребенку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://2poloski.com/selderej-pri-beremennosti/

Сельдерей противопоказания

Содержание:

Сельдерей применяют с целью предупреждения и лечения различных заболеваний в народной медицине, благодаря тому, что для него характерно обладание лечебными и целебными свойствами. В сельдерее содержатся аспарагин, каротин, тирозин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла (корни сельдерея содержат до 10 мг/%, а листья — до 30 мг/%).

Всеми частями растения возбуждается аппетит. В сельдерее содержится много витаминов, среди которых витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, он содержит протеин, холин и др. Сельдерей обладает специфическим вкусом благодаря содержащемуся в нем апиолу.

У сельдерея, как и у любого лекарственного средства, есть определенные противопоказания.

Противопоказания к употреблению сельдерея

У сельдерея есть некоторые ограничения при его употреблении. Для нормального человека оптимальным считается 150 граммов сельдерея в день. Если употреблять больше этой нормы, то можно нанести вред пищеварению. В особенности, если пищеварение предварительно уже было ослаблено.

При наличии проблем с почками, в особенности, в случае камней в почках, не рекомендуется есть более 80 граммов сельдерея в сутки. В первую очередь, это связано с тем, что овощ сам по себе способствует тому, чтобы разрушались камни в почках.

Им ускоряется общее очищение почек и их очищение от песка, образовавшегося в них. Поэтому следует кушать сельдерей в небольших количествах, чтобы почки могли очищаться постепенно и планомерно. При резко текущем очистительном процессе возможно появление боли в мочеточниках и внизу живота.

У сельдерея также есть противопоказания к употреблению при наличии варикозного расширения вен. В этом случае следует уменьшить суточное потребление продукта до 60-70 граммов, поскольку к свойствам сельдерея относится разгон и активизация организма.

В результате осуществления такого разгона сосуды расширяются излишне, что является однозначно вредным, если уже отмечается проблематичное состояние.

Употребление сельдерея при беременности

Особое внимание следует обратить на употребление сельдерея при беременности на сроке более 6-ти месяцев. Поскольку овощем может быть вызвано вздутие толстого кишечника, то для того, чтобы плод мог нормально развиваться рекомендуется не рисковать излишне.

Если хотите кушать сельдерей, то делать это стоит в умеренных количествах. Лучше всего будет употребление сока из этого овоща, который можно смешать с другими соками по вкусу.

Противопоказано употребление препаратов на основе сельдерея на сроке беременности после 6-ти месяцев.

Противопоказания к употреблению сока сельдерея, корня и стебля

Употребление сока сельдерея не рекомендовано для сильно ослабленных и пожилых людей, а также для тех, у кого есть обострения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять этот овощ при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также сок сельдерея противопоказан при наличии:

  • геморрагического васкулита и других заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью стенок сосудов;
  • малярии;
  • крапивницы;
  • заболеваний печени;
  • гастритов, заболеваний кишечника, запоров;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • неврозов и других патологических состояний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний кожи;
  • аллергии.

Употребление сока сельдерея и препаратов, приготовленных на его основе, противопоказано в третьем триместре беременности.

Даже у такого ценного продукта, как корень сельдерея, есть свои противопоказания, к которым относятся период беременности и лактации, наличие тромбофлебита, гипертонии, варикозного расширения вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсии.

Стебли сельдерея противопоказаны к употреблению при наличии тромбофлебитов, варикозного расширения вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стебли сельдерея не рекомендованы к употреблению во время беременности и в период лактации.

Источник: https://LuxMama.ru/selderey-protivopokazaniya

Сельдерей при беременности: всякому овощу свое время

Давно прошли те времена, когда сельдерей воспринимали только как душистую приправу типа петрушки или укропа.

Сочные стебли этого овоща «прописались на постоянное место жительства» в меню вегетарианцев, да и следящие за фигурой дамы не отказываются добавить их в салат или используют как гарнир к мясным блюдам.

Сельдерей действительно полезен, но при беременности он вызывает приток крови к матке, а это чревато выкидышем на маленьком сроке или преждевременными родами в конце вынашивания. Кроме того, есть несколько заболеваний, при которых овощ способен принести больше вреда, чем пользы.

Знакомый незнакомец

Думается, сельдерей — это трава. Оказывается, это овощная культура из семейства зонтичных. В пищу идет все – стебли, листья, корнеплод. Сок из стеблей считается лучшим средством для похудения и выведения шлаков.

Корень избавит от хронической усталости, укрепит сон и быстро поднимет тонус организма за счет входящих в его состав эфирных масел и биологически активных веществ. А сок из него полезен для людей с пониженной кислотностью, ревматизмом, язвой и невралгиями.

Но только в меру и с соблюдением следующих правил: сок разводят водой, количество овоща в блюдах ограничивают безопасными дозами.

Зеленые листочки традиционно используют в русской кухне в качестве пряности, но самые ценные части растения – корень и стебель.

Именно в них содержится больше всего витаминов (А, С, К, Е, РР, В6) и минералов (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

А ускорение обмена веществ, снижение холестерина, выведение шлаков – следствие большого количества клетчатки и воды в мясистых стеблях и корнеплоде.

Стебли и корнеплод сельдерея помогают:

  • очистить почки (но слишком быстрое разрушение камней или выведение песка может негативно отразиться на здоровье);
  • активизировать кровообращение (безопасно только при здоровых сосудах);
  • вывести шлаки, нормализовать работу кишечника (при отсутствии заболеваний ЖКТ).

Но все это беременной придется отложить на «после родов». Желательно еще и после окончания грудного вскармливания.

Опасность сельдерея при беременности

В составе растения есть эфирные масла, стимулирующие приток крови к гладкой мускулатуре. И это вместе с образующимися в кишечнике газами приводит к внутренней стимуляции матки и повышению ее тонуса. Матка начинает сокращаться, увеличивая риск потери плода.

Эти же эфирные масла раздражают слизистую оболочку кишечника. На последнем триместре беременности сельдерей нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Кроме всего прочего, он провоцирует вздутие кишечника, что вряд ли понравится будущему малышу.

А избыток эфирных масел в организме матери часто приводит к появлению у ребенка различных аллергических реакций.

Усиление перистальтики кишечника, с одной стороны, отличная профилактика запоров, с другой – повышение тонуса гладкой мускулатуры, от которой зависит перистальтика, напрямую влияет на состояние матки.

Корень и стебли сельдерея совершенно противопоказаны будущим мамам, если они страдают:

  • варикозом;
  • гастритом, язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • диабетом;
  • проблемами с печенью.

Этим женщинам и после родов тоже стоит внимательней относиться к овощу, чтобы не вызвать обострение болезни. Как ни странно, при ожирении сок сельдерея, который позиционируют как лучшее средство для похудения, не всегда полезен.

Что можно будущей маме?

В состав гомеопатических препаратов, которые разрешены во время беременности, нередко входит экстракт сельдерея. Но полностью безопасен этот овощ только в составе кремов, настоек и других средств наружного применения:

  • мазь с эфирными маслами сельдерея снимает отеки;
  • компрессы с настоем из листьев и корней заживляют мелкие ранки;
  • сок снимает воспаление на коже.

Сок и корнеплод сельдерея (не стебли) в меню будущей мамы действительно могут помочь в некоторых случаях:

  • при проблемах со сном;
  • гастритах в начале заболевания;
  • артрите, остеохондрозе;
  • повышенном давлении;
  • головных болях;
  • начальной стадии варикоза.

Но для этого нужно не больше 1-3 чайных ложек ежедневно, причем желательно разбавлять сок с водой или смешивать с другими овощными соками в пропорции 1:3 (минимум). Концентрированный сок содержит слишком большую дозу раздражающих слизистую витамина С и эфирных масел.

Сельдерей после беременности

После родов и окончания грудного вскармливания женщина уже может включать сельдерей в свой рацион. Но и здесь нужны некоторые ограничения. Так, не рекомендуется пить больше 150 г сока этого овоща, причем желательно его разводить водой.

Для тех, у кого проблемы с почками (камни, песок), количество сельдерея в любом виде (соки, салаты) не должно превышать 80-ти граммов. Это связано со способностью растения очищать почки, разрушать камни, выводить песок.

Если доза будет слишком большой, процесс разрушения и выведения активизируется. Возможны почечные колики, внизу живота могут появиться боли, мочеиспускание будет сопровождаться неприятными ощущениями.

При строго дозированном употреблении сельдерея разрушение пойдет медленнее без перегрузки организма.

При варикозном расширении вен суточная доза овоща должна быть снижена еще больше – до 60-70 г. Дело в том, что сельдерей улучшает кровообращение. Это принесет пользу только при здоровых сосудах. А если сосудистые стенки ослаблены или есть вероятность появления тромбов, то увеличение нагрузки как минимум нежелательно.

Раздражающее действие сельдерея на слизистую кишечника способно ухудшить состояние здоровья при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетикам и страдающим ожирением тоже не стоит включать овощ в рацион в слишком большом количестве.

Способы безопасного использования сельдерея

Варианты включения сельдерея в меню, которые не нанесут вреда здоровью, ограничены соком и корнеплодом этого овоща. То есть знаменитые салатики для похудения с большим количеством стеблей не так безвредны, как хотелось бы.

Сок в очень небольшом количестве (до одной трети от общего объема) можно смешивать с яблочным, морковным, свекольным или огуречным соками. Неплохо добавлять его и во фруктовые смеси. Напиток желательно пить не после еды, а до нее примерно за 20 минут.

Можно добавлять сок в заправку для салатов, смешивая его со сметаной, заправлять первые и вторые блюда душистой зеленью. Для салатов безопаснее использовать корнеплод, например, с натертыми яблоками и сыром смешать немного корня и посыпать грецкими орехами.

Сельдерей, как и любой овощ, полезен для здоровья. Но следует правильно выбрать время и способ его употребления. Будущим мамам он практически противопоказан. Это ставит под угрозу сохранение беременности.

Только женщины с крепким здоровьем могут время от времени позволить себе небольшое количество сельдерея.

А поддерживать стройную фигуру можно и другими способами: правильным питанием, физической активностью, соблюдением водного режима.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/selderey-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию