Как снизить вес во время беременности

Как при беременности можно похудеть без вреда для ребенка?

Протекание беременности вопрос — сложный и очень волнительный для любой женщины. Будущие мамы в этот период позволяют себе съесть лишний кусочек чего-нибудь вкусненького. Они аргументируют это тем, что лакомство просит малыш. После частых погрешностей в диете обычно появляется лишний вес.

Женщина во время беременности может набирать вес по нескольким причинам:

  1. Сильно изменившийся гормональный фон провоцирует усиление аппетита в несколько раз. В этот период значительно увеличивается концентрация прогестерона и пролактина.

    Эти женские гормоны воздействуют на участок в мозге, отвечающий за аппетит, и могут провоцировать зверский аппетит. Прогестерон также влияет на водно-минеральный обмен. Именно с этим связана неутолимая тяга беременных скушать соленый огурец или кусочек селедки.

    Если будущая мама ждет мальчика, на солененькое ее почти наверняка будет тянуть гораздо чаще. Это связано с высоким уровнем прогестерона.

  2. Значительная прибавка в весе. Во время беременности женщина обычно набирает минимум 5-6 кг. Это абсолютно нормально. К общей массе прибавляется вес будущего малыша (около 3 кг), объем околоплодной жидкости (до литра), а также вес плаценты (около 700-800 г). При многоплодной беременности, когда мама ожидает двойню или близнецов, эти значения могут увеличиться в 1,5 — 2 раза. Получается, что физиологическая прибавка может составить около 10 кг.
  3. Чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи провоцирует отложение жира на животе. Заметно увеличивается жировая прослойка. Можно сказать, что это хорошо. Жир защищает малыша от возможных ударов и сотрясений (как подушка). Однако он может причинить сильный вред как матери, так и ребенку. Когда жира слишком много, он сильно поджимает диафрагму. Это может препятствовать дыханию. В таком случае женщине очень тяжело дышать, особенно при быстрой ходьбе. У нее часто появляется одышка.

Меню для беременных должно быть составлено очень грамотно. Потребность во всех питательных веществах, витаминах и микроэлементах значительно возрастает. Важно также повысить калорийность рациона (до 2500 — 3000 ккал в сутки). Однако это совсем не означает, что повышать калорийность нужно булочками и жареными пирожками!

Продуктов, позволяющих снизить лишний вес, очень много. Используя их сочетания, можно приготовить вкусные и полезные для мамы и малыша блюда.

В таком шоколаде практически нет сахара, что значительно снижает риск появления лишних сантиметров на вашей талии. Есть шоколад каждый день не рекомендуется. Это достаточно жирный продукт, и употреблять его нужно не очень часто.

Орехи и фрукты во время беременности нужны не только маме, но и малышу. Гинекологи назначают поливитаминные комплексы сразу после постановки беременной женщины на диспансерный учет.

Рекомендуется употреблять витамины ежедневно. Ребенок, находясь в материнском животике, активно растет и развивается. Этот рост самый быстрый и активный за всю человеческую жизнь. Для нормального развития нужны витамины и микроэлементы.

Они нужны и маме — для ее иммунитета.

В фруктах содержится огромное количество разных витаминов. В них много калия, магния, витамина С. Это прекрасные помощники в формировании здорового организма ребенка.

Ежедневно мама должна съедать не менее трех порций фруктов разных видов. Лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Ограничьте употребление хурмы и бананов во время беременности.

Они слишком калорийны, вы можете сильно прибавить в весе.

тобы всю беременность оставаться стройной и красивой, следует ограничить употребление:

  • Жирных, соленых, жареных и копченых продуктов. Соленая и копченая пища способна усилить отеки. Жареная еда слишком калорийна. После регулярного употребления обжаренных в сливочном или растительном масле продуктов прибавка в 3-4 кг обеспечена.
  • Сладких газированных напитков. В них слишком много сахара. При этом они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем инсулина. Повышенное количество инсулина в крови очень опасно для организма беременной женщины. У нее уже во время беременности может возникнуть сахарный диабет.
  • Растворимого кофе. Прием кофе усиливает жажду в организме и может способствовать повышению артериального давления. Большое количество воды также приводит к отекам и прибавке в весе.
  • Чипсов, сухариков и снеков. Эти вкусняшки, которые будущие мамы часто кушают пачками, также провоцируют появление лишних килограммов. В них содержится большое количество соли. Обычно в них мало натуральных компонентов. Состав на 98% — синтетика. Употребление большого количества таких продуктов может негативно отразиться на развитии плода.
  • Сладких и мучных блюд. Вполне допустимым является включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы. Однако употреблять ее нужно не чаще 1 — 2 раз в неделю. О существовании пирожков, блинов и пончиков будущим мамам лучше забыть.
  • Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 — 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
  • Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.
  • Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.
  • Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или тошнота.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.

Похудеть на самых ранних сроках беременности гораздо проще, чем потом.

В первом триместре в рацион нужно включать как можно больше белковых продуктов. В это время у малыша осуществляется развитие всех жизненно важных органов.

Для правильного развития требуется много белковых молекул (точнее, их составляющих – аминокислот). При дефиците некоторых аминокислот развитие органов может быть нарушено.

Это очень опасное состояние, так как в органах появляются дефекты и аномалии.

Чрезмерное употребление гороха или фасоли может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота. Это неблагоприятно воздействует на малыша.

С середины второго триместра и весь третий триместр важно с особым вниманием следить за цифрами на весах. Если будущая мама увлекается соленой пищей, могут появиться сильные отеки и увеличение веса. Отеки чаще появляются на ногах.

Передвигаться в таком случае будет очень тяжело. Может отекать лицо. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют употреблять мочегонные травы и полностью исключить продукты, в которых много поваренной соли.

Клюквенный или брусничный морс — отличные помощники в борьбе с отеками!

Чтобы не пришлось отчаянно сбрасывать набранные за период беременности килограммы, следует ежедневно контролировать свое питание, не навредив ребенку. Есть все, просто потакая своим прихотям, нельзя! Более того — во время беременности это даже опасно. Многие продукты увеличивают вероятность возникновения у ребенка различных заболеваний и аномалий.

Дарите своему организму витамины! Включайте в рацион свежие фрукты и ягоды (особенно если ваша беременность протекает весной или летом). Это замечательная возможность употреблять натуральные витамины.

Пейте достаточное количество воды (не менее двух литров в сутки). Однако не следует налегать на солененькое! Соленая пища вызывает жажду. При этом она сильно задерживает воду. Мешки под глазами и отекшие лодыжки на следующее утро гарантированы.

Если вы занимались спортом до беременности, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет разрешить выполнять некоторые безопасные для малыша упражнения. Запишитесь на йогу для беременных.

Это замечательная возможность укрепить мышцы и улучшить настроение! Выброс серотонина после тренировки улучшит настроение мамы и малыша. Помните о том, что любые физические нагрузки должны быть регулярными. Темп и скорость — не главное.

Любые упражнения следует делать в комфортном для вас темпе.

Высыпайтесь! Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Ночью вырабатывается мелатонин. Этот гормон восстанавливает организм, дает отдых нервной системе. Во время сна нормализуется гормональный фон. Женщины, которые регулярно высыпаются, за обедом съедают гораздо меньше.

Развитие и рост малыша полностью зависят от мамы. Обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов может только она. Контроль за качеством питания во время беременности гарантирует отличное здоровье мамы и малыша.

Больше об основных принципах питания вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Источник: http://www.o-krohe.ru/dieta/beremennost-pohudet/

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Российские ученые проанализировали течение беременности и родов 200 женщин с ожирением, вызванным неправильным питанием. Выяснилось, что 

  • у 48% были выявлены сопутствующие заболевания внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), 
  • у 68% обнаружили гинекологические заболевания. 

При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, увеличение частоты рождения детей с врожденными пороками. 

Также лишний вес при беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет).

Кроме того, у женщин с ожирением плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет на течение родов.

Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки плода, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Почему происходит накопление лишнего веса при беременности?

В период беременности создаются все предпосылки для естественного накопления жировой массы тела в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Ведущими причинами этого являются: уменьшение физической активности и энергозатрат, повышение аппетита и особенно изменение гормонального фона организма.

В результате данной перестройки активизируется выработка в организме гормонов, повышающих жироотложение: прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, плацентарного лактогена.

Кроме того, у беременных слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать гормон грелин, который возбуждает аппетит и «заставляет» кушать больше. 

В разумных пределах накопление жира вполне оправдано, поскольку организм женщины создает условия для защиты плодного яйца. Но когда идет избыточный процесс отложения жира, это может нанести вред и маме, и ребенку. Поэтому необходимо придерживаться диеты для беременных.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Как бороться с лишним весом при беременности? 9 важных правил:

1. Считаем калории

При наличии лишнего веса во время беременности будущим мамам необходима специальная диета для беременных, в рамках которой придется строго контролировать калорийность своего меню, резко ограничивая при этом легкоусвояемые углеводы на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2000–2200 ккал и включать 120–130 г белков, 200 г углеводов и 70–80 г жиров (из них растительных – 35–40 г). 

2. Питаемся дробно 

Для подавления чувства голода питание беременных должно быть частым (не менее 6 раз в день), пища при этом должна быть объемной, но низкокалорийной. Например, в качестве закуски рекомендуется очищающий кишечник салат под названием «Метла» (свежая белокочанная капуста, тыква, кабачки, морковь), на первое – перловый суп с овощами, на десерт – желе из яблок на фруктозе. 

3. Готовим правильно

Для питания беременных предпочтительны вареные, тушеные, запеченные блюда. А вот жареные, протертые и мелкорубленые изделия нежелательны.

Дело в том, что протертые и мелкорубленые блюда оказывают щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и не стимулируют перистальтику кишечника, а значит, усвоение всех питательных веществ происходит в полной степени и с минимальными затратами энергии на переваривание, что при избыточной массе тела совсем ни к чему.

4. Исключаем возбудители аппетита

Из своего питания необходимо исключить блюда, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, крепкие бульоны, приправы и специи).

5. Голоду – нет!

Ни в коем случае в период беременности, даже при лишнем весе, нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии малыша. А вот проведение разгрузочных дней 1 раз в неделю даже рекомендуется.

Читайте также:  Чем полезна ходьба при беременности?

6. Выбираем полезные углеводы

Всем известно, что при склонности к избыточной массе тела в первую очередь нужно ограничить сладости (так называемые простые легкоусвояемые углеводы).

В связи с этим из меню исключают сахар, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия.

Если совсем без сладостей обойтись трудно, то вместо них можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу (фруктовый сахар, содержащийся в фруктах). 

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует отложению в организме поступающих вместе с ними жиров. 

При выборе углеводов важно учитывать гликемический индекс продукта. Этот показатель позволяет увидеть, насколько после приема пищи повышается уровень сахара в крови.

Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие несладкие фрукты, гречневая и перловая каши и др.).

И ограничивать (или исключать) продукты с высоким гликемическим индексом – картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград, хурму, белый хлеб, манную и рисовую каши. 

7. Обогащаем рацион клетчаткой

Особое значение в питании беременных с лишним весом имеют неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, пектин).

В чем же состоят их полезные эффекты? Во-первых, клетчатка усиливает двигательную активность кишечника, что приводит к уменьшению всасывания питательных веществ (особенно простых сахаров).

Во-вторых, создавая в желудке объем, эти вещества подавляют чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище. 

Кроме фруктов и овощей, источником пищевых волокон могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби. Последние особенно эффективно стимулируют моторику кишечника. Суточную дозу отрубей подбирают индивидуально, ориентируясь на частоту стула (желательно, чтобы он был 2 раза в сутки).

Начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, при необходимости доводят до 1 столовой ложки 3 раза в день, добавляя отруби в различные блюда или употребляя в распаренном виде и запивая напитками. Надо отметить, что отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни, колита и др.

Кроме того, в больших дозировках отруби могут вызвать повышенное газообразование.

8. Перестаем есть на ночь

Недаром наши мамы считали, что во сне «жирок завязывается». Это высказывание имеет научное обоснование. Извлечение жира из жировой клетчатки усиливается под действием адреналина, а он активно выделяется только в дневное время суток и почти не продуцируется ночью.

Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. А вот основное отложение жира в депо происходит ночью.

Поэтому диетологи рекомендуют ограничить вечерний прием пищи: ужин должен быть не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, и без жирных продуктов. 

9. Пища должна быть хорошо прожевана

Торопиться и на бегу заглатывать блюда не стоит. Ведь для профилактики переедания большое значение имеет тщательное пережевывание пищи, а значит, есть нужно медленно.

При этом всосавшиеся в двенадцатиперстной кишке питательные вещества успевают «подать сигнал» в центр насыщения, и женщина вовремя прекращает есть.

И наоборот, «торопливая еда» приводит к тому, что сигнал о насыщении воспринимается слишком поздно, когда в желудке полно лишней пищи.

Составляем меню для беременных

∗ В качестве закуски можно предложить беременной женщине салаты из сырых овощей, винегреты, овощные салаты с отварным мясом и рыбой. 

Исключить: маринованные овощи, соленую рыбу.

∗ Из первых блюд могут быть рекомендованы постные овощные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. До 2–3 раз в неделю допускаются супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. 

Исключить: супы с картофелем, рисом и макаронными изделиями. 

∗ На второе предпочтительны нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, минтай) в сочетании с гарниром из овощей и некоторых круп (перловая, гречневая). Готовить  можно паровые котлеты, кнели, фрикадельки, зразы. После отваривания мясо и рыбу можно куском запекать или обжаривать. 

Исключить: жирные сорта мяса, рыбы, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, икру.

Рекомендуют гарниры из капусты всех видов, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени, томатов, репы. 

Ограничить: блюда из картофеля, свеклы, моркови.

Исключить: рис, манку, макаронные изделия, бобовые.

∗ Молоко и молочные продукты будущей маме с избыточной массой тела нужно выбирать с пониженной жирностью (молоко до 2,5%, творог до 9% жирности, сыр с жирностью не более 15–20%).

Исключить: соленый и жирный сыр и творог, в том числе брынзу, жирные сливки и жирную сметану, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко. 

∗ В качестве десерта беременной женщине можно есть кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты без сахара, желе, самбуки и муссы на фруктозе. 

Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

∗ Количество потребляемого хлеба необходимо  строго ограничить до 100 г в день, отдавая предпочтение ржаному и с отрубями. 

Исключить: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Каким напиткам отдать предпочтение

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо  зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира, и кофеин, способствующий расходу энергии.

В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут. Однако в связи с наличием в нем кофеина необходимо пить его в разумных количествах – не более 2–3 чашек в сутки.

При этом настаивать зеленый чай нужно не более 5–6 минут: чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток. 

Кроме того, для подавления чувства голода показано часто и маленькими глотками пить воду, морс и компот без сахара (до 1 л в день). Это объясняется тем, что центры жажды и голода находятся рядом, и при удовлетворении жажды одновременно подавляется и чувство голода.

Примерное меню для беременных для снижения массы тела

1-й завтрак: 

салат овощной с растительным маслом; 

творог нежирный; 

чай. 

яблоки свежие или печеные. 

Обед: 

борщ вегетарианский (1/2 порции); 

мясо отварное; 

капуста тушеная с растительным маслом; 

компот из сухофруктов без сахара. 

творог нежирный с молоком. 

Ужин: 

рыба отварная; 

рагу из овощей; 

чай. 

кефир нежирный.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5466/ves-pri-beremennosti-kak-pitatsya-chtoby-ne-bylo-lishnego

Диета при беременности

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода.

Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг.

Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг.

При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы.

По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая.

Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется.

Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки.

Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г.

Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки.

Читайте также:  Лечение и профилактика гестоза второй половины беременности

Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту.

В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп.

В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде.

Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет снизить вес при патологическом наборе массы тела и темпы ее прироста.
  • Относится к физиологически полноценному питанию и может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
  • Требует строгого расчета калорийности рациона и тщательного контроля прибавки веса.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-beremennosti

Диета для беременных для снижения веса

Большинство женщин стараются следить за своей внешностью, поэтому пробуют различные диеты для похудения. Стоит забеременеть, и контроль за весом отодвигается на второй план, что в корне не правильно. В «интересном положении» не менее важно, как женщина набирает свои килограммы, поэтому диета для беременных для снижения веса должна стать главным моментом в заботе о здоровье.

Правильный набор веса

Став беременной, женщина старается питаться за двоих, что не совсем рационально. Ведь ее основная задача — удержать вес во время беременности в пределах нормы. Максимальным является параметр в 12 кг за весь срок, а для тех, кто до беременности сидел на диетах – 15 кг. Иными словами, за каждую неделю женщине требуется прибавлять примерно 300-400 г веса.

Но такого плавно-идеального прироста не будет, так как в каждом триместре имеются свои особенности развития беременности, которые влияют на колебания веса.

Как бы женщина ни старалась правильно питаться в начале срока, она все равно похудеет, и связано это будет с токсикозами. Хотя в этот период увеличивается в размерах матка, из-за чего и добавляются килограммы.

Формируется дополнительная кровеносная система – для плода, и у женщины увеличивается количество крови (опять же, дополнительный вес).

Во 2-м триместре матка уже не растет, а только растягивается, а вот плод начинает развиваться стремительно, понемногу растет и плацента. Увеличивается объем околоплодных вод (к концу беременности эта норма должна достичь 1 л). Ближе к концу беременности рост малыша замедляется, поэтому прибавка в весе будет незначительной.

Само же тело беременной за весь срок получает дополнительных 2-3 кг за счет образования лишнего жировой прослойки, которая после родов уйдет. Наблюдающий гинеколог следит за изменением веса женщины во время каждого ее посещения, чтобы вовремя начать борьбу с избыточным весом, который может быть причиной неправильного питания женщины.

Сбалансированное питание

Чтобы не набрать лишний вес, который может привести к проблемам со здоровьем и у женщины, и у будущего ребенка, следует сразу позаботиться о рационе питания, составив себе диетическое меню. Если этого не сделать, то у будущей мамы нарушится обмен веществ, что может привести не только к развитию гипертонии, но и дать толчок к заболеванию сахарным диабетом.

А вот пп позволит избежать этих отклонений, а также не даст развиться варикозу, почечной недостаточности и исключит появление геморроя. Ведь даже частые боли в пояснице могут быть свидетельством излишнего веса. Поэтому беременная должна кушать сбалансированную пищу, которая поможет держать собственную массу в пределах нормы.

Из рациона придется убрать пряности (так как они стимулируют аппетит), копчения и соления (они засоряют организм), сладости и газированные напитки (они нарушают метаболизм), а также алкоголь (который вреден априори). Не стоит питаться и продуктами, вызывающими аллергию – цитрусами, клубникой, шоколадом.

Чтобы продукты нормально усваивались организмом и не оседали на теле лишними килограммами, есть рекомендуется малыми порциями, но часто – 5-6 раз в день. Если женщина будет продолжать резко набирать килограммы, ей придется решать, как снизить вес, чтобы привести его к норме.

Лишний вес нужно снижать

При чрезмерной прибавке сама женщина будет себя неважно чувствовать, да и будущему малышу сложнее развиваться в таких условиях. Усиленное питание будущей мамы может привести к избытку веса у плода, и тогда роды пройдут с осложнениями. Проблемы со здоровьем, возникшие у женщины при лишнем весе, отразятся и на организме будущего младенца.

Поэтому, прежде чем съесть лишний кусочек жирного мяса, торта или шоколадку, стоит задуматься о последствиях. Чтобы избежать проблем, стоит подумать, как справиться с избыточным весом.

Как снизить вес при беременности

  • женщине стоит взять за правило принцип непереедания;
  • не стоит допускать запоров, поэтому меню для беременных чтобы похудеть должно содержать продукты, влияющие на процесс пищеварения положительно;
  • для похудения при беременности рекомендуется вводить разгрузочные дни 1 раз в 2 недели (но не голодание!);
  • обязательны легкие физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе, упражнения для тех, кто находится в «интересном положении».

Основным моментом должно стать правильное питание для беременных чтобы похудеть, которое поможет составить врач-гинеколог. И ему следует неукоснительно придерживаться, если есть стремление родить здорового малыша.

Особенности диет

Лучшая диета для беременных с лишним весом – это сбалансированная диета, подобранная под каждый из триместров.

Особенности 1 триместра. Для этого срока рекомендуется подбирать максимально сбалансированное питание, так как идет формирование плаценты и органов будущего ребенка. Поэтому в рационе присутствуют «здоровые» жиры, белки, фрукты и овощи. Гормональная перестройка провоцирует токсикоз, от которого можно избавиться яблочно-кефирной диетой.

Особенности 3 триместра. На данном этапе выбирать рецепты следует с особой тщательностью, потому что придется строго придерживаться ограничений. Мясные блюда лучше заменить вегетарианскими, количество соли снизить до 5 г в сутки, а прием жидкостей – до 1 л. Разгрузки теперь желательно проводить через каждые 3 дня.

Общие рекомендации

Составляя для себя меню по дням, рекомендуется учитывать и время суток. Рекомендуются сутные завтраки и обеды, включающие рыбу, мясо, каши. Во второй половине дня лучше акцентироваться на молочных продуктах и дарах природы.

Особенности 2 триместра. Это фаза активного развития плода, для которой требуется много микроэлементов и витаминов. Поэтому женщина будет испытывать постоянное чувство голода, но не стоит ему поддаваться и есть все подряд в больших количествах.

На данном этапе нужно исключить из меню диеты при беременности для снижения веса все колбасные изделия, субпродукты, печень, сыры, сладости и сдобу. Ставку делают на творожную диету, кефир, орехи, овсянку.

Если между приемами пищи возникает страстное желание чего-нибудь съесть, достаточно выпить стакан сока, съесть яблоко или банан, либо погрызть орешков.

Диета для беременных при лишнем наборе веса – это не прихоть, а необходимость, позволяющая сделать весь срок приятным и комфортным.

Женщина, которой удалось избежать ненужных килограммов, после родов легко сможет восстановить свою форму. И никакая гормональная перестройка ей в этом не помешает.

Источник: https://edamam.ru/diet/pri-beremennosti-dlya-snizheniya-vesa/

Можно ли избавиться от лишнего веса во время беременности

Одна из неоспоримых особенностей сегодняшнего времени – перманентная и настойчивая борьба с лишним весом. Продуктов в магазинах сейчас достаточно, а пищевые добавки делают свое «черное дело», заставляя есть все больше и больше.

С другой стороны, человечество, оказавшись на пороге массового вымирания от инфарктов и прочих последствий ожирения, наконец-то осознало необходимость поддержания спортивной формы. Все это привело к тому, что почти в каждой квартире сейчас есть напольные весы, а магазины полезной пищи зарабатывают огромные деньги на своих клиентах.

 Будущие мамы также оказались в ситуации, когда поблажки на необходимость «кушать за двоих» уже не работают.

Какой вес считается нормальным для женщин в «интересном положении»

Контролировать свою массу необходимо с момента, когда тест показал две полоски. Собственно гинеколог обязательно заставит вас встать на весы при определении беременного статуса, чтобы сравнивать потом данное значение с последующими прибавками.

Читайте также:  Как спланировать пол будущего ребенка?

Это важно, потому что переедание, а точнее излишек жиров негативно сказываются не только на здоровье женщины, но и младенца. Последний недополучает питательные вещества, ему тяжелее будет появиться на свет ввиду повышенной массы. Мама же, с определенной степенью ожирения, склонна к гиподинамии, образованию отеков, гипертонии и гестозу.

Да и психологическое состояние женщины, страдающей от переедания, оставляет желать лучшего.

По расчетам докторов за всю беременность женщина «имеет право» набрать не более 8-12 дополнительных килограммов.

Сюда, разумеется, входит не только масса малыша, но и детского места, плаценты, околоплодных вод, увеличенных грудных желез. Около 2-3 килограмм приходится и на жир, который станет дополнительно защищать ребенка.

Следует иметь в виду, что будущие мамы худосочного телосложения должны прибавить чуть больше, чем «пышечки».

Как избавиться от лишнего жира во время вынашивания младенца

Вопрос это непростой. Разумеется, лучше всего прийти в форму еще до зачатия. Но, к сожалению, это не всегда удается.

Само собой, принуждать ребенка голодать категорически запрещено, поэтому единственно правильное решение в данном случае – рациональное питание. Важно кушать все необходимое, но небольшими порциями. И, конечно, нельзя наполнять меню вредными для фигуры продуктами.

Основу рациона должны составить сложные углеводы (крупы из нешлифованного зерна), нежирный белок (отварная говядина или индейка, печень), натуральный творог, яйца, рыба.

Овощи и фрукты необходимо выбирать с большим количеством клетчатки и малым гликемическим индексом (то есть, некрахмалистые). Следует серьезно ограничить употребление картофеля, моркови, бобовых.

Жиры можно кушать в виде орешков, сыра, сметаны, растительного масла холодного отжима.

При избыточном весе придется полностью отказаться от жареных продуктов и белого хлеба. Соленые маринады и полуфабрикаты не только вредны для фигуры, но и для здоровья ребенка. Кстати, они же вызывают сильные отеки.

В то же время боязнь задержки жидкости в организме не должна ограничивать беременных в питье. Хорошо, если стакан чистой воды будет всегда стоять перед вами на столе.

Она поможет не только очистить организм от шлаков, но и избавит от чувства голода.

Несколько полезных советов

  • Кушайте чаще, но небольшими порциями.
  • Готовьте без использования жиров. Качественная современная сковорода, духовка и микроволновка должны стать вашими верными помощниками на кухне.
  • Срезайте с мяса жир до начала тепловой обработки. Также желательно полностью снимать шкурку с птицы.
  • Если проблемы с весом серьёзные, то все углеводы съедайте в первой половине дня.
  • Считайте калории. Для беременной суточный рацион должен содержать 2200-2400 ккал. При этом крайне важно, чтобы это были полезные продукты.

Источник: http://lopotun.ru/article/mojno-li-izbavitsya-ot-lishnego-vesa-vo-vremya-beremennosti

Диета для беременных для снижения веса

Содержание статьи: Беременность – чудесное время ожидания появления новой жизни. И во время вынашивания малыша проблема внешней привлекательности и стройности все так же актуальна. Что нужно делать, чтобы не испортить фигуру, не располнеть?

Чем опасна чрезмерная прибавка в весе для беременных?

Женщины, наслушавшись, что они должны много есть, пускаются во все тяжкие. Да и бабушка заботливо подкладывает в тарелку лишний кусочек — как тут отказаться от добавки? Но лишний вес не сулит ничего хорошее, и даже наоборот.

Нагрузка на организм матери. Организм беременной и так испытывает новые колоссальные нагрузки.

Прибавка в весе усугубляет положение. Увеличивающийся живот постепенно смещает центр тяжести, возрастает нагрузка на ноги. Женщине становится тяжело ходить, а с лишним весом передвигаться еще сложнее.

Появляются отеки, отдышка, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, желудок и кишечник тоже не всегда хорошо справляются со своими задачами.

Нагрузка на организм ребенка. При чрезмерном употреблении пищи может увеличиться и вес малыша, что значительно осложнит роды. При этом может понадобиться процедура рассечения промежности. Такая рана долго заживает, кровоточит, приносит массу неудобств. Сидеть после такой операции нельзя почти две недели.

Последствия для фигуры после родов. После рождения ребенка вес и так долго не уходит, а избыточный и подавно. Матка придет в норму, останутся оплывшие бедра, жир на животе и талии, на руках.

Не всем можно заниматься физическими упражнениями после родов по врачебным показаниям, да и сам уход за ребенком — большая физическая и нервная нагрузка.

После родов существует риск прибавки веса из-за перестройки организма – гормонального скачка.

Нормы веса для беременных женщин

Набор веса достигает около 12 кг, и зависит от особенностей фигуры женщины до беременности. Зависит он и от веса плода, количества околоплодных вод. Если набор веса доходит до 12 килограмм, то такой вес уйдет легко. А если женщина прибавит 15-20 килограмм, избавиться от такого веса будет намного сложнее, потребуется больше времени и усилий.

Врач поможет рассчитать нормы прибавки на первой консультации при первичном взвешивании. Увеличение массы происходит неравномерно, что связано с индивидуальными особенностями. Удобно учитывать вес для беременных по неделям. Взвешивания производят утром после посещения туалета и натощак.

Обычно в начале беременности увеличение массы составляет 40%, во второй части женщина набирает 60%. В первые 2-3 месяца у некоторых женщин бывает токсикоз и снижение веса. Во время второго триместра состояние стабилизируется, увеличивается аппетит, идет интенсивное увеличение веса, около 400 гр. в неделю.

В заключительном триместре набор веса приостанавливается, а иногда, и снижается. Ниже представлена таблица веса для беременных.Таблица прибавки веса для беременных поможет контролировать массу тела.

Каким должно быть питание для беременных, чтобы не набрать вес?

Стремиться к идеальному весу можно и во время беременности. Необходимо уделить внимание питанию, но и не забывать о то, что поддерживать нормальный вес при беременности помогает соблюдение трех условий: • Соблюдение правильного питания. • Физические нагрузки. • Массаж или самомассаж.

Питание при беременности

Беременная женщина должна употреблять белки, углеводы, жиры, витамины для беременных, минеральные вещества, пить воду в достаточном, но не в избыточном количестве, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Не набирать лишний вес поможет сокращение употребления выпечки, тортов, пирожных, копченостей и излишне соленой пищи. Нужно сократить или избегать вовсе употребления фастфуда, колы и фанты.

Эти напитки вредны, содержат красители, что могут вызвать аллергию у плода и нанести ему вред.

Физические нагрузки

Об интенсивных нагрузках в спортзале придется на время забыть. А вот плаванье вполне подойдет будущей маме. Прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, легкая гимнастика позволит поддерживать физическую форму на нужном уровне и подготовит к родам, укрепит сердечно-сосудистую систему, обогатит кислородом, сделает более выносливой.

Массаж или самомассаж

При увеличении размера живота увеличивается нагрузка на позвоночник, спина болит, болят ноги. Можно сделать лечебный массаж позвоночника, помассировать ноги. Легкий массаж тела поможет легче переносить неудобства и недомогания, вызванные беременность.

Что делать если наблюдается дефицит веса при беременности?

Понятие дефицита веса во время беременности весьма условно. Прибавка в 6-7 килограмм считается ниже нормы для женщин с нормальным весом, а у дам с излишним весом вполне допустима.

Понижение веса может быть вызвано другими причинами, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет разработать специальное меню для беременных при дефиците веса. Дефицит веса может быть связан с недобором веса малыша.

В этом случае назначают специальные молочные смеси для беременных для набора веса плода. Эти смеси обогащены белком, помогают плоду развиваться, способствуют его росту и развитию.

Меню для беременных при лишнем весе

Если лишний вес все же набран, необходимо записывать всю пищу, которую будущая мамочка потребляет за день. Проанализировав пищу, можно понять, что что-то было съедено в излишних количествах. Попробуйте заменить булочки и пирожные фруктовыми или зерновые батончиками.

Сократите количество употребляемой жидкости – прибавка веса может быть вызвана отеками. Составить правильное полноценное меню, чтобы снизить и не набирать лишний вес, поможет врач, который проведет контрольное взвешивание и при необходимости предложит перейти на специальную диету.

Диета для беременных при лишнем весе

Поздний токсикоз – повышенное давление, появление белка – обычное явление в этот период. Увеличение массы тела может вызвать кислородное голодание плода. Чтобы предупредить все эти неприятные явления врач может назначить специальную диету. При излишке веса будущей мамочке нельзя голодать и держать себя на полуголодном рационе.

Диета предполагает достаточный объем пищи, содержащий железо, цинк, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту. Диета для беременных при большом весе предполагает соблюдение простых правил: • Разнообразный рацион питания. Меню должно содержать много разных блюд. • Употребление хлеба из отрубей.

Такой хлеб содержит много полезных минеральных веществ, целлюлозу и витамины. • Есть пищу, обогащенную железом — гречку, печень, курицу, постную говядину. • Есть свежие фрукты и овощи, не вызывающие аллергию. • Употреблять рыбу – источник жирных кислот, полезных для организма. • Салаты с растительным маслом.

• Молочные продукты: нежирный богатый кальцием и белками творог, полезный для плода, молоко, сметану, сыр.

Разгрузочный день

При необходимости врач может рекомендовать специальный разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес. Такие дни необходимо чередовать и проходить только с разрешения врача.

Варианты разгрузочных дней:

• Постная говядина. Отварить 1 килограмм нежирной говядины. Целый день употреблять в пищу мясо небольшими кусочками. Не солить! Можно пить бульон, на котором готовилось мясо, сладкий чай. • Творог, кефир и яблоки. Купить 1 л кефира, 500 грамм творога, 5 яблок. На завтрак можно взять часть творога, добавить туда половину яблока. На обед и ужин опять творог и яблоки, плюс кефир. Во время перекусов есть яблоки, пить кефир. • Курица (1 кг.), огурцы (3 шт.), яблоки (4-5 шт.). Отварить куриное филе, порезать огурцы (можно добавить яблоки). Курица и огурцы идут как основное блюдо, яблоки как перекус.

Рецепты для беременных при лишнем весе

Варианты дневного меню: 1. Вариант

Завтрак. В нежирный творог добавить яблоки или банан. Сделать бутерброд с маслом и сыром. Приготовить чай, можно с молоком.

Перекус. Домашний йогурт, травяной отвар.

Обед. Овощной суп, тушеная курица – 1 кусочек, гречка, овощной салат, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Суп: 2-3 картофелины нарезать небольшими кусочками и отварить плюс тертая морковь, немного риса или пшенки. Сварить, посолить, добавить зелень.

Второе блюдо: сварить гречку, куриное филе, посолить.

Овощной салат: нарезать огурцы, лук, помидор. Посолить, заправить растительным маслом.

Полдник. Приготовить сырники из нежирного творога и чай. В 200 г. творога добавить яйцо и немного муки, чайную ложку сахара. Пожарить. Можно добавить сметану.

Перекус. Яблоко или фруктовый батончик.

Ужин. Отварная рыба, отварная свекла со сметаной и чесноком, черный хлеб. Чай или компот.

Поздний ужин. Выпить стакан кефира.

2. Вариант

Завтрак. Нежирный домашний йогурт смешать с овсяными хлопьями, добавить банан. Сделать чай, съесть фруктовый или зерновой батончик.

• Перекус. Галеты и молоко.

Обед. Рыбный суп с овощами, отварной картофель с рыбными котлетами, салат из свежей капусты.

Суп: нарезать 2-3 картофелины небольшими кусочками и отварить, добавить консервированный лосось, тертую морковь зелень, немного макарон. Варить до готовности, посолить.

Второе блюдо: отварить картофель, добавить немного растительного масла. Рыбный фарш смешать с яйцом, слегка обжарить и добавить немного воды, посолить

Овощной салат: мелко нарезать капусту, добавить морковь, лук. Овощи посолить и слегка отжать. Заправить оливковым маслом.

Полдник. Йогурт и банан, зеленый чай с молоком.

Перекус. Сухофрукты с орехами.

Ужин. Кусочек отварной говядины, рис, вареные овощи, чай, печенье. Сварить 500 гр. говядины. Рис промыть, залить кипятком дать закипеть, сбавить огонь, добавить одну луковицу и варить до готовности, посолить. Овощи (можно взять овощную смесь: цветная, брюссельская капуста, кукуруза, горох морковь) отварить, посолить и заправить сметаной. Приготовить чай. Можно съесть 2-3 печенья.

Актуальное для беременных про как не набрать вес после диеты в блоге для мам беби.ру

Последние материалы раздела:

Беременность после медикаментозного аборта Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца…Почему болят кости в промежности во время беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины…Прыщи при беременности на ранних сроках Когда женщина узнает о том, в ее теле развивается новая желанная жизнь, она просто светиться от счастья. Но разбавить столь положительные эмоции способны прыщи при беременности на ранних…

Источник: http://birth-info.ru/516/pregnancy-Dieta-dlya-beremennykh-dlya-snizheniya-vesa/

Ссылка на основную публикацию