Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления — МамаДома

Дыня при беременности

Ее называют и фруктом, и овощем, хотя на самом деле это ягода. Точно неизвестно, где именно была культивирована дыня, но она прижилась во многих странах мира.

Дыню с удовольствием едят и малые, и старые, но особенно неравнодушны к ней бывают беременные женщины. Впрочем, во время беременности чего только не хочется. Дыня – вполне приличный вариант.

Более того, дыня при беременности достойная появляться на вашем столе, правда, с некоторыми предостережениями.

Дыню любят не зря

Далеко не все любят дыню, но очень немногие из них знают, сколь полезен этот сладкий плод! О его целебных свойствах можно говорить действительно много. Но сегодня мы расскажем, чем может быть полезна дыня во время беременности.

Как обычно, начнем с того, что состав дыни для беременной женщины и ее будущего ребенка подходит практически идеально. Здесь так много необходимых для них витаминов и минеральных солей! Фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций.

магний, калий, железо, фосфор… Если вы интересовались уже подобными вопросами, то знаете сколь важны для нормального протекания беременности и развития плода эти вещества.

Если говорить конкретно о пользе дыни в период беременности, то можно совершенно точно выделить следующие ее свойства:

  • способствует выработке «гормона счастья» – повышает настроение и сглаживает стрессовые ситуации, налаживает работу нервной системы;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови ;
  • стимулирует перистальтику и улучшает очищение кишечника, поддерживает его микрофлору, предотвращая и устраняя запоры и геморрой при беременности ;
  • в умеренных количествах очень мягко выводит избытки жидкости из организма, предотвращая появление отеков у беременных ;
  • обеспечивает выработку кровяных клеток;
  • помогает сохранять ногти, волосы и кожу в хорошем состоянии – благодаря кремнию; правда, чтобы до него добраться, необходимо съедать мякоть у самой кожуры, но можно даже протирать кожу остатками дыньки, съев предварительно мякоть.
  • Очень приятно, что при всем при этом дыня отличается очень невысокой калорийностью (на 100 г мякоти приходится всего 36 ккал), а входящие в ее состав сахара – легкоусвояемы. Диетологи даже рекомендуют включать дыню в рацион людям, склонным к ожирению и избыточному весу. Но помните, что сахара в дыне много, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью.

    Умейте правильно есть дыню

    Если рассматривать дыню при беременности изолированно от всяческих факторов и обстоятельств, то ее смело можно назвать исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергической реакции на продукт. Однако испортить его все же можно, главным образом, нитратами. Дыня очень легко впитывает нитраты, поэтому, без сомнений, представляет потенциальную опасность, особенно, если она приехала издалека.

    Понятное дело, что употреблять дыню в пищу стоит только в сезон, лучше выбирать для этого поздние сорта дыни. Чтобы сладкая сочная ягода усваивалась хорошо и приносила организму только пользу, ешьте ее отдельно от других продуктов и напитков в перерывах между приемами пищи. После плотной трапезы должно пройти как минимум 2 часа, а натощак есть дыню и вовсе не рекомендуется.

    Ну и конечно, даже правильно поедая желтую ягоду, помните, что злоупотреблять нельзя: дыня при беременности будет полезной в количестве не более 200 г или 2 кусочков в день, считают специалисты. Кроме того, следует проконсультироваться с врачом по поводу дыни при сахарном диабете. ожирении, воспалении кишечника и обострении заболеваний почек и печени.

    Всем остальным – приятного аппетита и хорошего настроения!

    Специально дляberemennost.net — Елена Кичак

    Больше информации по теме: http://beremennost.net

    Источник:

    Дыня при беременности: польза, противопоказания и риски

    Источник: http://domomama.ru/bez-rubriki/dynya-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

    Дыня при беременности — польза и вред. Можно ли есть дыню во время беременности. Как правильно употреблять дыню при беременности

    Появление в утробе женщины новой жизни — это не только радость предстоящего материнства, но и большая ответственность. Важную роль в правильном развитии малыша и благополучном течении беременности играет питание будущей мамы.

    Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений.

    Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня.

    Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»? Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности?

    Дыня при беременности — состав и полезные свойства ягоды

    Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.

    Дыня и беременность — состав плодов

    Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:

    • Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6). Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
    • Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
    • Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
    • Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.

    Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.

    Дыня при беременности — полезные свойства ягоды

    Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.

    Потребление ароматной ягоды в пищу:

    • Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
    • Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
    • Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
    • Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
    • Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.

    Польза дыни во время беременности

    Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.

    В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:

    1. Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
    2. Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
    3. Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
    4. Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
    5. Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
    6. Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
    7. Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
    8. Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.

    Противопоказания к употреблению дыни при беременности

    К сожалению, как и любой продукт, даже такое лакомство как дыня имеет противопоказания. Какие состояния станут препятствием на пути к включению дыни в рацион?

    • Прежде всего предостережение касается употребление плодов не в сезон. В таком случае женщина рискует получить не только полезные элементы, но и нитраты. А эти химические соединения никому не приносят пользы, а уж тем более маленькому карапузу в утробе беременной. Сезоном для дыни является период со средины августа и до конца сентября.
    • Противопоказанием также является наличие любых желудочно-кишечных инфекций.
    • Гестоз (поздний токсикоз), а также другие состояния, при которых скапливается избыточное количество жидкости в организме. В таком случае дыню кушать можно, но в очень ограниченных количествах.
    • Наличие избыточного веса — дыня повышает аппетит.
    • При наличии гастрита или язвенного заболевания желудка, нарушениях работы почек и печени потребление дыни категорически не рекомендовано.
    • Не стоит кушать аппетитные плоды и в случае сахарного (т.к. продукт содержит достаточно большое количество сахара), а также гестационного диабета.
    • Сочетание дыни и молочных продуктов недопустимо. Результатом может стать серьезное расстройство системы пищеварения.
    • Наличие аллергической реакции не допускает употребления дыни в пищу.

    Как и  в каком виде потреблять дыню при беременности

    Особенности такого плода как дыня определили и правила его потребления в пищу.

    1. Полезна не только свежая, но и сушеная, а также свежемороженая дыня (срок заморозки не более 3-х месяцев).
    2. Плоды можно кушать как самостоятельно, так и включать в различные фруктовые коктейли и витаминные напитки.
    3. Не забывайте о разумном потребление фрукта. Именно в этом случае дыня подарит организму женщины необходимые полезные элементы и не причинит вред. Оптимальное включение вкусной ягоды в рацион беременной — 200-300 г (или 2 скибки). Если имеет место повышенный уровень сахара в крови, норма сокращается до 50-60 г в сутки.
    4. Не менее вкусным, хотя и уже малополезным после термической обработки, является варенье из дыни.
    5. Не стоит совмещать прием дыни с другими продуктами. Лучше поглощать сладкую мякоть обособленно.
    6. Сразу после обильной трапезы за ароматной скибочкой лучше не тянуться. Оптимальным перерывом между едой и потреблением дыни является 1-2 часа. А вот натощак кушать дыню и вовсе противопоказано.
    7. Не соединяйте вместе (особенно в один прием пищи) дыню и молочные, а также кисломолочные продукты, мясо и воду.

    Можно ли кушать дыню при беременности? Ответ — да, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Соблюдайте меру, выбирайте исключительно спелые и качественные плоды, кушайте сезонные фрукты и овощи, и они подарят вашему организму и организму вашего малыша исключительно полезные и необходимые для гармоничного развития элементы.

    Источник: https://beremennuyu.ru/dynya-pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-est-dynyu-vo-vremya-beremennosti-kak-pravilno-upotreblyat-dynyu-pri-beremennosti

    Дыня при беременности: польза, противопоказания и риски

    Понравилась статья? Поставьте оценку!

    В период вынашивания крохи важна каждая мелочь – образ жизни, пища, вода, напитки должны обогащать организм.

    Поэтому врачи рекомендуют больше проводить времени на чистом воздухе, употреблять больше фруктов и овощей, пить чистую воду и богатый микроэлементами зеленый чай. Если с напитками и едой все ясно, то фрукты вызывают вопросы.

    Например, дыня, при беременности подарит она здоровье или нанесет ущерб. На эти и другие вопросы мы ответим далее.

    Польза ягоды

    Солнечный фрукт употребляется в пищу многими народами мира и у большинства из них не возникает вопросов о том, можно ли ее употреблять или нет. Этот плод с медово-приторным вкусом и пьянящим ароматом очень полезен. Как ни странно этот фрукт подходит будущей маме и ее малышу как нельзя лучше, ведь в его составе находится большое количество микроэлементов:

    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • такие важные кислоты – фолиевая и аскорбиновая.
    Читайте также:  Санация родовых путей перед родами — зачем, когда и как

    Также ягода содержит витамины группы В, витамин А, E,Pи PP, клетчатку, пектины, минералы.

    Таким образом, обогатить рацион этим фруктом в период беременности не только разрешено, но и нужно.

    Она подарит хорошее настроение, обогатит кровь столь необходимым железом, улучшит работу внутренних органов, в частности улучшит перистальтику кишечника.

    Дыня при беременности способна мягко и безопасно выводить излишнюю жидкость и защищать женщину от отеков, которые могут появляться на поздних сроках беременности.

    При этом для беременной женщины важно уменьшить количество веса, набираемого в неделю и в месяц. Несмотря на свою сладость, золотистый плод имеет минимальную калорийность – всего 36 калорий на 100 грамм. Это актуально, как на ранних, так и на поздних сроках.

    Правила употребления

    Чтобы фрукт подарил организму будущей мамы и ее малышу все свое богатство необходимо соблюдать несколько важных правил:

    • дыня – самостоятельный продукт питания, ее нужно кушать отдельно от других продуктов и напитков;
    • во время вынашивания крохи плодом лучше всего полакомиться после основного приема пищи, но через какой-то промежуток времени. Например, женщина перекусила, а через 1 час съела пару кусочков фрукта. Так ягода отдаст в организм все полезные вещества и не навредит слизистой оболочке желудка;
    • гастрит, язва, сахарный диабет – это заболевания, при которых употреблять дыню запрещено.

    Если женщина живет в северных регионах, где свежие фрукты стоят дорого, то можно заменить свежий фрукт сушеным или замороженным. В такой форме ягоды сохраняют все полезные характеристики, а стоят дешевле. Отличным вариантом сохранения аромата и свойств фрукта является варенье. Им можно лакомиться в любое время года и наслаждаться всеми преимуществами свежего фрукта.

    Как правильно употреблять фрукт: возможный вред

    Дыня, как отдельный продукт питания, является исключительно полезным фруктом и даже в период вынашивания малыша она способна подарить здоровье. Если говорить о составе ягоды, то она несет пользу, но негативное воздействие от такого фрукта все же имеется и он скрывается в способе выращивания.

    Фрукты могут быть «накормлены» нитратами и другими химическими составляющими. Поэтому нельзя приобретать фрукты зимой. В первую очередь потому что они привезены из далеких стран, при этом они сохранили свою свежесть и аромат и не подпортились.

    Стоит помнить, что этот вид фруктов лежит очень ограниченный промежуток времени, а затем портится.

    По этой причине врачи советуют употреблять фрукты только в сезон их созревания и приобретать фрукты местного происхождения, какими бы они некрасивыми не казались. Все дело в том, что не сама дыня и ее состав вызывают аллергии, обострения болезней и наносят вред здоровью, а те химические вещества, которыми ее «напичкали» во время выращивания.

    Таким образом, золотистый фрукт со сладким вкусом и свежим ароматом есть во время вынашивания малыша разрешено и нужно, но тщательно выбирая плоды в сезон их созревания.

    Источник: http://bababoo.ru/dynya-pri-beremennosti/

    Дыня при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

    После зачатия ребенка каждая будущая мама начинает думать о своем рационе, исключая опасные продукты и добавляя полезные.

    Часто возникают вопросы, можно ли есть тот или иной фрукт или овощ.

    Сегодня мы расскажем вам о дыне, поговорим о том, чем она полезна для будущих мам, как правильно выбирать тыквину и может ли продукт быть опасным.

    Польза для женщин в положении

    Начнем с того, чем дыня полезна для беременных, а также поговорим об общей пользе для организма. Прежде чем рассказать о витаминном комплексе, который входит в состав дыни, поговорим о том, чем же именно тыквина (плод дыни) так полезна именно для женщин в положении.

    Дело в том, что будущая мама должна находиться в хорошем эмоциональном состоянии, так как негативные эмоции отражаются и на ребенке. А так как в дыне содержится серотонин (гормон, который вызывает повышение настроения и ощущение счастья), то употребление дыни улучшает эмоциональное состояние и успокаивает нервную систему.

    Также дыня при беременности на ранних сроках помогает увеличить уровень гемоглобина.

    Гемоглобин транспортирует кислород в ткани по всему телу, поэтому является очень важным железосодержащим белком, который во время беременности поможет нормализовать поступление кислорода не только в ткани матери, но и в ткани ребенка.

    Данный овощ выступает своеобразным чистильщиком нашей пищеварительной системы, так как после употребления его мякоти улучшается перистальтика (сокращение стенок) кишечника. В итоге не возникает проблем с застоем пищи.

    Важно! Тыквина помогает устранить геморрой при беременности.

    Выше мы говорили о том, что после употребления продукта увеличивается выработка гемоглобина. Так вот, тыквина также увеличивает продуцирование кровяных клеток (эритроцитов), которые вырабатываются костным мозгом, и без которых нормальное питание и развитие организма ставится под вопрос.

    Дыня помогает избавиться от отеков при беременности.

    При употреблении небольшого количества мякоти, продукт действует как легкое мочегонное, из-за чего количество лишней жидкости сокращается и, соответственно, отеки проходят.

    Во время вынашивания страдает не только фигура, но и те части тела, в состав которых входит каротин, а именно — ногти и волосы. Так вот, благодаря наличию кремния в дыне, продукт помогает улучшить их состояние и предотвратить разрушение.

    Важно! Чтобы получить кремний, нужно съедать мякоть, которая прилегает к кожуре. В других частях кремний не содержится.

    Теперь переходим к комплексу витаминов и полезных элементов, которые мы получаем, употребляя тыквину.

    Узнайте больше о пользе и вреде употребления в период беременности: клубники, вишни, черешни, смородины, клюквы, брусники, облепихи, апельсинов, лимонов, мандаринов, киви, фейхоа, авокадо, фиников, грейпфрута, граната, винограда, хурмы, инжира.

    Также в состав продукта входят пектин и клетчатка.

    Разобравшись с тем, чем полезна дыня при беременности, поговорим о возможном вреде, а также тех случаях, когда употреблять продукт не стоит.<\p>

    Противопоказания и вред

    Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм ребенка от негативного действия продукта.

    Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть аллергия на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

    Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас сахарный диабет. В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме.

    Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина.

    Во время вскармливания продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у ребенка может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить, постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

    Важно! Употреблять продукт при гестозе (позднем токсикозе) следует в минимальных количествах.

    Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

    Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления арбуза. Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

    Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника, особенно на голодный желудок.

    Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от молока с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков. Серьезный вред может причинить испорченная тыквина.

    Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться, так как она может «наградить» вас инфекцией.

    Правила выбора и покупки

    Сразу стоит напомнить, что первые дыни всегда выращены на огромном количестве нитратов, поэтому назвать их полезными просто язык не поворачивается. По этой причине покупать стоит в тот момент, когда цена на тыквину минимальна. Обычно «чистые» дыни можно купить уже в августе. До этого момента приобретать лакомство не стоит.

    При выборе бахчевых культур по ним всегда стучат. Делается это не потому, что «так надо», а для того, чтобы услышать глухой звук. Если его нет, значит, тыквина не спелая, и почерпнуть из нее все полезные элементы и витамины не удастся.

    Обратите внимание на запах. Как только в магазине появляются желтые тыквины, то запах можно услышать, просто подойдя к помещению.

    Так вот, спелая качественная дыня должна хорошо пахнуть, иначе она либо зеленая, либо выращена с использованием «химии».

    Любые повреждения коры или вкрапления зеленого цвета говорят о том, что такой продукт лучше не брать.

    Во время покупки смотрим на хвостик. Он должен быть полностью сухим, а место его прикрепления — ровным и светлым. Если хвостика нет, а на его месте «красуется» темное пятно, значит, тыквину покупать нельзя.

    Когда продукции очень много и она имеет внушительные размеры, глупые продавцы начинают сбывать товар частями, разрезая на половины и упаковывая в пищевую пленку. Покупать разрезанную тыквину строго запрещено, так как повреждение кожуры запускает процессы брожения и гниения, из-за чего в продукте «поселяются» опасные микроорганизмы.

    Читайте также о пользе и вреде для организма беременных сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), орехов (грецких, кедровых, миндаля, кешью), а также какао, мороженого, меда, семечек.

    Как и где хранить в домашних условиях

    Если вы не собираетесь сразу же после покупки разрезать дыню, тогда хранить ее до употребления лучше в прохладном месте (не в холодильнике). Подойдет подвал или погреб (сухой), либо затемненное место в доме. В таких условиях продукт сохраняется около недели.

    Важно! Хранится долго только слегка зеленоватая тыквина. Полностью спелый продукт опасно хранить дольше 2-3 дней.

    После повреждения кожуры, хранить можно не дольше 2 суток в холодильнике. Если нужно как-то сохранить большое количество разрезанных тыквин, тогда их следует заморозить. В морозилке продукция пролежит до полугода.<\p>

    Меры предосторожности

    Более детально остановимся на мерах предосторожности, которые помогут избежать отравления.

    Во-первых, держать цельный плод в целлофане нельзя, так как он должен дышать. Также в целлофане повышается влажность, из-за чего запускаются процессы гниения.

    Во-вторых, следует избегать переедания дыни, ведь это может закончиться не только частыми посещениями туалета, но и гипервитаминозом (заболевание, вызванное переизбытком витаминов).

    Запомните, что данный продукт не сочетается с крахмалом, поэтому не рекомендуется употреблять тыквину вместе с большим количеством картофеля, иначе эффект будет таким же, как и в случае с перееданием.

    Используйте наши инструкции для того, чтобы выбрать действительно полезную дыню, которая порадует вас не только своим витаминным составом, но и отличным вкусом. Не пренебрегайте запретами и соблюдайте норму, особенно в такой важный период вашей жизни, как беременность.<\p>

    Источник: https://agu.life/bok/528-mozhno-li-beremennym-kushat-dynyu.html

    Дыня при беременности: когда можно, когда нельзя, как правильно выбрать?

    Дыня — одно из вкуснейших лакомств, которым можно побаловать себя в конце лета и осенью. Эта ягода источает дивный аромат, который так и призывает съесть кусочек. Богатый витаминами состав, низкое содержание калорий и приятный вкус делают дыню желаемым продуктом у будущих мам.

    Однако, не все так однозначно, особенно при беременности. Прежде чем лакомиться дыней, неплохо будет узнать, какими свойствами обладает продукт.

    Химический состав и польза дыни для беременной женщины

    Дыню принято называть овощем, но на самом деле она, как и арбуз, является ягодой. Родиной ее считают Малую и Среднюю Азию (Иран, Афганистан, Узбекистан), но отдельные сорта впервые появились в Китае и Африке.

    Первые упоминания о дыне можно встретить в библейских сказания, ученым известно, что выращивали ее и в Древнем Египте. В Европе лакомство появилось на столах знати в средние века после одного из крестовых походов. В Россию ароматную ягоду завезли в 15 веке.

    Сегодня дыню выращивают в теплых странах и средней полосе. В тропиках плод не растет, так как не переносит высокой влажности.

    Дыня — ягода округлой или продолговатой формы. Вес ее может достигать более 10 кг. Кожура плода, от светло-желтого до почти коричневого цвета, плотная, но тонкая. Мякоть упругая и сочная, внутри находятся семена, которые тоже можно употреблять в пищу.

    В средней полосе и на юге России дыня вызревает к середине-концу августа. При правильном хранении вкусовые качества сохраняются несколько недель.

    Читайте также:  Как рассчитать безопасные для беременности дни?

    Выведено множество сортов дыни, они отличаются размером, расцветкой и вкусовыми качествами. Сказать, какой из них полезнее, невозможно, все виды обладают примерно одинаковым составом. Чтобы плод принес пользу организму, нужно выбирать выращенные в чистой зоне, без применения удобрений, ягоды, сорванные вызревшими.

    Полезные свойства

    Дыня на 90% состоит из воды и имеет небольшую калорийность — всего 35 килокалорий в 100 граммах. Несмотря на это, в состав ягоды входит много витаминов и микроэлементов, полезных во время беременности:

    1. Витамин A сохраняет остроту зрения женщины и красоту кожи. Помимо этого, он укрепляет сосуды матери и необходим для формирования костной ткани малыша.
    2. Витамин B9 (фолиевая кислота) нормализует пищеварение женщины и жизненно необходим для ребенка. При его недостатке возникает риск недостаточного развития нервной трубки и кровеносной системы.
    3. Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает иммунитет и защищает маму и малыша от инфекционных заболеваний.
    4. Железо предупреждает анемию, улучшает снабжение клеток кислородом. Малышу микроэлемент необходим для полноценного развития и роста.
    5. Кремний необходим для психологического спокойствия женщины и нормального состояния волос и кожи.
    6. Кальций необходим как строительный материал для скелета ребенка и для сохранения зубов мамы здоровыми;
    7. Магний и калий предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Употребление дыни приносит пользу будущей маме и ребенку:

    • обеспечивает женщине психологическое равновесие, уберегает от перепадов настроения;
    • нормализует сон;
    • благодаря содержанию растительных волокон и клетчатки улучшает работу кишечника, предупреждает запоры и выводит шлаки;
    • поддерживает уровень гемоглобина в норме, что дает будущей маме энергию и силы;
    • выводит лишнюю жидкость и предотвращает отечность (если есть немного);
    • сохраняет волосы и кожу здоровыми.

    Вдобавок ко всему дыню можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на все полезные свойства дыня имеет некоторые противопоказания. С осторожностью ягоду следует употреблять:

    • при сахарном диабете и ожирении (содержит большое количество сахаров);
    • при заболеваниях желудка (из-за высокого содержания клетчатки тяжела для переваривания);
    • при кишечных инфекциях (вызывает расстройство).

    Наибольший вред может принести дыня, выращенная с использованием минеральных удобрений и нитратов. Эти вещества впитываются мякотью, попадают в кровь матери и плода. Интоксикация приводит к кишечному расстройству у женщины (рвота, понос). На малыше некачественный продукт сказывается еще хуже: может возникнуть задержка в развитии или произойти выкидыш.

    Как есть ягоду при беременности на разных сроках, чтобы не навредить себе и ребенку?

    При отсутствии противопоказаний у будущей мамы, дыню можно есть на любом сроке в умеренных количествах, но только если эта ягода не содержит нитратов.

    Дыня — плод капризный и не терпит соседства с другими продуктами, особенно алкогольными и молочными напитками, водой, другими овощами и фруктами. При совместном употреблении возможно появление тяжести в животе, метеоризма и расстройства кишечника, поэтому эти продукты нельзя употреблять вместе. Добавлять его в каши и фруктовые салаты не рекомендуется даже здоровым женщинам.

    В продаже можно встретить мармелад, цукаты и варенье из дыни. Будущей маме такие продукты противопоказаны, поскольку содержат только сахар. Допустимо съесть немного высушенного или замороженного плода.

    Употреблять в пищу ароматную ягоду можно ежедневно. Рекомендуемая доза для беременной — 2-3 ломтика дыни, не более 300 гр. в сутки. Если у будущей мамы повышен сахар, порцию нужно уменьшить до 50 гр. либо вовсе исключить дыню из своего рациона.

    Есть дыню натощак категорически запрещается, лучше подождать не менее часа после основного приема пищи.

    Правила выбора

    Будущей маме рекомендуется есть дыни только если они произрастают в регионе проживания или недалеко от него.

    Не стоит покупать ягоду сразу после того, как они появятся в магазинах или на рынке. Такие плоды, скорее всего, содержат большое количество нитратов. Лучше немного подождать и купить дыню в конце августа. К этому времени даже поздние сорта созревают естественным образом и содержат максимум полезных веществ.

    Чтобы купить хорошую дыню нужно обратить внимание на несколько параметров:

    В климате средней полосы вызревают дыни сорта «Колхозница», из ближнего зарубежья привозят ягоды «Торпеда» продолговатой формы. Лучше остановиться на одном из этих видов.

    Зрелая, поздняя дыня источает сладкий аромат, ощутимый на расстоянии более метра. Сорванный раньше времени плод не пахнет даже вблизи, а запах перезревшего или испорченного напоминает плесень.

    Кожура должна быть плотной, упругой, при нажатии не должны оставаться вмятины. Цвет должен быть однородным, допустимо светлое пятно с одной стороны. Хвостик у зрелой ягоды сухой, но крепкий, с противоположной стороны плод мягкий.

    1. Перед покупкой нужно постучать по дыне. Зрелый плод издаст глухой звук, недозрелый — звонкий.

    Покупать нужно только в крупных торговых точках. В отличие от рынков (особенно стихийных), в магазине плоды проходят жесткую проверку и, при необходимости, можно потребовать документы, подтверждающие качество и происхождение.

    Перед употреблением в пищу дыню обязательно моют под проточной водой.

    Во время беременности может стать отличным продуктом для перекуса. В разумном количестве ягода поднимет настроение женщине и восполнит дефицит витаминов.

    Источник: https://in-waiting.ru/dyinya-pri-beremennosti.html

    Можно ли беременным арбуз на поздних сроках в 3 триместре

    Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы.

    А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме.

    Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?

    Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.

    Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.

    Содержание

    • Можно ли беременным арбуз
    • Польза ягоды при беременности
    • Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
    • Особенности употребления в пищу на поздних сроках
    • Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
    • Рецепты напитков для женщин в положении
    • Приметы

    Можно ли есть арбуз во время беременности

    Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

    Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

    В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

    Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.

    Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

    В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – нагрузка на почки, они и так работают с двойной нагрузкой.

    Чем полезен арбуз для беременных

    Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

    По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

    • белков – 0,6 г;
    • углеводов – 5,8 г;
    • жиров – 0,1 г.

    Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

    При гестационном диабете, который иногда возникает у беременных вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу, арбуз можно употреблять в пищу в качестве перекуса время от времени.

    Он содержит фруктозу, которая разрешена при колебаниях уровня сахара в крови. Калорийность ягоды скромная: в 100 г – всего 25 Ккал, так что риск поправиться от арбуза практически сведен к нулю.

    В первом триместре арбуз спасает от токсикоза, во втором триместре и в третьем – от набора лишнего веса.

    Какие витамины в арбузе для беременных

    Набор витаминов в арбузе впечатляет. В наличии все самое важное:

    • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
    • С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
    • А – «охранник» здоровья глаз;
    • РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
    • фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.

    Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.

    По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.

    Арбуз при беременности: 3 триместр

    Особое время – третий триместр. На поздних сроках польза и вред сладкой ягоды могут несколько поменять соотношение. Это не значит, что арбуз в третьем триместре категорически запрещен, просто, включая его в рацион, нужно внимательно следить за своим состоянием.

    Так, на 39-40 неделях арбуз принесет облегчение при:

    • судорогах ног (в нем много калия и магния, которые помогают бороться с этим явлением);
    • запорах;
    • унынии, плохом настроении.

    Кто ел арбузы в период вынашивания малыша, отмечают: при одном взгляде на сочные ароматные кусочки снижается тревожность, поднимается жизненный тонус.

    Любопытно, что полезна не только мякоть, но и семечки: так, если арбузные семечки хорошенько измельчить, они послужат отличным (а главное – безопасным для женщин «в положении») средством от гельминтов.

    На 9 месяце организм женщины «любит» накапливать жидкость и с трудом с ней расстается. Ягода поможет избавиться от небольших отеков, в некоторых случаях способствует предупреждению опасного состояния – преэклампсии (разумеется, если его не рассматривать как основное и единственное средство).

    Не всегда сладкая ягода исключительно полезна.

    Почему беременным нельзя арбуз

    Временами арбуз может даже быть вреден. Врачи предупреждают о необходимости отказа от излишнего увлечения арбузом, если у вас:

    • заболевания кишечника со склонностью к диарее (в таких случаях стоит сократить также потребление дыни, сливы, чернослива – словом, продуктов, способствующих послаблению стула);
    • мочекаменная болезнь (опасно, если во время беременности начнут искать выход конкременты, чье движение может быть спровоцировано большим количеством жидкости, содержащейся в продукте);
    • плохо поддающийся контролю сахарный диабет (возможны скачки уровня глюкозы в крови);
    • аллергия.

    Нельзя сказать, что все вышеперечисленное – прямые и абсолютные противопоказания, но наличие любого из этих заболеваний – повод проявить особую бдительность и осторожность.

    Арбуз при отеках во время беременности

    Арбуз помогает избавиться от отеков, если они небольшие, поскольку выводит лишнюю жидкость. А вот сильная отечность, напротив, говорит о том, что надо сократить потребление жидкости. Следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: отеки ног могут быть очень опасны.

    Отравление арбузом во время беременности

    Если вы после угощения кусочком сладкой ягоды ощущаете:

    • вялость;
    • головную боль;
    • частые позывы в туалет, при этом стул жидкий, —

    не откладывайте вызов врача или «Скорой помощи». Вероятно, вам попался арбуз, «подкормленный» нитратами. Эти составляющие удобрений опасны как своим молниеносным, так и отсроченным действием. Они повышают риск образования раковых клеток, нарушают водно-электролитный баланс. А для плода опасны кислородным голоданием.

    Сильное отравление может спровоцировать выкидыш.

    Чтобы не допустить отравления, выбирайте арбуз только в сезон их созревания и обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен быть крепким, не потрескивающим при сжимании, иметь зеленый окрас с тонкими белыми (а не желтоватыми и резкими) прожилками.

    Изжога от арбуза

    Некоторые будущие мамочки жалуются на изжогу от арбуза. Такое возможно, если съесть его слишком много (он заполняет весь объем желудка) или употреблять его вместе черным или белым хлебом. Соблюдайте умеренность, ешьте арбуз отдельно от прочих продуктов – и изжоги можно избежать.

    Вкусные рецепты напитков для будущих мам

    Арбузный сок с мятой

    Испытываете жажду в жаркий летний денек? Приготовьте себе такой напиток: выжмите сок из кусочков арбуза в стакан и добавьте веточку мяты. Вкусно, полезно, замечательно освежает!

    А можно сделать отличный молочный коктейль.

    Читайте также:  Почему падает острота зрения после родов?

    Молочный коктейль

    Возьмите 3 стакана мякоти арбуза (его лучше предварительно заморозить), смешайте со стаканом молока и взбейте все в блендере. Калорий минимум – а пользы много!

    Приметы

    С арбузом связаны разные приметы и предсказания, касающиеся женщин «в интересном положении».

    Так, если вам снится эта ягода, то вас ожидает успех в любом начинании или существенная прибыль. Видите арбуз во сне, но вы еще не помышляли о потомстве? Знайте: такой сон предвещает скорую беременность.

    Говорят, сон может даже предсказать, кто будет у женщины: наследник или наследница. Арбуз или дыня, увиденные будущей матерью, означают, что следует ожидать девочку.

    Вот такой он интересный – арбуз. Можете лакомиться на здоровье, главное – не перестарайтесь на поздних сроках!

    Источник: https://stanumamoy.com.ua/mozhno-li-beremennyim-arbuz/

    Дыня при беременности

    Содержание:

    Дыня – очень важный продукт в рационе каждого человека. Тем более ценный, если она полностью натуральна, выращена на собственной грядке.

    По составу дыня изобилует полезностями. В ней присутствуют витамины, и минералы, и клетчатка, а также белки, органические кислоты, жиры. Таким образом, ее польза — чрезвычайна, необходимость употребления — очевидна. С характеристиками дыни можно подробно ознакомиться в статье Дыня: полезные свойства.

    Бывает, что будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению дыни, боясь нанести вред себе или своему малышу. Попробуем разобраться, есть ли в этом какой-либо здравый смысл.

    Польза дыни при беременности

    Если употреблять дыню в разумном количестве, то беременная женщина, а также ее будущий малыш получат ежедневную дозу всех необходимых витаминов групп А, В, Е, С и пр.

    Особо важную роль на раннем этапе беременности играет наличие фолиевой кислоты, которая содержится в дыне. Без нее невозможно правильное формирование нервной системы плода. Позаботьтесь о будущем своего ребенка, обеспечьте все необходимое, чтобы он вырос умным, спокойным и развитым человеком. Также дыня является природным успокоителем, что немаловажно для беременных женщин.

    Ну и напоследок – дыня помогает наладить нестабильный гормональный фон женщины в период беременности. В летний сезон дыню часто применяют и в домашней косметологии, что беременным не противопоказано.

    Любые пигментные пятна (которые часто появляются в период беременности) можно частично осветлить с помощью дыни.

    Протирайте шкуркой дыни проблемные участки кожи, и через некоторое время заметите положительные изменения в ее состоянии.

    Употребление дыни при беременности: противопоказания

    Нужно всему знать меру. Это золотое правило применимо и для употребления дыни будущими мамами. В дыне есть сахар, людям с повышенным содержанием сахара в крови стоит быть на чеку. Дабы сохранить хороший внешний вид — не передайте дыню. Это может привести к возникновению отечности.

    Сколько дыни можно есть беременным женщинам

    Беременным женщинам можно и желательно употреблять дыню на ежедневной основе, но по одной дольке. Если уж сильно хочется – можно и две дольки. Больше уже не стоит. Не стоит также есть дыню редко, но помногу. Умеренное ежедневное употребление дыни – наиболее правильное для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

    Дыня для кормящей матери

    Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому кормящей маме, особенно в первые месяцы, стоит придерживаться строгой диеты, и полностью отказаться от употребления дыни. Таково квалифицированное мнение детских врачей и диетологов.

    Будущие мамочки, не пренебрегайте таким полезным продуктом, как дыня. Он на навредит, а будет только на пользу Вам и вашему крохе. Но только в том единственном случае, если вы будете разумно подходить к его употреблению. Всего хорошего – по чуть-чуть!

    Источник: http://nedeli-beremennosti.com/dynya-pri-beremennosti/

    Дыня при беременности

    13 августа 2016, 10:33

    1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
    2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
    3. Выводит избыточную жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
    4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
    5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: http://baby-calendar.ru/mama/matka-pri-beremennosti/tonus-matki/, развитию геморроя и др.;
    6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженностиhttp://baby-calendar.ru/mama/stress/;
    7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

    ВАЖНОЛюбой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

    Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

    1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
    2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
    3. http://baby-calendar.ru/zabolevaniya/gestoz/, заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
    4. Кишечные расстройства;
    5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вред или польза

    Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

    1. Не следует есть плод на голодный желудок;
    2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
    3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
    4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

    При соблюдении всех рекомендации дыня для беременной будет ценным и питательным продуктом.

    Покупка и выбор дыни

    Рекомендации по выбору качественной плода:

    1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
    2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
    3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
    4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
    5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
    6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

    Подпишись на канал baby.ru в

    Другие статьи на эту тему

    Актуальные посты

    Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/487881103-45563280/

    Дыня при беременности

    Необычный десертный овощ из рода огурцов, как указывают исследователи Библии, был подарен человеку небесными ангелами. На Востоке эту ложную ягоду считали эликсиром молодости и любви, что способствовало продолжению рода: и сегодня не требует доказательств, что дыня при беременности полезна. Но врачи предостерегают, что есть у ягоды противопоказания.

    Что в составе

    Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

    • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
    • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
    • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
    • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
    • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

    В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

    Читать ещё  Дыня: польза и вред для здоровья

    Полезные свойства

    Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

    Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

    • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
    • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
    • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
    • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
    • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

    Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

    Ограничения, противопоказания и вред

    При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

    • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
    • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
    • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.

    В каком триместре дыня более полезна

    В мякоти много калия и магния, поэтому пользу плода можно почувствовать на всех сроках. Дыня способствует устранению отечности, нормализации давления, устранению желания съесть что-нибудь из высококалорийных десертов.

    Читать ещё  Пирог с дыней и творогом

    В период борьбы с токсикозом разрешают есть бахчевую культуру, но не на голодный желудок. Она тяжело переваривается.

    Особенно полезна в первой половине беременности, поскольку входящие в состав микроэлементы способствуют быстрому усвоению фолиевой кислоты и железа.

    Как правильно съесть

    Употребляют спелую ароматную дыню в сезон, в конце лета – начале осени. Плод должен быть упругим, при надавливании на противоположное место от хвостика оставлять вмятину. Кожура ягоды, как утверждают специалисты, обязана истончать аромат спелой груши и ванилина.

    Едят дыню отдельно от других продуктов, особенно будущие мамы. Бахчевую культуру употребляют на полдник, не совмещая с водой, молочной продукцией, мясом.

    Иногда можно встретить рецепт фруктового десерта, где дынную мякоть сочетают с соком лимона и несколькими листочками мяты. Но и без них, в сольном исполнении, дыня станет выигрышным, полезным перекусом.

    Источник: http://OnWomen.ru/dynya-pri-beremennosti.html

    Ссылка на основную публикацию