Брусника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Брусника при беременности: как правильно использовать ягоды и листья / Mama66.ru

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств.

Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами.

Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Полезные свойства брусники

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Отвар из листьев брусники

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой из листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Противопоказания

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Источник: http://mama66.ru/pregn/brusnika

Брусника при беременности

Беременность – это особый период для каждой женщины, ведь очень скоро на свет появится долгожданный малыш. А для того, чтобы ребенок был здоровым, стоит с особым вниманием следить за своим рацион и постараться разнообразить его свежими фруктами, овощами, ягодами.

К примеру, невероятную пользу для организма несет именно брусника, которая обладает прекрасными лечебными и целебными свойствами.

Поэтому совсем не удивительно, что сегодня широко применяются как плоды, так и листья брусники в качестве эффективного и безопасного природного лекарственного средства.

Самый главный вопрос для будущих мамочек – это здоровье не только собственного организма, но и наличие благоприятного фона для вынашивания ребенка. Сегодня довольно широко используется именно брусника во время беременности, при этом существует просто огромное количество самых разнообразных способов ее употребления не только самостоятельно, но и в комбинации с другими ягодами.

Как правильно пить бруснику во время беременности?

Для начала стоит знать, что сок брусники не только очень полезен, но и обладает прекрасными гипоаллергенными свойствами. Наиболее ценным для здоровья является сок брусники в сочетании с лимонным и яблочным.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как появление отеков, что чаще всего приходится примерно на 30 неделю. В этом случае настоящим спасением станет простой отвар брусники.

Так как она обладает прекрасным и полностью безопасным мочегонным действием, отвар, приготовленный из листьев этого кустарника можно принимать два раза на протяжении дня, благодаря чему всего за одну неделю пропадают отеки.

К тому же, приготовить такой целебный отвар очень легко и быстро. Итак, понадобится взять измельченные листья брусники (2-3 стол. ложечки) и залить кипящей водой (1 стакан), после чего поместить на водяную баню и оставить на 30 минут. По истечению указанного времени отвар надо будет профильтровать и охладить.

Но в то же время стоит помнить, что женщинам, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, категорически запрещен свежий сок брусники. Перед тем, как во время беременности использовать разнообразные лечебные травы либо ягоды, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, так как могут быть определенные противопоказания.

Можно употреблять не только отвары либо свежий сок ягод или листьев растения, но также добавлять его в разнообразные соусы, салаты, применять как интересные кисло-сладкие приправы, которые просто идеально подходят к главным блюдам.

Очень вкусно и полезно будет следующее простое блюдо – берется стакан чистых спелых ягод брусники и заливается сметаной (желательно домашней), потом добавляется пара столовых ложек меда и немного орехов.

Это не только невероятно вкусный, но и очень полезный десерт, готовится который всего за несколько минут.

Такое блюдо можно употреблять на протяжении всей беременности и не переживать, что ребенок не получает необходимые витамины, так как их будет предостаточно.

Польза брусники при беременности

Во время беременности стоит свести к минимуму употребление различных лекарственных средств и обратить внимание на натуральные продукты, которые способны обеспечить организм женщины всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития малыша. Многие врачи рекомендуют во время беременности добавить в свой рацион именно бруснику, ведь она обладает просто неоценимой пользой для организма и полностью безопасна.

Не менее важное значение имеет и то, как именно были высушены листья брусники. Дело в том, что во время сушки необходимо с повышенным вниманием следить за тем, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи.

Собранные листья необходимо хранить в темном и сухом помещении. При этом ягоды брусники могут оставаться пригодными к употреблению только в том случае, если будут храниться в воде, которая меняется каждые два-три дня.

Сок брусники рекомендуется употреблять всем беременным (если нет индивидуальной непереносимости), даже в том случае, если есть склонности к аллергическим реакциям, так как он является гипоаллергенным.

Свежий сок брусники не только имеет вполне приятный вкус и прекрасно освежает, но и может помочь при таких проблемах:

  • при проблемах с сердцем либо появлении частых болей в сердце. В этом случае рекомендуется употреблять такой напиток каждый день. Дело в том, что в плоды брусники входят соли хрома, меди и марганца, благодаря чему сок растения является одним из самых эффективных и безопасных средств против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокое либо повышенное давление. Многие женщины во время беременности начинают страдать от такого неприятного явления. В случае ежедневного употребления брусничного сока, давление приходит в норму, при этом появляется прекрасная возможность избежать приема лекарственных средств, которые способны оказывать на ребенка отрицательное воздействие;
  • брусника, а точнее ее настой, обладает мягким слабительным действием. Многие беременные женщины начинают страдать от проблем со стулом, но их поможет легко решить настой из этих целебных ягод;
  • также актуальной проблемой во время беременности становятся отеки, которые чаще всего проявляются на поздних сроках беременности. Плоды брусники содержат довольно большое количество витамина Р, благодаря которому из организма выходит вся лишняя жидкость, следовательно, исчезают и отеки;
  • также во время беременности может появиться и такая проблема, как анемия. В этом случае просто незаменимым помощником становится брусничный сок, который эффективно справляется с этим заболеванием;
  • брусника при беременности выступает в роли прекрасного профилактического средства при проблемах с почками. В этом случае поможет брусничный морс, который не только утоляет жажду, но и оказывает мягкое мочегонное действие. Именно поэтому он полезен и при отеках, которые были спровоцированы наличием проблем с почками;
  • это волшебные ягоды содержат и большое количество витамина С, способного защитить во время беременности организм женщины от разнообразных вирусов и инфекций, при этом он прекрасно повышает иммунитет.
Читайте также:  Опасные дни для зачатия

Польза листьев брусники при беременности

Плоды брусники могут выступать в роли профилактического средства, а вот его листья обладают просто незаменимыми лечебными свойствами.

Отвары и настои из листьев брусники способны помочь при таких проблемах, как:

  • при разнообразных простудных заболеваниях, так как во время беременности не рекомендуется принимать современные жаропонижающие средства. Дело в том, что многие разрешенные лекарственные препараты не способны оказать необходимого эффекта и лечение может быть безрезультатным. В этом случае, настоящим волшебным средством становится простой чай, заваренный из брусничных листьев;
  • довольно часто во время беременности женщина страдает от такого неприятного заболевания как цистит. Листья брусники включают в свой состав гликозид арбутин, которые обладает прекрасным противовоспалительным действием, при этом он способен выводить из организма избыточное количество азота и мочевины. Именно благодаря таким свойствам настой, полученный из листьев брусники, помогает при цистите избежать приема антибиотиков. Также, не менее эффективным такой настой является и при таких болезнях как пиелит, пиелонефрит и нефрит во время беременности;
  • многие женщины во время беременности начинают страдать от такого явления как изжога, избавиться от которой также может помочь настой из брусничных листьев. Однако, стоит помнить, что такие настои, а также чай из листьев брусники можно употреблять только при пониженной кислотности, но при повышенной они категорически запрещены.

В то же время, не стоит забывать о том, что употребление во время беременности разнообразных напитков и настоев, приготовленных из ягод и трав, в качестве лечебного средства, обязательно, должно быть согласовано со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Из-за того, что брусника обладает довольно ярко выраженным мочегонным действием, для беременной женщины это может проявиться в виде серьезного обезвоживания организма, есть вероятность появления сильного чувства слабость, беспокоит головокружение.

Большую опасность составляет и сильное понижение давления, что может произойти в случае злоупотребления брусникой. Именно поэтому стоит обсудить с врачом количество и порции употребления настоев и чаев, а также ягод брусники.

Чаще всего листья этого растения применяются при лечении разнообразных заболеваний мочевого пузыря и почек, могут помочь при заболеваниях печени, ротовой полости, легких, в случае повышенной хрупкости капилляров и сосудов, серьезном нарушении минеральных процессов.

Противопоказания брусники при беременности

Конечно, брусника просто незаменима во время беременности, но злоупотребление этой ягодой может привести к нежелательным негативным последствиям. Брусника способна быстро понижать давление, поэтому с особой осторожностью эти ягоды можно употреблять беременным, страдающим от гипотонии либо имеющим к ней склонность. В первую очередь это относится к ягодам и соку брусники.

После того, как разрешит врач, принимать бруснику надо начиная с минимальных доз, особенно, если есть какие-то нарушения в работе почек, так как эта ягода оказывает ярко выраженный мочегонный эффект, следовательно, на почки будет оказываться повышенная нагрузка, что может нести серьезную опасность не только для здоровья малыша, но и будущей мамочки. Надо полностью отказаться от приема брусники в том случае, если в анализе мочи в ней удалось обнаружить ураты.

Строго запрещена брусника и при наличии холецистита, а также пониженного уровня свертываемости крови и склонности к кровотечениям использовать эту ягоду надо очень осторожно и при появлении малейшего чувства дискомфорта незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить о том, что не только лекарственные растворы из брусники, но и препараты на ее основе, необходимо принимать только на пустой желудок либо перед трапезой, но ни в коем случае после еды.

Источник: https://nebolet.com/beremennost/brusnika-pri-beremennosti.html

Будущим мамам: польза брусники при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Источник: https://uroki4mam.ru/brusnika-pri-beremennosti

Брусника при беременности, вводим в меню полезную ягоду

Среди лесных ягод брусника считается одной из самых вкусных и полезных. Кисловатые плоды с легкой горчинкой кушают в свежем виде, из них готовят кисели, морсы, варят джемы, добавляют в выпечку. Не только свежие, но и замороженные, и моченые, они являются ценными витаминоносителями.

Листья брусники приравниваются к лекарственным средствам, их часто назначают для лечения заболеваний почек. Но можно ли беременным бруснику? Ведь все, что появляется на столе будущей мамочки, должно приносить исключительно пользу для нее и ее малыша.

Мы расскажем вам, чем полезна брусника при беременности, есть ли ограничения в употреблении красных ягодок и как правильно использовать брусничный лист.

Польза свежей брусники для беременных

После изучения химического состава ягод, сомнений в пользе брусники при беременности не возникает. В плодах в высокой концентрации содержится витамин Е – токоферол, который является активным участником многих обменных процессов в организме, иммуностимулятором и антиоксидантом.

С греческого «токоферол» переводится как «приносящий детей», его важность для женщин сложно переоценить. При недостатке витамина Е происходят сбои в работе яичников и гормональные нарушения. До беременности токоферол обеспечивает благополучную имплантацию плодного яйца в стенку матки, а после — участвует в формировании и созревании плаценты.

Читайте также:  Как и когда можно париться в бане после родов?

Токоферол особенно важен в первом триместре, так как он обеспечивает сохранение беременности.

В ягодках содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние будущей мамы, предотвращают развитие у нее депрессии, повышают настроение, помогают ей справиться с возросшими физическими нагрузками.

Витамин С укрепляет защитные силы организма, он особенно важен в сезон простуд, когда иммунная система нуждается в поддержке.

Ягоды брусники содержат витамин А даже в большем объеме, чем морковь.

Организм беременной женщины, как и любого другого человека, нуждается в достаточном количестве витамина А, ведь за счет него происходит рост новых клеток, формирование зубов, костей, сохранение зрения, осуществляются обменные процессы в организме. Витамин А обеспечивает правильное развитие плаценты, а в послеродовой период активизирует восстановительные процессы в организме молодой мамы.

Кроме того, в бруснике содержится железо, калий, фосфор, кальций, натрий и марганец. Она богата полезными органическими кислотами. Так, салициловая кислота разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

При употреблении свежих ягод брусники восполняется недостаток витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, происходит выведение лишней жидкости, улучшение оттока желчи.

В небольшом количестве при отсутствии противопоказаний кушать плоды можно без опасений, так как брусника считается гипоаллергенной ягодой.

К тому же ее присутствие в рационе не отразится на фигуре женщины, – калорийность 100 грамм брусники составляет 46 ккал.

Как употреблять ягоды брусники при беременности

Самым ценным продуктом считаются свежие, только собранные лесные ягоды. Кстати, не всегда в бруснике содержится максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов в ягодах достигает наивысшего уровня в начале сентября, а листья рекомендуется собирать наоборот ранней весной.

Нередко сбор брусники проводят летом. В этот период ягода вкусна, но ее польза минимальна. Это касается и брусничного листа, — заготовленное в летние месяцы сырье бесполезно.

Рецепты из брусники

Одним из самых популярных рецептов считается брусничный морс. При беременности он станет отличным способом укрепить иммунитет, улучшить процесс пищеварения и повысить настроение. К тому же морс из брусники поможет разнообразить меню будущей мамы. Готовить его несложно:

  • полкилограмма свежих ягод нужно перебрать, а затем промыть проточной водой;
  • поместите ягодки в чашу блендера, добавьте 2 столовых ложки сахара, и измельчите их до состояния пюре;
  • после этого сладкое ягодное пюре заливают кипяченой охлажденной водой (1 литр);
  • тщательно перемешав, морс процеживают через марлю или сито, чтобы отделить жидкость от ягодной массы;
  • после этого морс можно пить.

Такой напиток не подлежит длительному хранению. Если же вы хотите приготовить морс, который может простоять пару дней в холодильнике, после добавления в ягодное пюре воды, напиток ставят на плиту на слабый огонь и доводят до кипения. Затем его настаивают в течение 2 часов и процеживают через марлю или сито.

Еще одна вариация напитка из брусники – ягодный компот. Для его приготовления 200 грамм ягод заливают полулитром воды, ставят на плиту. После закипания напиток держат на огне около 5 минут, добавляют сахар, по желанию – лимонные корки, гвоздику. Пьют компот охлажденным.

В свежем виде ягоды брусники можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, десерты, использовать в качестве компонента основных блюд. Измельчив ягоды брусники до консистенции пюре и выпарив лишнюю жидкость на медленном огне, можно приготовить пикантный брусничный соус к мясу.

Польза брусничных листьев для беременных

Листья растения могут применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают мочегонным, желчегонным действием, снимают воспаление, понижают сахар в крови и даже усиливают действие антибиотиков.

Брусничные листья могут применяться при лечении стоматологических заболеваний, таких как стоматит, гингивит и пародонтит. Они оказывают вяжущее действие, останавливают кровоточивость десен, способствуют заживлению повреждений на слизистой.

При беременности с воспалением десен сталкиваются многие будущие мамочки, это обусловлено физиологическими изменениями, происходящими в организме.

Брусничные листья могут стать эффективным дополнением в комплексном лечении заболеваний полости рта.

Приготовление брусничного листа

Из свежих листочков готовят брусничный чай. При беременности он способствует укреплению организма, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. По чашке в день при отсутствии противопоказаний его можно пить на любом сроке беременности.

Отвар брусничного листа при беременности нередко назначается женщинам, страдающим от отеков и заболевшим инфекциями мочевыделительной системы. Для его приготовления используют высушенное сырье. Если врач не порекомендовал другого способа, отвар готовят так:

  • 2 столовых ложки (без горки) сухого сырья помещают в чистую емкость;
  • затем листья заливают стаканом кипятка;
  • емкость ставят на водяную баню на четверть часа;
  • после этого отвар настаивают около часа, для этого можно перелить его в термос или в банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • готовый отвар процеживают через чистую марлю, сложенную в несколько слоев;
  • его остужают и доводят объем до 200 мл, добавив в отвар кипяченую воду.

Как принимать листья брусники при беременности в виде отвара, в каком количестве и сколько раз в день, должен сказать врач. Рекомендуется пить отвары и настои из брусничных листьев перед приемом пищи.

Опасность брусники для беременных

Чрезмерное употребление брусники при беременности может быть опасным. Выражение «в ложке – лекарство, в чашке – яд» для беременных часто становится актуальным. При переедании, брусника может спровоцировать переизбыток витамина Е в организме, что может быть еще более опасным, чем его недостаток.

Витамин Е способен накапливаться в жировых тканях организма. Медицине известны случаи, когда передозировка витамина Е приводила к развитию у малыша патологий, речь идет о дозах свыше 1000 миллиграмм токоферола в сутки. Кроме того переизбыток витамина Е может привести к развитию аллергических реакций.

Чувство меры при поедании кислых ягодок нужно знать еще и из-за опасности передозировки витамином А. Хотя его переизбыток при употреблении растительной пищи наблюдается очень редко, все же беременным стоит знать, что в высоких концентрациях витамин А может привести к развитию у ребенка уродств. Рекомендуемая суточная доза витамина А — 0,8 миллиграмм, максимально допустимая – 3 миллиграмма.

К тому же брусника при беременности разрешена не всем. Противопоказания к ее употреблению:

  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит);
  • плохая свертываемость крови, склонность к развитию кровотечений;
  • низкое артериальное давление.

Брусника и брусничный лист при беременности запрещены женщинам, страдающим от гипотонии, так как вещества в составе растения способствуют понижению давления.

Отказаться от употребления ягод и листьев растения в любом виде стоит при обнаружении уратов в моче. Выраженный мочегонный эффект брусники повышает и без того неслабую нагрузку на почки беременной женщины.

Это может быть опасным на любом сроке гестации.

Брусника – настоящий «концентрат» полезных веществ. Если при ее употреблении соблюдать меру, она принесет только пользу будущей маме и ее ребенку. А вот брусничный лист рекомендуется применять только по назначению врача.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/brusnika-pri-beremennosti

Брусника при беременности

Прибегая к фитотерапии самостоятельно, необходимо осознавать ответственность за такое лечение, так как при приеме препаратов брусники в период беременности все же существует определенный риск.

Поклонники народной медицины позиционируют этот напиток как мочегонное средство или как вспомогательный элемент комплекса лечебных мер при инфекционных патологиях в мочеполовой системе. Многие врачи считают, что после 28 недели неопасно данное народное средство.

Отвар из брусничных листьев иногда рекомендуют для беременных женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.

Можно заметить, что отдельные врачи видят некоторую опасность в приеме этого средства будущими мамами, так как может появиться предрасположенность к повышению тонуса матки, что крайне нежелательно. В противовес этому мнению можно сделать акцент на способности брусники снимать отечность тканей, что существенно повышает качество жизни беременных.

Существуют также специалисты, имеющие нейтральное мнение, заключающееся в том, что отвар все же допустимо пить мамочкам при проблеме отеков, но строго соблюдая рекомендованные лечащим врачом дозировки – пожалуй, этот вариант наиболее разумен.

Можно сделать вывод, что женщина должна принимать решение о фитотерапии с листьями брусники вместе со специалистом, который будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Возможный вред брусничного листа для беременных

Опасность отвара из листьев брусники заключается в его сильном действии на организм женщины. К противопоказаниям относят высокую концентрацию кислот в желудочном соке, почечные заболевания, патологии сердца, гипотонию. Также может иметь место непереносимость организмом брусники в любом виде.

Лечебные вещества брусничного отвара

Из активных компонентов особенно выделяется вещество арбутин, раздражающее почечные канальцы на клеточном уровне, что вызывает интенсивное выделение мочи. Кроме того, можно отметить, что народное средство содержит дубильные вещества, заметно уменьшающие проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках и производящие легкую дезинфекцию.

листья брусники полезно заваривать и принимать при беременности

Применение брусники при беременности

Приготовление и прием отвара брусничного листа

Компоненты:

  • правильно заготовленные или приобретенные в аптеке измельченные листья брусники – 1 столовая ложка или примерно 6 грамм;
  • кипяток – 1 стакан.

Недостаточно только обладать знаниями о том, что очень полезны листья брусники при беременности. Как принимать лечебный отвар, и какие конкретно у него дозировки – эту информацию следует изучить досконально. Разберем детально традиционный подход к приготовлению и употреблению лечебного чая. Именно такой вариант чаще встречается в средствах массовой информации.

Используя эмалированную посуду, заварить листочки горячей водой и оставить средство на 20-30 минут, выдержать на водяной бане. Не дожидаясь охлаждения, профильтровать травяной отвар, отжав листья, затем прибавить столько очищенной воды, чтобы получить около 250 миллилитров жидкости. Отдельные источники сообщают, что необходимо охладить отвар, затем процедить.

Теперь опишем правильный прием отвара брусничного листа. Желательно принимать полученное средство после еды, суточная норма – 200 миллилитров. Стоит поделить общий объем на 2-4 порции.

Существует и другой подход к приему отвара. Его можно пить по 2 большие ложки, спустя 40 минут после трапезы. Такой лечебный курс можно продолжать до 25 дней, затем устраивается 12-дневный перерыв. Далее, при надобности, терапия повторяется. Максимум 4 курса в год. Желательно взбалтывать жидкость перед приемом.

Рецепт настоя брусничных листьев

Компоненты:

  • измельченные листья брусники – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить кипятком брусничные листья и настоять некоторое время. Пьют такой чай четырежды в сутки. Разовая доза – 50 миллилитров. Также можно принимать настой дважды в день по 100 миллилитров.

Брусничный лист в фильтр-пакетиках

Компоненты:

  • фильтр-пакетики из аптеки с подготовленным и измельченным брусничным листом – 2 штуки;
  • кипяток – 100 миллилитров.

Залив пакеты кипящей водой, нужно выдержать их около получаса, периодически воздействуя на них ложкой для максимально успешного распаривания листьев. В конце отжать пакеты и добавить около 100 миллилитров кипятка. Такой настой рассчитан на прием 3-4 раза в день по 1-2 большие ложки.

Брусничный лист при беременности от отеков

Польза этого растения известна многим, эффективен брусничный лист при беременности от отеков благодаря своему уникальному биохимическому составу, который включает следующие элементы:

  • Флаваноиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин «В12»;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Ликопин;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы (калий, натрий, марганец, фосфор);
  • Арбутин (натуральный антисептик);
  • Яблочная, винная, лимонная кислоты.

Брусника имеет богатый комплекс витаминов, обогащая им организм матери. Микроэлементы группы «Р» и «РР» способствуют снижению отечности, витамин «Е» нормализует процессы развития плода.

Помогает брусничный лист от отеков, а также обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Дезинфицирующее;
  3. Антибактериальное;
  4. Диуретическое;
  5. Желчегонное;
  6. Вяжущее.

Брусничный лист от отеков помогает за счет мочегонного эффекта, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря элементу арбутину, который является антисептиком, принимая брусничный лист во время беременности возможно предотвратить воспаления различного характера, и ускорить процесс выздоровления в случае развития бактериальной инфекции.

Читайте также:  Что такое скрининг при беременности?

Эффективны листья брусники при беременности от отеков различных участков:

  • Область стоп и голеней;
  • Отёки лица;
  • Верхних конечностей;
  • Общую обширную отечность.

Брусничный лист от отеков при беременности, способ применения

У беременных отеки появляются в 70% случаев, чаще всего жидкость скапливается в межклеточном пространстве нижних и верхних конечностей, лица.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/brusnika-pri-beremennosti.html

Правильное употребление брусники при отеках: что полезнее при беременности ягоды или листья?

Лекарственные препараты при беременности могут плохо повлиять на развитие плода. Поэтому беременные женщины постоянно находятся в поиске растительных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами.

Брусника — растение с выраженным терапевтическим эффектом плодов и листьев при многих заболеваниях и источник ключевых нутриентов. К тому же ягоды культуры обладают приятным вкусом, хорошо сочетаются с другими продуктами и не требуют длительной обработки.

Состав плодов и листьев брусники

Брусника — кустарник высотой до 25 см с ярко-красными плодами до 10 мм в диаметре. Ягоды начинают созревать в середине августа, сбор урожая длится до конца сентября. Они отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, хорошо поддаются всем видам консервирования.

Естественный ареал брусники — лесные зоны и лесотундры, торфяные болота и еловые леса горных районов. Производственные плантации культуры заложены во многих Европейских странах и США. Отсюда они экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию.

Энергетическая ценность 100 г плодов брусники 46 кКал. В этом объеме ягод содержатся углеводы 8,2 г, пищевые волокна 2,5 г, жиры 0,5 г, белки 0,7 г и вода 86 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 15 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 1 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
  • ниацин (B3) — 0,2 мг;
  • тиамин (B1) — 0,01 мг.

Окрашивающий пигмент ягод — бета-каротин (0,05 мг) в организме преобразовывается в витамин A (8 мкг).

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 90 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 0,4 мг.

В плодах содержатся фенолгликозиды, органические кислоты, пектины, антоцианы и танины.

Листья содержат фенолгликозиды (арбутин и его производные), пектины, органические кислоты, гиперозид, ликопин, дубильные вещества, витамины C и A. Листья брусники признаны официальной медициной, используются в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний.

Полезные свойства ягоды

Отличительная особенность брусники — гипоаллергенность. Это редкость для ягод, содержащих красный пигмент. Поэтому будущие мамы могут не переживать, брусника не будет негативно влиять на плод.

Низкая калорийность, содержание пищевых волокон и легко усваиваемых сахаров обуславливает диетические свойства плодов. Ягоды полезны для перекусов. Это источники длительной энергии, регуляторы процессов пищеварения и стабильной работы ЖКТ. Брусника поможет контролировать аппетит, который часто приводит к набору лишней массы тела.

Брусника — сильнейший антиоксидант. Фенолы, витамины C и A подавляют активность свободных радикалов, способствуют выводу токсинов и тяжелых металлов из организма.

Это помогает избежать угнетения иммунитета и нарушений в обмене веществ.

Диуретическое свойство брусники обусловлено действием, содержащихся в ее составе гликозидов и флавоноидов.

Растительные компоненты помогают бороться с отеками, контролировать водно-электролитный баланс и диурез.

За счет высокого содержания калия и магния, низкого натрия плоды брусники поддерживает тонус миокарда (сердечной мышцы), эластичность и крепость стенок сосудов. Это помогает справляться с гипертонией.

Ягоды — источники железа, дефицит которого приводит к анемии и плохо влияет на развитие плода.

Фитосредства из плодов и листьев брусники — альтернатива для фармакологических препаратов, прием которых при беременности важно свести к минимуму. Растительные средства используются для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • лихорадки;
  • неврозов, нарушений сна;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • воспалений мочевыводящих путей;
  • дизентерии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости;
  • болезней кожи, глаз (наружно).

Все нутриенты из состава брусники важны во время беременности. Они участвуют в закладке и развитии органов и структур плода, помогают справляться симптоматическими проявлениями гормональных изменений и укрепляют организм матери.

Противопоказания брусники для беременных женщин

Перед введением брусники в рацион питания при беременности желательно проконсультироваться с врачом.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморроидальные узлы;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • урартные камни в почках.

Не рекомендуется превышать норму и употреблять некачественные плоды.

Польза брусники в разное время при беременности

Для первых месяцев беременности характерны постоянное изменение уровней гормонов и повышенный риск развития гипотонии. Чрезмерное употребление брусники может повысить тонус матки, контроль над которым в первый триместр особенно важен. Поэтому от применения ягод и листьев на этот период лучше отказаться.

К 13 неделе беременности состояние организма матери стабилизируется, отступает риск выкидыша и других осложнений. С этого периода бруснику можно и нужно включать в рацион питания.

В это время в организме матери повышается объем крови, для ее выработки требуется увеличенное поступление железа. Содержащийся в бруснике элемент помогает частично решить эту задачу.

К концу второго триместра нагрузка на организм матери увеличивается, часто развивается гипертония, отеки и появляется лишняя масса тела. Выраженные лечебные и диетические свойства брусники помогут контролировать эти осложнения.

Нарастающий страх перед родами приводит к неврозам, нарушениям сна и раздражительности. Справиться с нарушениями в нервной системе поможет седативное свойство брусники.

Неоспорима польза брусники и для плода.

Витамин C обеспечивает регулярное поступление кислорода к плоду, способствует укреплению стенок сосудов плаценты и предотвращает ее отслойку.

Витамин A необходим для роста и деления клеток плода во время развития органов и систем, формирования зрительного пигмента.

Макроэлементы кальций, фосфор и магний участвуют в развитии костной и нервной систем. Без этих элементов не обходится ни один обмен веществ между матерью, плацентой и плодом.

Лечение брусникой

Для приготовления фитосредств ягоды перебирают и промывают. Желательно использовать свежесобранное сырье, при длительном хранении полезные свойства брусники уменьшаются.

Сухие листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Наиболее полезны листья брусники до цветения кустарника и после плодоношения.

Можно ли пить при Отеках?

Ягоды (500 г) измельчают в блендере, закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (1 л.) и доводят до кипения. Отвар настаивают 3 часа и процеживают.

Сахар и мед уменьшают диуретические свойства средства, поэтому их добавлять не рекомендуется. Рекомендуемая норма в день 300 мл.

Для приготовления диуретического чая сухие листья (10 г) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды, разбавив 1: 1 с водой.

Профилактика анемии

Для приготовления настоя ягоды (20 г) и сухие листья (30 г) заливают кипятком (0,5 л.), настаивают 10 минут. К процеженному настою добавляют 1 ч. л. меда. Норма средства в день 300 мл.

Артериальная гипертензия

Плоды разминают с сахаром и выкладывают в стеклянную емкость. Для контроля над давлением съедают по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно разбавить концентрированный сок из ягод с фильтрованной водой (1: 1) и пить по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

Сухие листья (2 ст. л..) заливают кипятком (0,5 л.), отпаривают на водяной бане 20 минут и настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Воспаления в ротовой полости

Для приготовления фитосредства сухие листья (10 г) заливают водой (250 мл) и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженным и остуженным средством полощут ротовую полость каждые 3 часа.

Простудные заболевания

Фитосредства эффективны для лечения ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

Свежевыжатый сок из ягод (100 мл) смешивают медом (1 ст. л.) и подогревают. Принимают до 3 раз в день, для каждого раза готовят новое средство.

Сухие листья (10 г) настаивают 1 час в кипятке (250 мл). Теплый настой принимают по 50 мл 4 раза в день.

Кулинарные рецепты

Приятный сбалансированный вкус плодов брусники позволяет сочетать их со многими продуктами. Ягоды добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, на их основе готовят соусы и напитки, начинки для выпечки и сладкие десерты.

Безопасная норма ягод брусники в сутки 150 грамм. При беременности нужно стараться, чтобы блюда из брусники приносили максимальную пользу. Поэтому их сочетают с продуктами, не менее полезными для матери и плода.

Салаты

Этот салат облегчит пищеварение и предупредит запоры. Нейтральный вкус и компоненты помогут справиться с токсикозом, а небольшая калорийность исключает набор массы тела.

Ингредиенты:

  • брусника — 50 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 30 г.

Для заправки салата смешивают подсолнечное масло с небольшим количеством яблочного уксуса. Соль, сахар и перец добавляют по вкусу.

Этот салат поможет предупредить анемию, авитаминоз и угнетение иммунитета.

Ингредиенты:

  • брусника — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • брюква — 30 г;
  • грецкие орехи — 30 г.

Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 30 минут. Овощи натирают на терке, смешивают с измельченными орехами и брусникой. Салат заправляют соком плодов с добавлением оливкового масла. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Морс

Приготовление морса из брусники отличается простотой и не занимает много времени. Для этого отбирают крепкие, неповрежденные ягоды (500 г). К ним добавляют воду (3 л.) и сахар по вкусу, емкость ставят на огонь. После закипания морса кастрюлю снимают с огня, для усиления вкуса добавляют брусничный сок.

Соки и отвары

При наличии соковыжималки получить брусничный сок несложно. Для этого отбирают зрелые плоды и пропускают через соковыжималку, для нейтрализации кислотности добавляют мед. Напиток лучше готовить маленькими порциями. Многие нутриенты ягод разрушаются при воздействии воздуха и механического повреждения.

Этот рецепт сока предполагает консервацию сахаром и возможность длительного хранения.

Для этого ягоды (300 г) перетирают деревянным пестиком, перекладывают в сито, а под него подставляют сотейник. Ягоды перетирают ложкой, таким образом, чтобы пюре стекало в сотейник.

Пюре перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Жмых перекладывают в эмалированную емкость, заливают водой (1 л.) и ставят на огонь до закипания.

К охлажденному отвару добавляют пюре и размешивают. В результате должен получиться сок средней густоты. Напиток разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике не более 10 дней.

Смузи

Смузи — коктейль, который быстро переваривается и не создает тяжести в желудке. Он прост в приготовлении, а при правильно подобранных компонентах помогает поддерживать работу ЖКТ и обеспечивать организм нутриентами.

Ингредиенты:

  • брусника — 100 г;
  • авокадо — 1/3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья шпината — 5 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 100 мл.

Компоненты измельчают в блендере до однородной консистенции. Для достижения седативного эффекта шпинат можно заменить свежей мятой.

Как выбрать качественную бруснику?

Брусника быстро портится, ее сложно транспортировать и хранить, поэтому свежие плоды в магазинах редкость. Купить ягоды можно на фермерских рынках или у частных заготовщиков в сезон сбора урожая.

Брусника входит в число ягод, которым свойственно накапливать радионуклиды из почвы. Визуально определить зараженную ягоду невозможно. Поэтому первое правило выбора качественной ягоды — наличие у продавца сертификата безопасности продукта, выданного ветеринарно-санитарной лабораторией.

Следует покупать спелые, но не перезревшие ягоды. Они ровного красного цвета, в меру плотные с не водянистой поверхностью. Одновременно оценивают весь товар на прилавке. Плоды должны быть сухими и чистыми, без грязи, следов плесени и гниения.

Даже одна пораженная плесенью ягода в общей куче может свидетельствовать о плохом качестве всех остальных. Спорам грибка свойственно быстро распространяться.

Допустимо приобретать слегка недозрелые ягоды. В этом случае их помещают по соседству с яблоками и помидорами. Они выделяют этилен (растительный гормон), ускоряющий созревание брусники.

Не стоит приобретать ягоды с комками грязи и песка, деформированные и перезревшие. Таким ягодам понадобится тщательная обработка, при которой теряется значительный процент полезных свойств.

Подбор рациона питания и лекарственных средств при беременности — задача нелегкая. При этом важно учитывать общее состояние организма матери, особенности беременности, региона проживания и образа жизни матери. При правильном подходе в рацион питания блюда и фитосредства из брусники вводят с учетом всех поступающих нутриентов с едой и витаминно-минеральными комплексами.

Поэтому составлять рацион питания лучше совместно с врачами. Важно проходить обследование в каждый триместр беременности, а при необходимости корректировать продуктовый состав рациона.

Источник: https://in-waiting.ru/brusnika-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию