Можно ли после родов есть яблоки?

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша.

После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

Плюсы

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего.

Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Источник https://deti.mail.ru/baby/newborn/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения.

Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления.

И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны. 

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной — Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

Красные яблоки

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано).

К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша.

Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов.

А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект — идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами.

Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут.

По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь — в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами.

При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша.

Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно — в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка — читаем о вводе первого прикорма.

Далее по теме питания:

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион

Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания.

Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи).

Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.

Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.

Самый ценный фрукт

Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой.

Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.

Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:

  • витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
  • полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
  • каротин;
  • пектины (растительная клетчатка);
  • аминокислоты;
  • сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).

Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.

В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.

«Яблочное» влияние на малыша в период лактации

Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).

Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.

К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:

  • покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
  • употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.

Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.

Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион

Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта.

Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы.

Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).

Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.

Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте.

Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша.

Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.

Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.
Читайте также:  Поездки в автобусе во время беременности

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

(2 голос(а), в результате: 1,50 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki-i-kak-eto-otrazhaetsya-na-malyshe.html

Стоит ли женщине есть яблоки во время грудного вскармливания?

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным.

Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться.

Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие.

Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета.

Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо.

Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу.

Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке.

Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки.

В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм.

Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам.

Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара.

Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку.

Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой.

Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут.

Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно зеленые яблоки при грудном вскармливании новорождённого

Зелёные яблоки – один из самых любимых фруктов молодых мамочек. Ведь во время кормления молодые родители стараются подбирать только полезное питание. На первый взгляд зелёные яблоки не представляют угрозы, как для мамы, так и грудничка. Но, с другой стороны, всё ли мы знаем про их состав, влияние на грудное молоко? Давайте разбираться вместе.

Зелёные яблоки: состав, польза и вред для кормящей мамы

Сорт яблок Антоновка.

Многосемянные плоды яблони, произрастающие в России и других странах. Известными сортами являются:

  1. Московское позднее,
  2. Гренни Смит (Австралия),
  3. Синап орловский зимастоек,
  4. Кутузовец,
  5. Грин-ливз,
  6. Линда,
  7. Коштель (Польша),
  8. карликовые сорта (Братчуд, Солнце белое и другие).

В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Коричное новое, Анис, Дачное.

Польза

Они содержат в своём составе белки, жиры, углеводы, много воды, а также ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. В семенах зелёных яблок содержится йод, а в кожуре – много клетчатки.

Зелёные яблоки содержат в своём составе белки, жиры и углеводы.

Кроме того, в зелёном яблоке содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, бор, цинк, фтор, медь, марганец и т. д., присутствует много витаминов группы B.

К положительным свойствам зелёных яблок следует отнести следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация стула и устранение запоров, благодаря большому количеству клетчатке в кожуре;
  • флавоноиды, содержащиеся в плодах, помогают останавливать преждевременное старение;
  • улучшают зубную эмаль;
  • выведение жидкости;
  • нормализация работы почек;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма токсинов;
  • стимуляция иммунной системы человека;
  • железо благотворно влияет на процессы кровотворения в организме человека;
  • умеренное потребление яблок помогает быстро избавиться от лишних килограммов, поэтому их включают в большинство современных диет.

Сколько в день можно съедать яблок?

В день можно съедать не более двух яблок.

По большому счету зелёные яблоки больше полезны, чем вредны для человеческого организма. Единственной опасностью для человека является сахар, которого достаточно в любых яблоках, поэтому на плоды не стоит слишком налегать.

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.

Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:

  • насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
  • повышают гемоглобин крови;
  • как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.

Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании

Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.

Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:

  • есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
  • если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
  • кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
  • яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
  • если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
  • фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
  • чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
  • запечённые яблоки усваиваются лучше;
  • в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
  • зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.
Читайте также:  Платное ведение беременности — за и против

Выводы

Зелёные яблоки полезны для всех людей.

Зелёные яблоки полезны для всех людей, в том числе кормящих мам, если у них нет аллергии на компоненты фрукты, а также проблем с ЖКТ. Они благотворно влияют на грудное молоко, дают ему много полезных качеств. Самое главное – употреблять умеренное количество фруктов в день, чтобы не навредить себе, и малышу.

Видео о том, как правильно питаться маме в период кормления

Источник: https://ayamama.ru/mozhno-li-zelyonye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие

Фрукты как богатый источник витаминов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Самыми доступными из них в нашей стране являются яблоки. О пользе этих сочных плодов известно во всём мире, достаточно привести пословицу англичан: «кто яблоко каждый день съедает, тот у врача не бывает». Как же правильно употреблять любимый фрукт во время лактации?

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки — настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко — низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам.

Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь.

Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка).

Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков.

По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации

Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенностиЗелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахараКрасные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде.

По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё.

Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины

На основе яблок кормящая мама без труда может приготовить для себя различные вкусные блюда, которые разнообразят её рацион. Например, запекать фрукты можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. А чтобы вкус получился более интересным, можно сделать творожную начинку.

Печёные яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  1. Несколько яблок.
  2. Нежирный творог в расчёте одна столовая ложка на каждое яблоко.
  3. Сахар в расчёте ½ чайной ложки на каждое яблоко.

Приготовление:

  1. Взять яблоки, срезать у них верхушки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. В каждое углубление положить столовую ложку творога, смешанного со щепоткой сахара.
  3. Сверху накрыть яблоки срезанными верхушками.
  4. Выпекать фрукты в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Если готовить яблоки в микроволновке, время приготовления составит примерно 3–5 минут. В качестве начинки вместо творога можно использовать изюм или курагу. Также плоды можно запекать не целыми, а нарезать на крупные дольки, слегка присыпав сахаром.

Яблоки — отличная начинка для выпечки. Например, любимое многими сладкое блюдо — шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 яблока.
  2. 3 яйца.
  3. 1,5 стакана муки.
  4. 0,5 стакана кефира.
  5. 0,5 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка уксуса.
  7. Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца взбить, добавить к ним сахар, кефир, муку. Тесто перемешать до образования однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Нарезанные яблоки равномерно разложить на противне, сверху залить тестом.
  4. Выпекать десерт в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.

Шарлотка с яблоками — вкусный десерт для кормящей мамы

Домашний зефир из яблок

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока (наилучший вариант — антоновка).
  2. 200 г сахара.
  3. Белок одного куриного яйца.
  4. Для приготовления сиропа: 150 мл воды, 350 г сахара, 10 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке (можно предварительно разрезать их на половинки) в течение 15 минут.
  2. Из печёных плодов вынуть мякоть и с помощью ситечка получить пюре. Его следует смешать с сахаром и оставить примерно на час.
  3. К пюре добавить половину белка и взбить массу до светлого оттенка. Затем ввести вторую половину (также хорошо взбить).
  4. Приготовление сиропа: агар-агар замочить в воде на несколько часов до его разбухания. Затем смесь разогреть до кипения (по своей консистенции она будет напоминать кисель) и постепенно соединить с сахаром.
  5. Сироп ввести в яблочно-белковое пюре, хорошо взбить и поместить в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге либо силиконовом коврике сформировать изделия (можно выбрать фигурную насадку).
  6. Блюдо просушить примерно сутки при комнатной температуре. О готовности говорит образование лёгкой сахарной корочки.

Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка

Отзывы кормящих мам

Свежие зелёные яблочки можно употреблять в пищу уже в первый месяц после родов. Печёным же фруктом разрешено лакомиться даже в первую неделю. Плоды принесут маме и ребёнку массу пользы, главное — не превышать рекомендуемую порцию и отдавать предпочтение отечественной продукции.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Красные яблоки при грудном вскармливании — Мамины новости

Полезность фруктов для организма человека, (а кормящие мамы тоже хотят полакомиться такими вкусняшками), не вызывает никаких сомнений.

Однако некоторые из них не всегда могут оказывать благоприятное воздействие во время лактации, как например, вкусные и полезные красные яблоки при грудном вскармливании. Употребление данного фрукта в этот период жизни женщины и младенца на гв имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а вот какие именно – рассмотрим в данной статье.

Красные яблоки – польза или вред для кормящей мамы

Яблоки являются одним из немногих фруктов, которые можно употреблять во время кормления грудью. Они редко вызывают аллергические реакции, при этом обладают множеством полезных свойств.

Зеленые яблоки можно есть уже в первый месяц после родов, так как они считаются наиболее безопасными для этого периода. Но, что касается красных яблок, с ними не всё так однозначно. Чтобы понять причины этого факта, необходимо рассмотреть полезные и вредные их функции.

К полезным свойствам красных яблок относятся:

  • Богатый витаминный состав. Красные яблоки содержат витамины групп В, Е, С, Р и множество минералов (железо, кальций, калий, фосфор и др.). Все они попадают в организм женщины и, через грудное молоко, к малышу.
  • Полезное воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление яблок повышает гемоглобин, что очень важно для женщины в послеродовом периоде и для новорожденного ребёнка. Кроме того, эти фрукты укрепляют сосуды и снижают риск заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение, является профилактическим средством от запоров и благотворно отражается на фигуре и внешнем виде женщины.
  • Использование в борьбе со стрессами, депрессиями и усталостью, что характерно для молодых мам.
  • Известны омолаживающие функции яблок. Они замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, зубов, волос, ногтей, а также костей.
  • Помогают в профилактике инфекционных заболеваний.

Какие же негативные явления могут быть в случае их употребления кормящей мамой? Среди них можно выделить:

  • Красные яблоки существенно увеличивают кислотность желудка, поэтому в больших количествах они вредны для организма любого человека.
  • Злоупотребление такими яблоками вредно для состояния зубной эмали.
  • Любой свежий фрукт, в том числе и красные яблоки, может вызывать повышенной газообразование, а у малыша – всем известные колики. Поэтому не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде.
  • В магазинных яблоках, особенно в зимний период, содержится много консервантов, опасных для здоровья мамы и её ребёнка.

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании

Считается, что любые фрукты красного цвета могут вызвать аллергию у младенца. Это не совсем так. Пигмент, который придаёт фрукту красную окраску, действительно, не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, но в случае с красными яблоками, достаточно снять кожуру и этот фрукт станет более безопасным.

Кроме того, красные яблоки проигрывают зелёным по содержанию железа. Также в них содержится больше сахара, что не очень полезно для периода кормления грудью. Однако красные яблоки более сочные и сладкие, поэтому многие отдают предпочтение именно им.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что красные яблоки при грудном вскармливании есть можно, но в меру, и с соблюдением всех требований относительно этого фрукта.

Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации

Основные советы по включению красных яблок в рацион при грудном вскармливании, на которые следует обратить внимание:

Употреблять красные яблоки лучше спустя 2 месяца после рождения ребёнка.

  • Обязательно, чтобы это был сезонный фрукт, так как зимой в магазинах можно встретить лишь привозные яблоки. Они не местные, к тому же чаще всего содержат в своём составе массу вредных веществ.
  • Самый оптимальный вариант – летние домашние яблоки из собственного сада. Если нет возможности кушать яблоки, выращенные самостоятельно, лучше приобрести их на рынке, обращая внимание на их качество и натуральность.
  • Перед употреблением обязательно снять кожуру, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у малыша.
  • Красные яблоки в сыром виде наиболее опасные, поэтому употреблять их, слишком часто не следует. Гораздо безопаснее кушать запеченные плоды. Они легче усваиваются организмом, при этом, практически не теряя своих полезных свойств. Такие яблоки разрешается употреблять с самого рождения малыша.

Кормящим мамам яблоки кушать нужно. Это источник многих витаминов, а также клетчатки.

Они помогают в профилактике и борьбе с анемией, улучшают внешний вид и настроение женщины.

Наиболее безопасными для такого периода являются зелёные сорта яблок. Однако красные яблоки при грудном вскармливании употреблять также допустимо. Предпочтительнее кушать этот фрукт в запечённом виде. Важно соблюдать все меры предосторожности и тогда такие яблоки принесут только пользу.

Источник: https://mama-news.ru/krasnye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные при грудном вскармливании новорожденного в первый и последующие месяцы кормления грудью? Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Статья расскажет вам о том, насколько полезно или вредно есть яблоки при грудном вскармливании.

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?

С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания.

Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей.

Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному.

Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться. Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно.

Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию.

Польза яблок:

  • Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
  • Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
  • Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.

Зеленые яблоки:

  • В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
  • В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
  • Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
  • Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.

Красные яблоки:

  • Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
  • Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
  • В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.

Печеные яблоки:

  • Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
  • Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
  • Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
  • Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
  • Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.

Сушеные яблоки:

  • Лучше использовать для варки компотов
  • Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
  • Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
  • Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.

Польза разных яблок

Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?

Как уже говорилось, яблоко – отличный ингредиент для приготовления компотов для молодой мамы.

Кормящей женщине следует много пить жидкости, чтобы обеспечить приток молока и полноценно вскормить своего ребенка.

Варить компот можно из свежих и сушеных яблок, добавляя изюм или сахар, дольки лимона. Напиток повысит иммунитет, насытит витаминами грудное молоко и устранит разлады пищеварения.

Когда кормящей маме можно есть свежие яблоки после родов?

Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.

Когда и как можно есть яблоки?

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Есть с кожурой яблоки можно и нужно (считается, что концентрация полезных микроэлементов находится именно там), однако во избежание негативных последствий (в частности, аллергии), фрукты нужно почистить и употреблять в пищу в небольших количествах.

Почему нельзя есть красные яблоки кормящей маме?

Но отличие красных яблок может быть не только в цвете их кожуры, но и в том, что они являются более сладкими фруктами, чем зеленые яблоки. Сахар – это углеводы, которые вызывают в органах ЖКТ негативную реакцию, в частности – колики.

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?

Если после родов вы еще ни разу не употребляли в пищу яблоки, не вводите в свой рацион сразу много плодов. Начните своеобразный «прикорм»: сначала яблочный компот, потом печеное яблоко, через время половинку не сладкого плода, а заем увеличивайте порцию (ориентируясь на самочувствие ребенка).

Какие яблоке можно есть кормящей маме?

Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Что потребуется:

  • Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
  • Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
  • Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
  • Корица – несколько щепоток
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
  • Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
  • На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
  • Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
  • Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
  • Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.

Видео: «Полезный десерт. Запечённое яблоко. Можно при грудном вскармливании»

Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-est-zelenye-i-krasnye-yabloki-posle-rodov-kormyashhej-mame-svezhie-sushenye-zapechennye-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-v-pervyj-i-posleduyushhie-mesyacy-kormleniya-grudyu-recep

Ссылка на основную публикацию