Как нитраты влияют на плод и организм беременной?

Нитраты при беременности

Все мы наслышаны о том, что в овощах и фруктах могут содержаться нитраты. Конечно, при покупке проверить наличие этих веществ в плодах невозможно, но зная, в каких частях плодов они скапливаются в большом количестве и срезая их, можно свести риск отравления нитратами к минимуму.

Чем же нитраты при беременности так опасны? Все дело в том, что при поступлении этих соединений в кровь беременной женщины образуется особое вещество — метгемоглобин, в отличие от гемоглобина он не способен переносить кислород.

Особенно опасно отравление нитратами для плода, так как при этом нарушается доставка кислорода к его головному мозгу, и малыш начинает страдать от кислородного голодания, что негативно сказывается на его состоянии, росте и развитии.

При концентрации в крови метгемоглобина около 5-15 % (слабая степень отравления) у будущей мамы появляется вялость, сонливость, синюшность кожи (чаще в области носогубного треугольника). Эти признаки могут появиться через 1-5 часов после проникновения нитратов в организм.

Если уровень метгемоглобина в крови от 20 до 50 %, то состояние женщины ухудшается и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, снижением артериального давления: пульс становится неровным, слабым, конечности холодные, появляются головная боль и шум в ушах. Становится понятно, что допускать такое опасное состояние нельзя, а значит, нужно постараться исключить «общение» с нитратами.

Правильный выбор

Во-первых, можно попробовать определить «на глаз», есть ли нитраты в том или ином продукте. Но, к сожалению, в большинстве случаев по внешнему виду или специфическому запаху понять, есть ли в продукте эти соединения, невозможно. Но все же для некоторых плодов такие признаки-«подсказки» есть.

Так, при перенасыщении нитратами в плодах моркови и свеклы обнаруживается беловатая сердцевина, а в арбузе — желтоватые прожилки. У кабачков, огурцов и картофеля о превышении количества нитратов могут «сигнализировать» желтые пятна под кожурой.

Замечено, что повышенная доза нитратов скапливается в тех овощах, которые росли в теплицах и парниках. Максимальное их количество отмечено в листовых и ранних овощах. Это зелень (салат, укроп, петрушка), редис, капуста, огурцы, помидоры.

Так что желая поскорее «подпитаться» свежими витаминчиками и покупая ранние парниковые плоды, можно получить обратный эффект. Исходя из этого делаем вывод — лучше не торопиться и дождаться сезонного урожая.
Во-вторых, можно попросить на рынке у продавца заключение о санитарном контроле продукции. Если такого документа нет, возможно, лучше отказаться от покупки.

В-третьих, можно самостоятельно определить наличие нитратов в продуктах дома. Сделать это можно при помощи очень полезного прибора — нитратомера.

Он покажет, есть ли нитраты в плодах и не превышена ли их норма. Есть недорогие домашние тестеры и варианты подороже — они точнее и имеют более широкие возможности. Но для домашних нужд хватит модели и попроще. По нормам Всемирной организации здравоохранения допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на кг массы тела.

Это значит, что будущей маме весом в 60 кг можно смело без риска для здоровья в сутки употреблять до 220 мг нитратов. В-четвертых, важно знать степень накопления нитратов в различных плодах.

Считается, что злаки и большинство фруктов и ягод не накапливают опасные количества нитратов.

Самые опасные части

В молодых плодах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Больше нитратов содержится в мелких и крупных корнеплодах, поэтому следует выбирать плоды средних размеров. В моркови и картофеле нитратов больше у основания, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.

В кабачках количество их уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссонов — от периферии к центру.

Если сорвать огурец, то в жидкости, которая вытекает из хвостика, может быть нитратов до 90 % от общего их числа в соке. Понятно, что эту часть плодов лучше срезать.

В огурцах кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренние части, поэтому ее также лучше очищать. Эту же рекомендацию можно отнести и к редису.

Неравномерно распределяются нитраты в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Нще больше их в кочерыжке.

Самая «чистая» часть цветной капусты — это соцветия, в них на две трети нитратов меньше, чем в стеблях. А у дыни и арбуза не нужно есть незрелую мякоть, которая прилегает к корке (в ней максимальное количество вредных соединений).

Что можно есть после родов в первые дни кормящей маме

Источник: http://forsmallbaby.ru/nitraty-pri-beremennosti/

Нитраты при беременности

Каждый уважающий себя и свое здоровье человек должен помнить о правильном питании и уделять должное внимание выбору продуктов для себя и своих близких. Особенно важное значение это приобретает во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, ведь вся ответственность за здоровое питание малыша лежит на маме.

В период беременности будущие мамы, как правило, начинают кушать больше овощей и фруктов, ведь они являются источником витаминов, органических кислот, клетчатки, полезных микроэлементов.

Врачи рекомендуют, чтобы в рационе питания беременной, особенно в летний период, преобладали фрукты и зелень. При этом акцент рекомендуется делать именно на свежие фрукты и сырые овощи или на овощные блюда, приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. Однако зачастую мы напрочь упускаем из виду то, что овощи и фрукты — это не только витамины и клетчатка, но и источник нитратов.

Нитраты – это соли азотной кислоты, в тех или иных количествах присутствующие ВО ВСЕХ овощах и фруктах.

Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека, принятая в России — 300-325 мг в сутки, а по рекомендации ВОЗ она не должна превышать 220 мг.

Если в организм человека регулярно поступает более 10 мг нитратов на 1 кг массы тела, то ключевые системы жизнедеятельности начинают давать сбои.

Особенно опасными для будущей мамы и его малыша являются не сами нитраты, а более опасные соединения — нитриты, которые образуются из нитратов в ходе обменных процессов.

Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин и провоцируя развития метгемоглобинемии — состояния, при котором кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, и человек начинает испытывать кислородное голодание.

Если содержание метгемоглобина в крови достигает 30%, то появляются симптомы острого отравления, при концентрации метгемоглобина в 50% может наступить летальный исход.

Нитраты выводятся из здорового организма, но тут есть одно но. В течение первых суток с мочой организм покидает от 60% до 70% полученной дозы нитратов, часть нитратов выделяется со слюной, другая часть вредных солей азотной кислоты попадает в молоко матери и передается ребенку.

К сожалению, молочная железа не является барьером для нитратов.

Совсем избавить овощи и фрукты от нитратов, к сожалению, нельзя, а вот понизить их содержание — вполне реально. Вот несколько рекомендаций:

  • Наименьшее содержание нитратов можно обнаружить в полностью созревших плодах среднего для данного сорта размера;
  • Если овощи перед употреблением в пищу тщательно промыть и поместить на сутки в слегка подсоленную воду, то количество нитратов в них значительно сократится;
  • Кожицу ранних плодов лучше всегда счищать, поскольку именно в ней скапливаются нитраты;
  • 85 процентов нитратов выводятся из овощей во время варки, приготовление на пару удаляет 30-70% нитратов;
  • Лимонная кислота или натуральный гранатовый сок обладают способностью разрушать азотные соединения — добавляя их в салаты, можно снизить количество нитратов.

Источник: http://dlyapohudeniya.ru/kak_vibrat_produkty/kak_nitraty_vliyayut_na_beremennost_i_razvitie_malysha/

Как нитраты влияют на плод и организм беременной?

Они образуются в овощах, выращенных с применением азотных удобрений, а в желудочно-кишечном тракте человека превращаются в соли азотной кислоты (нитриты). Нитриты всасываются в кровь и подавляют дыхание клетки, из-за чего в крови подрастает содержание молочной кислоты, лейкоцитов и холестерина.

Взаимодействуя с гемоглобином, нитриты образуют соединение, препятствующее переносу кровью кислорода (метгемоглобин). То есть организм начинает «задыхаться». Результатом могут стать головокружения, потеря сознания и другие неприятные явления.

Чтобы избежать подобных явлений, постарайтесь соблюдать некоторые правила.

Когда вы промываете овощи и фрукты под сильной струей поды, есть шанс удалить с поверхности не только грязь, но и химические вещества.

Овощи мойте только горячей водой и очень тщательно, специально заведите жесткую щетку.
Тщательно мойте даже те овощи и фрукты, которые впоследствии планируете освободить от кожуры. Дело в том, что во время чистки вредные вещества с поверхности могут проникнуть па мякоть.

Правила обработки овощей

  • Не используйте зеленые капустные листья и кочерыжку.
  • Какие фрукты можно есть после родовПигментация во время беременностиДозировка фолиевой кислоты при беременностиМожно ли после родов есть яблокиКак укрепить иммунитет во время беременности

  • При использовании сырой морковки выбрасывайте сердцевину (в ней вредных веществ больше, чем снаружи на 80%).
  • У укропа и петрушки в пищу используйте только листья (но не стебли!).
  • При употреблении дынь и арбузов не обгладывайте их до самой корки, оставляй немного мякоти.
  • Парниковые огурцы содержат больше нитратов, чем грунтовые. Может, стоит вообще отказаться от них на время?
  • Если овощи перед приготовлением замочить на час в холодной воде, количество вредных веществ сократится на треть.
    • Календарь беременности
    • Калькуляторы беременности
    • Как назвать ребенка?
  • При варке уже в течение получаса вредные вещества удаляются: у картофеля — до 80%, у свеклы — до 50%, у моркови — до 70%. Тушеные и жареные овощи, наоборот, неплохо сохраняют в себе нитраты.

К сожалению, нитраты используются при копчении и консервации мясных деликатесов и вакуумной упаковке, и это еще один аргумент, почему эти продукты не стоит употреблять во время беременности.

А уменьшают вред от попавших в организм химикатов кефир, простокваша и черная смородина.

Источник: https://pregnancymethod.com/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti-268/

Отравление при беременности

Во время вынашивания ребенка вкусовые пристрастия женщины могут сильно измениться. Будущие мамы, как правило, стараются быть осторожными и включать в свое меню только полезные продукты, но риск съесть что-то не совсем безвредное все же существует.

Имеется и вероятность случайного употребления продуктов, которые неправильно хранились или обрабатывались. В таких случаях может развиться пищевая токсикоинфекция (отравление продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).

Имея информацию о том, как себя вести, получив отравление во время беременности, будущая мама может пережить эту неприятность без последствий для здоровья своего малыша.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Признаки пищевой токсикоинфекции обычно возникают внезапно, в течение 2-3 часов после употребления некачественных продуктов. При этом женщина жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, повышение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от степени отравления. При не очень тяжелых состояниях и правильном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 суток.

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода.

Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ. Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности.

В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Читайте также:  Можно ли пить шампанское во время беременности?

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется.

Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности).

При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.

), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены.

Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию.

Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Как избежать пищевого отравления при беременности

Несмотря на то, что будущей маме хочется максимально разнообразить свой рацион, при беременности стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов:

  • Грибы;
  • Консервы (в том числе и домашнего изготовления);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы и т.д.);
  • Скоропортящиеся сладости (торты и пирожные с кремом);
  • Варено-копченые и вареные колбасы;
  • Фрукты и овощи, которые могут содержать большое количество пестицидов и нитратов (особенно опасны в этом отношении арбузы и дыни).

Тяжелые отравления при беременности могут вызывать кисломолочные продукты (творог и сметана). Кроме того, в жаркое время года опасность представляют скоропортящиеся блюда: супы, салаты с майонезом, отварные мясо и рыба, куриные яйца.

Поэтому покупать продукты следует лишь убедившись в их свежести, а приготовленные блюда помещать в холодильник сразу же после остывания. Во избежание неприятностей беременным не следует питаться фаст-фудом и посещать предприятия общепита.

Овощи и фрукты необходимо приобретать в проверенных местах и тщательно мыть перед употреблением.

Отравления при беременности чаще всего проходят без тяжелых последствий как для будущих мам, так и для их малышей. Однако даже о небольшом недомогании, прекратившемся без помощи медиков, женщина должна сообщить своему врачу, чтобы он смог назначить анализы, оценить состояние пациентки и рекомендовать ей прием необходимых витаминных препаратов.

Источник: https://lady7.net/otravlenie-pri-beremennosti.html

Пищевое отравление при беременности: будьте осторожны!

Сколько бы  будущим мамам со всех сторон ни твердили, что во время беременности нужно быть предельно внимательными даже в мелочах, хотя бы один раз за девять месяцев что-нибудь неприятное да случится.

К примеру, не так уж редко у беременных встречаются пищевые отравления (еще бы, ведь столько нового хочется попробовать, особенно в череду праздников!).

Но вредно ли это для малыша? Чем лечить такие отравления и как их избежать? Попробуем вместе с вами в этом разобраться.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Каковы признаки пищевого отравления?

Признаки пищевого отравления во время беременности ничем не отличаются от типичных его симптомов:

  • потеря аппетита
  • тошнота
  • боль и тяжесть в эпигастральной области
  • чувство дискомфорта в области живота
  • рвота
  • диарея
  • повышенное газообразование
  • повышение температуры тела
  • общая слабость, озноб и головная боль

Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Как отравление влияет на организм мамы и крохи?

Пищевое отравление — довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:

  • Потеря воды и полезных веществ

Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови.

В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки — а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности.

Кроме того, с жидкостью выходят витамины и минеральные вещества, поэтомувесь организм мамы начинает страдать.

Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:

  • мясными и колбасными изделиями
  • молочными продуктами
  • рыбой и морепродуктами
  • сладостями с короткими сроками хранения (например, пирожными или тортами с творожным кремом)
  • консервами (в том числе сделанными собственноручно)

В этих продуктах при неправильном или длительном хранениимогут развиваться и накапливаться опаснейшие возбудители (к примеру,  спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum), продукты жизнедеятельности которых зачастую становятся причиной серьезнейших поражений органов и систем человека. Однако в подавляющем большинстве случаев инфекционные возбудители, попавшие в желудочно-кишечный тракт будущей мамы с пищей, негативно воздействуют только на женский организм.

Какими средствами можно себе помочь при отравлении?

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях — вызвать бригаду скорой помощи.

Если же возможности обратиться за медицинской помощью нет, то при самолечении следует соблюдать следующие правила:

  • во избежание развития кровотечений и угрозы прерывания беременности не нужно прибегать к промыванию желудка (пища должна выйти естественным путем)
  • при диарее и рвоте обязательно нужно восполнять объем жидкости (пить воду со специальными растворами-гидратантами, поддерживающими электролитный баланс организма)
  • для снижения выраженности общей интоксикации следует принимать энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, энтеросгель и другие разрешенные при беременности препараты)
  • в тяжелых случаях можно начать прием специальных кишечных антибактериальных препаратов, не запрещенных беременным (к примеру, энтерофурил)

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/pischevoe-otravlenie-pri-beremennosti

Какие продукты опасно употреблять во время беременности

Казалось бы, мы столько уже слышали по этой теме и все знаем. Однако информация иногда бывает такой противоречивой, особенно если черпаем мы ее от наших друзей и знакомых. Не лишним будет напомнить, что:

— фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением; — блюда, которые содержит яйца, мясо, птицу и рыбу, нужно подвергать тщательной термической обработке и доводить до готовности; — мыть руки до и после того, как имели дело с сырым мясом и птицей;

— проверять срок годности продуктов.

Теперь подробнее о самих продуктах.

Рыба. Первое, избегайте таких видов рыб, в которых в избыточном количестве может содержаться метилртути. Например, акула, рыба-меч, кафельник (гребнеголов), королевская макрель. Противоречивые мнения высказываются в отношении тунца. Некоторые причисляют его к списку потенциально опасных видов рыб по содержанию метилртути, другие – нет.

Второе, суши. Ни в коем случае не употребляйте суши и прочую сырую рыбу. Это таит в себе несколько опасностей: заболевания листериоз и гепатит А.

Третье, копченостей из морепродуктов также следует избегать, по причине возможности заражения листериозом. Безопасные морепродукты – мелкая океанская рыба.

Сыры.

Рекомендуется избегать употребления в пищу мягких сыров, например: Фета, Бри, Камамбер, Рокфор и прочие сыры с плесенью.

Из молочных продуктов можно смело употреблять пастеризованное молоко, пастеризованный творог, йогурты, творожные кремы. Сырые молоко и творог – лучше не употреблять.

Сахар.

Если ваш организм требует съесть чего-нибудь сладенького, это значит, вы не получаете необходимого количества питательных элементов, а не то, что вам не хватает сладкого.

В таком случае съешьте сладкий фрукт, но не прибегайте к помощи конфет, сладкой газировки и т.п.

Не стоит беспокоиться, количество употребляемого сладкого не приводит к возникновению гестационного (либо гестозного) диабета у беременных. На это влияют факторы возраста, веса, наследственности. Однако, это не означает, что нужно есть все без разбору.

Лучше остановить свой выбор на хорошем горьком шоколаде, фруктах, сухофруктах и овсяном печенье с изюмом, соке. О том, как влияют искусственные подсластители (аспартам, сахарин и т.п.) на беременность мало что известно, поэтому во время беременности их лучше избегать.

Нитриты и нитраты.

Лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат консервант — нитрит натрия и прочие элементы с данными приставками. При усвоении организмом нитриты и нитраты могут превращаться в канцерогенные нитрозомины.

Однако, формирование нитрозаминов нейтрализуется витаминном С, поэтому если в состав продукта вместе с нитритами и нитратами входят аскорбаты или эриторбат натрия, то образование нитрозаминов в принципе нейтрализуется. Все равно во время беременности лучше воздержаться от таких деликатесов.

Кофеин. Данных о том, что кофеин вредно влияет на плод, нет. Но это просто неразумно лишать себя необходимого сна, поддерживая активность с помощью кофеина. Ограничьте употребление кофеина 2 чашками кофе или чая в день (в кофе, черном и зеленом чае содержится практически равное количество кофеина), а лучше вообще откажитесь от кофеиносодержащих напитков.

Ирина Вопнярская

Источник: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1355

Отравление при беременности – как повлияет на здоровье ребенка?

В период беременности будущие мамы пытаются максимально быть здоровыми. Часто для этого мамы начинают есть много фруктов и овощей, в том числе и неизвестных, от которых может возникнуть странная реакция.

Читайте также:  Глицериновые свечи при беременности — преимущества и меры предосторожности

Плюс большое количество молочных продуктов, полезных для ребенка, среди которых могут попасться испорченные. Даже при полном контроле за рационом, будущая мама может отравиться.

Или могут произойти периодические сбои, например, токсикоз, пигментные пятна из-за напряженного ритма органов из-за беременности.

Насколько это опасно для ребенка?

Отравление, конечно, влияет на ребенка, но заражение ребенка — невозможно, потому что за пределы кишечника инфекция не выходит. Но мама теряет много полезных веществ, витаминов, что, естественно, влияет на развитие ребенка в утробе.

Чем быстрее вылечится мама от отравления, тем быстрее ребенок снова начнет получать полезные вещества. Но, единственный продукт, который может отравить и ребенка тоже – грибы, есть вероятность, что токсины от грибов могут проникнуть к ребенку через плаценту.

И лучше во время беременности исключить из рациона грибы.

При серьезных отравлениях возможен выкидыш. Потеря ребенка может случиться из-за нарушения кровообращения плода.

При отравлении — высокая интоксикация организма, что приводит к уменьшению циркуляции крови, поэтому повышается уровень окситоцина, а это в свое время приводит к сокращению матки, и как следствие к выкидышу. При этом, если лечение было верным, то риск преждевременных родов сводятся к минимуму.

Основные признаки при отравлении

При отравлении во время беременности такие же симптомы, как и при обычном отравлении: тошнота, понос, слабость, головная боль, температура, головная боль, сонливость, озноб, бледность.

Во время беременности пищевое отравление — опасно из-за интоксикации и обезвоживания организма. Во время диареи и поноса теряется много необходимых для мамы витаминов и минералов.

Поэтому надо быстро принимать правильные меры.

Что делать при отравлении?

Если у будущей мамы случился тяжелый случай отравления, то сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Если беременная чувствует, что может справиться своими силами, то в первую очередь надо промыть желудок, например марганцовкой.

Промывание желудка делается, надо проводить пока при рвоте не будет выходить только вода из желудка, без желчи и пищи. Но есть другой способ очистки организма от вредных токсинов, это принимать энтеросорбенты.

Энтеросорбенты также рекомендуются в том случае, если промывание желудка противопоказано.

Энтеросорбенты бывают разными, некоторые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или другие побочные действия. Необходимо внимательно подходить к выбору энтеросорбента. Лучше всего для этой цели подходит лекарство нового поколения Полисорб МП.

Полисорб МП состоит из природного кремния и не имеет химических добавок, поэтому его можно применять маленьким детям и беременным. Сорбент способен вывести отравляющие вещества и снять интоксикацию.

Полисорб МП начинает действовать уже в первые 4 минуты, а полное очищение организма произойдет за одну – две недели в зависимости от степени отравления.

Когда уже рвота устранена, беременной женщине необходимо больше пить воды, но только маленькими глотками с промежутком времени 15-20 минут. Такие процедуры помогут восполнить утрату жидкости, кроме того, исчезнет жажда. Во время отравления главное, чтобы у беременной не случилось обезвоживания. Остальные способы лечения рассматриваются в зависимости от вида токсичного отравления.

Также важно при отравлении соблюдать диету, есть только легкие продукты. Чтобы не допустить пищевого отравления, необходимо контролировать срок годности продуктов, мыть овощи и фрукты, лучше не экспериментировать с экзотическими фруктами и овощами, проверять всегда состав консервированных продуктов и не пить сырые яйца.

Заботясь за своим здоровьем, будущая мама следит и за здоровьем малыша. Составьте свой рацион правильно и Ваш ребенок будет здоров!

Источник: https://www.megamedportal.ru/articles/toksikologiya/otravlenie-pri-beremennosti-kak-povlijaet-na-zdorove-rebenka.html

Избыток витаминов влияет на плод и на здоровье матери

Какие витамины больше всего нужны при беременности, а передозировка каких представляет реальную угрозу? Когда их нужно начинать принимать? Что можно получить бесплатно в женской консультации? «Литтлван» обсудил эти вопросы с акушером-гинекологом Светланой Паскарь.

Все необходимые человеку полезные вещества уже содержатся в продуктах. Но во время беременности некоторых из них нужно вдвое-втрое больше чем обычно. И получить такое количество полезных веществ из пищи становится проблематичным.

Плюс тем женщинам, которые сталкиваются с токсикозом, особенно на ранних сроках, доктор назначает витаминные комплексы. Хотя прием витаминов не отменяет сбалансированного питания.

Так какие витамины нужно дополнительно принимать беременным и почему?

Фолиевая кислота (B9)

Ее профилактический прием еще до зачатия помогает во время вынашивания снизить риск отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, нарушения формирования нервной трубки у плода.

Фолиевую кислоту нужно принимать заблаговременно, как минимум за три месяца до наступления беременности. При отсутствии особых врачебных рекомендаций — каждый день по 400 мкг фолиевой кислоты.

Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг.

При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Важно вводить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, — свежие овощи, зелень, бобовые.

Витамин D

Под общим названием здесь имеется в виду комплекс веществ: среди них и эргокальциферол (D2), и холекальциферол (D3).

Они способствуют усвоению фосфора и кальция, принимают участие в регулировании размножения клеток, в синтезе некоторых гормонов.

Современная медицина дефицит витамина D при беременности рассматривает как независимый фактор риска развития гестационного диабета, преэклампсии и других осложнений, вплоть до преждевременных родов.

Образ жизни современного человека, как правило, не может обеспечить нужное количество витамина D. Однако решение о его приеме в виде пищевой добавки должен принимать только врач с учетом анализов женщины: это тот случай, когда «передозировка» может таить большую опасность.

Магний

Участвует в ряде биохимических реакций, поддерживающих обмен веществ, регулирующих мышечные сокращения и активность нервной системы. Во время вынашивании ребенка магний отвечает в том числе за тонус матки.

Бывают ли передозировки?

В очень редких случаях возможны передозировки. При этом избыток витаминов может повлиять и на плод, и на здоровье будущей матери.

Витамин С

Даже если по какой-то причине беременная получит однократно свыше нормы витамина С, это не вызовет серьезных проблем. Он растворяется в воде, и организм сам сможет избавиться от переизбытка естественным путем. Поэтому его передозировка считается относительно безвредной.

Витамин В6

Опасна передозировка на поздних сроках беременности. У детей, рожденных в такой ситуации, в первые месяцы могут прослеживаться судороги без всякой видимой причины. Также «перебор» с витаминами группы В6 в целом может повлиять на развитие астматических заболеваний.

Витамин А

Его переизбыток при беременности считается наиболее неблагоприятным. Он провоцирует нарушения центральной нервной системы, выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться уродства.

Во время беременности особенно опасна передозировка витаминов A и D — это может привести к порокам развития ребенка.

Витамин Е (Токоферол)

Он при избытке откладывается в печени и в жировой прослойке организма. Это может оказать негативные последствия на развитие плода: врожденные уродства и различные патологии, уменьшение функциональности почек и печени. Передозировка витамина Е оказывает влияние и на возникновение расстройств нервной системы беременной.

Правда, такие тяжелые последствия возможны исключительно при длительном и неконтролируемом приеме препаратов в очень большой дозировке.

Кальций

Биодоступность цинка и железа снижается из-за значительного превышения содержания кальция в организме. Передозировка этого микроэлемента может привести к увеличению риска появления в почках камней.

Какие показания и противопоказания при разных заболеваниях?

Витаминные комплексы для беременных противопоказаны при:

  • псориазе;
  • диабете;
  • заболеваниях печени и почек.

С осторожностью нужно относиться к их приему при бронхиальной астме, а также если есть отягощенный аллергологический анамнез.

Прием дополнительных комплексов необходим при доказанном дефиците витаминов или конкретного витамина, а также при некоторых заболеваниях в качестве лечебной процедуры.

  • заболевания щитовидной железы — витамины D, E;
  • угроза прерывания беременности — магний и витамин B6 (в качестве дополнительного противосудорожного средства);
  • анемия беременных — железо и комплексы, содержащие витамины группы B.

Наличие у женщины каких-то хронических заболеваний или появление особых состояний во время беременности также требует корректировки приема тех или иных витаминов. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально.

Бесплатные витамины: как получить?

Родовой сертификат, вернее, талон No1, остающийся в женской консультации, дает беременным право на получение медикаментов на общую сумму 990 рублей. Обычно медицинские учреждения закупают на выделенные деньги именно поливитамины.

Иногда беременным выдают именно упаковки с таблетками витаминов. А бывает, что и рецепты с перечнем аптек, где ими можно воспользоваться.

Теоретически женщина имеет право отказаться от витаминов и потребовать вместо них бесплатный рецепт на лекарство, назначенное по показаниям, если его стоимость не превышает 990 рублей.

Эксперт статьи — Светлана Паскарь, акушер-гинеколог клиники семейной медицины ОСМ.

7

1098

Источник: https://littleone.com/publication/5040-vse-o-vitaminah-dlya-beremennoy

Нитраты — в чем их вред для здоровья?

Нитраты и нитриты — естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.

Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди
могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является — метгемоглобинемия — окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.

Особенно остро этому подвержены младенцы в возрасте до 4-месячного возраста.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) — это неорганические ионы которые образуются в процессе естественного круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в качестве обычных азотсодержащих удобрений — селитры (например, нитрат калия и нитраты аммония).
Как образуются нитраты и нитриты, как они попадают в окружающую среду?

Нитриты легко окисляются и становятся нитратами, которые наиболее часто встречается в подземных и поверхностных водах.

Нитрат-содержащие соединения, как правило, легко растворимы в воде и легко попадают в грунтовые воды.

Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Как нитраты и нитриты попадают в организм человека?

Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе. Такие овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют естественно большее содержание нитратов, чем другие растительные продукты.

Человек подвергается высокому содержанию нитратов / нитритов из почвы и воды, загрязненными стоками азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра)

Также большие дозы нитратов / нитритов мы получаем их загрязненных продуктов питания, некоторых лекарств, и определенных ингалянтов, которые испускают пары нитритов

Почему нитраты и нитриты вредны для здоровья?

Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии — опасному для здоровья состоянию.
Гемоглобин в крови переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ обратно к легким.

Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 + (черный оксид). Чрезмерное количество нитратов переводит его в состояние Fe3 + (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).

Метгемоглобинемия может вызвать цианоз (посинение кожи) конечностей / туловища, слабость и учащенное сердцебиение.

Прогрессирующая метгемоглобинемия приводит к угнетению центральной нервной системы, вызывает головные боли, головокружение, хроническую усталость, затрудненное дыхание и тошноту.

Тяжелая форма метгемоглобинемии приводит к хронической сонливости, кратковременным потерям сознания, нарушению сердечного ритма, шокам, судорогам, коме и, в крайнем случае, к смертельному исходу.

Нитрат и нитрит содержащие препараты могут вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление).

Воздействие нитратов может увеличить риски осложнений при беременности, таких как анемия, преждевременные роды и преэклампсия.

Могут ли нитраты и нитриты способствовать развитию рака?

Международное агентство по изучению рака (МАИР) не относит нитраты к канцерогенам.

Читайте также:  Боль в копчике при беременности — причины возникновения и как облегчить боль?

Тем не менее, ряд метаболических реакций нитритов может привести к образованию нитрозосоединений, некоторые из которых могут вызывать рак.

Как нитраты и нитриты влияют на детей?

В некоторых случаях метгемоглобинемия плода может быть серьезной проблемой младенцев. Повышенная щелочная среда желудочно-кишечного тракта младенца способствует развитию нитрат бактерий, особенно в желудке и особенно после употребления загрязненной воды.

Желудок взрослого человека, как правило, имеет слишком кислую среду, чтобы способствовать значительному росту таких бактерий.

Дети в возрасте до 4-месячного возраста особо подвержены влиянию нитритов, группу риска составляют те дети, детское питание которых разбавляется водой из загрязненных нитратами сельских источников.

Часть гемоглобина у детей раннего возраста находится в форме фетального гемоглобина из которого нитриты могут легче генерировать метгемоглобин, чем у взрослых.

Таким образом, дети в возрасте до 4-месячного возраста, особенно недоношенные дети, наиболее восприимчивы к такому воздействию.

В районе 30-й недели беременности, будущая мама и ее плод могут быть более чувствительны к токсичности нитритов и нитратов.

Как семьям снизить риск воздействия нитратов и нитритов?

Избегайте употребления воды и продуктов питания с высоким содержанием нитратов и нитритов.

Тщательно следите за содержанием воды, особенно в районах, где используется большое количество азотсодержащих удобрений

Как определить уровень нитратов в продуктах питания?

Для измерения уровня нитратов во фруктах и овощах вы можете купить специальный прибор — нитрат-тестер.

Существуют ли медицинские тесты, позволяющие определить подверженность организма воздействию нитратов и нитритов?

Возможно определить уровень метгемоглобина в крови, но определить был ли он вызван нитратами или нитритами нельзя.

Источник: http://ruslekar.info/Nitrati-v-chem-ih-vred-dlya-zdorovya-2136.html

Как питание во время беременности влияет на развитие плода

Эта статья о правильном питание беременной женщины, а также его влиянии на правильное развитие плода и на сам процесс родов  

Питание беременной женщины имеет огромное влияние на правильное развитие плода и на сам процесс родов. Это доказал один американский гинеколог из Нью-Йорка.

Он лечил 20 молодых женщин, беременность которых была отягощена несовпадением резус-фактора: как известно, реакция антител, если кровь отца имеет положительный резус-фактор, а кровь матери резус-отрицательна, может привести к выкидышу.

Исследуемые женщины, будучи впервые беременными, получали пищу с большим количеством свежих салатов, цитрусовых, витаминов К, С, рутина и кальция.

Статистика патологических родов показывает, что в подобных обстоятельствах треть родов протекает с отслойкой плаценты и 79 % новорожденных имеют отклонения серологической реакции.

Это свидетельствует о том, что в данных случаях произошло «смешение» крови и образование антител. Однако у женщин, применявших вышеупомянутую диету, отслойки плаценты и антител не было обнаружено. Таким образом, диета оказала предохранительное действие.

Было также установлено, что потребление мяса неблагоприятно влияет на капилляры, делая их неупругими и ломкими.

 В отделе генетики Центра здоровья ребенка в Варшаве на основании исследований врачей был сделан вывод об отрицательном влиянии на детей некачественного питания матери. Среди прочего выявлено, что поводом для ненормального развития ребенка может стать потребление беременной женщиной молока коров, пасущихся вдоль дорог с интенсивным движением.

Растущие там травы накапливают очень вредные для человеческого здоровья химические вещества, в том числе токсичные соединения свинца.

Эти соединения переходят в молоко коров, и вначале взрослые, потребляющие его, не ощущают болезненных последствий.

Но когда беременная женщина пьет такое молоко в больших количествах систематически, это может привести к серьезным расстройствам центральной нервной системы плода.

 «Еще до рождения человека мы бессознательно разрушаем его; отравляя организм родителей обилием вредных веществ в окружающей среде, являющихся продуктом деятельности людей, которые часто не осознают, что делают, или недостатком натуральных микроэлементов и витаминов».

 Народная пословица гласит: «Чем затопишь, таким будет дым». В случае с беременной женщиной можно сказать: «Какая пища, такие роды». От нее не требуется, чтобы она ела «за двоих», но, как показывают исследования, важно знать, что надлежащая диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов.

Наука о питании подтвердила факт, что здоровье, а также физическое и умственное развитие взрослого человека решительно связано с тем, как питалась его мать, когда он находился в ее утробе. Беременные женщины не должны переедать, так как это может повлечь за собой нарушение обмена веществ у плода и вызвать ожирение у матери.

К сожалению, ни один врач не может дать полной гарантии, что ребенок родится здоровым и что роды пройдут успешно. Но доподлинно известно, что неправильная диета при беременности, чрезмерное увлечение лекарствами, курение, употребление алкоголя, наркотиков, острых и синтетических приправ и радиоактивное облучение вредят зарождающейся жизни.

Зато полезные продукты питания, такие, как хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи, молочные продукты, мед, растительное масло и другие, создают условия для благоприятной беременности, благополучного исхода родов и здорового потомства.

Что нужно знать о лечении насморка
СМОТРИТЕ НАРРАТИВ

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/kak-pitanie-vo-vremja-beremennosti-vlijaet-na-razvitie-ploda/

Влияние дефицита железа на плод

Независимо от материнского запаса железа, плод получает железо с материнским трансферрином, который улавливается плацентой, и активно транспортирует железо к плоду. Однако, постепенно у такого плода, как правило, снижаются запасы железа в связи с истощением запасов у матери.

Таблица 1 — Суточные потребности железа

Половозрастные группы Железо: мг в день
Новорождённые 0,5 1,5
Дети (до пубертатного периода) 0,4 1,0
Дети (пубертатный период) 1,0 2,0
Взрослые 0,5 1,0
Женщины (во время менструации) 0,7 2,0
Беременные женщины 2,0 5,0

Неблагоприятное влияние оказывает анемия беременных на внутриутробное состояние плода и течение раннего неонатального периода.

Дефицит железа в организме матери является одной из основных причин развития дефицита железа и анемии у новорожденного, что в неонатальном периоде обусловливает высокий риск инфекционных осложнений.

Степень воздействия анемии зависит от ее формы, степени тяжести, длительности течения, наличия сопутствующей патологии и осложнений беременности.

Анемия способствует развитию синдрома задержки развития плода. Высокая перинатальная смертность присуща только тяжелому течению болезни.

У детей в период новорожденности наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, запоздалое отпадение пуповинного остатка и отсроченная эпителизация пупочной ранки, длительное течение физиологической желтухи.

Еще одним неблагоприятным последствием влияния железодефицитной анемии, протекающей во время беременности, является недостаток молока для кормления грудью.

Дефицит железа и недостаточное депонирование его в антенатальном периоде способствуют развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей, приводя к изменению метаболизма клеточных структур, нарушению гемоглобинообразования, задержке умственного и моторного развития, появлению хронической гипоксии плода и к дисбалансу в иммунной системе матери во время беременности, а также нарушениям в иммунном статусе новорожденных детей.

Во время беременности система кровообращения претерпевает ряд изменений. Для того, чтобы снабдить плод достаточным количеством кислорода, а также в преддверии неизбежной кровопотери при родах, работает механизм увеличения объема циркулирующей крови. У здоровой женщины к концу беременности объем циркулирующей крови возрастает на 30-33%.

Происходит разведение форменных элементов крови и относительное снижение их числа – это состояние носит название гидремии и истинной анемией не является. С первых же недель беременности увеличивается выработка гормона эритропоэтина, который стимулирует продукцию эритроцитов.

Синтез гемоглобина и эритроцитов у беременной женщины зависит от количества железа, витамина С, фолиевой кислоты.

Кроветворение плода начинается уже с девятнадцатого дня внутриутробной жизни. Для выработки собственного гемоглобина плод использует кровь матери, в том числе синтезированное ее организмом железо.

Из материнской крови железо поступает в плаценту, где превращается в ферритин. В такой форме железо переходит к плоду, часть ферритина идет на образование гемоглобина, часть откладывается в печени.

Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для железодефицитной анемии беременных характерна тканевая гипоксия и вызываемая ею патология.

Гемоглобин обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств.

Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, это усугубляет развитие гипоксии.

Таким образом, можно выделить следующие основные проблемы воздействия железодефицитной анемии беременной женщины на будущего ребенка: неблагоприятные перинатальные исходы в виде преждевременных родов, малый вес новорожденных, не соответствующий гестационному возрасту детей, увеличение риска развития инфекционных осложнений и перинатальной смертности.



Источник: https://infopedia.su/18x8da.html

Как влияют цитрусовые на плод и здоровье беременной?

В период вынашивания ребенка каждая женщина желает родить здорового малыша и делает для этого все возможное. Поддержать иммунитет помогут цитрусовые при беременности. Однако помимо пользы их не рекомендовано употреблять в больших количествах во избежание развития внутриутробной аллергии у малыша.

Польза цитрусовых плодов

Сбалансированный рацион питания будущей мамы должен содержать оптимальное количество поступающих вместе с питанием витаминов и полезных минералов. В качестве витаминного комплекса могут служить фрукты в свежем виде.

У женщин в период вынашивания ребенка чаще всего происходит нехватка витамина С, и поэтому рекомендуется употребление цитрусовых с содержанием данного витамина. При этом стоит учесть, что большое количество аскорбиновой кислоты могут негативно повлиять на тонус маточной мускулатуры, что грозит угрозой срыва беременности.

Цитрусовые фрукты полезны не только самим женщинам, но и полноценному развитию плода при беременности.

Содержание полезных элементов, находящихся в таких фруктах, помогают формировать нервную систему ребенка и способствуют повышению иммунитета в будущем.

Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А, Е, К и комплекса витамин группы В позволяют снизить риск сердечных заболеваний с предотвращением проявления анемии в период беременности.

Фрукты вполне могут участвовать в рационе женщины. Но в связи с их повышенной аллергенностью, употребление таких плодов должно быть умеренным. Цитрусовые при беременности необходимы для нормализации кишечной деятельности и предотвращения запоров.

Цитрусы и их влияние на организм

В первых семестрах беременности фрукты помогают справиться с проявлением токсикоза, но только если они употребляются в умеренных количествах. Рассмотрим пользу таких плодов, как:

  1. Мандарины – необходимо употреблять, если будущая мама не склонна к аллергическим проявлениям. Количество мандарин в день для поддержания здорового состояния составляет 2 плода, и рекомендованы они женщинам, у которых возможны отеки.
  2. Апельсины – могут употребляться, если нет противопоказаний, среди которых заболевания двенадцатиперстной кишки и различные проблемы с желудком. Апельсиновый сок содержит активные компоненты, способные раздражать слизистую внутренних органов, тем самым вызывать множество неприятных симптомов.
  3. Грейпфрут – может заменить апельсины. Плоды можно употреблять с чередованием, это снизит риск проявления аллергических реакций.
  4. Лимон – рекомендован к употреблению в период вынашивания. Дольки лимона можно класть в чай или использовать в качестве заправки салата.
  5. Помело – наиболее благоприятен при вынашивании ребенка. Помело менее аллергичен по сравнению с апельсином и может присутствовать в рационе, но с соблюдением умеренных пропорций. Помело содержит высокий уровень витамина С. Но важно помнить, что на последних сроках беременности его употребление не желательно. Это обусловлено чрезмерным содержанием аскорбиновой кислоты, что существенно снижает свертываемость крови и грозит тяжелому протеканию родов.

Исходя из положительного фактора добавления в рацион фруктов, можно отметить, что цитрусовые беременным просто необходимы для поддержки здоровья самой женщины и рождения здорового малыша.

Противопоказания к употреблению цитрусовых

Помимо показаний существуют и противопоказания к цитрусовым при беременности:

  1. Не рекомендовано употребление фруктов лицам, имеющим повышенную кислотность желудка.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Сахарный диабет не позволяет употреблять фрукты из-за высокого содержания в них сахарозы.

В период вынашивания малыша необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, чтобы не навредить ни своему, ни здоровью еще не рожденного малыша. Ведь здоровье — это основополагающий фактор в жизни матери и ее ребенка.

Источник: https://babyben.ru/pitanie/citrusovye-dlya-beremennoj.html

Ссылка на основную публикацию